Тихое Фанданго

Как-то раз Уолден зашел в кафе . Там он заказал себе шницель , хотя и не знал , что это такое . За соседним столиком сидел немец , представившийся Фридрихом Ницше . Немец предупредил Уолдена: «Бойтесь бифштекса , друг мой .» А потом , прожевав соленый хлебец , добавил : «То , что не горит в огне , сгниет в земле» . Фраза эта так расстроила Уолдена , что он не стал ждать заказа и побежал по темным городским улицам , роняя на землю прозрачную слюну .

***
Уолден наблюдал процессию . Процессия состояла из десяти человек : пятеро усатых военных и пятеро чернооких гражданских . Уолден отметил , что военные сознательно надували щеки и выпячивали животы для пущей внушительности . Гражданские загадочно улыбались и перешептывались . Через минуту процессия исчезла за поворотом .

***
Гуляя по Петербургу , Уолден встретил косого медведя с балалайкой в лапах и кольцом в носу . Это настолько потрясло Уолдена , что он тотчас уехал из России и написал книгу мемуаров , где немалое место уделил описаниям «жестокой страны медведей и черной икры , где снега покрывают дома толстой периной , а люди ходят голые» . За один год Уолден стал известным писателем , собрал букет литературных наград и вот даже получил Нобелевскую премию за прорыв в литературе .

***
Однажды  Уолден встретил Чарльза Дарвина . «Я разочаровался в человечестве» - тихо произнес Дарвин , окинув Уолдена критическим взглядом . Уолден погибал . Ежедневно он пил крепкий ром ,бил прохожих веником и кричал в пьяном бреду : «Я павиан ! Я павиан !»

***
А было еще такое . Уолден встретил как-то Ленина . Отец мировой револлюции хлебал горячий суп в убогой харчевне .Кажется , где-то в Финляндии . А Уолден тут как тут – уже с порога улыбается и этак задорно кричит : «Тятя ! Тятечка!» А Ленин так ехидно прищурился и говорит : «Дайте денег на мировую револлюцию» . А Уолден так к нему подбегает и ластится к Ленину , просто змейкой вокруг него въется . Молвит : «Пожалуйте, уважаемый» А Ленин ему : «Мы вас не забудем , дружище , ой как не забудем!» . И доедает суп . А Уолден : «Ой , не за что . На здоровьице не жалуетесь ? Сердечко не шалит ?» . Ленин вытирает губы рукавом и ласково так : «Да нет , вроде не жалуемся . Очень приятственно с вами поболтать .» Расцеловались , руки друг другу пожали , да и разошлись по делам .

***
Уолден , как видите , со многими великими людьми на дружеской ноге был . Вот , бывало ,Уолден в  гамаке лежит и сказки читает . А сзади к нему Зигмунд Фрейд в белой кепке подкрадывается и как дает Уолдену по уху ! Уолден , конечно , пугается , падает с гамака . Ну , думает , чудеса . Опять в гамак ложится . А Фрейд как пнет Уолдена по копчику ! «Разбили ! Ох и разбили же меня всего !»-причитает Уолден , а сам снова в гамак ложится . А неподалеку сидит Фрейд и хихикает . «Каков простофиля ! Ох и простофиля же !» - думает Фрейд и возвращается домой. Такое вот бессознательное .   
***
Идет Уолден по дороге , а навстречу ему – Генри Миллер . Ох и смеху же было , доложу я вам ! Нет , ведь чуть животики не надорвали от смеха ! Одного даже в больницу увезли – это ж надо так смеяться было . Миллер даже на землю повалился – так смеялся . А Уолден вот молчал . Смотрел на Миллера и молчал . Молчал и смотрел . Нет , ну умора же , ведь правда ? У-мо-ра !
***
Впрочем , были и грустные случаи в жизни Уолдена . Одной тихой ночью сидел Уолден где-то на балконе в Париже и ел горошек . Ел и плакал самыми горючими слезами . «Не сдюжу!» - говорит Уолден , ест горошек и плачет . Плачет и плачет , а слезы его вниз по стене стекают , прямо на парижскую улицу . А парижане – что за люди странные ! – смотрят и улыбаются так необычно . Уолден уже третью баночку горошка ест , все плачет , уже лужица на улице образовалась , а парижане стоят и смотрят необычно и мечтательно . Странный народ эти парижане ! И Эйфелева башня у них странная !

***
Встретились Моцарт и Уолден . Моцарт говорит : «Я хочу сочинить фанданго» . А Уолден с укором : «Извиняйте , господин хороший , но фанданго уже сочинили . Кажется , это испанский танец. Сам не слышал , но , говорят , очень веселый» . Моцарт грустно улыбнулся : «Ах , испанцы . Горячий народ . Ладно , тогда я придумаю грустное фанданго.» Уолден удивился : «Как же это фанданго может быть грустным !» . «А вот так!» - озорно крикнул Моцарт и с сумасшедшинкой в глазах запустил в Уолдена тяжелым пианино. «Но это неправда ! Пианино нельзя поднять ! Оно же тяжелое !» - застонал Уолден , пытаясь выбраться из-под монструозного инструмента. А Моцарта уже и след простыл .

***
Но случалось и не такое . Однажды у Уолдена украли бумажник (а происходило это , к слову , в Праге ) . Уолден расстроился и решил погулять в лесу , подышать чистым воздухом . Тут к нему подбегает человек с огромными оперными бровями и глаголет : «Я все про тебя знаю ,Уолден !». Тот , естественно , растерялся и спрашивает : «Да что же ты можешь про меня знать , сволочь ты эдакая , если ты меня , подлец , первый раз в жизни видишь ?» . А подлец и отвечает : «Да я уж про тебя поболе твоего знаю ! Ох уж как много я знаю …» - и глаза так самодовольно закатил от удовольствия . «Нет , но послушай» - разозлился Уолден . «Нет , это ты сейчас послушай ! Будешь еще мне рот затыкать , козявка !»-«Да кто ты такой , чтобы про меня знать все ?»-«А не твоего ума дело , коряга !»-«Да ты поосторожней бы говорил , коли жить хочешь…» . В общем , долго бранились. Уже и ночь наступила , а они все говорили и говорили , и такие слова нехорошие , что жуть как обидно .  Разозлился Уолден , да так,  что в у него в желудке хрустнуло что-то , а потом в спине звякнуло , да так он замертво и повалился . Ногами засучил , завизжал , а опереточный подлец хохочет гомерически и приплясывает . Насилу встал Уолден , отряхнулся и уехал из Праги . С тех пор туда – ни-ни !


Рецензии