Высота

Белая ночь, уже далеко за двенадцать, а я  в полумраке лежу на скамейке и смотрю сквозь потемневшую листву деревьев туда, где недавно было голубое небо, а теперь лишь Луна и серые кисельные облака.
В парке почти никого нет - только прогуливающиеся парочки в поисках скамейки, которая могла бы позволить уединиться.
Ты гладишь мои уши. Странно, никогда не подумал бы, что они тебе нравятся, лично мне мои уши абсолютно не нравятся, ведь они большие и какие-то далеко не мужественные.
По парку гуляет ветер, это чувствуется по спине – довольно сильно поддувает, хотя и не холодно.
Я смотрю на тебя, твои глаза полуоткрыты и смотрят куда-то вдаль, и мне абсолютно не хочется спрашивать, о чем ты думаешь.  Хотя, может быть, при других обстоятельствах я бы тебя и спросил о твоих мыслях, может даже, чтобы просто поддержать разговор, но сейчас мне настолько спокойно, что не хочется ни о чем думать и тревожить ни себя, ни тебя.
Ты посмотрела на меня. Ласково ли? Нежно ли? Не знаю. Взгляд твой не говорит ничего конкретного, только лишь спокойствие могу разглядеть явно.
Мы с тобой абсолютно разные и вполне динамичные, как мне кажется, личности, но вот только, когда бываем вместе, эта динамичность куда-то пропадает.
Вместо этого обычно появляется некая размеренность и понимание друг друга почти без слов.
Вот так и сейчас, когда мы подошли к скамейке, ты спокойно села и сразу поняла, что мне хочется лечь,  положила мою голову к себе на колени и глубоко посмотрела на меня.
Глубоко. Глубоко – это когда взгляд проникает внутрь, не обжигая, не пронизывая. Просто глубоко, так как будто ты всю жизнь была частью меня, какое-то время отсутствовала и вдруг вернулась. Поэтому нам и спокойно. Ничего особенного не произошло.

Мы знакомы уже десять лет. Десять лет - долгий путь, который видится мне, как подъем в горах, такой же трудный и сложный, а теперь после долгого подъема мы стоим с тобой на покоренной вершине, наслаждаясь тишиной и спокойствием, готовясь покорить новую высоту, чтобы встретиться вновь.

Вот сейчас я лежу на скамейке,  над головой крона деревьев, сквозь листву вижу белеющую Луну, пахнет свежескошенной травой – стригли газоны. Это ли лето? Это ли то, чего я ждал больше полугода? Лето объединяет Нас. Ведь именно летом мы можем вот так вот сидеть-лежать, молчать, вдыхать свежесть парка и не видеть никого рядом, кроме Нас. Ведь когда рядом с нами кто-то есть, мы остаемся одиночками, ведем себя так, чтобы привлечь внимание других.
Когда же рядом никого нет, нам это не нужно, ведь мы видим друг друга и без этого, понимаем друг друга без слов.
Вот сейчас ты говоришь мне о Нем, и хотя я никогда его не видел, но представляю себе его довольно ясно. Особенно цвет галстука. Удивляюсь.

Ты тоже, похоже, удивлена. Мне нравится тебя удивлять. За десять лет я еще не разучился приводить тебя в изумление. Хотя в этом лично моей заслуги нет, просто интуиция и знание тебя на протяжении такого срока, дают о себе знать. Ты же часть меня.

Залив четырьмя годами раньше. Наклонный спуск к воде, выложенный булыжником. Лениво плывущие байдарки. Чайки ловят теплые потоки, моментами застывая в воздухе на одном месте.
 Рыбаки по привычке хранят молчание, некоторые шепчутся и улыбаются, смотрят на поплавки. Клева нет.  У всех загорелые лица, добродушные и спокойные. 
Вдали, почти у линии горизонта, видно несколько парусов.
Закат. Ветер стих. Багровые облака затягивают небо.  Чем ближе солнце к воде, тем  багровее небо – напоминает пожар над горизонтом.
Ты полусидишь на наклонном спуске, я лежу в твоих ногах, голова на твоем животе. Рядом, на камнях, завернутая в фольгу тает плитка шоколада, под Солнцем греется Кола.
Внизу, о камни мягко бьются волны, они откатываются назад и оставляют после себя пену. Пахнет морем.

Мы смотрим в горизонт и первый раз молчим. Мне ничего не хочется говорить. Просто чувствую, что этот день – начало нового подъема, новой высоты.
Небо улыбается и зовет к себе.


Рецензии
Ощущение чьей-то теплой ладони в руках, такое привычное и знакомое, что когда оно пропадает, становится "как-то не так". Краски, звук тишины(да, именно чистой, холодной осенней тишины) и ПОКОЙ. Спасибо, что помогли вспомнить.

Илья Намеялов Юе   18.10.2002 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова. Не все еще значит, потеряно для меня :))

Redline   19.10.2002 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.