Путь к Вечности 3 главы из 5-ти

 

Пролог
…И все это было!
Необычайно яркий и веселый день обрушился на спящий прибрежный городок, заливая все вокруг золотым светом бесшабашного июльского солнца. В такие дни чаще всего задумываешься о том, как прекрасен мир вокруг, и как здорово жить на этом свете…
Разумеется, такой день веселая компания просто не могла пропустить. Никаких долгих прощаний с собственной подушкой и ленивых потягиваний за завтраком! Лето не ждет! Скорее на свободу, к солнцу, к небу, к жизни!
Их пятеро. Пятеро веселых, смеющихся девушек. Такие похожие и в то же время такие разные. Романтичная Маша, сильная Вася и три маньячки – Аня, Луся и Даша. Аня любит веселые прогулки, КВН и стихи Маяковского. Луся увлечена мистикой, Швецией и всегда поддержит маньяческую затею. Даша не может жить без комнатных растений, цепочек по химии и маньяческих маньячеств. Вася - признанный ас в области дзюдо, истории и прикольных песен. Маша верна "Звездным воинам", прогулкам в парке и красивым историям о любви. Но всех пятерых объединяет то, что они молоды, их тела полны энергии, а головы – сногсшибательных идей. Они жизнерадостны и смело смотрят в будущее, не подозревая, каким необыкновенным оно для них окажется… Хорошо смотреть в глаза судьбе, когда тебе всего шестнадцать, и верить в собственное могущество, и беспечно надеяться на то, что ты бессмертен! Судьба нависает над тобой, глядя сверху вниз, а ты бесстрашно поднимаешь голову, не боясь встретиться с ней взглядом и сказать: «У меня еще все впереди!» И веришь в чудеса, боясь в них поверить…
Солнце упрямо карабкается по небу, струясь теплыми волнами по замершим улицам. От искрящихся брызг фонтана веет желанной прохладой, но пятерка не останавливается, продолжая свою прогулку. Похоже, они не просто гуляют, у их неспешного перемещения по городу есть некая цель.   
Их цель – тенистый старый парк на окраине городка. Маленького городка на побережье большого залива. Они направляются туда в поисках желанной прохлады… а может, и не только. Впрочем, пятерка сама не знает об этом.
-Сегодня произойдет что-то необычное, - вдруг задумчиво произнесла Маша, когда девушки пересекли ворота парка. И едва заметно передернула плечами, будто от холода. Это в почти тридцатиградусную жару.
Неожиданных пророческих прозрений за Машей отродясь не водилось, поэтому шансы быть воспринятым всерьез у подобного заявления были невысоки.
-Дай угадаю, - хитро прищурилась Луся, наставляя на подругу указующий палец, - ты встретишь любовь всей своей жизни?
-Нет, не совсем…не то.
-Может, наконец-то хоть чуть-чуть прохладнее станет? Или дождик пойдет? - подхватила Аня, поднимая глаза на бессовестно голубое небо.
-Да нет!
-Наша математичка умрет страшной смертью? - в Васином голосе прозвучала надежда, но в карих глазах весело плясали бесенята. Луся прыснула от одного упоминания об этой незаурядной личности. Еще бы, на математике Луся сидела с Васей за одной партой, и девушкам, несомненно, было что вспомнить.
-Нет же! Все гораздо серьезнее! – Маша уже поняла, что на серьезность подруг она может не рассчитывать.
Действительно, не слишком логично быть особо серьезным в самый разгар летних каникул, да еще в такую погоду! И в компании лучших подруг в придачу. 
-Я знаю, - Даша сделала страшное лицо. Надо заметить, это она умела делать мастерски – взгляд ее темных глаз мало кто выдерживал. Впрочем, к окружавшим ее девушкам это не относилось, поэтому обошлось без жертв, - сегодня случится конец света.
-Мне бы твой оптимизм, - с завистью протянула Аня.
-Девчонки, успокойтесь! - Маша не знала, как объяснить подругам свои предчувствия, - у меня появилось такое ощущение, что…ну… мы нескоро выйдем из тех ворот, в которые только что вошли.
На несколько мгновений воцарилось молчание, нарушаемое только шорохом шагов по грунтовой дорожке. Девушки сами не заметили, как замедлили шаг.
-Конечно, нескоро. У нас еще весь день впереди, - и Аня глянула на часы, - половина третьего.
-Послушайте меня, я не шучу! - Маша и на самом деле говорила серьезно, как никогда прежде, испуганно глядя прямо перед собой и вновь слегка поежившись.
-А что еще ты чувствуешь? - поинтересовалась Луся уже без тени насмешки в голосе. На дне серо-зеленых глаз притаилась страсть девушки к разного рода тайнам и загадочным событиям, и Луся теперь понимала, что ее давняя мечта поучаствовать в одном из них вот-вот осуществится… может быть.
…И веришь в чудеса, боясь в них поверить…
-Я чувствую волнение. Оно нарастает, - Маша нахмурилась, устремив взгляд в пространство, словно видя то, чего не видят другие, - свет… розовый свет. Наша прогулка будет долгой, очень долгой. И домой мы вернемся не такими, как были раньше…не такими, как сейчас!
И Маша задрожала всем телом, а потом внезапно затихла и обвела взглядом подруг. И от этого взгляда девушки тоже поежились.
-Машка, да ты на солнце перегрелась! – воскликнула Вася, пытаясь уцепиться за ускользающий от нее такой простой и понятный реальный мир.
-Почему вы мне не верите?! Почему?! - голос Маши сорвался на крик.
-Мы тебе верим, успокойся, - Аня положила руку подруге на плечо и укоризненно посмотрела на Васю. Мол, нужно быть деликатнее  в подобных ситуациях. Вася только тряхнула темной головой и пожала плечами. «Разбирайтесь сами», - говорила она всем своим видом.
-Пойдем вон туда, в тенек, - Даша взяла Машу под руку, ощущая, что подруга все еще мелко дрожит, - посидим на скамейке, и ты все нам расскажешь.
-Нет, нам нельзя туда идти! - попробовала сопротивляться девушка, но Аня и Даша уже увлекали ее вперед, в тень. Вася и Луся шли за ними.
-Что это с ней? – шепнула Вася, озадаченно поглядывая на Машу,  - я уже ничего не понимаю!
-Как будто я понимаю! - так же шепотом отозвалась Луся, и у Васи создалось впечатление, что она имеет в виду что-то свое,  - ты не поверишь, но теперь и я чувствую то же самое….
-Ну вот, и ты…
"И ты туда же", - хотела сказать Вася, но не уже успела. В то же мгновение она почувствовала, что земля проваливается под ногами, в глаза брызнул розовый свет, и девушка ощутила, что падает в никуда. "Вот как, оказывается, сходят с ума", - мелькнула непрошеная мысль, а потом Васин рассудок попусту взял выходной. И никаких мыслей больше не было. Непрошеных - тем более.
Все пятеро летели, увлекаемые бесконечным розовым вихрем в безграничную светящуюся пустоту. Нельзя было определить, куда они летят – вверх или вниз, вперед или, быть может, назад? Свет лился отовсюду, слепил глаза. Казалось, этот полет будет длиться вечно…
Посадка оказалась необыкновенно мягкой. Несколько минут девушки лежали без сознания, чувствуя, как бешено колотятся их сердца. Что-то было не так. Что-то изменилось. И они знали это, почему-то они уже знали это.
-Что происходит? – едва слышно прошептала Аня, приходя в себя и приоткрыв глаза. Кругом было что-то белое. Аня пошевелила рукой и нащупала нечто мягкое, как пух. Собрав все силы, она приподнялась и, наконец, села. Свет вокруг тускнел. Рядом лежало что-то черное.
-Луся, кто же еще, - улыбнулась Аня и с изумлением обнаружила, что рядом с ней вовсе не подруга, а совершенно чужая девушка. Правда, лежала она лицом вниз, но все же Лусей быть не могла. Ведь та была одета в черные джинсы и футболку, а эта… Аня никогда не видела такого странного платья. Черное с серебром, узкое и к низу расширяющееся, с острыми клиньями внизу. Кроме того, платье было прикрыто сбившимся в сторону темным плащом-накидкой с капюшоном.
Аня осторожно перевернула девушку на спину и едва удержалась от удивленного возгласа. Это и в самом деле была Луся, но… В то же время она была непохожа сама на себя. Черты лица, сохраняя свою индивидуальность, стали более правильными, кожа разгладилась и стала как будто бледнее, а волосы обрели свой естественный цвет.
-Луся, очнись, очнись же! - Аня трясла подругу за плечо. Наконец та открыла глаза. И снова Ане на мгновение показалось, что это не Луся - такими яркими, цвета морской волны были эти глаза.
-Что со мной? - Луся удивленно разглядывала склонившуюся над ней девушку с яркими, светло-изумрудными глазами, золотистыми волосами, в длинном зеленом платье с темно-зелеными узорами. На ее шее поблескивала золотая цепь с зеленым камнем, такой же кристалл был и в золотой диадеме в ее волосах. Луся с трудом узнала в этой девушке Аню.
-Аня? Что это с тобой?
Аня оглядела себя и поняла, что перемены, произошедшие в подруге, произошли и в ней самой. И от этого почему-то стало тоскливо. Но Аня быстро справилась с собой, и еще раз огляделась.
-Интересно, где мы? – в один голос произнесли девушки и многозначительно переглянулись, как, впрочем, и всегда. Хором произносить не сговариваясь одни и те же слова с одной и той же интонацией было коронным номером маньячек. Это тянуло на высший пилотаж, бывший под силу только очень близким друзьям.
 Луся приподнялась и заметила лежащих неподалеку Васю, Машу и Дашу. Точнее сказать, скорее всего три девушки в разноцветных одеждах, причудливо расположившиеся в пуху на бесконечной белой равнине,  ими и являлись.
Вася находилась ближе всех, и ее девушки разбудили первой. К явному неудовольствию самой Васи. В ответ на попытки подруг выудить сие темноволосое сокровище из мира сладких грез  послышалось недовольное бурчание, и только после этого Вася соизволила очнуться. Два янтарно-карих глаза уставились на Аню и Лусю. Одежда делала Васю похожей на амазонку, а большие кожаные ножны для меча за спиной придавали ее виду еще большую воинственность. То же ожерелье на шее, та же золотая диадема в волосах, с той лишь разницей, что камни в них оказались янтарями. Девушки помогли Васе подняться.
-Что это у меня за прикид такой? - был ее первый вопрос, - и вообще, что за чертовщина здесь творится?
-Если бы мы знали! – вздохнула Аня. Луся тем временем пыталась привести в сознание Машу. Наконец темно-малахитовые глаза широко распахнулись, Маша глубоко вздохнула и непонимающе сдвинула брови, разглядывая склонившуюся над ней Лусю.
-Луся, это ты? - спросила она, - где мы? Что с нами?
-Вставай, - Луся протянула подруге руку, - сейчас разберемся.
Маша встала и критически осмотрела свой наряд. Ее платье, бело золотое, напоминало Лусино, но в нем не было таких резких, угловатых линий. Наоборот, Машино платье струилось мягкими волнами. Руки девушки чуть выше локтя были облачены в белые атласные перчатки, а прикрепленная к ним волнистая накидка за спиной напоминала крылья белого голубя, когда Маша поднимала руки. Похожую накидку, но черную и с острыми выступами, девушка заметила и у Луси. "Как летучая мышь", - подумалось Маше.
А в остальном ее наряд был похож на наряды подруг и отличался лишь цветом. Белый плащ с капюшоном, лучистые кристаллы горного хрусталя в диадеме и на золотой цепочке. Маша осталась вполне довольна собой.
-Ну что ж, я оказалась права, - произнесла она, правда, в голосе ее не было особого удовлетворения, - мы очутились неизвестно где и не похожи сами на себя. Когда вернемся - никто не знает. И я говорила вам про розовый свет? Посмотрите вокруг - вот он!
-А обо мне никто и не подумал! - обиженно произнес знакомый голос. Девушки оглянулись.
-Стоят тут, обсуждают что-то, а чтобы меня разбудить - никто и не вспомнил! - продолжала Даша, не замечая, с каким интересом подруги рассматривают ее сиреневое платье с фиолетовыми узорами. Платье было похоже на Анино фасоном, но узоры были несколько иными. И - диадема, цепочка с камнем - все как у всех.
-Меня вообще кто-нибудь слышит? - Даша переводила взгляд своих  черных глаз с одного лица на другое, про себя отмечая изменения, произошедшие с остальными.
-Слышит, слышит! – криво улыбнулась Аня, - только все мы до сих пор не можем понять, что происходит.
-Я объясню вам, - громкий, серебристо-звонкий голос прозвучал так неожиданно, что девушки вздрогнули. Голос этот заставил розовый свет округ вспыхнуть ярче, но лишь на мгновение… Над белой равниной возникла голубоватая дымка, из которой навстречу подругам шагнула девушка в голубом платье. Ее холодные голубые глаза сверкали, как звезды, как далекие огни самой бесконечности. Дымка живым туманом поползла над пухом и рассеялась.
-Я отвечу на все ваши вопросы, - вновь прозвучал серебристый голос, заставлявший мерцать розовое зарево вокруг, - если будете задавать их четко и по одному. Это место не терпит суеты и волнения, а вам лучше с ним не ссориться.
Девушки переглянулись. Они не поняли смысла последних слов, но вопросов у них было предостаточно.
-Кто ты? – задала первый вопрос Вася.
-Я - Дариэль, Госпожа Пурпурного Тоннеля, Хранительница Розовых Лучей Времени и Страж Врат Параллельных Миров. Я олицетворяю Равновесие Большой Вселенной.
-Где мы? - спросила Аня. Вопросы были предельно короткими и четкими, и видно было, что Госпоже это нравится. А может, не это… Узкие губы сложились в легкую полуулыбку, и даже холодные глаза будто слегка оттаяли. И в них светилось непонятное торжество.
-Вы находитесь в Промежутке. Сюда попадают те, кто перемещается во Времени или Пространстве – телепортируется.
-Почему мы здесь? - подала голос Луся.
-Я ждала этого вопроса, - звонкий голос Дариэль стал гулким, а голубые глаза засияли гипнотическим огнем, - слушайте меня внимательно, ибо все, что я скажу важно для всех вас.
Девушки с непонятным страхом осознавали, что не могут оторвать взгляд от ледяных глаз Госпожи. А ее голос, казалось, сотрясает все вокруг, заставляя слепо повиноваться. Бесполезно зажимать уши, пытаясь избавиться от него, - голос звучит в самом сознании, стирая непрошеные мысли. Девушкам казалось, что их зомбируют.
-Вы привыкли воспринимать лишь свой мир и знаете о его четырехмерности. Четыре измерения - это длина, ширина, высота и фактор Времени. Попадая в пятое измерение вне Времени и Пространства, вы попадаете в Промежуток. Отсюда можно перемещаться в любую точку, заданную координатами трех измерений. Здесь же расположены Врата Параллельных Миров. Ваше восприятие ограничено понятием Локал – Мир "здесь и теперь". Но существует бесконечное множество горизонтальных Миров, параллельных вашему. Можно двигаться и по вертикали вверх, но это уже вне моей компетенции. Благодаря Промежутку существует возможность перемещаться из одного Мира в другой. В вашем Локале очень трудно открыть вход в Промежуток в нужной точке, но все же возможно. И вам, чтобы вернуться в свой Мир, придется побывать в нескольких параллельных. В каждом из Миров вы будете искать аметистовые статуэтки, которые сложатся в Шар - Символ Лучей Времени. Это - ключ от двери в ваш Мир.
Но ваша миссия намного более сложна, чем может показаться. Аметистовыми статуэтками завладели Силы Темного Эгрегора, Силы Эгрегора Зла. Если все статуэтки окажутся в одной координате четырех измерений, дверь в ваш Мир откроется, и его наводнят сущности Темного Эгрегора. Тогда Локал погибнет. Если он дорог вам, ели вы не хотите смерти любимых вами людей - вы найдете статуэтки. Для этого вам нужна Сила. Я могу дать вам ее, но цена Силы высока, вы должны будете пожертвовать своей памятью - памятью о Мире, где жили, о людях, с которыми общались, обо всем, что связывает вас с Локалом. Даже свои имена вы должны будете забыть. Я дам вам новые имена, дам вам Силу взамен старых мыслей и чувств. Единственное, что останется прежним - это дружба, связывающая вас. И, конечно, каждая останется самой собой.
Вы легкомысленны. Все, что произойдет с вами, научит вас быть более осмотрительными и ответственными. Опасности, подстерегающие на каждом шагу, научат осторожности…
Дариэль остановила взгляд на Ане.
-Слушай меня внимательно, Анна. Отныне имя твое - Тасцела, "та, что исчезает бесследно". Ты - Повелительница Иллюзий, в твоей власти затуманить человеческий разум и заставить его ощутить то, чего нет на самом деле. Твои иллюзии имеют большое действие на Сущности Зла, союзники же могут подвергаться им лишь кратковременно. Научись различать, кто враг, а кто друг, иначе твое оружие обернется против тебя. В знак твоей силы я даю тебе Жезл Туманной Иллюзии.
Дариэль протянула девушке внушительных размеров Жезл с круглым кристаллом зеленого цвета.
-Это – твое главное оружие. Но все кристаллы, что принадлежат тебе, помогут в битве. Тасцела, научись разумно применять фантазию, создавая иллюзии, опасайся ее крайних проявлений. Пусть всего будет в меру.
Госпожа коснулась пальцем лба Ани, и она забыла обо всем, что происходило с ней раньше, превратилась в Тасцелу - Повелительницу Иллюзий.
Дариэль перевела взгляд на Лусю.
-Теперь ты, Алла. Я нарекаю тебя Маргатта - "стихийное начало". Ты - Повелительница Стихий. Тебе подчиняются четыре из пяти стихий - вода, воздух, земля и огонь. Ты способна создать любое из стихийных явлений - дождь, ветер, землетрясение, пожар и многое другое. В знак твоей Силы я даю тебе Жезл Четырех Стихий.
Кристалл на верхушке Жезла был черным.
-Это - основное оружие. Остальные кристаллы - ему в помощь. Маргатта, научись управлять стихиями, чувствуя их силу и, когда необходимо, сдерживай ее. Стань менее импульсивной, придерживайся золотой середины.
Легкое прикосновение к Лусиному лбу - и всех шестнадцати лет ее жизни словно и не бывало. Она стала Маргаттой - Повелительницей Стихий.
Очередь была за Васей.
-Слушай, слушай внимательно, Василиса. Теперь ты - Асгерда, "бесстрашная воительница". Ты - воин, и я дам тебе оружие.
Дариэль послала голубой луч туда, где на Васиной груди поблескивал коричневато-желтый кристалл. Тотчас сбоку на ремне девушки появилось стальное кольцо - шакрам, а на зарукавьях и кожаных сапогах засверкали острые металлические звезды - сюрикены.
-У тебя не будет Магического Жезла, но магия поможет тебе. Запас оружия будет сам собой пополняться. Никогда не закончатся сюрикены, не потеряется шакрам. Лишь меч, Карающий Меч Созидающей Силы ты должна хранить, как зеницу ока. Он - твое главное оружие.
На рукоятке великолепной работы меча поблескивал желто-коричневый кристалл.
-Асгерда, научись быть бесстрашным воином. Не убегай от опасности, встречай ее с оружием в руках, победи ее - иначе она вновь и вновь вернется к тебе. Будь смелой и ловкой, предчувствуй удар противника. Постарайся быть сдержаннее, не делай опрометчивых шагов.
Одного прикосновения Дариэль к Васиному лбу было достаточно, чтобы девушка  напрочь забыла свое прошлое. Теперь она была Асгердой – воином-амазонкой.
Холодные глаза Госпожи встретились с темно-малахитовыми глазами Маши.
-Слушай и запоминай, Мария. Твое имя будет Кайлит - "зов сердца". Ты - Повелительница Эмоций. Ты способна заставить человека почувствовать все, что угодно - страх, радость, ненависть, любовь, ярость и многое другое. В знак твоей Силы я даю тебе жезл Всепоглощающих Эмоций.
На верхушке Жезла сверкал прозрачный горный хрусталь.
-Кайлит, запомни, сильные эмоции отбирают много энергии. Научись чувствовать, какая именно из них нужна тебе, старайся не переусердствовать. Слишком сильные эмоции могут стать неконтролируемыми и легко переходят одна в другую.
Маша почувствовала обжигающе холодный палец Дариэль у себя на лбу, и в следующий миг далекий родной городок словно перестал для нее существовать. Маша перевоплотилась в Кайлит - Повелительницу Эмоций.
Даша, как завороженная, смотрела в глаза Госпожи.
-Осталась лишь ты, Дарья. Слушай же меня. Отныне тебя будут звать Мистраль - "королева всего живого". Ты - Повелительница Животных. Тебе повинуются все существа и сущности, не находящиеся во власти Темных Сил. Кроме того, ты будешь Ведуньей - ты и сама знаешь, что это значит. И в знак твоей Силы я даю тебе Жезл Природной Преданности.
В руках у Даши появился Жезл с сиреневым кристаллом на верхушке.
-Твое главное оружие - этот Жезл. Остальные кристаллы второстепенны. Мистраль, будь благоразумной, не трать силы и жизни понапрасну. Не оставляй в беде тех, кто предан тебе. Не требуй слепого поклонения, цени свободу. Помни – любовь сильнее страха. Не забывай - жизнь бесценна.
Дариэль прикоснулась к Дашиному лбу, стирая из памяти прошлую жизнь. Теперь это была не Даша, а Мистраль - Повелительница Животных.
-В тех Мирах, где вы побываете, вы будете не одни - с вами будут преданные животные. Они никогда не оставят вас в беде, вы всегда будете знать – на них можно положиться. Запомните - эта миссия слишком важна. У вас достаточно Силы, ну а как вы ею воспользуетесь - вам решать.
Силуэт Дариэль окутался голубоватой дымкой, и она исчезла. Лишь легкий ветерок прошуршал по Промежутку, и тут же затих, будто понимая свою неуместность. И в тот же миг на лбах девушек, там, где их коснулся палец Госпожи, вспыхнули разноцветные знаки - знаки принадлежности подруг к Воинам Силы Света. Треугольник у Тасцелы, обратная пятиконечная звезда у Маргатты, ромб у Асгерды, прямая звезда у Кайлит и перевернутый треугольник у Мистраль. В ушах у девушек зашумело, в глаза ударил розовый свет - это открылись Врата Параллельных Миров. Затягивающий воздушный поток перенес всех пятерых в Спиральный Межпространственный Тоннель. Они летели навстречу новому миру…






