sunset roof

Она не помнила, как оказалась на этой крыше. Да, наверняка, просто бродила по городу… И забрела – совершенно случайно, случайно, случайно, нет, просто привели сюда воспоминания. Воспоминания о чужом северном городе, о дворах-колодцах в центре, о двери на чердак готового к сносу дома и пылинках, танцующих в столбах света, падающих из разбитых окон. И пусть эта крыша совсем не напоминает тот чердак, но солнце – такое же, предзакатное, летнее, как тогда – всего-то год назад, да, а кажется, что – вся вечность.

Девочка села на край, свесив ноги в пропасть – совсем небольшую – этажей, наверное девять. «Пожалуй, этого хватит,» - подумалось неожиданно. И тут она испугалась, потому что подумалось совсем-совсем серьезно. И даже как-то буднично, как будто уже давно все для себя она решила, и именно это решение привело ее на крышу летним вечером. Она оперлась на руки и подставила лицо последним уже лучам солнца. Рыжее садилось уже, опускаясь за деревья. Девочка вдруг вспомнила, что так и не научилась делать журавликов из бумаги. Так ли уж это важно? Когда-то было.

Составлять списки всегда было ее слабостью. Что останется после? Останутся два пожилых человека, которые ненавидят друг друга и все равно живут в одной квартире. Квартирный вопрос… страшная штука длиной в половину их жизни и целую ее. Наверное, им будет грустно. Потому что останутся только вдвоем. Останется пара-тройка приятелей, которые, решат, что просто мобила отключена. А потом – забудут. Останется кто-то далеко, почти друг, хотя… Как может быть другом человек, который для тебя только буковки на экране? И останется папка рисунков, может, технически совсем несовершенных, но вполне милых. Получается, все? Да, пожалуй что – все. Не так много, но и не так мало.

А если не - что тогда? Если остаться? Все будет абсолютно так же. Учеба никому не нужная, приработки, прогулки по городу вечерние, встречи редкие с теми, кого можно бы назвать друзьями. Разговоры. Будет даже весело. Будет много книжек, фильмов, цветов и поездов. Будут утра с похмелья, утра с недосыпа и просто утра… Потом, возможно, будет даже семья. Дети, которые вырастут, уйдут, оставив после себя пустоту жизни вдвоем с человеком, которого так и не удастся узнать за все эти годы… И все пойдет по новой, только здоровье будет уже совсем не то, да и веселья будет даже меньше, чем сейчас… Так что же? Нет, лучше сейчас.

На крышу вышла кошка, обычная серая мурка. Она обиженно посмотрела на девочку, которая сидела к ней спиной и басовито мяукнула. Девочка обернулась к ней и улыбнулась. «Что говорил Монти Пэйтон?», - она встала, подошла к кошке и почесала ее за ухом. «Никто не ждал испанской инквизиции!»


Рецензии