Дебри человеческой души сказка для взрослых и больших детей

 Сумерки сгущались над густым лесом, призванным охранять всякого, кто честен и правдив, и сражаться со всяким, кто им угрожает.
Сквозь чащу леса, с его дикими ночными птицами, маленькими гномами и остальной живностью, странными звуками, раздающимися и сверху и из недр земли, не решался пройти даже самый отчаянный путник. Немногие из тех, кто попытался, выжил. И еще меньше тех, кто после перехода, остался прежним. Лес менял людей. От них уходила молодость, и приходила старость. Обезображенные лица тех, кто решился, становились прекрасными. Все зависело от самого человека. Если он был добр, искренен и честен, он приобретал само себя в самом лучшем его виде, но если путник был зол, жаден, то зависть в его сердце изменяла его совсем в другую сторону, если совсем не губила в этом лесу. Кто-то называл этот лес проклятым, иные были другого мнения – им он принес счастье и все, о чем они когда-либо мечтали.   
 Верхушки старых могучих деревьев поскрипывали под напором ветра, совсем не ощутимого в самом лесу. Ветер выл где-то в вершинах старых дубов, развевая всякую надежду любого путника на спокойную ночь.
Сквозь чащу аккуратно пробирался человек. Он прошел большую часть леса, не встретив на своем пути никого. Все шло мирно и гладко. Слишком мирно и слишком гладко для такого места, как это. Сухие ветки хрустели под его ногами, а на него самого спускалась тьма. Солнце не могло пробить свои лучи сквозь эти дебри и медленно, словно нехотя признавая свое поражение, уходило за небосклон, уступая место ночи с ее уханьем сов и ночными стражами леса.

- Ааааа! – вдруг раздался крик где-то вдалеке, и так же внезапно все стихло.
- Опять эти путники! – недовольно проворчала старая Карга, - Еще один попался. Ведь знают, что лес живой, так нет же, лезут прямо в самую чащу.
- А лес и вправду живой? – спросил ее маленький внучок, поедая вкусные оладушки.
- Вправду, вправду. Вот мать твоя знает, - сказала Карга, потирая свою спину, зудевшую после старательного мытья каменных полов, и садясь на стул перед внуком. – Разве она тебе не рассказывала?
- Неа, - покачал он головой, - Говорит, я еще маленький. – Доев последний оладушек, он соскочил со стула и забыв о сказках Леса, потянул бабушку играть.