Книга 1: Мир Огненных Земель
                Кто сказал, что бессильна любовь
                Если нет уж дороги обратно?
                Тот, кто любит, рождается вновь
                Кто не любит – умрет безвозвратно…
Глава 1
Этот мир встретил девушек не слишком приветливо. Когда они очнулись, была ночь, и вокруг было так темно, что подругам показалось, что они ослепли. Кроме того, девушек смущало то, что они ничего не помнили до того момента, как Дариэль начала объяснение их миссии. Прошлое подруг погрузилось в непроглядную тьму, подобную той, в которой они теперь оказались.
Хотя нет, тьма вокруг была не такой уж непроглядной. В отдалении девушки заметили отблески огня, да и глаза путешественниц, понемногу привыкнув к освещению, различили выжженную траву под ногами и потоки застывшей лавы. Казалось, это место некогда подверглось мощному стихийному воздействию. И все же для рассмотрения окружающего пространства более подробно света было явно маловато.
-Маргатта, ты ведь у нас повелеваешь стихиями, - обратилась к подруге Асгерда, - может, добавишь немного света?
-Не знаю, - отозвалась та, - я попробую.
Повинуясь какому-то непонятному инстинкту, Маргатта взметнула Жезл над головой.
-Призываю на помощь Свет Огня! - пронзительно закричала она, не понимая, откуда знает эти слова, но осознавая, что все делает правильно. Ноги девушки оторвались от земли, и Маргатта закружилась в воздухе вокруг собственной оси. Черный кристалл ее Жезла ярко вспыхнул, освещая все вокруг.
-И я попробую! – воскликнула Тасцела, заразившись азартом подруги, и, поднимая Жезл вверх, крикнула громко и уверенно, - Иллюзорный Свет, приди мне на помощь!
Тут же неведомая сила подняла ее в воздух и закружила подобно вихрю. Круглый кристалл загорелся бледно-зеленым, призрачным, но ярким светом.
-И я! – подхватила Мистраль, вскинув руку с Жезлом в темное небо, будто призывая неведомые силы.
-Помоги мне, Сиреневый Глаз Пантеры! - слова как бы сами собой возникали в сознании, превращаясь в резкий, властный крик. Ведунья закружилась над землей, и сиреневым огнем сверкал кристалл на верхушке ее Жезла.
Кайлит не отставала от подруг.
-Озари мой путь, Свет Любви! - разнесся далеко вокруг ее крик, и девушка резко взлетела в воздух, быстро вращаясь и распространяя вокруг свет от пылающего белым огнем кристалла.
Асгерда удивленно смотрела на подруг. Рука ее сама собой потянулась к ножнам за спиной, и пальцы крепко обхватили железную рукоять. Секунда - и меч сверкает над головой амазонки. Девушка издала непередаваемое сочетание звуков и, оттолкнувшись от земли, совершила великолепное сальто в воздухе. В кличе Асгерды слышался вызов всем, кто посмеет встать на пути отважной амазонки. Янтарь на рукоятке меча вспыхнул желтым огнем.
Ноги девушек одновременно коснулись земли. Подруги переглянулись, понимая, что теперь, научившись использовать свою Силу, они стали настоящими Воинами. Меч Асгерды и Магические Жезлы остальных сверкали так ярко, что разгоняли тьму далеко вокруг. Подруги утвердились в мысли, что находятся на мертвой, выжженной земле. А в воздухе все еще носились призраки давно минувших битв, сделавших эту равнину равниной смерти.
-Нам нужно быть осторожнее, - забеспокоилась Кайлит, - если враг где-то рядом, он наверняка увидит этот свет.
А враг действительно был где-то рядом, девушки не могли этого не чувствовать. Что-то враждебное затаилось во тьме, не пугающее, но опасное.
-А темнота поможет ему подобраться к нам незаметно, - Тасцела настороженно прислушалась, но все было тихо. В ее голосе не было страха, девушка просто констатировала факт. Она и ее подруги изменились, и то, что – скорее всего – подвергло бы легкомысленных подружек в панику, лишь насторожило девушек-воинов.
-Мы встретим врага с оружием в руках, - Асгерда решительно взмахнула мечом, - у нас достаточно Силы.
-Силы достаточно, если тратить ее разумно, - резонно возразила Маргатта. Это была простая мудрость, данная Воинам Силы Света с рождения – а они были новорожденными. Они делали свои еще только самые первые шаги в этой новой, неизведанной жизни с ее неповторимыми законами и правилами игры. Впрочем, девушкам теперь было не с чем сравнивать – Локал остался в их воспоминаниях только как некая цель, которую предстояло достичь. Но они испытывали привязанность к этому месту, зная, что там - их дом. Зная, что придется бороться, чтобы вернуться. Вернуться домой.
-Тише, кажется, я что-то слышу, - Мистраль прижала палец к губам, призывая подруг к тишине. В следующий миг все услышали то, что слышала она - приближающийся топот и приглушенное ржание. Как по команде девушки повернулись лицом к предполагаемой опасности, держа Жезлы над головой. Асгерда встала в боевую стойку.
На освещенное пространство выбежали пять животных - лошадей со сверкающими рогами на лбу.
-Единороги, - прошептала Мистраль и хотела уже с помощью магии подчинить их себе, чтобы уберечься от возможного нападения, как вдруг один из них подбежал к ней и, преданно глядя ведунье в глаза, тихо заржал. Единорог был темно-фиолетовым, только гетры, грива и хвост его были черными.
-Мы - не враги. Мы - друзья, - прозвучал в сознании Мистраль чей-то голос, - мы хотим присоединиться к вам.
Девушка посмотрела единорогу в глаза. Его взгляд был осмысленным, глаза выражали доверие и преданность. Мистраль поняла, что именно этот единорог телепатирует ей.
-Мы с радостью примем вашу дружбу, - проговорила она.
-Мистраль, что ты там шепчешь? - Тасцела тронула подругу за плечо. Она явно не слышала мыслей единорога, - почему он так смотрит на тебя? Что им нужно?
-Успокойся, - откликнулась ведунья, - это друзья.
-Скажи им, чтобы не боялись, - передал единорог.
-Не бойтесь, подойдите к ним. Они не причинят зла.
Кайлит первой сделала шаг вперед. Тут же к ней подбежал другой,
ослепительно-белый единорог.
-Будь моей подругой, Кайлит, - услышала телепатический голос девушка, - меня зовут Аджа. Ты понимаешь меня?
-Да, - прошептала Кайлит, глядя единорогу в глаза. Та ободряюще заржала. Глаза Аджи и хрусталь в диадеме Кайлит сверкнули одновременно, и девушка с изумлением обнаружила себя сидящей в седле на спине белоснежного единорога. Кайлит инстинктивно взяла в руки серебристую уздечку и почувствовала удобство дамского седла.
Мистраль, как загипнотизированная, смотрела в глаза лиловому единорогу (которого, как оказалось, звали Борей и который оказался единственной мужской особью из пяти). Аметист ее диадемы вспыхнул, и в тот же миг ведунья оказалась в седле на спине Борея.
Тасцела и Маргатта одновременно оседлали единорогов - белую с черной гривой, хвостом и гетрами Эртан и черную, как ночь, Адель. Девушки как-то странно переглянулись, и в головах обеих промелькнул обрывок непонятной фразы: "Опять ты…" Опять ты - что? Что это значит? Подруг  осознавали, что это - частица их прошлой жизни, жизни в ТОМ мире, в окутанном дымкой забвения Локале. Но больше Маргатта и Тасцела не помнили ничего.
Тем временем Асгерда без всякой магической помощи поставила ногу в стремя и одним махом села верхом в седло, на спину отливающей красным гнедой Хайгал. Все эти женские штучки Асгерде были ни к чему. Одежда позволяла отважной амазонке по-мужски сидеть в седле, кроме того, так она чувствовала себя гораздо увереннее. Вид у девушки был более чем воинственный.
Итак, все пятеро оказались в седлах. Что же дальше?
На каждом пути время от времени встречаются развилки, заставляющие нас делать выбор между двумя или даже более направлениями. Зная, что от него зависит слишком многое, мы только усложняем себе задачу. Но проблема выбора не отпадает. И путник сворачивает на одну из троп, которая может привести его к цели, или завести в тупик, или свернуть обратно, чтобы все начать сначала. А может, выбранный путь окажется слишком извилистым и неровным, и неминуемо сожаление о неправильном выборе, но пути назад нет. Кто знает, а может эта дорога и была наиболее легкой из всех, или наиболее короткой на пути к цели. Кто знает…
У девушек было только одно – их цель, и перед ними лежало множество путей. Неизвестный, чужой Мир, в котором где-то – где? – есть заветная статуэтка, и только от самих путешественниц зависит, по какой из дорог они пойдут. И никто не знает, какой долгой и какой опасной будет эта дорога, и не заведет ли она в  тупик. Но нужно было начинать действовать, делать первый шаг.
-Предлагаю ехать на свет, - Тасцела махнула рукой в сторону непонятных отблесков огня, видневшихся вдалеке.
И в самом деле, лучше иметь хоть какую-то цель, чем беспорядочно исследовать мертвый темный Мир!
-Мы не должны отступать перед опасностью, но и поступать неосмотрительно тоже не стоит, - возразила Мистраль. Ведунья умела быть осмотрительной, если ситуация того требовала, а сейчас она того требовала. И еще как.
-На самом деле, где гарантия, что мы не нарвемся на врагов? - поддержала ее Кайлит.
-Я не имела в виду ехать прямо туда, где огонь, - перебила Тасцела, - разумнее было бы подобраться поближе и осторожно разведать обстановку.
Этот путь казался гораздо более правильным. Правда, девушки с места в карьер стали вести себя очень уж осторожно, может даже чересчур. Видимо, права была Дариэль – когда рядом затаилась опасность, осторожности учатся быстро.
-Я могу пойти на разведку, - вызвалась Асгерда.
-На месте разберемся, - подытожила Маргатта и тронула поводья, - поехали.
Медленно и осторожно девушки и единороги двинулись вперед. Они старались создавать как можно меньше шума.
Неожиданный резкий звук нарушил наступившую тишину. Он был похож на щебет или жужжание и доносился откуда-то сверху. Подруги инстинктивно натянули поводья. В следующий миг им показалось, что щебечущая стая непонятных существ падает им на голову. Девушки невольно вскинули руки, защищаясь от неожиданной атаки. Небольшие блестящие полоски замелькали над ними.
-Не бойтесь, - одновременно прозвучали в сознании всех пятерых голоса единорогов, - это маленькие дракончики - файры, они тоже хотят стать вашими друзьями. Это легкомысленные и наивные создания, но они очень нежны с теми, кого любят. Они преданны и могут быть вам полезны. Дракончики не обладают нашим интеллектом, но они тоже способны телепатировать. Правда, в основном эмоции и образы, реже - слова.
Маленький золотой дракончик, пронзительно вереща, закружился над головой Маргатты. Та протянула к нему руку, но он неожиданно спикировал девушке на плечо и сел, вцепившись коготками в невесть откуда появившуюся там подушечку. Файр крепко обвил хвостом шею Маргатты. Он что-то тревожно прощебетал и прижался головой к ее щеке. Девушка осторожно погладила дракончика по спинке.
-Она боялась, что ты прогонишь ее, - пояснила Адель, - но теперь все в порядке.
Оказалось, что золотого файра зовут Фарли. Последовав примеру подруги, остальные осмелели и, воркуя, расселись по плечам девушек. Новую подругу Тасцелы звали Яра, Асгерды - Моркваит, Кайлит - Грайне. Все они были золотыми королевами. И только у Мистраль файр оказался серебряным самцом - видимо, королем, по имени Гастингс. Сознание подруг тут же наполнили яркие картинки, передаваемые дракончиками. Но на развлечения времени не было -
ведь где-то рядом, возможно, был враг. Угомонив файров, девушки направили единорогов туда, где мерцал неверный свет. Маленькие существа, чувствуя всеобщее напряжение, притихли.

