Иллюзорная девушка

Сон. Всегда сложно описать сны. Они слишком откровенны, они открывают твою сущность. Они – твоя душа, или хотя бы часть души. Что-то сокровенное и порой ускользающее от нас. Главное – другим нет дела до наших  снов, и они им кажутся банальными. Но разве это все настолько важно…
Это странное ощущение. Ты не можешь вспомнить, что было до того, как ты попал в сон, при этом для тебя это реальность, которая имеет право на существование и имеет свою историю. Вокруг маленький оазис песка, среди пустыни леса. Тебя окружают люди – их очень много, но вокруг тебя почти никого. Лишь девушка, которая скрывается под листвой дерева, которое все-таки вторглось в этот оазис.
Ты переворачиваешься на спину, чтобы осмотреться. Везде люди. Они разные и им нет до тебя дела. Они поглощены собой и своими проблемами, желаниями, стремлениями. Переворачиваешься обратно и натыкаешься взглядом на девушку, которая чарующе поджала под себя ноги. Ты медленно, с опаской, поднимаешь взгляд, который медленно скользит по телу незнакомки. Потом ты останавливаешься, смотришь ей в глаза.
Ее взгляд устремлен в сторону, кажется, что она тебя не замечает. Но вдруг тебя обдает странным чувством, и ты понимаешь, что тебя заметили. Взгляд неясный, задумчивый. Этот взгляд награждает тебя улыбкой, приятной и успокаивающей, ты лишь продолжаешь зачарованно смотреть ей в глаза. При этом в голове крутятся странные отрывки воспоминаний и мысли о прошлом.
Далее – разговор, беззвучный, незаметный. События какие-то нескладные – они не укладываются в голове. Минуту назад ты валялся на пляже, который затерялся среди деревьев, теперь же стоишь на автобусной остановке – рядом с тобой Инга – та самая девушка, которая улыбалась тебе на пляже. Ты не помнишь, что именно говорил, но, похоже, предложил проводить ее или вам просто по пути.
Еще мгновение и вы в автобусе, который едет неизвестно куда. В конце концов, Инга выходит. Ты не помнишь  - твоя ли это остановка, но выходишь за компанию, тебе не хочется расставаться. Вокруг пустынно, лишь какой-то маленький домик позади и маленькая будочка автобусной остановки. Опять разговор, причем ты понимаешь, что Инге некуда идти, что ей негде ночевать. Ты пытаешься быть благородным, предлагаешь остановиться у себя, причем откуда-то всплывает мысль о том, что у тебя целых два номера в местном доме отдыха. При этом он очень близко, и дойти до него – дело пяти минут.
По пути завязывается разговор, который тебе о чем-то напоминает. В конце концов, название книги, которую ты никогда не читал и не знаешь, существует ли, пробуждает в тебе вулкан воспоминаний. «Хамелеон» - так называлась книга, о которой когда-то тебя спросила девочка Инга. Это было очень давно – тебе было лет десять. Ты вспоминаешь, какой она была бойкой и смелой. В голову приходят какие-то странные события, которые происходили лишь во снах. При этом ты любуешься взрослой Ингой. Тебе кажется, что ей столько же, сколько и тебе. Она стала намного серьезнее, она тебе нравиться, даже очень.
Вскоре вы заходите в одну из комнат, в больших окнах комнаты отражается море. Это тебя не удивляет, но сознание осознает, что во всем какой-то подвох. Ты разговариваешь с Ингой о книге, которую не читал, о том, что было раньше, и почему мы так долго не встречались. Разговор льется рекой, причем начинает вечереть. Ты уже сидишь за столом, она прохаживается по комнате, рассматривая разнообразные безделушки, разбросанные по комнате. В конце концов, ты понимаешь, что Инге пора спать. Внутри тебя какой-то странный клубок чувств.
Спускаешься вниз, находишь комнату, поворачиваешь ключ. Потом вручаешь его Инге. Почему-то кто-то вторгается в эту идиллию. Их двое, причем я их знаю, но не удивляюсь тому, что они вторглись в эту странную реальность. Первая мысль – избавиться от некстати появившихся визитеров, но что-то препятствует этому. Маленький номер заполняется народом, причем внутри нарастает раздражение, которое вырывается в порыве гнева и злости.
Все заканчивается слишком быстро, слишком сумбурно. Исчезают старые знакомые, на которых ты обозлился совершенно беспричинно. Инга, которая смотрит на тебя изумленно, ускользает из виду, вскоре и вся комната куда-то исчезает. Ты понимаешь, что удаляешься, но картинка не теряет четкости. Тебя же поражает лишь то, что ты видишь. Огромный дом, верхние этажи которого затерялись в тяжелых серых облаках, стоит одиноко посреди бушующего океана. Слишком странный пейзаж, чтобы в него поверить, но он вдруг пропадает.
В конце лишь темнота. Странный мир, который посетил тебя вдруг и опять померк. Вернется ли он к тебе, сможешь ли ты опять повстречать Ингу или еще раз ужаснуться над странным пейзажем ты не знаешь, потому что считаешь, что сны неуправляемы. С тобой нельзя поспорить, но ты сам еще в этом не уверился до конца. Так что все может быть, хотя многое происходит в самые неожиданные моменты, когда меньше всего этого ожидаешь.


Рецензии
совершенно согласен с автором:
Главное – другим нет дела до наших снов, и они им кажутся банальными
больше и сказать нечего по поводу рассказа

Pustota   17.07.2002 11:07     Заявить о нарушении