Чилио злится

1
В столовой находилось от силы человек пять ; грязные скатерти в желтых пятнах и крошках от черствого хлеба , приглушенные голоса разговаривающих с набитыми ртами посетителей , затхлый воздух пахнет сигаретным дымом и чем-то кислым , давно запрещенным в лучших домах Европы . На полу плотно уместились зыбкие плитки света , преломившегося в запыленных шторах . Среди однообразной массы выделяется некто в черном . Внешне он похож на педантичного владельца кафе для арт-богемы или едва сводящего концы с концами интеллигента новой волны – новый , но уже помятый костюм , отчужденность во взгляде , пальцы теребят салфетку , правая рука машинально ищет на лице козлиную бородку , но не находит и почесывает нос . Он идет к стойке и покупает там стакан мутного пойла с персиками в граненом стакане и садится за свой стол . Наблюдая за сношающимися на стене мухами , он залпом выпивает жидкость , морщится , достает ложку и принимается за сморщенные персики . Прожевав , отвлеченно поднимает стакан и открывает рот , чтобы допить , но взгляд опережающе останавливается на чем-то ином . На дне стакана лежит горсть мелих монет , одна из которых , как замечает он , к тому же и ржавая . Подавив рвотные позывы , он снова идет к стойке со стаканом в руке . Лицо его статично в затаившемся гневе . Старуха в фартуке негодует и идет к поварам . Через минуту она возвращается с несколькими монетами в руке . «Это то , что вы достали со дна стакана ?» - вопрошает он . У старухи бельмо на глазу и отталкивающий шрам на лице явно хирургического происхождения . Нет , говорит она , это деньги за напиток . «На самом деле , дорогая моя , моральный урон нельзя возместить суммой и в тысячный раз большей , но я вас прощаю . Заберите деньги себе.» Старуха понимающе кивает и исчезает в недрах кухонного ада . Из под мышки голос старого пенсионера : «Это хорошая примета , молодой человек . Оччень хорошая . К деньгам . Заметьте , вам попалось , не кому-то , а вам !» . В горле молодого человека застыл металлический вкус ржавых персиков , выдуманные вкусы и запахи неизлечимы , он плюет на пол и молча уходит под дружное ржание жеребцов с мобильными телефонами .

2
«Босс! Вас к телефону !» - кричит секретарша . Он морщится . Кто может быть? «Кажется , это Он!» Ну , это же решает дело ! Поглаживая эфемерную козлиную бородку , поднимает трубку . «Алло , Чилио на проводе»-«День добрый , старик ! Это я , да. Сегодня у Овечкина день рождения , он приглашает нас . Поедешь ? Не забудь купить подарок по дороге . Ровно в семь . Да . Да . Нет . Пока !» Чилио бросает трубку . На лбу его испарина , жирная капля змейкой стекает по шее . Чилио громко выдыхает и оборачивается к секретарше. «Любочка , милочка , меня здесь нет . Я уехал в Париж на всемирный съезд роялистов . Телефон отключен. Передай Всем , что буду в четверг .»
Любочка не любила уменьшительно-ласкательных отношений , она была феминисткой , что , впрочем , не мешало ей подкладывать в лифчик внушительные куски ваты и красить губы самой дорогой помадой . Однажды , устав от побоев своего бывшего и единственного мужа , она , похлопав огромными ресницами , сказал : «Ой ! Я еду к маме !» На следующий день ее муж , возвращаясь из бара , случайно упал с лестницы пять раз , затем абсолютно нечаянно семь раз порезался ножом , пытаясь настрогать колбасы , после чего нечаянно умер .
«И еще , Любочка, будьте любезны яду мне , яду !» - улыбнулся Чилио , превозмогая слабость в ногах .