*      *      *
Огонь, к которому приблизились всадницы, оказался небольшим костром. По меньшей мере десять человек сидели вокруг него и почему-то молчали. Немного напряженно, но это не настораживало. Дей Они были одеты в темные балахоны с капюшонами, закрывающими лицо. Девушки спешились и приблизились к костру.
-Мир вам, - проговорила Мистраль, - не разрешите ли вы нам передохнуть у огня?
-Что ж, садитесь, - темные фигуры зашевелились, давая место.
-Мы хотели бы знать, как называется этот Мир, - осторожно начала разговор Кайлит.
-Кому как не нам, монахам-паломникам, знать это. Это Мир Огненных Земель, - ответил тот, кто сидел к девушкам ближе всех. Странно, но он, казалось, не удивился вопросу, - я могу рассказать вам о нем. Но вы, верно, голодны. Братья, принесите странницам еды и воды.
Несколько человек бесшумно встали и скрылись в темноте.
-Мы паломничаем в Тиррангол довольно часто, - рассказывал между тем незнакомец, - там, в скале, хранится священный талисман - аметистовая статуэтка единорога.
Девушки радостно переглянулись.
-Вы сказали – Тиррангол? - переспросила Тасцела поднимаясь и делая подругам знак следовать за ней, - спасибо вам, но нам пора.
-Так быстро? - "монах" резко встал и сбросил с головы капюшон. Он оказался молодым мужчиной, а не мудрым старцем. Темные глаза его дерзко блеснули, а в руке неизвестно откуда появился меч.
-Наивные девчонки! – засмеялся незнакомец, - вам бы не воевать, а играть в куклы!
-Это мы еще посмотрим! - в ярости вскрикнула Асгерда, выхватывая меч, - этой игрушкой я перережу тебе горло!
Девушки растерянно оглядывались и, наконец, поняли, что мнимые монахи обступили их плотным кольцом. Подруги как по команде вскинули над головами Жезлы, принимая бой.
Асгерда бросилась в атаку первой. Ее противник владел мечом не хуже, чем она, и схватка обещала быть жестокой.
Тасцела закружилась над землей:
-Вызываю Клонирующий Луч! - и тут же девушки в глазах противников раздвоились.
Труднее всего пришлось тому, кто бился на мечах с Асгердой. Отражать молниеносные удары амазонки стало гораздо труднее.
Маргатта крепко сжала жезл в руке и взлетела.
-Вызываю Ураганный Ветер! - крикнула она, и врагов отбросило от девушек воздушным потоком необыкновенной силы.
Кайлит поразила "монахов" Паническим Ужасом, а Мистраль, используя свою власть над животными, подчинила себе их лошадей, отрезая путь к отступлению. Теперь враги были почти беспомощны. Асгерда без труда нанесла несколько ударов, и вскоре все приспешники Зла уже валялись на земле без сознания. Амазонка перевела дух.
-Чистая работа! - похвалила Тасцела.
-Нужно обыскать их, - предложила Маргатта, - можно найти что-нибудь полезное.
Все пятеро немедленно приступили к поискам.
Кайлит приблизилась к одному из врагов и, присев рядом с ним, сбросила с его головы капюшон. Девушка ожидала увидеть страшное, пугающее лицо, но ошиблась. Перед ней на земле лежал темноволосый юноша, прекрасный, как молодой бог. Кайлит с замиранием сердца провела рукой по его груди, ощупывая содержимое карманов. Ничего. Только на шее, на медной цепочке висел круглый медальон. Надпись на нем гласила "Сайрил". Кайлит с удивлением обнаружила, что без труда понимает незнакомый язык.
-Сайрил, - прошептала она, - наверное, это его имя.
Словно услышав слова девушки, Сайрил открыл глаза и уставился на Кайлит. Глаза его были ярко-голубые, как гладь высокогорного озера.
От неожиданности Кайлит испугалась и решила обезвредить прекрасного противника с помощью магии. Она резко подняла руку с Жезлом.
-Призываю Нежную Любовь! - вскрикнула девушка, и бело-розовый луч ударил юноше в грудь. Кайлит не могла знать, что доспехи Сайрила отражают магию. Если бы она это знала, целилась бы ему в голову. Но девушка не догадывалась ни о чем, поэтому случилось то, что случилось: луч ударил Сайрилу в грудь и, отразившись, утонул в лучистой глубине хрусталя на груди Кайлит. Тут же весь мир перестал для нее существовать, весь мир кроме голубоглазого юноши, который вдруг показался девушке самым прекрасным на свете.
-Разве так успокоишь того мерзавца? – послышался над ухом смех Асгерды, - вот как надо.
И амазонка одним ударом отправила приподнявшегося было Сайрила обратно в мир бессознательных грез.
-Не смей! – вырвался из груди Кайлит нечеловеческий крик, - не трогай его!
-Что с тобой, Кайлит?! - испуганно обернулась к подругам Мистраль.
-Я убью того, кто хоть пальцем тронет Сайрила! - Кайлит угрожающе сдвинула брови и резко встала. Поняв, что в этом списке она первая, даже смелая амазонка растерянно попятилась. Никогда еще девушки не видели Кайлит такой.
-Неужели Силы Зла завладели ее сердцем? - ахнула Маргатта, содрогаясь при одной мысли об этом.
-А может, она во власти иллюзии? – предположила Тасцела.
-Нет, - Мистраль нахмурилась, - просто ее оружие обернулось против нее.
-То есть?!
-Я была неподалеку и все видела. Она хотела поразить врага Любовью, но по какой-то причине заклинание на него не подействовало и поразило саму Кайлит. Теперь она любит этого…как она сказала?
-Сайрила, - Кайлит вызывающе смотрела на подругу, и глаза ее блестели недобрым блеском, - да, я люблю его. И если вы причините ему вред…
-Можешь не повторяться, вы поняли, - Асгерда обвела взглядом подруг, - ну, и что нам делать?
-Я вижу только один выход, - Тасцела резко выбросила вперед руку с жезлом. Иллюзорный Свет отразился в малахитовых глазах Кайлит, и она без чувств упала на землю.
-Прости, Кайлит, так надо, - сказала Тасцела.
-Что ты сделала с ней? - с тревогой в голосе поинтересовалась Маргатта.
-Примерно то же, что Асгерда с этим Сайрилом, - пояснила девушка, - более щадящим способом, конечно. Может, они сейчас вместе в мире грез… Только это ненадолго. Наши с ней силы одинаковы, поэтому действие заклинания не может длиться долго. Кроме того, применение магии против союзника еще более сокращает
этот срок.
-Надо выбираться отсюда, - Асгерда без труда подхватила Кайлит на руки. Тут же с негромким ржанием к девушке подбежала Аджа; Грайне, вереща, кружилась над ее головой. Обе они были встревожены и сбиты с толку путаницей, творившейся в мыслях подруги.
-Аджа просит, чтобы ты посадила Кайлит ей на спину, - телепатически передала Асгерде Хайгал, - и вложила поводья ей в руки.
Чтобы амазонке было удобнее, Аджа подогнула ноги и легла на землю. Когда Асгерда выполнила ее просьбу, она резко встала. Кайлит даже не покачнулась. Она сидела в седле прямо, не сгибаясь и не наклоняя головы, только глаза ее были закрыты.
-Так она и поедет, пока не придет в сознание, - передала девушкам через единорогов Аджа.
Как и в прошлый раз, подруги оказались в седлах. Не заботясь о десяти телах, оставшихся лежать у костра, они медленно поехали вперед.
-Что теперь будет с Кайлит? - осторожно спросила Тасцела.
-Она будет любить его, - не сразу ответила ведунья.
-Долго?
-До самой смерти… Его или ее.
Маргатта прервала наступившее молчание.
-Из-за Кайлит я совсем забыла вам сказать… Я нашла это у одного из тех, в балахонах, - девушка выставила на всеобщее обозрение небольших размеров белую звезду.
-Из чего она? – поинтересовалась Асгерда.
-Камень; мрамор, кажется.
-Как у Кайлит, - тихо и задумчиво произнесла Тасцела.
-И правда, - Маргатта вертела в руках непонятную звездочку, - интересно, для чего она нужна?
-Сайрил…, - сорвался с губ Кайлит хриплый шепот, - где Сайрил?
Асгерда в мгновение ока сообразила, что делать.
-Сайрил? Что это такое?
-Это тот, кого я люблю больше жизни. Что вы с ним сделали?
-Не было никакого Сайрила, опомнись! - подхватила замысел Асгерды Тасцела, - все это - иллюзия, подстроенная врагами!
-Но… я помню его. Помню его лицо, его голубые глаза, - Кайлит начала сомневаться, - а потом я потеряла сознание…
-Как? – быстро спросила Тасцела, выдавая голосом охватившее ее волнение, и едва сдержала вздох облегчения, когда Кайлит ответила:
-Не помню.
-Послушай Тасцелу, она знает, о чем говорит, - поддержала подругу Маргатта.
-Я, кажется, поняла, в чем дело, - продолжала Мистраль, понимая, что нельзя упускать возможность повернуть мысли Кайлит в нужное русло – для ее же блага, естественно, - ты и в самом деле подверглась внушению. Они показали тебе юношу по имени Сайрил. Он, наверное, был красив?
-Очень.
-Ну вот, видишь. Разве тот, кто сражается на стороне Зла, может быть красивым? Это - лишь иллюзия, чтобы ты поверила им и перешла на их сторону.
-Но я люблю его, я это чувствую, - в голосе Кайлит слышалась мольба.
-Они и любовь тебе внушили, - убежденно ответила Тасцела, - но ты воин, ты должна бороться с их видениями. Выброси все это из головы.
-Подождите, я хочу знать, - воскликнула Кайлит, - почему я потеряла сознание?
Тасцела растерялась, не зная, что ответить, но Асгерда пришла ей на помощь:
-Наверное, они слишком сильно возбудили твой мозг иллюзией, и ты отключилась.
-Слишком мощный поток негативной энергии не мог не повлиять на тебя, - пояснила Маргатта.
-Да… наверное, - видно было, то Кайлит поверила подругам. Теперь спокойным за ее судьбу девушкам можно было облегченно вздохнуть.
-Но я отомстила им за тебя! - гордо заявила Асгерда, принимая картинную позу, - видела бы ты, как ловко я расправилась с ними!
-Не без нашей помощи, не забывай! - напомнила Мистраль светящейся в ореоле славы амазонке.
-И ты, Кайлит, была на высоте, - сочла нужным добавить Тасцела.
-Как жаль, что я не помню этой битвы, - вздохнула та.
-А у одного из врагов я нашла кое-что интересное, - Маргатта показала подруге находку, - ничего не напоминает?
Кайлит притронулась ко лбу.
-Вот это? – улыбнулась она.
-Именно.
-Ума не приложу, что бы это могло быть, - добавила Асгерда, - но лучше сохрани это, Маргатта.
-Да, пожалуй, - задумчиво произнесла та.
Подруги медленно ехали вперед, сами не зная, куда; дракончики мирно дремали у них на плечах. Теперь девушки знали, что должны попасть в Тиррангол. Но как? Подруги надеялись, что вскоре произойдет нечто, что натолкнет их на верный путь. Пытаться искать статуэтку наугад в темном враждебном мире просто не  имело смысла…

Глава 2
Девушки не могли  знать, что за каждым их шагом следят. А это на самом деле было так.
Огромный замок, похожий  на неприступную скалу, возвышался среди вулканических   кратеров.  Подруги  и  не  предполагали,  что  в темноте медленно, но верно,  приближаются к нему.
Мрачный зал замка был освещен  факелами, за окнами царила вечная ночь Мира Огненных Земель.  Арнор сидел на своем каменном троне, Арнор - один из Сыновей  Тьмы, бессмертный правитель этого Мира. Он смотрел в Пламенную Сферу и  видел пятерых  путешественниц из параллельного Мира. Арнор уже  знал,  кто  они и  откуда,  знал, зачем  они  прибыли.  Он  знал,  как можно их остановить. Однако первая   попытка  обезвредить  Дев  Света  -  так,  он  знал, их называют  -  окончилась  разгромным  поражением.  Но она и  была обречена на  провал, ведь этот выскочка  Сайрил  совершил ее без ведома его, Арнора.
-Голубоглазого ко мне, - Сын Тьмы нахмурился, - живо!
Султаны  Эфритов,  стоявшие  на  карауле,  бесшумно  скрылись за дверями.  Через  несколько  минут шаги Сайрила нарушили звенящую тишину тронного зала.
-Я здесь, мессир,  - юноша отвесил повелителю низкий поклон, - и жду ваших  приказаний.
-Вот  именно,  нужно  было  ждать приказаний, а не лезть в драку раньше времени! - взорвался Арнор, - сколько вас было?
-Десять человек, - как ни в чем не бывало ответил Сайрил.
-Десять человек?! Безумец!
-Но ведь они – девчонки, и я думал…
-Поменьше думай, - отрезал Арнор, - и  побольше слушай меня. Они - не  обыкновенные девчонки, они  –  Девы Света!  Хотел взять их голыми руками? Идиот! Твоя сестричка дала им слишком много силы!
-Дариэль?!  –  переспросил  Сайрил, и черные брови его изумленно взлетели над  ледяными глазами, - так это она?
-Да, она,  -  скривив  губы в презрительной усмешке, сквозь зубы процедил Сын  Тьмы,  -  она  послала  их выполнять миссию против нас. Может, и ты встанешь на их сторону?
Это  был  открытый  вызов.  Подозрение в предательстве оскорбило Сайрила  до глубины  души. Он непроизвольно сжал кулаки и твердо ответил:
-Ни в коем случае, мессир. Я верен Силам Тьмы.
-По  твоим  поступкам  это  не  заметно,  -  в   глазах   Арнора взметнулись  языки  пламени,  -  у   меня   наоборот   создалось впечатление,  что  ты  всеми  силами  стараешься  натолкнуть Дев Света  на верный путь! Тебе это великолепно удается! А  дело все в  том,  что в тебе борются кровь отца и матери, Тьма и Свет. Ты не можешь быть хорошим Воином Тьмы!
-Я  верен  Силам Тьмы, мессир, - повторил Сайрил, и в его голосе зазвучал металл.
Несколько  секунд  повелитель и голубоглазый юноша смотрели друг на  друга.  Это  было  молчаливое  единоборство.  Огонь в глазах первого боролся со льдом в глазах второго.
–Что  ж,  -  наконец  произнес  Арнор  безразлично, - я  не буду считать  тебя  бесполезным,  если  ты  докажешь  мне,  что  твоя безрассудная вылазка дала хоть какой-то положительный результат.
Сайрил  не  мог  сдержать  торжествующей  улыбки и с гордостью в голосе сказал:
-Мне  удалось сделать так, что белая Дева Света влюбилась в меня без памяти. Глупая девчонка доигралась со своим Жезлом!
–Вот как,  -  без особого удовлетворения принял эту сенсационную новость  Сын Тьмы, - неплохо… Но, дьявол тебя побери, кто просил Диамара  распускать  язык  насчет  Тиррангола?! Кто отдал Таласу белый  ключ?!  Нашли   -   отдали  мне,  а  тебе,  голубоглазый, обязательно  нужно  было  устроить   из  всего  этого  шутовское
представление!  Ты полез к Девам Света, чтобы показать, какой ты герой!  Теперь  я вижу, что ты ни на что не годен, Сайрил! Вон с глаз  моих  и  чтобы  к  Девам  Света  больше  не приближался! Я отстраняю тебя от этой миссии!
Голос Арнора  почти сорвался на крик. Сайрил холодно поклонился, и вскоре его шаги затихли за дверями тронного зала.
Сын  Тьмы еще некоторое время сидел, что-то обдумывая, и наконец его властный голос гулко прозвучал в тишине зала:
-Начальника  стражи  ко  мне!   -   выкрикнул Арнор  и  тихо,  с торжествующей улыбкой, добавил, - теперь берегитесь, Девы Света!

