События на мета-уровне

Путешествуя по авторским страничкам, семинаристы попали в синтетический лес. Деревья, кустарник, трава в этом лесу были как живые, но не пахли.  А вот Бурый Волк оказался самый настоящий.
- Смотри, какая куча слов! - ахнула Лабуда, - и даже блескучие есть, типа: "...чтобы язык вспыхнул и превратился в пепел".
- Ему же говорили: "Брось умничать, главное в этой поганой жизни, - моргать. Вылезай наружу и посмотри вокруг, - все моргают, даже звёзды". Похоже, его не убедили.
- Здесь одно из двух: или способности размениваются на тщеславие, или честолюбие формирует талант, - поставил свой диагноз Акгвсентюк.
- Вы не правы! Это кичливое самодовольство, уходящее в свою противоположность - продажу душевных болячек и сюсюканье, это - лукавая игра ума, ... Это - фальшь! - выступила Енькина.
       -    Какая музыкальная, высокохудожественная рецензия! Бывают же на свете Рохли!!! - забурчал Волк, вылезая из логова.
- Эй, сюда идите! Здесь Волк считает, что ему лапу прищемили.
       Подтянулись: Бубен, Чуки Гек и мадам Ковригина.
- Ну и чего, огрызается?
- Ага.
- Они все огрызаются вначале. Вон, Свирь тоже,…. в модератор загремел, в аттракцион, то есть.
- А ты ему про Есика расскажи.
- Ладно.

      На перекрёстке семи дорог лежал камень. На нём была куча вариантов, и все с летальным исходом. Есик Заурядный подумал,  повернул назад и попал под асфальтовый каток.

- Да вы, батенька, краснобай! Задумчиво подпер голову, сижу, слушаю. Продолжайте,  продолжайте! - озадачился Бурый Волк
- Да, мы, вообще то, как его, множественная личность - ответили они разом.
-     Все равно продолжайте, -  …. Волк
       -    А чего тут продолжать? - устало сказал г-н Конфликт и застрелился.
       -    Видал?!
       -    Ага. Может, покатаем его на карусели?
       -    Не стоит.

      И они пошли дальше. Мимо эротико-макулатурной свалки,  через убогий  космопорт с протекающей крышей, мимо фанерных звездолётов, заправленных творческой барматухой, и потому, "готовых к улёту", они вышли к озеру. Здесь они увидели  павлина, окружённого приличной толпой зевак. Птица оказалась говорящей, поучительным тоном она описывала толпе узор своего хвоста. 
- Чем занимается эта птица? - недоумевая, спросил Бубен.
- Она рисует детские картинки, вон там, посмотри.
    Неподалёку на станке отдыхало недавно намалеванное  полотно.  Сочинение было программным и назвалось "Отказ ваххабита". Картина толком ещё не просохла, но превеликая толпа почитателей уже приготовила ей тяжёлую, золочёную раму. Свирь Питерский отделился от участников семинара и смешался с толпой.
      "О, Септолетте!…" - немузыкально, но с воодушевлением затянул он дифирамбу.
- Пошли отсюда, здесь нам делать нечего. Здесь одно бессмысленное словоблудие или, как точно выразился один критик, - словесные каменоломни.

Узенькая тропка проводила их мимо озера и привела в повествовательные дебри болот.
- Нет, ребята дальше не пойдём, вы посмотрите - дальше потёмки, - остановилась Енькина,
- Мы оттуда если и выберемся, -  в век не отмоемся от штампов современных прозаиков: раскумаренных фанов дебила Децела  и истероида Земфиры, мудрствующих лукаво подражателей Сорокина, Мураками и Фаулза, или всенародно маст…, я хотел сказать - "ностальгирующих"  рудиментов соцреализма.
- Да, сегодня прогулка не получилась, - с сожалением отметил Семь Гномов,  - кругом: или кряжи умственных нагромождений или болота липкой сюсюкающей жижи. Куда не пойдёшь,- одна фальшь!
- Это точно. Пусть уж лучше - железобетон под ногами, без единой травинки. Пусть   
       зыбучие  пески…. но живые! - в раздражении бросил Есик.

        Путники приблизились к свободно парящей творческой вакуоле. В пузыре приличных размеров, за полупрозрачными стенами, плавали эмбрионы персонажей будущих историй… вместе с автором.

- Смотри, умный человек, а скучает без дела, потому и кризис, - высказался Акгвсентюк.
- Нет, это показуха кризиса, - возразила Енькина, - я вам сейчас всё объясню. Когда разум располагает тремя состояниями: "внутри", "из глаз собеседника", "из глаз стороннего наблюдателя", то дихотомия наблюдаемого наблюдателя, при отсутствии вдохновения (идеи), выражается в непродуктивной куче слов.
- Ой как всё сложно и запутано, Енькина, - вмешался Семь Гномов, - Всё - не так. Попросту разум этого человека заблудился в пониманиях различий между литературой и PROZOй.RU.  Говорил же ему Бейтсон, "Понимание - это способность находить различия". Не внял.
        В этот момент в тексте возник взбалмошный провинциальный Император.
- Запомните, интуиция без разума слепа! - закричал Линь Хо, - Ваши творческие озарения - светлячки в алмазном сиянии звёзд. Запомните и отгравируйте на решётках вашего воображения то, что я вам скажу. Пусть эта мысль сверкает солнечным днём и сияет лунной ночью, и пусть она озаряет ваши нехоженые тропы: СМЫСЛ ДЕЛАЕТ ЦЕЛЬ!
- Я думала он только у тебя проявляется, -  удивилась Енькина. - А ну, сгинь!
- Это наглость, -  дважды появляться в тексте с той же самой репликой, -  возмутился Есик.
- Похоже, ему все равно.

- По-моему, задуманная вами блистательная ироничная рецензия не вышла, - ожил вдруг автор вакуоли, Ce Grand Mechant Mois, -  написали что-то своё, а не пародию на мой текст. Cheers.
- Однако, не понял он, - отозвался Барбизан.


Рецензии
Вой-вой-вой...

Хелью Ребане   17.07.2002 13:01     Заявить о нарушении
- И чего она?
- Не понял, воет.
- А ты ей Барбизан про Козлова расскажи, - предложила Енькина.
- Точно. Значит, жил-был г-н Козлов Андрей Миронович, человек с большой буквы К. И воспринимал этот человек буквально всё буквально. Вот, попал он на семинар "Креативная реклама" и всю дорогу недоумевал, почему семинар называется "Аттракцион", Емеля называется Рохлей, а персонажи повести автономно путешествуют по авторским страницам. Он думал, что все эти Енькины, Акгвсентюки, и пр. - производные Рохли, его маски. И вот, в миниатюре "Управляемая визуализация", а на самом деле на лекции третьего дня, появился Линь Хо и так его уделал, что Андрей Миронович сказал: "Бе-е" и ушёл в горы. К козлам.

Rochlia   19.07.2002 04:39   Заявить о нарушении
- Не забудьте, пожалуйста, слово "Барбизан" выделить запятыми.

Rochlia   19.07.2002 04:42   Заявить о нарушении