Разрешите подорваться?

Менеджер по персоналу как один из подвидов вида Человек Разумный.

Менеджера по персоналу можно

     С менеджером по персоналу можно сделать все что угодно. Его можно уволить, его можно лишить зарплаты, на него можно наорать, его можно пристыдить, его можно презирать. На него можно возложить всю ответственность, его можно лишить полномочий, его можно подставить, если что-то не получается, или если нельзя найти крайнего. Менеджера по персоналу можно обвинить в чем угодно. И это все будет чистейшая правда, потому что все на предприятии решают люди, а людей предприятию находит менеджер по персоналу. Находит и берет. Кого находит, того и берет. А предприятие потом с ними работает. Поэтому менеджер по персоналу всегда крайний. И всегда виноват. Во всем. И он это знает.
       Менеджер по персоналу страдает гипертрофированным чувством ответственности за свои слова и поступки, оно у него настолько гипертрофируется со временем, что перерастает в чувство ответственности за чужие слова и поступки. Ни у кого так не обливается кровью сердце, и не вспыхивает тело пожаром изнутри, когда кандидат неуклюже тупо острит и хамит, беседуя с будущим работодателем. Кандидат, он же считает, что он блистает остроумием и очарованием, он же из лучших побуждений, а душа менеджера по персоналу сжимается и обливается слезами, со стыда за человека, которого в детстве так и  не научили, как не казаться в обществе полным идиотом, хотя бы при первом знакомстве. И самое главное, что менеджер по персоналу считает недостатки воспитания кандидата своей виной, и скорбит, что не сумел повлиять в свое время на родителей кандидата, хотя может и сам годиться кандидату в сыновья или дочери.
      А человек сидит себе и не подозревает, с чего на него смотрят побитой собакой. Какие мексиканские страсти разыгрываются внутри такого невозмутимого менеджера по персоналу, задающего одни и те же банальные, недальновидные, глупые и  наивные вопросы. Ни о чем не таком уж не говорящие, а уж меньше всего о способности его не то, чтобы проанализировать, но хотя бы понять ответы кандидата на свои же собственные вопросы.
   Менеджер по персоналу – фигура мифическая и мифологическая. И мифическая и мифологическая в одном лице. Потому что, то, что он делает на самом деле – никому не понятно, а то, что подразумевалось, он будет делать – не бывает. 
     Потому что можно просчитать существование Плутона математическими формулами, и сказать по какой орбите он двигался, и по какой орбите он будет двигаться ближайшие двадцать миллионов лет. Кстати, с вероятностью сто к одному – по одной и той же.  Что будет делать человек, с такой безупречной трудовой биографией, такой смелый, боевой, ответственный и способный учиться на собственных ошибках, попав в новые условия, предсказать крайне трудно. Максимум с вероятностью встречи с динозавром. Либо встретишь. Либо – нет.
    Чтобы не впасть в депрессию от открывающейся тебе истины, можно искать спасительные типажи. Способность к обобщению вообще формируется у ребенка года в четыре, и, с этих самых пор, всю жизнь, считается человеком способностью интеллекта немыслимой высоты. И гордится ей человек безмерно. И использует там, где надо и где не очень.
    Например, можно сказать, что одинокие женщины лет тридцати-сорока, с ребенком на руках, они вынуждены работать хорошо потому, что им надо обеспечить семью, а вот выпускники ВУЗов, они обычно  не умеют работать.
     При этом, объективность оценки равна популярному бытовому выражению  про все бабы, хм, – ну, дальше, как-нибудь сами. То есть, стремительно приближается к субъективному погружению в глубины собственных проблем, зато совесть твоя чиста полностью, ибо ты вовремя сделал вид, что предугадал траекторию Плутона на ближайшие двадцать миллионов лет.
 
   И все-таки, кто же они такие, менеджеры по персоналу?


1. Гейши
    
     Эдуард Эдуардович любил церемонии, а в особенности чайные. Иногда  даже окружающим казалось, что в прошлой жизни, он, должно быть, был гейшей и жил в Японии. В нынешнем кармическом воплощении  он был воспитан жизнью в спартанских условиях поколения дворников и сторожей, вскормлен заместо материнского молока  портвейном Анапа, потому в еде был неприхотлив, лишь бы было много, и представления его о чайной церемонии были достаточно странными.
     Эдуард Эдуардович не любил чай из пакетиков. Он насыпал в чашку зеленый чай и заливал кипятком. Потом садился на стул, выдвигал на середину комнаты помойное ведро и начинал методично, цепляя чаинку за чаинкой вилкой, сбрасывать их в ведро. При этом он часто рассказывал поучительные истории из своей жизни, и из жизни своих друзей. Еще Эдуард Эдуардович знал пять анекдотов, и иногда, когда бывал не в настроении рассказывать философские притчи, он рассказывал свои анекдоты. Слушатели злились и негодовали, но Эдуард Эдуардович небезосновательно считал, что они просто завидуют его таланту и популярности рассказчика, и не внимал жалким потугам на критиков, и с завидным упорством продолжал рассказывать свои пять анекдотов один за другим на протяжении многих лет.