                Глава 3
Девушки  ехали  и  ехали  вперед,  и не было конца недружелюбной темноте   вокруг.   Девам  Света  казалось,  что  их  «прогулка» продолжается  уже  очень  долго. Единороги постепенно перешли на шаг, файры мирно дремали у подруг на плечах.
Враги,  как и в прошлый раз, окружили девушек незаметно, и когда те  поняли  это, было  уже  слишком поздно. Мощная ударная волна сбросила  Маргатту  с  седла,  и девушка со стоном покатилась по выжженной  траве.  Адель протестующе заржала и взвилась на дыбы, Фарли  металась  над  Маргаттой,  не зная, чем ей помочь. Черная
Дева  Света  видела, как ее подруги соскочили на землю и подняли оружие  над  головой,  их глаза горели решимостью. Темные фигуры обступили девушек плотным кольцом.
Асгерда  ринулась  в атаку, ее меч сверкал, как молния, рассекая тьму.  Кайлит посылала во все стороны Лучи Апатии, стараясь хоть немного   сбить   воинственный   пыл  противников,  но  их  было слишком  много.  По  приказу  Мистраль темные фигуры подверглись атаке лиловых пантер, но через мгновение звери с жалобным визгом
катались по земле, пытаясь унять боль в обожженном теле. Маргатта  видела,  как  боль  и гнев отразились на лице ведуньи: Мистраль  не  могла посылать животных на верную гибель. Она была не  в  состоянии  что-либо  сделать и понимала это. Жезл Тасцелы сверкал изумрудным светом у нее над головой, и было понятно, что
зеленая  заставляет  врагов  окунуться  в  мир иллюзий, но этого Маргатта уже не могла видеть. Она беспомощно лежала на земле, не находя  в себе сил даже пошевелиться, хотя черный Жезл лежал так близко  от  ее  руки.  Темные  Силы  своим воздействием отняли у девушки почти всю энергию.
-Я не могу пошевелить рукой, не могу встать… Но я должна сделать это,  я  должна  взять  Жезл  и подняться на ноги. Моим подругам нужна  моя  помощь,  я  не  могу  смотреть,  как  они  погибают! Маргатта,  дьявол  тебя  побери,  какой ты воин?! Ты безвольная, слабая девчонка! Сейчас же соберись и сделай это! Ну же!!!
И  Маргатта,  собрав  все  свои  силы, сделала отчаянную попытку осуществить свое намерение. Но, по всей видимости, собирать было особо нечего, поэтому ее сил хватило лишь на то, чтобы подвинуть руку  чуть  ближе к Жезлу.  В глазах тут же потемнело, и девушка поняла, что теряет сознание.  Колоссальным усилием воли Маргатта остановила погружение во тьму и мысленно позвала:
-Адель! Помоги мне, я теряю последние остатки энергии!
Черный  единорог с тихим ржанием подбежал к подруге. Адель легла на землю рядом с девушкой и положила голову рядом с ее рукой.
–Держись   за   мой  рог,   -   прозвучал  в  сознании  Маргатты телепатический голос.
-Я не смогу,  -  черная Дева Света едва не плакала, однако сжала зубы  и рывком приподняла руку. Едва дотронувшись до рога Адель, девушка  почувствовала,  как  энергия  возвращается  в  ее тело. Маргатта схватила Жезл и вскочила на ноги.
-Цунами!  -  закричала  она, поднимая оружие над головой. Тут же перед  противниками  как  из-под  земли  выросла огромная волна. Асгерда  благоразумно  отскочила  в  сторону,  прервав очередную схватку. И вовремя  -  волна  вот-вот  готова была обрушиться на головы врагов.
Однако,   как   оказалось,   радоваться  было  рано. Стена  воды столкнулась  со  стеной  огня,  ни  одна  из  стихий  не  хотела отступать.  Казалось,  огонь был сильнее, и Маргатта поняла, что одной ей не справиться.
-Девчонки, помогите!
Девы  Света  мгновенно  оказались  рядом с подругой, и свет пяти кристаллов  стал  почти ослепляющим.  Волна, сметая все на своем пути, стала медленно рушиться на землю.
-Сила Стихий! - раздался громкий вопль Маргатты.
-Сила Природы! - властно кричала Мистраль.
-Сила Чувства! - вторила ей Кайлит.
-Сила Человека! - не отставала Асгерда.
И лишь один голос  -  голос  Тасцелы  не  успел присоединиться к громогласному  крику  подруг.  Только  один  из Воинов Тьмы смог укрыться от гигантской волны,  и именно он послал Ледяную Молнию в спину зеленой Деве Света.  Девушка  с  тихим вскриком упала на землю…
Подруги  обступили лежащую без движения Тасцелу,  и взоры их тут же устремились на ведунью. В этих взорах читалась мольба. Мистраль присела на корточки рядом с зеленой.
-Цена победы для нас оказалась слишком высока, - проговорила ведунья, и голос ее дрогнул.
Кайлит опустилась на землю рядом с ней.
–Она…, - девушка запнулась и, не в силах произнести это страшное слово, с ужасом посмотрела на Мистраль.
-Да. Она мертва.
Жуткое, почти причиняющее физическую боль молчание обрушилось на Дев  Света.  Оно продолжалось мучительно долго. Но вот сдавленно всхлипнула  Кайлит.  Амазонка  с  неестественно  расширенными от ужаса  янтарными глазами каким-то не своим, срывающимся  голосом пробормотала:
-Нет, нет, не может быть…
-Тасцела!  -  вдруг  вскрикнула  Маргатта, - Тасцела, не умирай! Пожалуйста, Тасцела, прошу тебя!
И, уткнувшись в плечо Кайлит, девушка безутешно зарыдала.
–Эртан и Яра!  -  воскликнула Мистраль,  -  мне нужно к ним! Они могут не пережить этого! Пойдем со мной, Асгерда, поможешь.
Амазонка  все  поняла.  Она  посмотрела  на  Кайлит, та тихонько кивнула, и Асгерда следом за ведуньей скрылась в темноте.
Когда  их  шаги  стихли где-то вдали, белая Дева Света осторожно взяла Маргатту за плечи и развернула к себе.
-Не плачь.  Я знаю, как тебе нелегко, и всем нам, поверь, ничуть не легче.  Но  ты не должна плакать,  Тасцела  сейчас смотрит на тебя и не хочет, чтобы ты плакала!
-Ты  не понимаешь! - сквозь слезы проговорила Маргатта, - это я, я во всем виновата! Вступи я в битву чуть раньше - и этого бы не случилось!
-Не  вини себя, - Кайлит осторожно погладила подругу по волосам, - постарайся не искать виноватых. Случилось то, что случилось, и мы  уже  ничего  не  в  силах  изменить…  Знаешь,  почему-то мне кажется,  что  ты  знала  Тасцелу дольше нас всех.  Посиди с ней сейчас, я не буду тебе мешать.
Белая  Дева  Света  тихо  встала  и быстрыми шагами пошла прочь.
Слезы, так долго сдерживаемые, рвались на волю, застилали глаза. Сквозь их туманную пелену Кайлит различила в темноте белое пятно и  узнала Аджу.  Тогда девушка  побежала, чтобы крепко обхватить руками  шею  единорога,  уткнуться  лицом  в серебристую гриву и плакать, плакать…
Неподалеку  от  нее  среди  бесконечной  темноты на земле сидела Асгерда.  Слезы  текли по лицу девушки, и отважная амазонка даже не находила в себе сил чтобы поднять руку и вытереть их…
Плакала и Мистраль, плакала тихо, словно боясь нарушить царившую кругом  тишину.  Рядом  с ней  на обугленной траве низко склонив голову,  лежала Эртан,  а Яра сидела у нее на спине,  дрожа всем телом и тихо всхлипывая.
Маргатта  уже  не  плакала.  Она   смотрела  в  безмятежное лицо Тасцелы, и девушке казалось, что подруга и вправду может слышать ее.
-Ты знаешь,  говорят,  что когда живые думают о мертвых, мертвые слышат их мысли.  Надеюсь,  и ты сейчас слышишь меня. Я не знаю, что мы будем делать без тебя, не знаю, что с нами будет.  Все мы любим тебя,  но смерть  оказалась  сильнее любви,  сильнее нашей дружбы.  Это ведь неправильно, правда?  Кайлит права. Я уверена,
что знаю тебя очень давно.  Я не помню,  как мы с тобой гуляли и смеялись,  шутили и радовались жизни, но знаю, что все это было. Теперь я здесь, а ты - где-то там. Это несправедливо…


*      *      *
Тасцела летела вверх, навстречу свету и мелодичным голосам. "Вот я и  умерла",  -  подумала она,  и мысль  эта была  на удивление легкой,  не вызывающей  особых  эмоций.  Смерть вдруг показалась долгожданным избавлением.  Избавлением от чего?  Ах, да, от этой бессмысленной  борьбы,  от этих  бесконечных  поисков призрачной цели.  Она так устала бороться… Устала принимать решения, устала жить в конце концов…  Теперь ни о чем не нужно думать,  ни о чем не нужно волноваться.  Это осталось позади.  Теперь все решат за нее.
-Добро пожаловать, Тасцела!  -  мощный,  гулкий голос, казалось, шел отовсюду, - здесь всегда много желанных гостей, но ты пришла слишком  рано.  Ты еще не  прошла всего пути,  твоя  смерть была ошибкой.  Поэтому у тебя есть выбор, ты можешь вернуться обратно или остаться здесь. Выбирай, Тасцела.
Снова думать, решать, выбирать. Она уже все решила! Жизнь  -  на удивление глупая штука, а смерть  -  это покой, как в той книге… Какой книге? Впрочем, неважно. Она знает, что выбрать.
Настойчивые, громкие голоса вдруг прорвались в ее сознание через завесу  отрешенности:  "Тасцела,  останься  с нами!  Тасцела, не
уходи,  мы  любим тебя!  Возвращайся!"  Что это за  голоса,  они мешают  сосредоточиться!  Их, кажется, четыре.  "Тасцела, ты  не должна умирать! Ты должна жить, ведь мы любим тебя!"
Это мои  подруги!  Они любят меня!  Как я могла  их оставить!  Я должна вернуться, я непременно должна жить!
-Каков же твой выбор, Тасцела? - вновь послышался голос.
-Я возвращаюсь,  -  сказала девушка твердо, и ослепительный свет тут же померк вокруг.
-Что ж,  это твое право,  -  произнес голос,  -  и вот  еще что: возьми вот это - на память о том месте, откуда не  возвращаются…
Тасцела  инстинктивно  протянула вперед правую ладонь,  и в руке девушки появился блестящий зеленый каменный треугольник…
Потом зеленая Дева  Света летела,  кувыркаясь, в темноте,  среди миллионов  сверкающих точек.  Она теперь знала, что каждая такая точка - это прожитая жизнь. Жизнь, оставшаяся за чертой. Приземление  было мягким,  и в следующую секунду Тасцела открыла глаза.  Первым,  что она услышала,  был нечленораздельный  вопль Маргатты. За ним последовал пронзительный крик:
-Бегите все сюда, быстрее! Она жива, жива!!!
"Бедняжка  совсем с ума  сошла от горя",  -  эта мысль  пришла в голову  одновременно  троим  остальным  Девам  Света.  Однако  к вопящей  не своим голосом  Маргатте сломя голову  примчались все трое  и  застали  такую  картину:  Тасцела, задыхаясь  от смеха, сидела на земле, а вокруг нее, как дикая коза, скакала Маргатта… Всеобщей  радости не было предела,  и вскоре к черной Деве Света присоединились  не только остальные  девушки, но  и  единороги и даже дракончики, устроив пестрый шумный хоровод во славу чудесно воскресшей Тасцелы…

Глава 4
-Итак, операция провалена, - Арнор метнул свой огненный взгляд в начальника стражи, Килдара, и тот невольно сжался под ним,  -  я жду оправданий.
-Победа была уже очень близка,  мессир,  -  начал Килдар,  -  но черная,  которую мы с самого начала вывели из строя,  оклемалась совсем  некстати  и  все испортила.  Зато зеленая,  похоже,  уже никогда не оклемается - Вайдок запустил в нее Ледяной Стрелой, а он бьет наверняка, вы же знаете, мессир!
-Идиот!  -  вырвалось у Сына Тьмы,  -  девчонка побывала  на том свете и вернулась оттуда! Ты понимаешь, что это значит?!
-Она взяла зеленый ключ?  -  осторожно спросил Килдар, прекрасно зная ответ, но опасаясь очередной вспышки гнева повелителя.
-Вот именно!  -  Арнор не отводил  от начальника  стражи  своего тяжелого взгляда, - теперь у них два ключа, в то время как у нас нет ни одного! Ну и что ты намерен делать?
-Я   сделаю  то,  что  вы  прикажете,  мессир,  -  Килдар  низко поклонился, полагая,  что его беспрекословное подчинение поможет Сыну Тьмы сменить гнев на милость.
-Конечно,  ты сделаешь то,  что я прикажу,  -  мрачно усмехнулся Арнор,  -  потому что думать самостоятельно ты не в состоянии по причине  недостаточного  количества  мозгов  в  той  части тела, которую  ты  по  привычке именуешь головой.  Именно по привычке, потому что она уже давно  утратила функции мыслительного органа. Я и только  я должен думать за всех!  Что ж,  я тебе приказываю: привезти Дев Света в сюда, в Хайкастл. По возможности живыми, но это не обязательно. У меня даже есть план, как это сделать, тебе остается лишь выполнить его.
И Арнор поведал Килдару подробности плана захвата в плен пятерых Дев Света. Закончив свою речь Сын Тьмы помолчал немного, затем бросил коротко:
-Выполняй! - и Килдар, отвесив поклон, направился было к выходу, но Арнор внезапно остановил его.
-Подожди…эта черная - кто она?
Начальник стражи  с готовностью обернулся.  Повелитель задумчиво смотрел в Пламенную Сферу, и глаза его как-то странно блестели.
-Ее зовут Маргатта,  мессир, - сказал Килдар, - но не думаю, что она вас заинтересует - она, кажется, сумасшедшая.
-Твое мнение  меня не интересует, - Арнор вновь бросил взгляд на Пламенную  Сферу  и  увидел Маргатту,  скачущую и вопящую что-то нечленораздельное,  -  это  не сумасшествие.  Она просто излишне эмоциональна.  Но почему  эти  черные одежды?  И обратный символ гармонии на лбу? Она же Дева Света!
-Мне удалось узнать  очень немногое  об этих девушках,  -  начал Килдар, довольный,  что может поведать повелителю что-то,  о чем тот не знает, - да и то я выведал с большим трудом. Дариэль засекретила эту информацию…
-Не пытайся преувеличить собственные заслуги, я же знаю, чего ты на самом деле стоишь! - криво ухмыльнулся Сын Тьмы, - продолжай.
-Как я уже сказал,  ее имя - Маргатта, черная Дева Света. Как вы изволили   правильно  заметить,  мессир,  излишне  эмоциональна, подвержена   перепадам   настроения,  часто  случаются  приступы агрессии, но еще чаще  -  необоснованной апатии.  Увлечена  всем мистическим, у девчонки потрясающая интуиция и случаются моменты ясновидения. В проявлении эмоций несдержанна до истерии…
-Идеальная Темная Королева! - неожиданно рассмеялся Арнор,  -  и эти сумасшедшие глаза - глаза ведьмы…
-Она и мечтала быть ведьмой,  -  вставил Килдар,  -  но, мессир, боюсь, вы преувеличиваете…
-Я сделал выбор,  -  отрезал повелитель,  -  и не тебе обсуждать его. Я давно ищу такую,  как она  -  тьма, заключенная в свет… Я сделаю так, чтобы тьма одержала победу. В мой план вносится одна существенная   поправка  -  эта  девушка   мне  нужна  живой.  И обращайтесь  с  будущей  королевой  как можно более почтительно! Можешь идти.
-Как  вы  прикажете,  мессир,  -  сквозь  зубы ответил Килдар и, поклонившись,  пошел  по направлению  к выходу из тронного зала, что-то  бормоча  себе  под  нос.  Он  не  одобрял  выбора своего повелителя.

*      *      *
Когда приступ сумасшедшей радости прошел и девушки понемногу успокоились, Тасцела показала подругам зеленый мраморный треугольник, принесенный из того места, откуда не возвращаются.
-Это – память о загробном мире…, - пояснила девушка, улыбаясь задумчиво и немного печально – теперь этому потустороннему путешествию суждено было стать частью ее прошлого, ее немногочисленных воспоминаний.
-Я никак не могу понять, к чему эти символы, - нахмурилась Мистраль, рассматривая гостинец с того света, - ведь эти знаки – наши…
-Сдается мне, это нечто важное, - отозвалась Кайлит убежденно, - спрячь-ка его понадежнее.
Тасцела последовала совету подруги, но казалось, что она не вникала в смысл ее слов. Девушка все еще не могла оправиться от того, что с ней произошло; на то, чтобы стать прежней задорной Тасцелой, ей требовалось время.
Маргатта вдруг замерла, настороженно прислушиваясь. Все затихли, вглядываясь в непроницаемую тьму и приготовившись к новому нападению – ведь черная почувствовала опасность, разве не так? Но тьма не спешила озариться огнем и наполниться звоном мечей и грубыми криками – все было тихо.
-Что с тобой, Маргатта? – Асгерда удивленно посмотрела на подругу, которая все еще блуждала взглядом по темным окрестностям и напряженно вслушивалась в царящую кругом тишину.
-За нами кто-то наблюдает, - шепотом, как будто боясь быть обнаруженной, ответила девушка, - я чувствую это.
Девы Света удивленно переглянулись.
-Но мы никого не видим и ничего не слышим! Тебе кажется! – махнула рукой Мистраль, внимательно глядя на Маргатту. Ведунью больше беспокоило состояние подруги, нежели ее мнимые предчувствия.
-Хочешь, я пошлю Грайне на разведку? – чтобы успокоить Маргатту, предложила Кайлит, - и ты убедишься, что ошиблась.
Дракончик мигом скрылся в темноте. На несколько минут наступило молчание. Наконец над головами Дев Света мелькнула золотая полоска, и Грайне, беззаботно чирикнув, спикировала на плечо подруги.
-Все спокойно, - пояснила Кайлит, - никаких признаков присутствия врага.
Маргатта попыталась улыбнуться – «я зря подняла столько шума!» – однако непонятное чувство не оставляло ее. Почему остальные не чувствовали того же, что и она? Возможно, потому, что девушка испытывала один из тех самых моментов ясновидения. А может, потому, что именно на нее смотрел в Пламенную Сферу Арнор, и улыбка играла на его не привыкших улыбаться губах. 

*      *      *
Спустя некоторое время Килдар  вновь получил вызов в тронный зал и поспешил предстать пред  грозными  очами своего повелителя. Со скучающим видом  выслушав полагающееся  ему по сану приветствие, Арнор   наконец  остановил  свой  бесстрастный  взгляд  на  лице начальника стражи и произнес:
-Сдается  мне,  ты не выполнишь порученной  тебе миссии.  Как ты думаешь, почему?
-В вашем плане есть одно слабое место, мессир, - довольно дерзко ответил Килдар.
Сын Тьмы искривил губы в усмешке:
-Вот как? И какое же?
-Ведунья  может заподозрить ловушку, - с готовностью откликнулся начальник стражи.
-Сам я никогда не догадался бы об этом! Но я говорю о другом. Ты никогда  ничего  не  сделаешь толком, если тебе все не объяснить подробно. Поэтому слушай, как обезвредить ведунью.
Килдар  слушал  повелителя  внимательно,  и,  глядя на его лицо, нельзя было сказать, что он так глуп, каковым считает его Арнор. Этот человек был не так прост,  как казался. Возможно, в общении с  сильными  мира  сего  он  предпочитал  не  раскрывать  своего истинного лица.
-Ваш замысел  гениален, мессир,  -  сказал Килдар,  когда  Арнор замолчал.
-Посмотрим, как  гениально ты его выполнишь,  -  Сын Тьмы махнул рукой в сторону двери,  давая начальнику стражи понять,  что тот может идти.


Глава 5
-Не знаю,  как вы,  а я хочу  спать,  -  сказала Кайлит,  обводя взглядом подруг.
-Неплохая  идея, - поддержала ее Маргатта, - после всех волнений этого долгого дня…
И девушка покосилась на Тасцелу. Та рассеянно кивнула, продолжая думать  о  чем-то  своем. Девы  Света подозвали единорогов, и те легли,  образуя  защитный  круг.  Подруги  устроились  на земле, прикрывшись  плащами,  дракончики  примостились  рядом с ними, и скоро все крепко заснули…
Что  снилось  путешественницам в этом  неприветливом, враждебном Мире  среди  непроглядной  ночной  тьмы?  Быть может, им снилась битва  с  Силами  Тьмы,  им  снились  жестокие  лица врагов,  им снилось, как они побеждают и обращают противника в бегство?  Или может,   им  снилась  аметистовая  статуэтка,  цель  их  миссии, сверкающая сиреневым светом?  А может, они спали и видели во сне свой забытый дом,  бескрайнее  голубое небо  над родным  Миром и яркое солнце, которое, казалось, они не видели так давно…
Чудовищной  силы  взрыв  произошел где-то в недрах земли под тем местом,  где спали  Девы  Света  и  их спутники.  Ударной волной девушек, единорогов и дракончиков подняло в воздух и швырнуло на землю далеко от того места, где они устроились на ночлег. Сознание померкло всего на несколько мгновений, и вот Девы Света уже стоят на ногах,  сжимая в руках оружие.  Но вокруг была лишь непроглядная тьма.
-А где Мистраль?  -  вдруг встревожено спросила Асгерда. Девушки оглянулись по сторонам - ведуньи действительно не было рядом.
-Ее  животные  здесь,  -  Тасцела  заметила  неподалеку  Борея и Гастингса,  -  я  попрошу  Эртан  поговорить с ними.  Девушка на несколько секунд умолкла, телепатически передавая единорогу свою просьбу. И уже через минуту зеленая обернулась к подругам:
-Они не слышат Мистраль.  Она  где-то рядом,  но связаться с ней невозможно.
Девы Света в ужасе переглянулись.
-И что будем делать? - испуганно спросила Маргатта.
-Нужно найти ее, немедленно! - воскликнула Кайлит решительно.
-Пока не стало слишком поздно…, - мрачно закончила Асгерда.