Многие из тех, кто перебрался на эту сторону мира, построили деревню недалеко от больших гор с ущельями. Но здесь, в Пещерах, жили лишь единицы. Было поверье, что один из тех, кто сможет прижиться здесь, избранный. Он сможет покончить, наконец, со всем тем, от чего людей защищал лес. Он вберет в себя всю силу Леса и станет его правителем. Жившие в пещерах люди так и не смогли отыскать того, кто навсегда покончит с теми низшими существами, закрадывавшимися почти в любую душу, и поселявшиеся, словно клубок змей, в самой черной из душ.
Холодные своды старой пещеры спускались в некоторых местах так низко, что обычному человеку, пройти было трудно. Только ползком. Такой и была комната Рене, только уютно обустроенная мамой и старой Каргой, с которой он редко ссорился и часто они вместе много дурачились.
-   Мам, расскажи сказку, - попросил, уже знакомый нам, внучок Лирию, свою маму.
- Хочешь услышать про дракона или опять, про волшебство? – спросила Лирия, заботливо укрывая малыша одеялом.
- Про Лес, - тихо шепнул он ей на ухо, - Про самый чудесный Лес на свете.
- Он до сих пор не дает тебе покоя? – нахмурившись, спросила Лирия.
- Хочу услышать про гномов и подземные лабиринты, про яркий свет в темноте, что встречается лишь самым смелым и отважным… - говорил Рики самозабвенно, и представляя все новые и новые картины в своем воображении.
Встревожено глядя на сына, Лирия провела рукой по его светлым волосам и сказала:
Слушай…
В те дни, когда были живы еще косматые гоблины и милые гномы, не дававшие спать детям по ночам, короли и принцессы, в мире было много чудищ, угрожающих роду человеческому. Но среди всех них не нашлось ни одного, которое могло бы захватить всю власть над людьми. И вот, в один далеко не прекрасный день, в мир вошло оно. Его путь сопровождали страшные разрушения.
- Какие разрушения? – нетерпеливо спросил Рене.
- Слушай не перебивая. – Сказала Лирия, подоткнув одеяло, и продолжив свой рассказ.
…разрушения в сердцах людей. Оно вселялось во всех и каждого и поедало его разум и чувства изнутри. Никто не мог устоять перед его сладкими и заманчивыми чарами. Людей постигли голод и войны, все в этом мире перевернулось. Страх, никогда не ведомый людям, закрался в их сердца и заставлял их бороться за выживание. Но не с этим нечто, а друг с другом.
- И никто не догадался остановить его?
- Никто. Каждый старался для себя, а не для других. Так в людей было посеяно зерно раздора.
- А как же его победить? – Снова спросил Рене у матери.
- В том то и дело, что никак. Никто его не видел, но все чувствовали. Оно было мерзким и противным. Чернота поедала человека изнутри, не оставляя места добру.
- Но ведь сейчас его нет? – Сказал Рене, боязливо оглядываясь по сторонам.
- Здесь, нет. Но иногда и оно захаживает в Пещеры, но не надолго.
Люди поняли, что не могут бороться с этим. Они отчаялись найти средство от этого зла, поселившегося на земле. Но потом один старейшина нашел то, чем являлось оно. Это были чувства. Они пришли ниоткуда. Может они и были в самом человеке всегда, но вырвались наружу только сейчас. Гадкий, мерзкий, склизкий клубок черных чувств обвивал людей, заставляя совершать все новый злодейства.
Нашлись люди, которым не по душе было жить с озлобленным родом человеческим, они и создали при помощи волшебства и магии Лес.
- Тот самый?
- Тот самый.
Лирия замолчала, задумавшись о чем – то своем.
- Мам, - затеребил ее рукав Рене, - мам, что дальше?
Молодая женщина посмотрела на него затуманенным взглядом и сказала:
- Первыми из переселенцев были ты, я и твой отец.
- Мой отец?! Ты говорила, у меня его нет! Мой отец! – мальчик возбужденно смотрел на нее, требуя продолжения.
- Ты был маленьким и не помнишь… Мы прошли почти весь Лес, но твой отец не смог пройти весь путь с нами, он просто не смог.
- Почему? Его съели? – наивно спросил Рене.
- Не так как ты думаешь. – Лирия положила ладонь на сердце мальчика. – Съели вот это. Он не боялся чудовищ Леса, но зло забралось к нему неожиданно, в самое уязвимое место – сердце.
- Ты уже спишь? – Тихо спросила Лирия, глядя на сына, держащего ее за палец своей ручонкой. Мальчик тихо спал.
Осторожно, так чтобы не разбудить его, она вышла из комнаты.
Рене снились сны про то, как он убивает чудовище, и все его хвалят за это. Эльфы окружают его и радостно кричат:
- Ты избранный, ты избранный!
Рене улыбнулся во сне, а старый свод пещеры, прислушивавшийся ко сну ребенка, тихо вздохнул и печально пробормотал:
- Не родился еще человек, который остановит зло в сердцах людей. И только добро Леса еще как-то защищает их. Жаль, что не все идут под его защиту. 
 


Рецензии
Знаете, идея замечательная, но вот форма..." Сумерки _сгущались_ над _густым_ лесом,". Я прошу прощения, но идея мне почему-то напомнила к/ф "Сталкер" - там главный герой тоже хотел уйти с семьей под защиту Зоны и "хотел остановить зло в сердцах людей"... У Вас почти тоже, но пейзаж постиндустриальный.... "Пропишите" эту Вашу вещь получше, право, она стоит того...

Eddie   19.07.2002 20:00     Заявить о нарушении
Пожалуй я не буду переписывать эту историю. Мне она нравиться ее первозданный вид, хотя когда-нибудь может и найдет на меня - перепишу.

С уважением,

Eleanora Richie   20.07.2002 09:51   Заявить о нарушении
Sorry, ошибочка вышла - «Мне нравиться ее первозданный вид».
Eddie, к сожалению я не смотрела к/ф «Сталкер», но можно поконкретнее насчет пейзажа. Насчет «прописки» рассказа, что именно Вы предложили бы изменить? Мне интересен взгляд человека со стороны и хочется услышать Ваше мнение.

С уважением,

Eleanora Richie   20.07.2002 14:16   Заявить о нарушении
К/ф "Сталкер" - действительно очень старая и интересная история. Фильм был сделан Тарковским по "Пикнику на обочине" Стругацких. Когда фильм был снят (и бюджет исчерпан) проявочная машина уничтожила пленку - фильм пришлось переснять. НО в результате режиссер изменил АБСОЛЮТНО ВСЕ и "Сталкер" - вещь имеющая собственную ценность, вкус и колорит... Собственно сценарий и оригинал можно прочесть в Сети, но лучше найти фильм... Мне же у Вас понравилось то что Вы легко пробежали по лезвию фэнтези и еще чего-то и я почувствовал тревожность с ноткой безысходности, но без излишнего "морализматизма"... НО где-то я стал тонуть как в тумане - руку за чем-то протянешь, а исчезает и это что-то и собственно рука, картинка рвется как холст перед носом у Буратино... А так быть не должно - того же "Сталкера" можно не досмотреть до конца, но целостность их реальности остается с тобой очень долго...

Eddie   22.07.2002 13:29   Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой подробный рассказ. Постораюсь переделать.

Eleanora Richie   24.07.2002 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.