2. Агнцы Божии
 
- Вы не имеете права повышать на меня голос! – жалобно, но со скрытой гордостью, взвизгнул Иван Петрович, после того как  начальник Службы Персонала в девятнадцатый раз позволил себе намекнуть Ивану Петровичу о том, что нужно работать.

 В двадцатый раз намекнул уже матом.

В двадцать первый стукнул кулаком по столу.

  После двадцать второго Ивану Петровичу можно было уже не работать, потому что начальнику было обеспечено гложущее чувство вины за то, что превысил полномочия, по крайней мере, ближайшие несколько дней. Что обеспечивало Ивану Петровичу полную свободу передвижений в том ограниченном объеме, в котором в обществе принято понимать понятие свободы.

3. Провокаторы

- На какой уровень заработной платы вы рассчитываете при поиске работы? – спрашивает Ольга Ивановна юношу за тридцать, с вялотекущим рабочим стажем на должности старшего помощника младшего помощника секретаря.
- Тысячу долларов, думаю, не меньше - отвечает юноша, поторговавшись в начале и пытаясь разными хитростями и строением глазок выяснить, а насколько оценил его бесценную личность менеджер по персоналу, а вдруг на полторы?
- А почему вы думаете, что вы должны получать именно столько? – глазом не моргнув, и ёкнув сердцем, спрашивает Ольга Ивановна.
- Ну, я посчитал, мне именно столько хватит.
- Да? Интересно… - Она восхищается откровенностью и мучается любопытством. – И  на что вам должно хватить?
- Я в боулинг играть люблю, вы сами знаете, какие там сейчас цены… - капризно надувает губы юноша.


4. Мазохисты
 
    Представление кандидата на рассмотрение будущему руководителю отдельная тема, одно словосочетание, которое отзывается болью в душевных кровоточащих мозолях любого менеджера по персоналу.
  Нам больно, но мы ищем, и показываем лучших из лучших, чтобы заслужить снисходительный сверху вниз взгляд Будущего Руководителя Кандидата, мол, и это вы называете подающим надежды молодым дарованием с аналитическим складом ума? И где же вы его искали, интересно? Где вы отрыли этот Божий Дар? Где же вы отыскали залежи этих Яхонтов Необработанных? В школе для умственно отсталых?
- Вы говорите, он обучаемый…и с чего вы взяли, что это так оно и есть?
- Мне в процессе собеседования, показалось… - (Менеджер про себя) – умным казался, жизнь анализировал, читал Гессе в подлиннике, ну, в крайнем случае, смотрел картинки, даже десять процентов от одного рубля на калькуляторе с третьего раза с подсказкой зала, подсчитал. И вообще, разве вы все еще верите в возможность существования разумных форм жизни на Земле, Гражданин Начальник?
- Ах, вам показалось… - (Начальник про себя) – или  правда кретин, или притворяется, лишь бы не работать, как следует. – (Вслух) - Когда кажется, креститься надо.

5. Мизантропы

 Первый рабочий день помощника ревизора:
- Татьяна Львовна, а можно с вами поговорить?
- Да?
- Вы знаете, мне так тяжело работать…
- Да-а?
- Ну а можно мне куда-нибудь в другое место, а то, вы знаете, от работы целый день за компьютером у меня так глаза устают.
- Да вы что…
- Нет, правда, у меня глаза больные, я справку принести могу.
- Да, нет, не стоит, а мы разве не обсуждали с вами работу помощника ревизора?
- Ну, да…
- Вы ведь разговаривал с начальником группы, задавали ей вопросы, вы же говорили, что работа на компьютере – ваша мечта?
- Ах, ну да, но вы же понимаете, глаза у меня болят, мне так нравится ваша компания, я бы с удовольствием работала, но где-нибудь на другом участке, полегче. Может, вы мне что-нибудь еще предложите?
  (За  дверью разговор двух менеджеров по персоналу.)
- Она не может работать, у нее глаза болят – Один менеджер по персоналу (мрачно)
- У меня мозги болят, а я могу. – Другой менеджер по персоналу (еще мрачнее, беспричинно восторгаясь собственным героизмом)
- Может, мы сможем ей что-нибудь еще предложить?
- Если она работать не может? Тут-то и проблема, собственно,…в том, что у нас надо работать…
- Может секретарем на ресепшн?
- Можно…хотя…нет, там тоже тяжело, на телефонные звонки отвечать надо, у нее уши заболят…
- Точно…и курьером нельзя, ноги заболят…там еще бегать надо…
- Значит, наверное, не судьба.
- Простите, мы ничего не сможем вам предложить…

6. Сестры Милосердия

-  Девушка, я – уже всё! – нарочито оптимистично кричит кандидат из-за стены. Словно лежачий больной, просящий медсестру забрать из-под него судно.