*      *      *
Неведомая  сила  подняла  Мистраль  вверх,  и  не успела девушка опомниться,  как уже была на земле.  Спросонья не соображая, что происходит, ведунья схватилась за Жезл, лежавший рядом с ней. Но врагов видно не было. Мистраль оглянулась в поисках подруг, но и их  не  было.  Неподалеку  лежало что-то зеленое…Девушка подошла ближе и склонилась над лежащей на земле Тасцелой. Сердце ведуньи тоскливо сжалось - совсем недавно такое уже было, и… Мистраль не хотела  верить  в  худшее и потрясла  зеленую за плечо. Но та не реагировала.  Тогда  ведунья  сжала  подруге  запястье,  пытаясь нащупать  пульс.  Пульс  не  прощупывался,  а  руки Тасцелы были холодны, как лед…
Рядом с Тасцелой,  запрокинув голову, лежала Маргатта.  Мистраль протянула  руку  и  приподняла ее веко. Глаз цвета морской волны уже стекленел…
Амазонка  лежала  вниз лицом. Ведунья осторожно перевернула ее и едва  удержалась  от  того,  чтобы   закричать  -  губы  Асгерды сложились  в  ужасающий  хищный  оскал,  сведенные  предсмертной судорогой, глаза навсегда остановились…
Висящее  клочьями  платье  Кайлит,  ее  бледное  лицо,  на виске запеклась кровь.  Мистраль присела рядом с подругой,  но девушка уже не дышала, как и остальные…
Ведунья встала и потерянно огляделась. Она осталась одна. Вокруг были   лишь   остывающие   тела  ее  подруг,  лежащие  на  земле безжизненные  единороги,  холодные  тельца  дракончиков.  Сделав несколько шагов на вдруг отказавшихся слушать ее ногах, Мистраль вновь  села  на  землю,  и  в ее голове сквозь пелену оцепенения стали проступать обрывочные мысли:
-Я  осталась  одна.  Мои подруги  мертвы, мои животные уже не со мной. Их всех убили. Меня убьют тоже, моя судьба предрешена. Мне остается  лишь  сидеть  здесь и ждать смерти,  мне некуда теперь идти  и  не за что бороться.  Скоро  они придут и убьют меня,  а перед смертью  заставят  долго мучиться.  Но я не хочу этого,  и этого не будет.
Как сквозь сон девушка чувствовала,  что это как бы не ее мысли, что кто-то будто руководит ее сознанием. Но сопротивляться этому у ведуньи уже не было сил.  Она достала небольшой полупрозрачный пузырек из сиреневого стекла.  На дне его  тихо булькнула темная жидкость.  Мистраль знала,  что будет дальше:  она сделает всего один глоток,  и  кровь бешено  застучит в висках,  а  потом тьма резко обрушится на ведунью. Она была к этому готова…

*      *      *
-Где же она? Где? - Кайлит начинала паниковать. Девы Света все вместе кружили около места их ночевки, но ведуньи нигде не было. Дракончики, посланные на поиски, передавали, что не могут найти ее.
-Нужно разделиться, - скомандовала Тасцела, и девушки разошлись по сторонам.
Они блуждали во тьме, освещая дорогу светом магических кристаллов и то и дело оглашая окрестности криками: "Мистраль! Мистраль, где ты? Отзовись!"
Ведунья не слышала этих криков. Она сидела на земле во власти мрачной решимости - покончить разом со всеми страданиями, выпавшими ей так внезапно. Девушка спокойно поднесла пузырек с ядом ко рту - ее рука не дрогнула - но вдруг перед глазами что-то сверкнуло, пузырек вылетел из пальцев Мистраль и покатился по
земле.
Темные чары пали. Словно проснувшись от долгого тяжелого сна, ведунья подняла голову и увидела стоявшую неподалеку побледневшую амазонку.
Асгерда наткнулась на Мистраль совершенно случайно: Моркваит, полетевшая на поиски, была далеко и ничего ей не сообщила. Увидев у подруги в руках стеклянный пузырек, амазонка в мгновение ока сообразила, в чем дело. С криком "Не делай этого, Мистраль!" девушка выхватила из зарукавья сюрикен и резким движением послала его в цель.
Янтарные глаза амазонки встретились с черными глазами ведуньи.
-Спасибо, - тихо проговорила Мистраль.
-Да не за что, - так же тихо ответила ей Асгерда. Ее губы все еще дрожали от напряжения.
Громогласный крик амазонки пронзил темноту, оповещая взволнованных Дев Света о том, что ведунья в порядке и все самое страшное уже позади. На этот зов девушки одна за другой появлялись из тьмы и кидались к Мистраль, чтобы  удостовериться,
что она действительно снова с ними. Минуты лихорадочных поисков, когда жестокое воображение рисовало все более страшные картины, казались теперь тяжелым сном. Борей и Гастингс ни на минуту больше не покидали свою вновь обретенную подругу, находясь постоянно рядом с ней.
Когда собрались все - в том числе и единороги с дракончиками – Мистраль рассказала подругам о том, что с ней произошло.  Девы Света слушали эту жуткую историю и все отчетливее понимали, что окружающий их мир еще опаснее, чем кажется.
-А потом пузырек вылетел у меня из рук, и это как будто разбудило меня, - сказала ведунья и содрогнулась, - а если бы ты все-таки не успела бросить сюрикен, Асгерда?
-Я кричала тебе, чтобы ты не смела пить яд! - воскликнула амазонка, - но ты как будто не слышала меня! И тогда я поняла, что иного выхода нет…
-Я действительно ничего не слышала, - изумилась Мистраль.
-Как странно…, - протянула Кайлит.
-А по-моему, ничего странного, - подала голос Тасцела, и все уставились на нее - лицо у зеленой Девы Света было такое, будто она и впрямь знает все тайны на свете.
-Визуальная и осязательная галлюцинация, полная аудиальная изоляция и мощное психически гипнотическое внушение,  поразившее основные нервные центры и вызвавшее глубокое депрессивное состояние…, - как ни в чем не бывало объяснила девушка, делая вид, что не замечает непонимания, написанного на лицах подруг.
-Чего? - переспросила Маргатта.
-Так, некоторые профессиональные термины, - улыбнулась Тасцела.
-Ясно одно, - сказала Кайлит, - враг всеми силами пытался вывести Мистраль из строя. Но зачем? И почему именно ее?
-Действительно, а почему не тебя? - невесело усмехнулась ведунья.
-Возможно, они полагают, что поодиночке мы беззащитны и так с нами легче справиться, - нахмурив брови, предположила Асгерда.
-Ты знаешь, о тебе бы я этого не сказала. Ты у нас и в одиночку тот еще подарок несчастным Силам Тьмы! - и Маргатта согнула руку, изображая гипотетические мускулы подруги.
-Не знаю как вам, а мне что-то совсем расхотелось спать, - Мистраль решительно поднялась с земли и добавила задумчиво, - интересно, почему бы это?
-Бессонница, - невозмутимо ответила Тасцела, - кстати, и у меня та же проблема.
-Действительно, сонливость как рукой сняло, - подтвердила амазонка, поглаживая воркующую Моркваит по спинке.
-Точно, - поддержала подруг Кайлит, широко зевая.
-Тогда двигаемся дальше, - предложила Маргатта, удерживаясь от того, чтобы не последовать заразительному примеру белой подруги, - мы, наверное, на правильном пути, раз враг всеми способами пытается нас остановить.
И, оседлав верных единорогов, Девы Света вновь отправились в путь по бескрайнему темному Миру, не задумываясь о том, куда приведет их этот нелегкий путь.

Глава 6
Вперед и вперед, все дальше и дальше во тьму, и снова начало казаться, что не будет конца этому пути. Ничего не происходило, враг не предпринимал активных действий, и опасная дорога все больше походила на беспечную прогулку. Но внезапно Маргатта так резво соскочила с седла, будто Темные Силы вновь скинули ее на землю.
-Цветы! - с этим криком черная Дева Света побежала куда-то во тьму,  прочь от недоуменно заржавшей Адель.
И не успели остальные девушки опомниться, как Маргатта уже кружилась на полянке,  пестревшей самыми настоящими цветами удивительной красоты, и счастливо смеялась.
"Откуда посреди этой мертвой, выжженной земли цветы?!" - быстрее молнии мелькнула в головах Дев Света одна и та же мысль. И девушки, не сговариваясь, направили единорогов к поляне, где словно ребенок резвилась среди цветочного многоцветья их черная подруга. Мистраль первой заметила подозрительное шевеление в высокой траве.
-Маргатта, назад! Это ловушка! – закричала ведунья, но было уже поздно.
Появившиеся откуда-то из-под земли гибкие побеги мгновенно оплели черную с ног до головы, лишив возможности двигаться. Жезл был у Маргатты в руках, но воспользоваться им девушка не могла.
Амазонка решительно спешилась и, обнажив меч, ступила на полянку. Все новые и новые стебли появлялись из травы, тянулись к Асгерде, но девушка отсекала их мечом, прорубаясь к тому месту, где, парализованная неизвестными растениями, стояла Маргатта. Она смотрела на подругу с мольбой в глазах, видя, как та выбивается из сил, пытаясь спасти ее. Амазонка кружилась волчком, размахивая оружием направо и налево, она уже выдохлась, а жутких побегов меньше не становилось, они были повсюду. И, не дойдя каких-то пяти шагов до Маргатты, Асгерда оказалась в таком же бедственном положении, что и она.
Адель и Хайгал кинулись на помощь подругам, но растения тут же оплели ноги единорогов, не пуская их дальше. Помочь попавшим в ловушку Девам Света их верные животные были не в состоянии, и единороги взбрыкнули, освобождаясь от назойливых побегов, не дожидаясь, пока те их полностью обездвижат.
Понимая серьезность ситуации, Мистраль подняла Жезл.
-А ну-ка быстро отпустите Асгерду и Маргатту! - выкрикнула она, обращаясь к растениям. Но те не спешили выполнять приказ повелительницы всего живого, а крик ведуньи будто помог им отыскать новую жертву. И побеги, смешавшись в бесформенную зеленую массу, волной покатились к краю поляны.
-Они не слушаются меня! - в голосе Мистраль послышалось отчаяние, и в следующий момент ее, Кайлит и Тасцелу непослушные растения сдернули с седел. Девушки вцепились в единорогов. Но зеленые враги и не вздумали отпускать Дев Света, а наоборот, с нарастающей силой потянули их на поляну, в столь обманчиво красивую ловушку.
Понимая, что животные выбиваются из сил, тщетно пытаясь спасти их, девушки мысленно передали единорогам: "Нас вы уже не спасете, поэтому спасайтесь сами, бегите отсюда, пока враги не схватили вас. Нам вы нужны свободными, тогда будет шанс спастись. Позаботьтесь о дракончиках. Бегите, быстрее, быстрее!"
Другого выхода не было. Оставив подруг во власти зеленого мира, единороги поскакали во тьму, на прощание огласив поляну печальным ржанием.
Файры сверкающим роем  покружили над Девами Света, не желая оставлять их одних, но понимая, что помочь подругам они не могут. В сознании девушек зазвучали нежные и теплые слова – Девы Света успокаивали маленьких друзей, прощаясь с дорогими сердцу, поистине всецело преданными созданиями. Кто знает, не навсегда ли… Вслед за единорогами дракончики скрылись во тьме, горестно всхлипывая, словно предвидя долгую разлуку.
А Девам Света оставалось только ждать. Ждать, пока Силы Тьмы соизволят появиться и убить их или взять в плен - как повезет. Девушки прекрасно понимали, кто стоит за таящей смертельную опасность цветочной идиллией – столь экстравагантное поведение растений не могло быть причудой природы даже в этом чужом, столь непредсказуемом Мире...

*      *      *
-Ваш приказ выполнен, мессир, - Килдар застыл перед повелителем в почтительном поклоне, - они попались.
В голосе начальника стражи звучала гордость – ведь ему удалось провести столь трудную операцию, пусть даже и не ему принадлежала ее идея.
-Все пятеро, - Арнор посмотрел на Килдара недоверчиво, - и фиолетовая с ними?
-Да, мессир. Несмотря на присутствие ведуньи черная попалась на удочку. Психологическое внушение сработало безукоризненно.
-Великолепно, - Арнор усмехнулся – видно было, что его мнение о начальнике стражи заметно повысилось, - когда доставишь их ко мне, можешь отправляться в Сокровищницу за наградой. А сейчас всех пятерых – в башню, а потом черную – ко мне. Как, ты сказал, ее имя?
-Маргатта, мессир, - отозвался Килдар.
-Возьми с собой десятерых. И помни, что я тебе сказал: эта девушка – будущая королева. Ты за нее отвечаешь.
-Будет исполнено, мессир, - сквозь зубы проговорил Килдар. Он еще ни разу не встречался с Маргаттой, но уже начинал ненавидеть ее.

*      *      *
У девушек, совершенно обездвиженных, первым делом отобрали оружие. Сопротивляться было бесполезно. Асгерда сделала отчаянную попытку применить свое боевое искусство, но тут же была схвачена двумя крепкими мужчинами в черных масках и связана.
-Отпустите меня сейчас же! – амазонка брыкалась в руках стражников, - трусы несчастные! Не могли одолеть пятерых девчонок в честном бою! Да вы просто…
Но высказать врагам все, что она о них думает, Асгерда не смогла – устав от ее воплей, стражники заткнули амазонке рот. Девушка яростно рычала и дергалась. Это не помогло ей освободиться, но в полной мере выразило несгибаемый дух отважной амазонки, то, что она не собирается смиряться с поражением.
Всех пятерых связали, надели Девам Света на глаза темные повязки и усадили на лошадей. Молчаливые всадники держали девушек крепко, и о побеге не могло быть и речи. Сам Килдар посадил на свое седло Маргатту.
-Куда вы нас везете? – голос девушки прозвучал резко.
-Помалкивай, а то хуже будет, - Килдар откровенно пренебрег приказом повелителя. Он просто бесился от мысли, что эта девчонка может стать королевой целого мира.
Маргатта презрительно хмыкнула, но ничего не ответила. Килдар сжал зубы и пришпорил лошадь. Вслед за ним во тьму поскакали остальные.
Тасцела очень беспокоилась за Эртан и Яру, поэтому немедленно мысленно позвала единорога.
-Я слышу тебя очень хорошо, - отозвалась Эртан, - с нами все в порядке. С остальными – тоже, они передают это сейчас твоим подругам. Мы следуем за вами.
-Будь осторожна и береги Яру, - передала подруге Тасцела.
Наконец лошади, скакавшие во весь опор, остановились. Не снимая с глаз девушек повязки, подруг стащили с лошадей и куда-то повели. Сначала они долго шли по огромным, как им показалось, залам, где шаги Дев Света и их конвоиров отдавались гулким эхом. Потом начался долгий подъем по бесконечным ступенькам. Шаг за шагом, все выше и выше, казалось, что лестница действительно не имеет конца.
Наконец утомительный подъем закончился, и девушек втолкнули в какое-то помещение. Им сняли повязки с глаз, и дверь их тюрьмы со страшным грохотом захлопнулась. Загремели тяжелые запоры, послышался звук удаляющихся шагов и, наконец, все стихло.
-Что нам делать? – Кайлит прислонилась к грубой каменной стене и опустила голову – казалось, она впала в уныние, - что же нам теперь делать?
-Прежде всего – не терять самообладания, - Асгерда демонстративно пнула тяжелую дверь, призывая подруг взбодриться и не смиряться с пусть даже безнадежным положением.
-Помни, наши животные на свободе, - напомнила белой Мистраль, пытаясь вывести ту из уныния, - и они помогут нам.
-Если враги не казнят нас раньше, - отозвалась Кайлит мрачно.
-Не будь такой пессимисткой, Кайлит! - с преувеличенным энтузиазмом воскликнула Тасцела, - мы вместе, и мы не должны сдаваться! Мы должны найти выход!
-Кстати, Мистраль, - обратилась к ведунье до этого задумчиво молчавшая Маргатта, - у тебя еще остался яд?
-Ну и кто из нас пессимист? – невесело улыбнулась Кайлит, - неужели ты считаешь, что наше положение столь безнадежно, Маргатта?
-Да нет, мне не для того, - пояснила девушка, - самоубийство – самый глупый выход. Что бы с нами ни сделали, это лучше, чем малодушно лишить себя жизни. А яд просто может понадобиться – мало ли что… Что-то лучше, чем ничего, ведь оружие у нас отобрали.
-Не всё, - возразила Асгерда, - кристаллы остались у нас. Не думаю, чтобы враг догадывался об их силе. А у меня осталось еще и вот это.
И амазонка продемонстрировала всем спрятанный в сапоге кинжал.
-Я обнаружила его совершенно случайно. Ведь Дариэль не упомянула о нем.
Тем временем Мистраль достала небольшой фиолетовый сверток и сказала:
-Здесь я храню остатки яда и твой сюрикен, Асгерда, спасший мне жизнь.
Девушка развернула сверток, изумленно вскрикнула:
-Не может быть! – и достала из него фиолетовый треугольник и коричневато-желтый ромб. Оба символа были сделаны из камня.
-Теперь у нас их четыре, - рассмеялась Тасцела.
-Все, кроме одного, - медленно проговорила Кайлит, - кроме твоего, Маргатта.
Все обернулись к девушке, и та уже открыла было рот, чтобы что-то сказать, как вдруг снова загремели засовы, тяжелая дверь со скрипом распахнулась, и на пороге появился один из конвоиров.
-Ты, - его палец в черной перчатке указал на Маргатту, - следуй за мной.
Девушка обвела взглядом подруг. В этом взгляде была безнадежность.
-Если мы больше не увидимся, - сказала черная быстро, - то знайте, что все вы мне бесконечно дороги и о вас я буду думать до своей последней минуты. Позаботьтесь об Адель и Фарли…
Маргатта не успела договорить – человек в маске грубо схватил ее за плечо и вытолкнул из камеры.
-Не сдавайся, Маргатта! – крикнула вслед подруге Асгерда. Не оставляя надежд, с грохотом захлопнулась дверь, и в камере наступило гнетущее молчание.