3
Однажды к Чилио подошел голубоглазый вьюноша.«Товарищ,а почему вы курите?».Чилио удивленно обернулся и увидел вьюношу . Высокого , но прыщавого , голубоглазго, но с печатью непроходимой глупости на лице . На нем была белоснежная майка с надписью «Здоровье или сигарета?» . Над ними сияло высокое прозрачное небо , абсолютно безразличное к мирским делам . Это было в парке – стройные деревья ,  люлька , мамаша , разговаривающая с солдатом , две пенсионерки на скамейке .«Только здоровье портите. Кстати , меня зовут Ежи , и я могу вам помочь избавится от вредной привычки . Хотите шоколада ?» Чилио поморщился : «Паря , не беспокойся за мое здоровье . Я уж как нибудь сам разберусь , курить или нет .» Вьюноша просиял : «А вот и не разберетесь ! Капля никотина лошадь убивает , разве вы не знаете ? К тому же посторонние вдыхают этот дым ! Вы убиваете людей , вы убиваете природу ! Неужели вы не хотите… ?»-«Возьми этот пятак и купи себе мороженного , братишка.» Вьюноша глубоко вздохнул и посмотрел на Чилио тем взором , каким награждают врагов общества , стукачей или подонков , разбавляющих яблочный сок лошадиной мочой.«Легко иронизировать . А вы поборите себя , поборите , заставьте !..» Следующее слово пафосно проглотилось вьюношей вместе с осколком разбитого зуба , он закашлялся как породистая борзая , Чилио почувствовал себя немного легче . «Воздухом не надышаться ! Ах, какая прелесть этот сад !»- Чилио потушил сигарету о сальные волосы мычащего мальца и , довольный собой , пошел к относительной чистой скамейке . Сел , достал книгу Гая Давенпорта , открыл . « Это надругательство над семейными ценностями ! Мы запретим эту книгу» . Чилио устало поднял глаза . Над ним стоял жирный старик с медалью на ветхом пиджаке . «Старик , ты хоть знаешь , как пишется слово «литература»?» Чилио медленно поднялся  , запустил руку глубоко в горло старика и дернул на себя что есть мочи . Старик захрипел , пытаясь затолкнуть свой язык обратно . «Надо бы подыскать приличный топор»-подмумал Чилио . С тех пор так и повелось .

4
На табуретке сидел человек в черном . Да , это Чилио . Его глаза устремлены туда , где еще не ступала нога человека . Неожиданно одна из струн существования лопается и Чилио с безудержным плачем падает с табуретки . Он снова пытается сесть , но терпит неудачу . «Какая досада» - думает Чилио . Он , оглядевшись по сторонам , совершает очередную попытку и терпит полное поражение – табуретка беспощадна в своей упрямости . Снова садится и снова падает . «Это очень странно . Да , очень странно .» Чилио долго рассматривает табуретку и понимает , что силы неравны . Изогнувшись змеей , Чилио с криком набрасывается на табуретку , но падает в мутную пустоту , где ничего не видно , кроме глодающего глаза пара . «Наверное , это рай» - говорит Чилио , встает и оглядывается . Кругом происходят чудеснейшие превращения , воздух горяч , за плотнейшим покровом пара проступает горячее бесцветное марево , слышатся голоса («Это голоса рая!»-думает наш Чилио) , слышится бряцанье («Это бряцанье Рая !»- предполагает смелый Чилио) и далекий шум воды («Это водопады Рая !»- догадывается наш герой) . Он закрывает глаза и с вожделением протягивает руку в клокочущую пустоту . Рука хватает что-то мясистое , горячее , шевелящееся , и Чилио понимает , что находится в Аду . Раздается женский визг , горячая масса в руке Чилио исчезает в пустоте . Чилио открывает глаза и видит пренеприятнейшую картину : пятнадцать голых женщин всех возможных рас , возрастов и социальных слоев удивленно смотрят на него . Только сейчас Чилио замечает , что стоит под холодным душем , а его одежда насквозь промокла . Женщины стоят , прикрывшись всевозможными мочалками,тазами , смотрят на Чилио в немом удивлении и не знают , что делать . От отвращения Чилио спазматически падает на кафельный пол и его тошнит на мокрую плоскость . Женщины визжат , рыдают , кричат в бешенстве . Опустев , Чилио дрожащими пальцами хватает свободный таз и кидает его в женский пол , который подобно пудингу дрожит и , не имея твердой основы , теряет форму . Чилио чувствует силу и бросается на женщин . Рвет в клочья замешкавшуюся старушку с тазом , хватает визжацую девочку и с запускает ее в свободный полет , успевает схатить за волосы толстую и хромую тетку , умелым движением сворачивает ей шею , тут же ногами забивает седовласую старую клячу, прыгает за убегающей девушкой и отгрызает ей обе руки , поднимается на ноги и обнаруживает , что остался один , а перед ним стоит табуретка . «Если это Рай , то я предпочел бы остаться на земле» - молвит он и с размаху садится на табуретку . С тех пор так и повелось.

5
Однажды Чилио гулял по лесу и встретил там интеллигентного гнома в вязаном свитере . Долго болтали о погоде , смеялись , истории из практики вот рассказывали .Через неделю охотники нашли тело лесного коротышки в преотвратнейшем виде , да и не полностью.Долго собирали по всей чаще . С тех пор так и повелось .

