Два катета одной гипотенузы

Два катета одной гипотенузы

 Между двух огней, мое третье я оказалось в замкнутом кругу собственных чувств. Тополя, посмеиваются за спиной, хлопают влажными ладошками листьев; смиренные сумерки обволакивают умиротворением тихого безлюдного городка; постепенно жизнь меняет свою четкость настоящего на призрачные силуэты завтра. Приближается время сомнений – ночь; часы, когда я меняю свое предназначение и живу уже от смерти к рождению, как если бы у меня было два разных кошачьих глаза, и все это - с тех пор, как я стал разговаривать с темнотой и неизменно возвращаться к ней, поскольку она единственная понимает и принимает  меня целиком. То, что сочтется в эти мгновения жизнью, в кипящий полдень покажется безумием. Те же самые слова обретут более упругую видимую форму, и их невозможно будет прощупать.   Следующие дневные насущности далеко, прошлые – за спиной…
Трое человек сидели на стульях лицом в центр; два катета одной гипотенузы треугольника,  в основании которого лежала моя сторона. Классический пример зыбкого надуманного счастья, с позволения равнодушных взглядов поверх очков, и настоящая ночная искренность – молчание и внимание, направленное на спинку своего собственного стула… 
Нет ничего приятнее, чем обманываться рассветной тишиной захолустья; решительностью, вырастающей из серости туманных намерений и утомительных разговоров с чужими глазами  в правдолюбивом зеркале отрешенности, когда ты только что, не успел схватиться за “хвост” последнего вагона, уходящего от тебя, единственного, идущего в твоем направлении,  поезда (?)…


Рецензии