Глава 7
Маргатте вновь надели на глаза темную повязку. Девушка почувствовала, как чьи-то крепкие руки подхватили ее и понесли по воздуху.  Сначала Маргатта стремительно летела вниз, потом горизонтально, многократно поворачивая то вправо, то влево, и наконец кто-то поставил девушку на землю, а невидимые руки сняли повязку с ее глаз. Маргатта оглянулась, но рядом с ней уже никого не было.
Девушка оказалась во внушительных размеров зале, стены и пол которого были сделаны из темного грубого камня. Неверный свет факелов освещал его безмолвную пустоту.
А у дальней стены, на небольшом возвышении, стоял темный каменный трон, и человек, одетый в черное, сидел на нем в довольно непринужденной позе.
-Подойди, - сказал он, и голос его эхом заметался в пустом пространстве зала.
Маргатта гордо вскинула голову и неспешно приблизилась к трону, всем своим видом выражая, что делает величайшее одолжение. Некоторое время она и Арнор молча рассматривали друг друга.
Перед Маргаттой, закинув ногу на ногу, сидел молодой человек, которому она по меркам своего Локала дала бы  чуть больше двадцати лет. Он отнюдь не был страшен, девушка сочла бы его даже красивым, но что это была за красота! В ней не было ни капли спокойствия, напротив, красота Арнора была красотой хищника, в ней чувствовалось что-то по-звериному дикое, неукрощенное. Темные глаза сияли на смуглом лице, в них плясали красноватые языки пламени. Черные волосы спадали на лоб.
Арнор видел Маргатту не один раз, но сейчас, когда она, реальная, стояла перед ним, независимо откинув голову, чуть сдвинув брови и смело глядя ему в глаза, Сын Тьмы вдруг очень явно представил ее в роли Темной Королевы.
-Добро пожаловать в Хайкастл, черная Маргатта, - наконец прервал молчание Арнор, - ты – желанная гостья в моем замке.
-Так значит мы сразу на «ты»? – девушка не отводила взгляда от черных глаз повелителя. Она держалась довольно непринужденно, забыв о своем положении пленницы и о том, что еще недавно опасалась казни. Ведь враг был просто молодым парнем, и девушка разговаривала с ним, как с таковым, не испытывая особого страха, - мое имя ты уже знаешь, может, представишься?
-Мне нравится то, как ты говоришь. Никто еще не осмеливался говорить со мной так. Что ж, имя мое Арнор, я – один из Сыновей Тьмы, повелитель этого Мира. Ты не догадываешься, зачем я вызвал тебя?
-Нет.
-Я объясню. Я – король и давно ищу королеву. Мой выбор пал на тебя…
-Почему именно на меня? – спросила Маргатта спокойно и, казалось, без тени удивления.
-Ты – Дева Света, но в то же время твой цвет – черный, твой символ – обратная пентаграмма магов, а мысли твои далеки от святой благодетели.
-Что ж, ты прав, - немного подумав, согласилась девушка, - моя одежда черна, но она черна чернотой ночного неба, а не твоих темных замыслов. Мои мысли далеки от, как ты выразился, «святой благодетели», но к злу и разрушению они отнюдь не ближе.
-Вот именно, ты колеблешься между Тьмой и Светом. Это мне в тебе и нравится.  Так ты будешь моей королевой?
-Нет, - ответила Маргатта равнодушно.
-Почему же? – удивился Арнор.
-Ты мне не нравишься.
Арнор в один прыжок оказался рядом с Маргаттой. Он оказался на голову выше девушки. Повелитель взял Маргатту за подбородок и поднял ее голову так, чтобы девушка смотрела ему в глаза.
-Только не говори мне, что тебе нравятся белокурые голубоглазые ангелочки, - зловещим шепотом проговорил он, - или, ты скажешь, я некрасив?
-Красив, - отозвалась Маргатта, недовольно поворачивая голову в надежде освободиться.
-Нет, смотри мне в глаза! – Арнор держал крепко, - так в чем же дело?
-Ты не в моем вкусе, - бирюзовые глаза девушки сузились, отражая неукротимое пламя в глазах Сына Тьмы.
Арнор отпустил Маргатту и расхохотался.
-Вот как? – криво улыбнулся он, - сейчас ты видишь мое истинное лицо, но я могу принять любой образ.
-Дело не во внешности, - не сдавалась Маргатта, - дело во внутренней сущности.
-Все это ерунда, - отмахнулся Арнор, - подумай о том, что у тебя будет! Я дам тебе бессмертие, ты вместе со мной будешь править этим Миром. А потом, когда Тьма одержит победу и поглотит Большую Вселенную, перед нами будет Вечность и бесчисленное множество Миров. Роскошь и бесконечная жизнь… Разве ты не хочешь этого?
-Нет, - ни секунды не сомневаясь, улыбнулась Маргатта.
-Чего же ты хочешь? – Сын Тьмы не ожидал, что его столь заманчивое предложение будет отвергнуто.
-Единственное, чего я хочу, так это получить назад оружие и вместе с подругами покинуть этот замок, - это была не просьба, голос девушки звучал требовательно.
«Что ж, ты сама показала мне свое слабое место», - усмехнулся Арнор про себя. Сделав вид, что задумался, он снова уселся на трон и, наконец, поднял глаза на Маргатту.
-Кстати, - проговорил Арнор таким тоном, будто неожиданно пришедшая ему в голову мысль оказалась гениальной, - а жизнь твоих подруг, между прочим, в твоих руках. Ты ведь не хочешь видеть, как они умирают? А если ты согласишься на мое предложение, я ничего им не сделаю. А будешь себя хорошо вести – даже выпущу на свободу. Так ты подумаешь?
Удар был нанесен метко. Маргатта сжала кулаки.
-Хорошо, я подумаю, - сквозь зубы ответила она.
Снова ей на глаза набросили повязку, и девушка уже не могла видеть, как удовлетворенно улыбается Арнор, довольный своим замыслом. Те же крепкие руки подхватили Маргатту и доставили к двери камеры.

*      *      *
Подруги, не надеявшиеся уже увидеть Маргатту живой, бросились к ней с радостными возгласами. Но когда девушка пересказала свой разговор с Арнором, Девы Света поняли, что радоваться рано.
-Я соглашусь, - сказала Маргатта безнадежно, вы не должны погибать из-за меня.
-Нет, вспомни, что я тебе говорила! – горячо возразила Асгерда, - ты не должна сдаваться! Пока тебя не было, единороги передали нам свой план побега. Дракончики были здесь, - девушка показала на решетчатое окно.
Подруги рассказали Маргатте о том, что произошло в ее отсутствие. Файры с легкостью протиснулись сквозь прутья решетки. Девушки отдали им четыре каменных символа: единороги пообещали сохранить их.
-Мне кажется, что враг захочет отобрать у нас эти символы, - пояснила Мистраль.
Кайлит шепотом поведала Маргатте план единорогов. Этот план, намеченный на вечер следующего дня, остался тайной пятерых Дев Света навсегда. Вскоре все они уже спали крепким сном на покрытом соломой каменном полу своей тюрьмы.
 
*      *      *
Утром девушек разбудил не пробившийся сквозь прутья решетки солнечный свет – Мир Огненных Земель никогда не видел солнца. Их разбудили тяжелые гулкие шаги, раздавшиеся за дверью камеры. Маргатта вскочила.
-Сделай вид, что ты не против стать его королевой, но окончательного решения не принимай, - сказала Тасцела шепотом, - торгуйся, заставь его уступить, дать нам больше свободы.
Однако, ко всеобщему удивлению, из камеры вывели не Маргатту, а Кайлит.
-Неужели Арнор переменил свой выбор? – усмехнулась Асгерда.
-Может, он всем нам по очереди предложит стать Темной Королевой? – предположила Мистраль, пряча улыбку, - в надежде, что хоть кто-нибудь согласится?
-А кто-нибудь согласится? – улыбнулась Тасцела. Девы Света не теряли чувства юмора ни при каких обстоятельствах.
И только Маргатта промолчала, не решаясь высказать свои отнюдь не оптимистические предположения.
 
Глава 8
Но никто из девушек не оказался прав – ни Маргатта, считавшая, что Кайлит повели на пытки, ни Асгерда, Мистраль и Тасцела, прочившие белую Деву Света в Темные Королевы. У Арнора на уме было нечто совсем иное.
Когда Кайлит доставили к трону повелителя и сняли с ее глаз повязку, первым, что бросилось девушке в глаза, был ее Жезл, который Арнор держал в руках.
-Итак, это Кайлит, - проговорил Сын Тьмы.
Девушка молча смотрела ему в глаза.
-Это твоя игрушка, не правда ли? – Арнор вертел в руках белый Жезл.
-Моя, - коротко бросила Кайлит.
-Хочешь получить ее обратно? – неожиданно спросил Арнор.
Зеленые глаза девушки смотрели на повелителя изучающе. Чего он добивается?
Не дождавшись ответа, Сын Тьмы продолжал:
-Я могу отдать тебе Жезл, мне он не нужен – все равно никто, кроме тебя, не может им воспользоваться. А вот тебе и твоим подругам он смог бы оказать неплохую услугу.
-И какую же? – с насмешкой в голосе поинтересовалась Кайлит.
-Я отдам тебе Жезл, и с его помощью ты сделаешь кое-что для меня, а потом вы четверо получите свободу и оружие и сможете отправиться, куда захотите.
«Предварительно отдав мне ключи», - закончил Арнор уже про себя.
Кайлит насторожили эти «четверо» вместо «пятеро», и в ее голову закрались верные догадки. Но она хотела получить им подтверждение:
-И что же я должна буду сделать?
-Все очень просто, - с готовностью пояснил повелитель, - ты делаешь так, чтобы твоя черная подруга полюбила меня. После чего ты и твои три спутницы беспрепятственно покидаете замок.
-А как же Маргатта?
-О ней не беспокойся, - усмехнулся Арнор, - она станет королевой, у нее будет власть, будет богатство. Не лишай свою подругу всего этого, Кайлит.
Девушка на мгновение задумалась и поняла, что следует ответить:
-Неужели ты думаешь, что я пойду на это? Ведь я – Воин Силы Света и не могу каким либо образом содействовать Тьме! У нас разные дороги, Арнор, и я тебе не помощник. Маргатта вольна поступать, как хочет, это ее выбор и я ни в чем не виню ее. Но я не буду нарушать Клятву, данную Светлому Эгрегору, я останусь на его стороне. Делай со мной, что хочешь, но на мою помощь не рассчитывай. Да и не думаю, что она тебе понадобится.
Кайлит таким образом подыграла подруге, Маргатта теперь могла с большей достоверностью притвориться благосклонной к Арнору. Кайлит великолепно обыграла откол черной от общего дела, упомянув о ее выборе, о том, что не винит ее.
Девушка внимательно посмотрела на Сына Тьмы:
«Он придушил бы меня собственными руками, но в его планы это не входит. Он почти сломил Маргатту, пригрозив убить нас, но решил действовать наверняка. Неужели он не понимает, что никто из нас не способен на предательство?»
Разговаривая с Кайлит, Арнор не вспомнил о том, что сказал ему в последнем разговоре Сайрил – что Кайлит теперь любит его. Повелитель был зол на голубоглазого за его глупую выходку и, отстранив Сайрила от миссии, забыл о нем и о содержании их разговора, который вряд ли воспринял всерьез. Если бы Сын Тьмы использовал не показавшийся ему важным и потому забытый факт, ему наверняка удалось бы подчинить Кайлит своей воле. Но Арнор не вспомнил о нем.
-Что ж, тем хуже для тебя, - наконец справившись с собой, произнес повелитель, - уведите ее, - добавил он эфритам, безмолвно охранявшим двери, - и черную ко мне.
-Твой выход, Маргатта, - успела шепнуть подруге Кайлит уже в камере, - изобрази благосклонность, но попроси еще времени. Сегодня мы убежим отсюда.
Когда дверь за Маргаттой и ее конвоирами захлопнулась, подруги засыпали Кайлит вопросами.
-Ты молодец, сказала Мистраль, когда девушка закончила свой рассказ, - теперь он легче поверит ей.
-А уж Маргатта сыграет эту роль, будьте уверены, - улыбнулась Асгерда.
-И тогда мы наконец-то выберемся отсюда, - сказала Тасцела тихо.
Потянулись долгие минуты ожидания. Но ожидание это уже не казалось девушкам томительным, хотя волнение не покидало их. Они тешились надеждой, что у Маргатты все получится, и свобода заманчиво поблескивала где-то невдалеке перед ними.
Прошло около часа после того, как за черной Девой Света захлопнулась дверь камеры. И вот в коридоре загремели долгожданные шаги. Со скрипом открылась тяжелая дверь, и в камеру вошли несколько человек, одетых в черное – таких же, как и те, что доставили их в замок.
-Мессир вызывает вас в тронный зал, - провозгласил один из них.
Дело принимало несколько неожиданный оборот. Девушки тревожно переглянулись. Они не знали, чего ждать – свободы или казни.
-Маргатта сделала все, как нужно, - подумали все четверо с надеждой. Подругам завязали глаза, и через несколько минут кто-то невидимый уже опустил их на холодный каменный пол тронного зала.
Когда сняли повязки, девушки смогли увидеть, что у противоположной дверям стены стоят уже два трона, и на одном из них, по левую руку от Арнора, сидит их подруга, Маргатта.
Четыре взгляда устремились на черную в надежде прочесть в ее глазах ободрение и…не узнали Маргатту.
В распущенных теперь и завитых волосах девушки сверкал королевский венец с рубиновой шестиконечной звездой. Черное с серебром платье сменила черная же, но вышитая кроваво-красным шелком хламида с высоким стоячим воротником. Но даже не в одежде было дело – лицо девушки изменилось до неузнаваемости. Маргатта стала теперь неуловимо напоминать Арнора. Подруги не смогли бы точно сказать, чем именно. Быть может, дьявольскими красноватыми огоньками, появившимися в бирюзовых глазах девушки. А может, презрительной усмешкой, затаившейся в уголках ее губ. Неужели Маргатта так хорошо вошла в роль?
-Приветствую вас, Девы Света, - криво усмехаясь, начал Арнор, - но не кажется ли вам, что ваше пребывание в моем замке несколько затянулось? Нехорошо гостям злоупотреблять радушием хозяев. Кстати, это твои гости, Маргатта, я их не приглашал. Что прикажешь с ними делать, моя королева? Скажи! Твое слово для меня – закон.
В четырех сердцах шевельнулась надежда.
-Казнить их, - коротко бросила Маргатта.
Девушки с недоумением и ужасом посмотрели на нее, не зная, что и думать. В их глазах пылало смятение.
-Прощайте, Девы Света, - улыбнулся Арнор, и в глазах его взметнулось пламя, - больше мы не увидимся, ибо я бессмертен, а вы – нет. Уведите их.
И девушек увели.
Тасцела оглянулась на Маргатту. Та сидела, полуприкрыв глаза, и удовлетворенно улыбалась. Это было последнее, что видела зеленая Дева Света – в следующий момент на ее глаза вновь набросили повязку.
Кайлит до последней секунды не сводила полных презрения глаз с Арнора, призывая на его голову все возможные проклятия. Повелитель улыбнулся в ответ:
-Ты этого хотела, Кайлит?
Чьи-то сильные руки снова подняли девушек в воздух.
-Вас казнят завтра утром! – понеслось им вслед, и до четырех подруг донесся отдаленный хохот – Арнор праздновал долгожданную победу над Силами Света.
Когда дверь камеры со зловещим грохотом захлопнулась, наступила тишина. Девушки никак не могли поверить в реальность происходящего.
-Маргатта великолепно играет свою роль, - неуверенно начала амазонка, - наверное, казнь – это часть плана…
-Опомнись, Асгерда! – голос Мистраль сорвался на крик, - неужели ты не видела ее лица, ее глаз?! Маргатта не притворяется, она действительно одержима Силами Тьмы! Она уже Темная Королева! И казнь действительно состоится!
-Но…каким образом? – вскинула брови Тасцела, - не могла же она стать такой добровольно!
-Арнор наверняка добился этого хитростью, - предположила Кайлит, - Но как? По-видимому, Маргатта и не знала, чем все это закончится, и попалась в ловушку…
-Ты права, - отозвалась Мистраль, - у меня такое впечатление, что есть что-то, что связывает Маргатту с Темным Эгрегором, заставляя ее быть похожей на Арнора, навязывая ей определенный образ мыслей…
-Что ты подразумеваешь под этим «чем-то»? – сочла нужным уточнить Асгерда.
-По-видимому, нечто материальное, - ответила ведунья, - какой-то предмет…
Мистраль не успела закончить свою мысль. Тихо заскрипела тяжелая дверь, и на пороге возникла высокая темная фигура.
-Ты даже не подозреваешь, как ты права, ведунья, - сказал незнакомец.
Отрывочные мысли замелькали в головах девушек: «Он подслушивал…Кто он? Что ему нужно? Неужели уже пора?…»
Девы Света настороженно молчали, и незнакомец заговорил первым: -Вы, конечно, думаете, что я пришел не с добром, - в его низком голосе звучала неприкрытая усмешка, - но вы ошибаетесь. Я заинтересован в вашем освобождении.
Девушки по-прежнему молчали, в их глазах явно читалось недоверие.
-Не верите? Я предвидел это. А что вы скажете, если…, - человек в черной маске на мгновение исчез за дверями и появился на пороге, держа в руках четыре сверкающих Жезла и меч Асгерды.
-Что вам нужно? – наконец нарушила молчание Тасцела.
-Я хочу заключить с вами сделку, - и черный человек обвел Дев Света торжественным взглядом, - суть ее заключается в следующем: я отдаю вам оружие, вы мне – ключи. После чего вы забираете свою подругу и покидаете Хайкастл навсегда. Вы согласны?
-Подождите, - остановила незнакомца Асгерда, - выражайтесь точнее. Что такое ключи?
-Это те символы из разноцветного камня, - пояснил незнакомец, - только не говорите мне, что ничего о них не знаете!
Девушки многозначительно переглянулись.
-А как мы сможем забрать нашу подругу? – в свою очередь спросила Кайлит.
Странная улыбка промелькнула под маской незнакомца.
-Я говорил, что ты угадала, ведунья, - обратился он к Мистраль, - есть нечто, связывающее вашу подругу с Темным Эгрегором. И пока этот предмет на ней, она останется во власти Сил Зла. Но стоит снять его - и вы увидите черную такой, какой хотели бы видеть.
-Это королевский венец, - произнесла Мистраль уверенно.
-Молодец, ведунья! Итак, вам предстоит снять его с головы Маргатты и заменить прежней диадемой. Но проблема в том, что повелитель швырнул диадему в окно.
-Где? – коротко спросила Тасцела.
-С южной стороны замка.
«Яра! – мысленно позвала Тасцела, - передай Эртан и остальным, чтобы нашли диадему Маргатты, с южной стороны замка». Дракончик немедленно показал подруге картинку со сверкающей диадемой с черным кристаллом. Мысль Яры прозвучала вопросительно.
«Да, именно это», - отозвалась Тасцела.
-Диадема будет у нас, - сказала она вслух.
-Великолепно, - удовлетворенно кивнул черный человек, - а после того, как вы водрузите ее на законное место, черную желательно в бессознательном состоянии вынести из замка. Я проведу вас тайным ходом.
«Важно, чтобы девчонка действительно была без сознания, иначе она наверняка будет сопротивляться. Похоже, она не хочет упустить возможность стать королевой, я видел, как она заигрывала с повелителем. Кто же добровольно откажется от власти и бессмертия?»
-Какой вам интерес помогать нам? – задала Асгерда вопрос, волновавший всех.
-Это не имеет значения, - уклонился от ответа незнакомец, - так вы согласны? Каменные ключи в обмен на жизнь и свободу. Или, быть может, вы предпочитаете смерть?
Девушки вновь переглянулись. Если это очередная ловушка, они ничего не теряют, в любом случае – смерть. А если черный человек  говорит правду, то это единственный и последний шанс на спасение.
-Мы согласны, - ответила за всех Кайлит.
-Тогда дайте мне ключи, я отдам вам оружие, и мы отправимся к королеве. Только не пытайтесь обмануть меня и использовать магию – я всегда успею предупредить стражу, и тогда на спасение можете уже не надеяться.
-Но и вы нас не обманете, - сказала Мистраль, - у нас есть четыре ключа. Первый мы отдадим сейчас, в обмен на оружие. Второй – когда увидим Маргатту. Третий – когда заменим венец на диадему и, наконец, четвертый – когда вы отведете нас к выходу из замка и мы увидим своих единорогов. Согласны?
Незнакомец молча кивнул и протянул девушкам оружие. Все взоры устремились на Тасцелу. Та уже поняла, что от нее требуется, и Девы Света увидели, как едва заметно блеснули кристаллы девушки – зеленая воспользовалась скрытым резервом Силы. Незнакомец ничего не заметил, а  Тасцела, и глазом не моргнув, достала из складок платья четыре символа. Свой зеленый треугольник она протянула человеку в маске, а тот раздал девушкам оружие.
-Следуйте за мной, - приглушенно сказал он, осторожно открывая тяжелую дверь.

