Домкрат Яшка

Работая в дурдоме, я навидался всяческих приколов. Были истории и смешные и грустные, всякие... как в обычной жизни, но в психушке особый накал страстей, там особая замкнутая экосистема.
Дураки - они в принципе такие же люди, но у каждого свой сдвиг.
Один - растение - просто спит, или лежит, открыв глаза, никогда не встаёт, сам не ест - его кормят внутривенно или клизмами; другой - бывший подводник - сам себе "аппендицит вырезал, глаза поменял, половые органы сменил  - они теперь побольше стали"; третий слышит голоса Бога и Дъявола - они ему нашёптывают как себя вести, что делать и так далее...
А один мужичок был - так он и вовсе сам Бог и есть. Христос. Вставал каждое утро за несколько минут до восхода солнца, вставал на колени, что-то шептал, затем вскакивал и бежал к окну - и в этот момент начинался восход солнца. Счастливо смеясь, говорил окружавшим его дуракам и санитарам: "Вот, солнце поднял - радуйтесь!" Когда погода пасмурная, он и вовсе не вставал целыми днями, лежал и тихо бредил про природу, про людей, про то, как мучался, думая, кого же ему первого создать - человека или животное...
Персонал прикалывался, говорили, что Яшка помрёт, что ж мы делать-то будем без солнышка... А один раз вот такая история приключилась.
Сидим, как всегда, под вечер - врачи ушли по домам, а мы - за стол:   карты, чаёк, ну и горячительное. Коротаем время - без права сна работёнка-то всё-таки. Разговоры про дураков, про работу, зарплату - как всегда. И завернули тему: дураки - больные они или нет, и вообще болезнь ли это - сумасшествие. После первой решили, что дураки - они и в Африке  - дураки, и не наше это дело - решать - болеет человек или что...после второй призадумались - а ведь не просто же так их так много - то, не просто так люди с ума сходят, да и учёных всяких, писателей гениальных сколько слегка сдвинутых было? Зачем-то ведь они природе нужны?
Прошлись по третьей... Вспомнили Яшку - Христоса - посмеялись - он -то природе необходим - светило поднимает. И тут у кого-то родилась идея - проверить, встанет ли солнце без Яши? Все загорелись. Разбудили этого дурачка, привели в санитарскую, посадили за стол: "Ну давай, мужик, рассказывай, каким манером солнце подымаешь?"
- Да что рассказывать-то... вот в туалет мы ходим, пищу принимаем, дышим, наконец, мы же не задумываемся, как это происходит? Вот и я...поднимаю его и всё...
- сегодня подымал? - спросил, наливая ему вторую стопку водки Шура.
- да...поднял...
- а завтра подымешь? - при этом вопросе над столом повисла пауза
- да, конечно...а как же...этот месяц - каждый день, а то мало ли что...моему миру свет нужен!
- ну ты, брат, даёшь... - сказал Шура, наливая Яшке третью.
Все сидели и ждали, когда Яшку нашего свалит, чтобы ему ещё и укол вогнать - так он до завтрашнего вечера проспит, а мы как раз и проверим:  он ли солнце поднимает?
Мужичок закосел, бредить перестал, заклевал носом - пора. Сбегали в процедурку, но укол решили не делать: подумали, что и парочки таблеток  тизерцина хватит. Заставили выпить, отвели его в кровать и сидим ждём, предвкушаем: чуть ли тотализатор не открыли. Откупорили вторую бутылку - время за разговорами коротаем. Про дураков, про зарплату, про баб - как всегда. И вдруг замечаем: Шура наш погрустнел что-то, глаза в пол вперил, ножки под табуретом скрестил и кулаком на столе хрустит.
Заметив, что он в центре внимания - взорвался:
- ну что уставились? Идиоты! А вдруг оно завтра в натуре не встанет? А?!
Мы переглянулись и думаем - а вдруг? что мы делать-то станем? Да ещё не дай бог загнётся наш Яшенька от такого коктейля...Действительно идиоты...И такая жуть нас пробрала, такого размера мурашек на своей спине я никогда ещё не ощущал.
- ребят,- говорю, - пойдём-ка Яшку отпаивать - от греха подальше!
Сорвались мы с табуретов и бегом к нашему Христосику.
Подходим к койке - а он еле дышит бедняга - с хрипом, со вздохами; Шура отвернулся, всхлипнул, а я думаю: "Нет, мужики, не будь я фельдшер, но Яшку нашего костлявой не отдам!"
- хватайте, говорю, его и - на пол! А сам в процедурку побежал - за медикаментами, шприцами, за тазиком. Откачивали его мы долго, протрезвели - у меня руки трясутся, но сделал всё как надо.
Этим утром мы все вместе стояли у окна и плакали - встречали восход, а Яшка не мог понять - ему радостно - он ведь солнце поднял, а мы плачем...


Рецензии
Анекдот в тему. У мужика под самой психушко сломалась машина. Отлетело колесо. Все 4 болта сломались. Стоит, репу чешет. Подходит мужичонка в пижаме. "Ты, говорит, от остальных трех колес по болту открути, и колесо поставь. Так и доедешь." Мужик удивился. Мол, разумно рассуждаешь. А тот в ответ:"Я сумасшедший, а не дурак!"
Общество упекает человека в психушку не потому, что он прав или не прав, а потому, что он не смог приспособиться к нормам, отношениям и устоям данного общества, "выпал" из него. Мысль эта не нова, но хуже от употребления не стала. И развить ее можно во что угодно:от социальной сатиры до фантастики. И потом, кто поручится, что Яшка-домкрат действительно не поднимал солце? Я -нет. И умер-то он, возможно, потому, что родился кто-то ему на смену.
Как говорит мой знакомый психоневролог: "Как на психушке отличить врача от пациента? Врач ночует дома."

Snoz   21.01.2003 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.