XXI Век

  XXI Век.
Грям


В эту ночь не было сна. Как? Да просто так не было и всё. Костя уже два с половиной часа валялся на полке и отлежал себе всё, что только можно было отлежать. Бока противно ныли и возмущались каждому лишнему движению. Может этому был виноват поезд Москва – Владивосток, в котором он ехал, а может и та странная сцена прощания, которую он пережил утром. Но факт оставался фактом - сна не было, а поезд продолжал скрупулезно отсчитывать стыки между рельсами, и лишь странные ночные огоньки порой заглядывали в окно, как напоминание о том что, за окном пролетает темная февральская ночь.
Лежать уже просто не было сил и Костя очень аккуратно, чтобы не разбудить мирно сопевшего попутчика – щуплого очкарика, представившегося Андреем, спустился с верхней полки и зажег фонарь. Его сосед вошел на первой же остановке, когда Костя, как ни странно дремал, зачитавшись Булгаковым, дремал тогда, но не сейчас.
Костя хлопнул себя по карману, лежавший там коробок миниатюрно громыхнул в ответ. Вот только сигарет не было… А может быть? Хотя пусть спит человек. Последняя надежда была на тамбур. Костя дернул дверь, и она откатилась в сторону. Что за дурацкая привычка гасить в тамбуре свет? Электричество они экономят что ли?
В тамбуре стоял полумрак и зимняя свежесть от раскрытого кем-то окна. Резкий протяжный гудок превратился в летящий навстречу пассажирский состав, и на пару секунд его окна осветили пустоту коридора. Да, глупо было надеяться, три часа ночи, кому надо?
Костя подошел к окну и вдохнул немного зимней стужи , а ветер лизнул его в ответ и оставил на лице парочку белых снежинок.
- Извините, у вас огня не найдется?
Костя вздрогнул и обернулся.
- Конечно, сейчас.
Спрашивавший был человеком лет за пятьдесят: седая борода и волосы, морщинистое лицо.
Всё это Костя разглядел, пока горела спичка.
- А у вас случайно сигареты не будет?
- Ой! Извините, что ж я вам сразу то не предложил.
Спичка вспыхнула во второй раз, а перед Костей стоял уже совершенно другой человек: молодой парень, лет двадцати пяти в очках и челкой на бок, вот только голос остался тем же.
Чертовщина какая-то - подумал Костя и затянулся. Сигареты были крепкими и на глаза навернулись слезы.
- Молодой человек, вам тоже не спится?
Настроение было паршивое и Костя приготовился пробормотать что-то типа «на том свете отоспимся», но его прервали.
- А, впрочем, какая разница?
Воцарилась неловкая тишина. В тамбуре вдруг стало прохладно и Костя вспомнил сцену на вокзале: глаза матери, такие грустные и глубокие, как будто она прощалась с ним навсегда…
- Крепкие у вас сигареты.
- Других и не держим.
Донеслось в ответ, и пролетавший мимо поезда фонарь выхватил из темноты черный силуэт, так и оставшийся черным, даже каким то слишком.
- А вы давно курите?
Вопрос был обращен к Косте.
- Да с десяти лет!
- Ну, значит пора. - вздохнул силуэт.
А чего пора Костя так и не успел понять. Его вдруг скрутил приступ жуткого кашля. Казалось легкие сейчас выдут наружу. Перед глазами запрыгали звездочки…
… Туч почти не было, и звезды светили очень ярко. Морозная ночь. Февраль. Но холод куда-то ушел, Костя его не чувствовал. А внизу маленькой змейкой гремел поезд. Скорость была почти равной. Обычно после смерти всегда поднимаются наверх, по крайний мере Костя раньше так думал.Как во всяких мультиках: Шмяк! И душа с арфой в руках и нимбом над головой поднимается к небесам. Ну до страшного суда, конечно, а потом куда направят.
- Извини, заминка вышла.
Очкарик летел рядом.
- Он еще и извиняется! Блин!
- Ничего, это не надолго.
Очкарик, впрочем, смерть, конечно, попыталась сгладить положение.
- Слушай, а почему сигарета? – настал черед Костика.
- Ну а как ты хотел, ведь не весь состав под откос пускать из-за тебя одного.
- А я думал…
- А вы все думаете, удивляетесь… Почему я, почему я? Блин! Ну скоро они там?
- А почему ты мужчина?
Очкарик захохотал и схватился за живот.
- Нет, ну один смешнее другого, а кем я должен быть?
- Ну, старухой такой, с косой.
- Ага, а бог тоже такой бородатый и в херувимах по уши.
Все представления Костика о загробном мире рухнули как карточный домик, а бог и вправду показался каким-то нелепым.
- Ладно, не сердись, сейчас.
Смерть достал сотовый телефон и набрал номер. Костя принялся разглядывать заснеженный лес, стремительно пролетающий мимо, и попытался не думать о том, зачем Смерти сотовый телефон.
- Нет! Ну это надо же! Абонент временно не доступен. Надо станцию ему менять! Ты вот какой пользовался?
- НГ… У вас что все с телефонами?
Смерть фыркнул.
- Ты в каком веке-то живешь?!
- Нет, ну а как-же астрал?
- Эх..., печально вздохнул смерть, Астрал забит льготниками и мажорами, да к тому же с их расценками... Вот в в былые времена, когда у господа всё под рукой было...
- А сейчас?
Полюбопытствовал Костик.
- А сейчас всё развалилось, да и я сам тут на пол-ставки... Днём, сисадмином в "Net-life" подрабатываю. А здесь так... телефон халавный. 
Не успел Костик даже переварить всё услышанное, как что-то задорно запищало.
- Аааа! Дьявол! Срочный вызов.
Сказал Смерть, теребя пейджер.
- Пожар в гостинице.
«Дьявол» - пикнул телефон и начал набирать номер, видно сработал голосовой набор.
- Вот ты дрянь какая!
Буркнул Смерть и выключил сотовый.
- Слушай, по правилам, ну по нашему своду демократических небесных правил я не могу тебя задерживать в буферной зоне более, чем на два часа. Так что, считай тебе повезло.
Ну ничего, увидимся, – сказал Смерть и подмигнул.

- Молодой человек! Молодой человек, вы меня слышите?
Стук колес.
- Доктора ему, доктора!
- Сейчас!
Толчок.
- Поднимите его! Голову держите!
Свет.
Костю крепко держали за руки, стало холодно.
- Молодой человек, вам повезло. Вам повезло, что ваш попутчик случайно вышел. Мы вас ели откачали.

А Костик только улыбнулся, теперь он знал, что если абонент временно недоступен, то это не так уж и плохо. Всё зависит от того - когда и кому.


Рецензии