7. Чужие
    После окончания долгого и трудного собеседования, прощаясь с кандидатом:
- Спасибо за то, что уделили нам столько времени. Очень приятно было с Вами побеседовать.
Это вам спасибо! – вдруг оживляется юноша, - Вы знаете, так интересно было поговорить, рассказать о себе, о том, где и как работал. Вы знаете, я побывал на пятнадцати собеседованиях за последние две недели, и меня ни разу ни о чем подобном не спрашивали!

 Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет, как нет…

    В менеджеры по персоналу идут люди отчаянные, люди  которым и терять то, в сущности, и нечего. Поэтому среди них так много женщин и военных. Есть в менеджере по персоналу что-то от древних флибустьеров, искателей приключений. Приключения сыплются на него как из рога изобилия, ибо нет ничего столь же непредсказуемого, невероятного, интересного и захватывающего как Человек. Каждый человек вместе со своим жизненным опытом, со своим выбором и своими решениями настолько неповторим, что иногда просто диву даешься, мудрости и предусмотрительности матушки Природы. Как впрочем, и тому, если Бог сказал, что он создал человека по образу своему и подобию, то у него, должно быть просто была депрессия и приступ меланхолии и заниженной самооценки. Ты никогда и нигде настолько не можешь позволить себе не знать, чего тебя ждет завтра. И ты никогда и нигде не бываешь так чертовски рад своим ошибкам, когда человек, которого взяли, в конце концов, от полного отчаяния, вырастает в отличного профессионала, без которого твоя компания и не представляет своего существования, как только если работаешь менеджером по персоналу.
         Одним словом, хорошо, что люди не летают, как птицы. Менеджеры по персоналу ведь все время ищут приключения на свою голову.


Рецензии
Анхе (ничего, если я остальные буквы не буду выговаривать?:)), хм, у нас тут ролевая игра типа. Воть и мне досталась эта самая роль - менеджера по персоналу. Конечно, по-хорошему надо идти читать должностную инструкцию. Но... а если просто: поучаствовать в распределении остальных ролей и типа хватит, дальше отдыхать? :) И еще мы вообще не смогли найти должностные инструкции ген.директора... :)))))))))

Нэт Конр   23.09.2005 22:49     Заявить о нарушении
Не понял:))))))
Хотите найти должностные инструхции директора?:)))
таки я напишу - он будет за все тут сидеть:)))) гыыыы:))))
В чем суть ролевой игры?:)))

Anhesenpaaton   26.09.2005 22:36   Заявить о нарушении
У нас фирма по производству нижнего белья (не надо смеяться:)). Мы пока не можем распределить роли. Есть дизер этих самых трусов и лифчиков. С ним все ясно. Есть манагер торгового зала и ответственный по закупкам, с ними тоже понятно.
Я – по персоналу. Ниче не понятно. И ген.директор тоже не знает, чего должен делать. Она должностные инструкции для остальных пока ищет. :)

Нэт Конр   27.09.2005 21:53   Заявить о нарушении
Без проблем:)
Я типа дир. по персоналу в фармхолдинге - обращайся - если что. Чем смогу-помогу:)

В чем затык с инструкциями - как распределить работу или с формальностями?

Anhesenpaaton   29.09.2005 13:55   Заявить о нарушении
Не, формальности не столько. Мы элементарно не знаем чего и кто делает. :) Кроме тех, которые покупают ткань, разрабатывают дизайн трусов и продают. И для чего нужен ген.директор?
Нас типа расспрашивать будут: чего и как на нашей виртуальной фирме организуется.
У нас еще есть глав.бух и кассир по совместительству, там мы знаем – он балансы всякие составляет, ведет черную кассу и зарплату выдает.
Еще у нас нет секретаря. Менеджер по персоналу не может быть и секретарем одновременно? :)

Нэт Конр   01.10.2005 00:53   Заявить о нарушении
Нет ну почему же...может...
Если ваш менеджер по персоналу выполняет такие обязанности - то почему нет.
Есть такая хитрая фраза в пункте обязанности:
Выполняет поручения непосредственного руководителя...:)
О сколько за ней стоит:)

Anhesenpaaton   06.10.2005 22:51   Заявить о нарушении