Глава 9
Темные коридоры замка были пустынны. Вслед за черной фигурой девушки шли по мрачным переходам, безлюдным помещениям, спускались и поднимались по бесчисленным лестницам. Наконец они остановились перед высокими дверями. Удивительным было то, что на протяжении всего пути Девы Света не встретили ни души – видно было, что их провожатый прекрасно ориентируется в огромном Хайкастле.
Незнакомец осторожно приоткрыл дверь и поманил девушек за собой. Подруги тихо, стараясь не шуметь, зашли в помещение и прикрыли за собой дверь.
-Никто не должен тревожить Темную Королеву накануне официальной коронации, - прошептал черный человек, и в его голосе почему-то прозвучало презрение, - даже стража у дверей.
Девы Света увидели Маргатту. Девушка лежала на внушительных размеров высокой кровати, разметавшись во сне. На ней была все та же хламида, сливающаяся с черными простынями, а в волосах, волнами лежащих на алой подушке, по-прежнему сверкал рубиновый королевский венец.
-Я жду обещанной награды, - усмехнулся незнакомец. Тасцела отдала ему беломраморную звезду.
Асгерда тем временем обратилась к Хайгал.
-Мы только что нашли диадему, - откликнулась та, - файры могут доставить ее вам. Но мы не знаем, куда именно.
Амазонка подошла к окну и высунула в него руку с мечом. В следующий миг единороги и дракончики увидели яркий желтый огонек на фоне темной громады замка.
Прошло несколько минут, и за высоким стрельчатым окном зашумели крылья. Четыре золотых и один серебряный файр опустили на каменный подоконник диадему Маргатты. Дракончики чирикнули и скрылись в темноте за окном – все, кроме одного. Фарли сделала несколько кругов над спящей Маргаттой и, издав негромкую трель, вслед за остальными вылетела из комнаты. Голос маленькой королевы прозвучал печально и вместе с тем протестующе.
Кайлит с диадемой в руках приблизилась к спящей подруге. Даже во сне лицо Темной Королевы сохраняло жестокое и буйное выражение, брови были чуть нахмурены, а губы крепко сжаты. Белая Дева Света протянула руку к сверкающему венцу и…
-Ай! – Кайлит отдернула руку, будто обжегшись. Королевский венец и на самом деле был горяч, как сам огонь. Белая подняла глаза на подруг. Те поняли ее без слов.
Девушки подошли к изголовью кровати и простерли руки над головой Маргатты. Девы Света закрыли глаза и не видели, как их ладони стали излучать слабый мерцающий свет, как стали поблескивать кристаллы на диадемах. И чем ярче разгорались кристаллы в волосах девушек, тем тусклее становилась рубиновая шестиконечная звезда. Наконец она погасла совсем. Словно почувствовав это, Мистраль открыла глаза. Ее движения были молниеносны, и вот уже диадема сверкает на своем месте, а королевский венец катится по неровному каменному полу в дальний темный угол. Едва диадема коснулась волос Маргатты, девушек на мгновение ослепила яркая вспышка красно-белого света. Вновь обретя зрение, Девы Света увидели свою черную подругу. Маргатта вновь стала прежней: изменилась одежда, исчезла жестокость и буйность черт. Но девушка все еще лежала, не двигаясь и не открывая глаз.
-Что с ней? – встревожилась Тасцела, - почему она не просыпается?
Мистраль внимательно осмотрела Маргатту и наконец сказала:
-У нее обморок. Слишком быстрый переход от одной энергетики к другой. Но она скоро очнется.
-Нужно спешить, - сказала Кайлит.
Как когда-то саму Кайлит, Асгерда подхватила сонную Маргатту на руки. Тасцела перехватила взгляд незнакомца и молча отдала ему фиолетовый треугольник. Удовлетворенно кивнув головой, человек в маске сделал девушкам знак следовать за ним.
Девы Света связались с единорогами и дракончиками и передали им ориентиры того места, где собираются выйти из замка (эти ориентиры им сообщил незнакомец). Еще несколько минут в тайных переходах и на черных лестницах, и вот за очередной дверью в лицо девушкам подул свежий ветер. Невдалеке мелькнуло что-то белое, и Кайлит с Тасцелой узнали Аджу и Эртан.
-Кто бы вы ни были, спасибо за помощь, - Тасцела вложила в протянутую ладонь незнакомца коричневато-желтый ромб и добавила про себя, - подавись моей иллюзией, глупец.
И в следующий миг девушки уже бежали прочь от стен Хайкастла туда, где призывно ржали единороги, и дракончики сверкающими полосками мелькали над их головами.

*      *      *
Килдар быстро шел по темным коридорам. Его мысли мелькали в голове с бешеной скоростью: «Теперь четыре ключа у меня, а эта девчонка так и не станет Темной Королевой. Моей сестре Септиенне этот титул подходит гораздо больше, чем маленькой соплячке. Остается только обставить побег Дев Света и подбросить ключи в их камеру. Несмотря ни на что, мессир будет доволен».
Начальник стражи не знал, что, благодаря стараниям Тасцелы, подбрасывать в камеру ему было уже нечего.

Глава 10
-Мы нашли Тиррангол! – этой мыслью единороги и файры встретили подруг, - это всего в пяти минутах езды отсюда!
Тем временем очнулась Маргатта. Почувствовав общее возбуждение и заразившись им, она, не задавая вопросов, оседлала Адель и помчалась сквозь тьму следом за подругами.
Единороги проскакали между скал и остановились и остановились у огромного вулкана. Слева и справа возвышались горные хребты. Асгерда первой заметила в скале небольшой вход в пещеру, а Хайгал подтвердила ее догадку. Это и был Тиррангол.
Девушки спешились и вдруг очень явно ощутили странную атмосферу этого места. Ветер, плененный черными скалами, странно шелестел в ущелье, как будто что-то нашептывая. Что-то древнее, языческое зашевелилось в груди пятерых Дев Света. Девушки, как завороженные, стояли перед входом в пещеру, не решаясь войти. Откуда-то из недр скалы им в лицо дул свежий морской ветер.
-Что же мы стоим? – наконец проговорила Мистраль и первой шагнула в пещеру, навстречу лившемуся оттуда розовому свету. Остальные последовали за ней.
За узким и сравнительно небольшим входом скрывалось помещение чуть поменьше того, что служило Арнору тронным залом. Внутреннее пространство пещеры казалось интерьером роскошного дворца, но он не был делом человеческих рук. Пол зала блестел серебристым светом и был прозрачно-черным; казалось, скрытый где-то в недрах земли свет пробивается сквозь него. Хрустальные витые колонны, переливающиеся всеми цветами радуги, поддерживали медово-золотистый янтарный потолок. А в противоположном девушкам конце пещеры стояла круглая аметистовая колоннка высотой примерно в половину человеческого роста, на вершине которой сверкала розовая полусфера. Это она излучала розовый свет, отражавшийся в ярко-изумрудных стенах. Все пространство зала было будто бы соткано из разноцветных лучей, струящихся и переливающихся в свежем морском воздухе. Какие-то бесплотные, невоплощенные тени витали под сводами Тиррангола, и их едва слышные голоса нашептывали:
-Это Тиррангол, место Силы, где все заканчивается и начинается вновь, но уже на новом уровне. Тысячи миллионов лун и бесчисленное множество воплощений незримо сокрыты здесь. Вы не можете видеть их, но эхо их голосов до сих пор звучит под сводами Тиррангола. Закройте глаза, и вы увидите. Было время, когда этот Мир не был огненным, не был пристанищем Вечного Вселенского Зла. Вы видите этих людей? Они были когда-то счастливы здесь. Тьма поглотила этот Мир. Все заканчивается и возвращается вновь, бесчисленное множество раз. Таков закон Вечности. Все повторяется. Ваш Мир постигнет та же участь, но ведь вы не допустите этого?
Девы Света одновременно широко открыли глаза. Они погрузились во вселенское прошлое и поняли. Поняли свою миссию так, как должны были понять. И, не сговариваясь, они приблизились к колонне. Эхо их шагов вторило стуку сердец. Единороги и дракончики остались у входа.
В сверкающей полусфере девушки увидели цель своего долгого и трудного пути. Аметистовая статуэтка единорога стояла на вершине колонны, защищенная розовыми лучами.
На лице Маргатты появилась какая-то странная улыбка. Девушка протянула руку к полусфере и через мгновение отдернула ее. Обжигающий ток через кончики пальцев пробежал по руке, ударил в сердце и нашел выход между бровями девушки. На черный блестящий пол с глухим стуком что-то упало. Маргатта наклонилась, подняла это что-то, и в ее раскрытой ладони сверкнула отраженным розовым светом черная звезда.
-Пятый ключ, - прошептала Кайлит.
-Смотрите! - вдруг воскликнула Тасцела, указывая на колоннку. И тут девушки заметили пять углублений вокруг полусферы. Их форма сразу показалась Девам Света знакомой…
В следующий момент, повинуясь мысленному зову, Яра, Моркваит, Гастингс и Грайне опустили на ладони подруг четыре каменных символа. Девушки осторожно опустили ключи в соответствующие углубления. И едва пятый символ лег на свое место, сверкающая полусфера исчезла. Мистраль уже протянула к ней руку, но…
Чья-то рука, с быстротой молнии появившаяся из-за колоннки, схватила аметистового единорога, а через секунду перед девушками поднялась темная фигура.
-Сайрил! – в один голос воскликнули Тасцела, Мистраль, Асгерда и Маргатта, и обернулись к Кайлит. Та стала белее собственного платья. Юноша усмехнулся:
-Да, это я. Глупые девчонки! Думали перехитрить Силы Тьмы? Не выйдет! Я видел, как предатель Килдар выпустил вас из Хайкастла. Я расскажу об этом мессиру и отдам ему статуэтку. Килдара повесят, и я встану на его место! Мессир наконец-то убедится, что я отнюдь не бесполезен!
-Этого не будет! – вскричала Асгерда, обнажая меч; остальные взметнули над головами Жезлы. Презрительный смех Сайрила был им ответом.
-Любое оружие бесполезно в пределах Тиррангола, даже то, которое любит раздавать кому ни попадя моя дражайшая сводная сестричка! А догнать меня вы не сможете – вы не знаете тайного прохода между скал, иначе я не смог бы опередить вас. Без статуэтки вы навсегда останетесь пленницами этого Мира!
И не успели девушки что-либо предпринять, как Сайрил уже бежал к выходу из пещеры. Но Кайлит с необычайной проворностью опередила его и преградила дорогу. Асгерда перебросила подруге кинжал, и девушка прижала Сайрила к стене уже вне Тиррангола, у самого входа, приставив юноше к горлу острый клинок.
Сайрил рассмеялся белой Деве Света в глаза:
-Что же ты медлишь, Кайлит? Убей меня, забери статуэтку, она вам нужна, а пока я жив, я ее не отдам! Ну же! Да ты не можешь, я знаю, потому что любишь меня! Твои подруги тебя обманули, я все-таки существую! И ты не можешь убить меня! Может, ты меня даже отпустишь?
Кайлит смотрела ему в глаза пристально и прямо. Казалось, она готова была уступить.
-Не слушай его, Кайлит! – воскликнула Тасцела. Девушки уже успели выбежать из пещеры.
-Да, мы солгали тебе, но то была ложь во спасение! – голос Маргатты звучал умоляюще.
-На тебя наша надежда, Кайлит! – вторила подругам Мистраль, - мы должны вернуть статуэтку!
-Он недостоин твоей любви! – закричала Асгерда, - убей его, Кайлит! Это наш последний шанс!
По лицу белой Девы Света было видно, какая внутренняя борьба идет в ней.
-Давай, Кайлит! – смеялся Сайрил, - послушайся их, нажми острием чуть сильнее! Нажми – и все будет кончено. Для меня! А ты будешь вечно мучиться!
Зоркий глаз амазонки заметил, что левая рука Сайрила (в правой он держал статуэтку) медленно тянется к ножнам на бедре.
-Давай, Кайлит! – страшным голосом завопила Асгерда. Сайрил выхватил нож, но воспользоваться им не успел – кинжал Кайлит пронзил ему артерию. Брызнула кровь. Девушка с криком отскочила, а Сайрил медленно сполз по стене на землю, его голубые глаза помутнели и закрылись; он несколько раз конвульсивно дернулся и затих.
Кайлит повалилась на землю и громко, надрывно зарыдала, закрыв лицо руками. Мистраль и Тасцела осторожно подняли ее на ноги и повели прочь от неподвижного тела. Асгерда вынула из рук Сайрила статуэтку, и амазонка с Маргаттой молча последовали за подругами.
Девы Света успели отойти от входа в Тиррангол на достаточно большое расстояние, как вдруг Кайлит вздрогнула и подняла голову, как будто прислушиваясь. Нет, ей не показалось. Кто-то позвал ее по имени. Девушка обернулась и застыла на месте – в десяти шагах от нее стоял живой и невредимый Сайрил.
-Девы Света убивают лишь тех, кто всецело предан Тьме, душой и телом, в ком нет ни капли Света. Во мне была половина светлой крови. Кайлит, милая, - улыбка юноши была необыкновенно нежной, когда он посмотрел на белую Деву Света, - именно ты дала мне очищение. Теперь я свободен от Тьмы. И теперь я понял, что такое любовь – только благодаря тебе, Кайлит. Я полюбил тебя, и теперь знаю, что это значит…
Девушка смотрела в просветленные глаза Сайрила, не веря своему счастью. Наконец она не выдержала и, в мгновение ока преодолев расстояние, разделявшее ее с любимым, уткнулась Сайрилу в грудь. Кайлит обвила его шею руками и заплакала, на этот раз от счастья. Сайрил прижал девушку к себе и гладил ее по волосам, тихо утешая.
-Оставим их наедине, - шепнула подругам Маргатта, и девушки отошли от влюбленной пары. Единороги и файры присоединились к четырем Девам Света.
-Что делать со статуэткой? – спросила Асгерда.
-Пусть ведунья хранит ее, - неожиданно для самой себя предложила Тасцела, и амазонка передала аметистового единорога Мистраль.
-Я не хочу огорчать Кайлит, но нам пора, - осторожно напомнила Маргатта.
-Ты права, - и Мистраль обернулась к белой, - Кайлит, пора!
Услышав эти слова, девушка еще крепче прижалась к Сайрилу и, глядя в его голубые глаза, прошептала:
-Меня зовут, мне пора. Но помни, что я всегда буду любить тебя, что бы ни случилось. Пообещай мне, что мы еще встретимся и будем счастливы.
-Обещаю, - Сайрил приложил руку к сердцу, - я  буду любить тебя вечно и не забуду никогда.
-Никогда, - эхом отозвалась девушка. Сайрил наклонил голову и поцеловал Кайлит. Та в последний раз прижалась к нему и присоединилась к подругам.
Свежий морской ветер вырвался из пещеры Тиррангол и подхватил девушек, подняв в воздух. Спиральный поток поднимал Дев Света все выше и выше, в небо. И пока земля под ними не погрузилась во тьму, Кайлит не сводила глаз с одинокой фигуры человека, которого – она знала – она будет любить до самой смерти.
Девушки, единороги и дракончики неслись в безматериальном пространстве, сами не зная, куда. Мир Огненных Земель, оставленный ими, исчез в темноте, остался позади безвозвратно. Розовый свет снова ослепил путешественниц, и подруги закрыли глаза, которые им было суждено открыть уже в новом, неизведанном мире…


