Сашкаи5АГлава1

Автор
Кошка_Y
(10 лет)


Сашка и его семья.
Главный герой этого рассказа живет в Москве. Москва – столица, повезло ему! Впрочем, много детей живет в Москве, но этот появился в доме под номером шестнадцать всего лишь из моей головы. Теперь обо мне не будет ни слова – все о Сашке….
- Ну вот – сказала бабушка – теперь будешь учиться в новой школе, в новом классе, сможешь?
- Незнаю-ю – грустно протянул Сашка.
- Да, трудно будет – сказала бабушка.
- Трудно…
Бабушка встала с табуретки и двинулась своим тяжелым и неповторимым шагом к холодильнику. Сашка грустно смотрел ей вслед, как будто, она уходила туда, откуда должна была не скоро вернуться. «Ну что ты смотришь… что?» - как будто спрашивали ее глаза.
- Так, надо сделать котлетки, надо сделать котлетки… - бурчала себе под нос бабушка. - Тебе с чем котлеты делать, а? Саша?
- Как хочешь… - сказал полу задумчиво Саша – Мне сейчас не до котлет…
- Эх ты, я-то знаю до чего тебе… Не грусти, познакомишься с новыми ребятами, подружишься. Со старыми-то, тебе никто не запрещает дружить…
Бабушка была озадачена тем, что Сашка ее почти не слушал. Больше она его решила не беспокоить, хотя другие бабушки на ее месте, начали бы лезть ребенку в душу и забрасывать вопросами, вроде: «почему ты молчишь?». Сашина бабушка просто задумчиво на него посмотрела, вздохнула и занялась своими котлетами.
- Ты мне делай печеночные – подал голос Сашка.
- Что, печеночные? – спросила бабушка.
- Котлеты, кого же еще.
- Ну наконец-то! - воскликнула бабушка – покушать захотелось! Вот и пригодятся мои котлетки кому ни будь!
- Ой, бабушка! Ну перестань ты сюсюкаться! Бабушка… - Саша хотел добавить что-то еще, но почувствовал, что переборщил.
Он неуверенно посмотрел на бабушку – ее лицо было по-прежнему спокойно. Она склонилась над сковородой и наливала туда подсолнечное масло.
К счастью для Саши, его бабушка была немного глуховата и наверное не расслышала его слов. Саша облегченно вздохнул.
Как выше сказано, Саша живет в Москве, ему одиннадцать лет, у него, как и у всех обычных детей, есть папа и мама, бабушка и много друзей, как и должно быть с обычным пятиклассником, прозвище которого «школьный пылесос». Всасывая все новости, которые только можно было всосать, Саша никогда не сплетничал. Все учителя называли его «лучшим сорванцом». Сашина оторванность не мешала ему хорошо учиться, но доставляла учителям много проблем. Особенно, когда к ним в школу приходила комиссия. Но теперь, в новой школе… Кто же будет «лучшим сорванцом»? У кого будет больше всего друзей? Этого теперь Сашка не знал. И ему стало грустно, очень грустно.
Мама у Сашки была строгая, но понимающая – за это Сашка ее очень любил. Она была не очень высокая, с темно каштановыми волосами. И у нее были очень красивые руки, очень… Саша часто прижимался к ним когда ему было грустно. Но сейчас мама была на работе, и он не мог прижаться к ее руке, не мог успокоить себя мыслью, что мама здесь, что все будет хорошо…
Папа у Саши был шутником и тоже работал. Он был высоким, с черными, не много курчавыми волосами и мускулистым, как ни странно округлым животом. Сашка и папу любил очень сильно, но и тот почти все время был на работе. Кто же сидел с Сашкой? С Сашкой целыми днями была бабушка. Он ее тоже сильно любил, но иногда, она начинала ему надоедать. Конечно, у нее была своя квартира, но родители просили присмотреть за Сашкой, и она почти все время проводила с ним. Только когда Саша отправлялся в школу на метро, он мог от нее немножко отдохнуть. Еще ему очень не нравилось ее старческое приговаривание, вроде: котлетки-то, ох, старость не радость» и так далее. Сам он, называл это приговаривание «сюсюканьем», что было более обидно. К счастью для него, бабушка об этом не знала, а то бы, наверное рассердилась… Еще не известно, какие бы тогда были последствия…
Ну так вот, Саша встал с табуретки и направился в свою комнату. Там было темно, но он не стал включать свет. Шторы были раскрыты, хотя на улице царил вечер. Он не стал их закрывать. У окна стоял стол, а рядом с ним большой стул, недавняя покупка мамы с папой. Саша уселся на стул – одну ногу подогнул под себя, а другую согнул в колене. Он долго смотрел на звезды – обильно появляющиеся на темном, ночном небе…

Автор-ребенок: Кошка_Y
http://www.proza.ru:8004/2002/05/28-76


Рецензии
Тоже очень понравилось! успехов!

Валерия Вильерт   17.04.2008 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.