6
В зале , переоборудованном для пресс-конференции , осталось много хлама .
Чилио сказали , что в город приехал Человек , Который Знает Абсолютно Все . «Так уж и все!» - усмехнулся Чилио , а сам решил записать адрес и время . На пресс-конференцию приехали журналисты со всех концов света . Ясное дело – все хотели узнать ответы на неразрешимые вопросы . Чилио зарегистрировался как главный редактор газеты «Арт-Изба» . Что самое удивительное , так оно и было .
Человек , Который Все Знает , остановился в гостинице «Маскоу» , в самом дорогом номере , а у дверей постоянно стоял охранник в дорогом костюме . Число желающих взглянуть на всезнающего индивидуума было так велико , что охраннику пришлось застрелить из «Беретты» двух особо прытких журналюг . «Хэдшот» - довольно сказал он , и все как-то потихли . Стало ясно – загадка разрешится только на пресс-конференции .
И вот началось . Зал был полон , когда в окружении четырех телохранителей вошел низенький человек с утиным лицом , маленькими глазами и взглядом шалунишки , отрывающего мухам крылья . Шепот негодования . Человек , Который Все Знает , сел и сказал: «Начнем немедля , друзья .» Шевеление , громкие аплодисменты . Часть журналистов встали и хлопали в ладоши , вперив взгляды в человека-невридимку . Чилио сидел и , не скрывая презрения , жевал мышиный хвостик . Какой-то невежа толкнул его в бок , но тут же лишился глаз – Чилио вытер платком два испачканных пальца и столкнул обмякшее тело наглеца на пол , подавая знак двум уборщикам . Воздух пестрел от поднятых рук . Крики: «Браво !» , «Каков человечище !» и «Мой братец голубой!» . Чилио перестало это нравится , тем более что еще не прозвучало ни одного вопроса и ни одного ответа . Он встал и перекрикнул толпу : «В чем смысл жизни ?!» . Все затихли . Всезнающий  поднял свой взгляд и тихо ответил : «Жить в высшей мере достойно» Чилио разозлился еще больше. .Чилио набрал в легкие воздух и плюнул . Слюна острой бритвой перелетела головы затихших журналистов и , сбив люстру, попала в глаз Всезнающего . Он пошатнулся на своем стуле и умер . С тех пор так и повелось .   

7
Никто не знает , когда кончится дождь . Никто не знает , когда вода перестанет падать на землю . «Вот и славно – думает Чилио – Эти вопросы оставим для пафосных речей демагога и бредней романтика» . В его левой руке – полная кружка молока . В правой – козлиная борода . Чилио доит козла . Чилио дергает козла за козлиную бороду и трогает свой подбородок . Вокруг идет дождь . Кружка уже полна – но молока ли?С тех пор так и повелось.

8
Однажды Чилио побывал на съезде поэтов . Стихи читали . Надо ли говорить , что кончилось все жестоким массакром ? А ведь с тех пор так и повелось .
А  , вот еще , был как-то Чилио в магазине детской книги . Нет , ну вы понимаете , чем это кончилось ? Вот-вот . Кровь , головы летят . Не любит Чилио детей , а уж детскую книгу и подавно . Всех погубил . Опять же , с тех пор так и повелось .
Или еще был случай интересный . Чилио сидит , книгу читает . А тут в кабинет входит его секретарша . Чилио не мог справится с природой и , само собой , порешил скотину . «Ненавижу!» - довольный собой , он вытер руки полотенцем . С тех пор … да , вы правы , повелось, и как повелось , скажу я вам !
Или вот такая необычная история . Чилио решил съездить в Лондон . И так уж получилось , но увидел он там туристов . «Хороший турист – мертвый турист» - Чилио выплюнул чужой зуб и громко захохотал . С тех пор , хехе … 
Впрочем , было и не такое . Однажды встретились писатель Сорокин и –кто бы вы думали?-правильно , Чилио . Сорокин сказал : «Это плагиат !» Чилио ответствовал : «Не все то золото , что блестит . Не все то шоколад , что коричневое . Не все то Сорокин , что с песнями и плясками . Не все то…» Но прервал Сорокин нашего героя : «Заткнись!» . Да , так и сказал . А Чилио , обезоруженный столь весомым аргументом , взял топор и разрубил Сорокина на две части . С тех пор каждая часть жила своей жизнью . Одна писала коротенькие эссэ в журнал «Место печати» , а вторая с большим вредом для здоровья употребляла «винт» где-то под Москвой вместе с Баяном Ширяновым .
Но , поверьте , истории эти не так интересны , как последняя . Чилио однажды повстречал смерть . Поздоровались . Смерть сказала , что Чилио слишком умелый конкурент и надо бы от него избавится . И взяла в руки косу . Думаете , чья взяла ? Конечно же Чилио !


Рецензии
Злой Чили пепер какой-то, противный. отталкивающий, кашмар, злюка... убийца, мародер без маски... а читать противно, ой как противно, думается вот бы чили рки отгрызть, глаза вышибить... и вообще слюной убить, злой чили... давайте убивать чили, чтобы повелось на Руси так..а?

Федоренко К.   28.07.2002 05:13     Заявить о нарушении
Ай да ФИДОренка, ай да и уела же злостного чилио, ах и довольна же она собой, а ведь так и повелось с тех пор.
Да, я ранен в сердце. Удар от эстета - это вам не Хрен Соббачий.

Chilio   23.08.2002 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.