Книга 3: Мир Полной Луны
                Дорога, что теряется в тумане
                И странные, тревожащие сны…
                Нам было мало времени отпущено богами,
                Но все-таки друг друга мы нашли
Глава 1
Туман, серый, клубящийся вокруг и скрывающий отдаленные предметы. Девы Света не знали, как долго им еще придется идти вот так, не зная, куда и зачем. Туман, казалось, преследует их.
-Кто-нибудь, наконец, скажет мне, куда мы идем? – Асгерда остановилась и требовательно оглядела подруг. Моркваит воинственно чирикнула у нее на плече.
-И не надо на меня так смотреть, - сказала Мистраль, видя, что взгляд амазонки остановился на ней, - хочешь знать, где мы – спроси у Дариэль.
Асгерда фыркнула, но предпочла промолчать.
-Не думай, что если я ведунья, то знаю все на свете, - добавила Мистраль.
-Тогда, быть может, ты скажешь хотя бы, куда опять подевались наши животные? – обратилась к ведунье Тасцела – видимо, этот вопрос очень волновал ее, - единороги, драконы – кто бы они ни были, но они должны быть здесь!
-Судя по нашему прошлому путешествию в Легендарный Мир, они приняли новое обличье и находятся где-то поблизости, пытаясь нас разыскать.
-Что при таком кошмарном тумане не так-то просто, - вставила Кайлит.
-Но рано или поздно мы найдем их, - продолжала Мистраль, - или они – нас.
-А наши маленькие друзья оказались на редкость постоянными, - Маргатта погладила сидящую у нее на плече Фарли, - они сопровождают нас из Мира в Мир, ничуть не меняясь.
-У меня больше нет сил идти, - вдруг заявила Тасцела, - может, устроим привал?
Девушки горячо одобрили это предложение. Постелив свои плащи на вечно мокрую от росы траву, они легли, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Файры расположились у подруг в головах, и скоро все уже крепко спали.
В полночь девушки проснулись от громкого, пронзительного крика Тасцелы, и через секунду все четверо были уже на ногах. Дракончики всполошились и, тревожно вереща, кувыркались в воздухе. Зеленая Дева Света стояла и оглядывалась по сторонам, дрожа всем телом. В ее расширенных от ужаса глазах блестели слезы.
-Тасцела! Тасцела, что с тобой? – Девы Света не могли понять, что так напугало их подругу.
Девушка смахнула слезы и, вымучив улыбку, запинаясь, произнесла:
-Я…со мной все в порядке. Это был просто сон…плохой сон…только и всего. Я проснулась и закричала. Но сейчас все в порядке.
-Ты уверена? – забеспокоилась Асгерда.
-Да, - Тасцела кивнула и попыталась улыбнуться, но в ее глазах все еще жил испуг, от которого, как девушке казалось, она уже не сможет избавиться.
-Ложись и постарайся заснуть, - сказала Мистраль, - ты просто очень устала. Тебе нужен отдых. Кошмар больше не вернется.
Тасцела легла и закрыла глаза. Кайлит осторожно достала Жезл; белый свет, ударив в треугольник на лбу зеленой, стер выражение тревоги с ее лица, а сердце Тасцелы забилось ровнее. Вслед за подругой легли и остальные, и очень скоро сон вновь принял их в свои объятия. Пробиваясь сквозь туман, на абсолютно черном, беззвездном небе светила мертвенно-голубоватым светом полная луна, и ее свет голубыми огоньками играл в зеленых кристаллах Тасцелы…
…Сквозь сон Девы Света слышали отдаленный жалобный вой. В ту ночь всем пятерым снились странные, запутанные сны…

*      *      *
Наутро девушки снова отправились в путь. Вновь ворчала Асгерда, а Мистраль, Кайлит и Маргатта подтрунивали над ней. Лишь Тасцела редко вступала в разговор, а большей частью молчала, задумавшись о чем-то своем.
-Тасцела, почему ты сегодня какая-то…не такая? – наконец спросила Маргатта, заметив странную неразговорчивость подруги. Та посмотрела черной Деве Света в глаза. Этот взгляд, как показалось Маргатте, умолял не спрашивать ни о чем.
Тасцела думала о том, что не сможет рассказать подругам о приснившемся ей в том страшном сне. Ей снился густой туман и огромный замок среди облаков. Дикий сатанинский смех, пугающая тьма и окровавленные лица подруг. Бездонная пропасть и бесконечное падение. Этот сон был полон пугающих неожиданностей и незнакомых, расплывчатых лиц. Но самым кошмарным в нем была высокая темная фигура, распространяющая вокруг себя леденящий холод и панический ужас. Тасцела видела ее откуда-то снизу, и фигура, хохоча, пускала в нее ледяные стрелы. Последним, что запомнилось девушке, были глаза Мистраль, полные страдания и бессильной ярости.
«Это только сон, только мое воображение», - убеждала себя Тасцела. Но между тем она знала, что это не так. Она знала, что в ближайшем будущем сон станет реальностью. Туманный Мир таил в себе смерть, и девушка осознавала, что ничего не сможет изменить. Знать свое ужасное будущее и быть не в силах изменить его – это было страшнее всего.
Поэтому вопрос Маргатты так и остался без ответа.
Девы Света все шли и шли вперед, как вдруг Мистраль остановилась, сделав подругам знак не шуметь. Где-то вдалеке послышалось потявкивание, и в следующий миг лицо ведуньи озарила улыбка.
-Борей, - прошептала она.
Из туманной дымки один за другим выскочили пять гармов – животных, которых можно было бы принять за собак, если бы не их размеры. Каждый из них не уступал габаритами хорошо откормленному теленку. Гарм, бежавший первым, имел фиолетовую с черным окраску, а его лиловые глаза радостно поблескивали. Он подбежал к Мистраль и чуть было не сбил ее с ног.
-Берегись, ведунья! – успела только крикнуть Асгерда, как к ней, заливисто лая, подбежал другой, красновато-коричневый гарм и стал прыгать вокруг амазонки.
Глядя на то, как девушки пытаются отбиться от вертящихся около них животных, Мистраль начала истерично смеяться.
-Помогла бы лучше! – крикнула Кайлит, замахиваясь Жезлом на серебристо-белоснежного гарма.
Слова и действия подруги обрушили на ведунью новый приступ хохота, и Мистраль не смогла ничего ответить.
-Вы что, - наконец выдавила она, все еще сотрясаясь от смеха, - не узнаете их?! Это же наши друзья!
Наконец до Дев Света дошли телепатические голоса, ранее заглушенные страхом и недоверием. Глаза гармов и кристаллы девушек одновременно сверкнули, и Девы Света вновь оказались на спинах верных животных. Дракончики выписывали в воздухе немыслимые пируэты – таким образом они выражали свою неописуемую радость от долгожданной встречи. И у пяти девушек было легко на душе – теперь они не чувствовали себя одинокими и покинутыми в незнакомом Мире.
-Сначала – единороги, потом – драконы, а теперь…, - и Тасцела вопросительно посмотрела на Мистраль в ожидании объяснений.
-Гармы, - сказала ведунья, потрепав Борея по холке, - животные, способные мгновенно перемещаться в пространстве. Если знать примерное направление, они найдут требуемое место.
-Если бы мы только знали, куда именно нам нужно, - пробормотала Маргатта.
Но судя по тому, как гармы, не говоря ни слова, уверенно переместились в пространстве, они знали, что делают.
«Он здесь. Ему нужна помощь», - сказал Борей Мистраль. Не задавая лишних вопросов, девушка заметила что-то черное, лежащее на траве. Это был человек в черных одеждах. Ведунья склонилась над ним и…
Мистраль показалось, что молодого парня, лежащего перед ней, она знает всю жизнь. Какое-то непонятное, неизвестно чем порожденное чувство встрепенулось в ее груди. Мистраль поймала себя на том, что улыбается, но в этот момент мысленный голос Борея вернул ее к реальности:
«Он ранен. Помоги ему»
Девушка опустилась на колени рядом с неподвижным телом. Откинув темно-русые кудри со лба юноши, ведунья увидела на лбу и висках кровоточащие раны.    
-Сильный ушиб, возможно сотрясение мозга, - пробормотала Мистраль. Ее руки легли незнакомцу на лоб, и девушка, сосредоточившись, закрыла глаза.
Энергия, переданная ведуньей, вернула юношу к жизни, и он приоткрыл глаза. Эти глаза были серо-голубые, как будто бы высокое небо проглядывало сквозь серый туман. Мистраль не знала – возможно, из-за потери энергии, а может, в силу других причин, но ее голова слегка закружилась, и этот туманящий разум вихрь сложился в странное, незнакомое слово – Винитар.
Юноша тем временем удивленно разглядывал ведунью, явно не понимая, откуда она появилась, и хотел было уже что-то сказать,
Но Мистраль нахмурилась и прижала палец к губам.
-Не разговаривай. Тебе нужен покой.
Но, наверное, вопрос был для юноши слишком важным, и он нарушил запрет.
-Как тебя зовут? – сорвался с его губ хриплый шепот.
-Мистраль, - улыбнулась ведунья, в тот момент напрочь забыв Правило – не называть своего имени первому встречному, - а тебя Винитар, верно?
На лице парня отразилось изумление, и он едва заметно кивнул. Но Мистраль и без того удивилась собственному вопросу.
-Ну вот и познакомились, - наигранно весело сказала девушка и поднесла к губам Винитара прозрачный пузырек, - а теперь пей. Тебе нужно поспать.
Юноша послушно сделал глоток. Почти сразу же осколки неба в его глазах потускнели, и потяжелевшие веки опустились. Мистраль осторожно поднялась на ноги и только сейчас заметила, что ее подруги давно уже спешились и обступили ее и Винитара.
-Кто это? – спросила Асгерда, пронизывая ведунью испытующим взглядом.
-Его имя Винитар, и он…, - Мистраль запнулась, - темный Воин.
-Но почему тогда ты помогла ему? – вскинула брови Тасцела и внутренне содрогнулась – повторяется история с Кайлит и Сайрилом?
-Я…, - ведунья опустила глаза, а ведь она очень редко бывала в замешательстве, - я не могла не сделать этого. В общем, у меня…
И Мистраль махнула рукой, понимая, что все равно не сможет объяснить подругам охватившее ее чувство.
-У тебя просто не хватило хладнокровия пройти мимо нуждающегося в помощи, - рассмеялась Кайлит, но тут же посерьезнела, - что ж, пусть этот человек останется на твоей совести.
«Ладно. Пусть истолкуют это так. Все равно им не понять, почему я помогла Винитару. И откуда я знаю, кто он», - и Мистраль оседлала Борея.
-Будем перемещаться наугад, - будто через силу предложила она. Остальные Девы Света, бросив тревожный взгляд в сторону подруги, последовали ее примеру, и в следующий момент гармы перенесли девушек в неизвестность.

Глава 2
-Винитар прибыл, домина, - Тиара низко склонилась в поклоне, почти до самого пола, - прикажете привести его?
-Да, приведи, - донесся откуда-то из-под потолка огромного зала звучный голос, - и побыстрее.
-Слушаюсь, домина, - и служанка, на мгновение застыв в глубоком реверансе, поспешно покинула зал. За все время она ни разу не подняла глаз наверх, туда, где на огромном рубиновом постаменте стоял черный трон с черной фигурой на нем. Тиара знала, что это запрещено и что нарушение запрета карается смертной казнью.
«Она ставит себя выше людей, но ее сила – лишь обратная сторона слабости…»
Грельфи тихо засмеялась. Даже сквозь темную вуаль, скрывающую ее лицо, домина видела, как была напугана служанка, подобострастно
стараясь не разгневать хозяйку. Они все боятся. Прекрасно. Вызов в тронный зал внушает им ужас. Великолепно. Все идет так, как надо.
Винитар вошел в зал один, без Тиары – объятая ужасом служанка не решилась войти вслед за ним. Юноша сделал несколько шагов и остановился, вежливо поклонился и поднял глаза на домину.
-Приветствую тебя, Грельфи, - в голосе Винитара вдруг прозвучал смех – юношу-воина смешило то, как все в замке дрожали при упоминании одного имени властительницы Мира Полной Луны.
-Что ж, приветствую и тебя, лучший воин Мира Грез, - ответила Грельфи и глаза ее чуть заметно блеснули под темной вуалью, - но разве ты не знаешь, как положено приветствовать меня в моем замке? Разве ты не знаком с правилами моего этикета?
-Ты имеешь в виду это животное пресмыкание? – усмехнулся Винитар, не опуская глаз, - земные поклоны, запрет прямых взглядов на тебя – это ты называешь придворным этикетом?
-Ты слишком дерзок, Винитар! – в голосе домины плескался гнев.
-Я приветствовал тебя вежливо, Грельфи. Ты, кажется, что-то говорила об этикете? – юноша и не думал уступать своенравной Госпоже, - в моем Мире не так встречают гостей. У нас принято пожимать друг другу руки, и хозяин всегда говорит с гостем приветливо. Это – мой этикет, я из другого Мира, я – не твой подданный, Грельфи.
-Но в пределах Эльгуны ты будешь следовать моим правилам! – вскипела домина и осеклась. Нет, нельзя говорить с ним так. Так он, чего доброго, уедет, а этого допустить нельзя. Ни за что.
-Что ж, поступай, как знаешь и веди себя, как хочешь, - сказала Грельфи, смягчая голос, - но догадываешься ли ты, зачем я пригласила тебя?
-Нет, даже не предполагаю, - неожиданно для себя неуверенно ответил Винитар, - и зачем же?
-Поговорим об этом чуть позже, - почему-то Грельфи не решилась открыть правду сразу, - а сейчас скажи мне, почему ты пришел пешком? Неужели в Мире Грез нет скакунов?
-Нет, почему же, есть, и предостаточно, - голос юноши прозвучал немного резко, - и я прибыл верхом. Но в то время как я направлялся к порталу, моего скакуна испугала яркая вспышка розового света, он понес и сбросил меня с седла. Наверное, он до сих пор бродит где-то в тумане.
-Мои люди найдут его. Так что же было дальше?
-Я потерял сознание, ударившись головой, и мог бы пролежать на мокрой земле очень долго, если бы не та девушка…
-Какая девушка? – с излишней поспешностью спросила домина, выдавая свои чувства.
-Ее зовут Мистраль, - взгляд Винитара сделался задумчиво-мечтательным, - я хорошо помню ее глаза, ее улыбку. Она помогла мне, и невыносимая боль в голове прошла. Потом Мистраль дала мне сонного зелья, и я, выспавшись и восстановив свои силы, пошел к порталу.
-А куда делась Мистраль? – язвительно осведомилась Грельфи.
-Исчезла, - развел руками юноша. Казалось, он был разочарован, - с ней были еще четыре девушки и неизвестные мне животные.
Страшная догадка поразила домину.
-Я рада, что все обошлось, - Грельфи едва совладала с собой, - тебе, воин, нужно отдохнуть с дороги. Тебя хорошо накормят и отведут в лучшие покои моего замка, а потом мы и поговорим. Тиара!
Повинуясь громогласному зову домины, бледная служанка, как тень, появилась рядом с Винитаром.
-Отведи гостя в покои и обеспечь его обедом, - приказала Грельфи, - за малейшие неудобства, причиненные ему, жестоко поплатишься. Ступай!
Тиара вздрогнула и, низко поклонившись, открыла перед юношей дверь. Винитар отвесил домине поклон и, спрятав смешок, направился вслед за служанкой.
Едва тяжелая дверь захлопнулась за ними, Грельфи вскочила с трона, но тут же заставила себя сесть. Домина была вне себя.
-Розовый свет, Мистраль, еще четыре…это Девы Света! Неужели Арнор и Коргал не смогли расправиться с девчонками? А ведунья? Уж не опоила ли она Винитара приворотным зельем? Его глаза так блестели, когда он говорил о ней! Проклятая Мистраль! Но я не отдам Винитара тебе! Завтра состоится брачный обряд, после которого он навсегда станет моим. А с тобой, ведунья, я с легкостью расправлюсь, и с твоими подружками тоже! Ни Винитара, ни статуэтку ты не получишь!
И Грельфи сатанински захохотала в тишине тронного зала.

*      *      *
-Тише, тише, Тасцела, успокойся! – Маргатта прижимала к себе дрожавшую всем телом подругу.
Уставшие за целый день прыжков в пространстве, не имевших успеха, девушки быстро заснули, но вновь были разбужены полным ужаса криком Тасцелы.
-Снова тот сон, да? – осторожно спросила Асгерда.
-Да, - тихо ответила Тасцела, вновь содрогаясь от пережитого потрясения.
-Расскажи нам, что тебе снилось, - мягко попросила Кайлит.
-Этот сон невозможно рассказать, в нем больше чувств, чем образов. Нужно это пережить, чтобы понять. В моем сне наше будущее, и он ужасно! – и Тасцела закрыла лицо руками. Яра успокаивающе заворковала у нее на плече, а Эртан лизнула руку подруги.
«Не плачь», - услышала девушка их телепатические голоса.
-Это только сон, Тасцела, не переживай так, - Асгерда похлопала подругу по плечу.
-Полнолуние – это время, когда восприятие обостряется до предела, - сказала Мистраль тихо, и лунный свет зажег голубые огоньки в ее черных глазах, - сон Тасцелы – не игра подсознания. Он действительно отражает будущее.
-Мы должны быть осторожны, - прошептала Тасцела.
-Мы будем, - уверила ее Кайлит, - а теперь надо спать.
-Я буду охранять вас, - самоотверженно предложила Асгерда. Тасцела с благодарностью посмотрела на подругу.
-Разбуди меня, когда луна опустится к горизонту, - сказала Маргатта, потеплее закутываясь в плащ, - я тебя сменю.
И под надежной охраной амазонки Девы Света спокойно заснули. Прошлые путешествия многому их научили.

*      *      *
-Что же ты ответишь, воин? – Грельфи испытующе смотрела на Винитара. Юноша был ошарашен, и было отчего – не каждый день ему предлагали стать повелителем целого Мира.
-Я буду хорошей женой, Винитар, - домина сказала это насмешливо, но в насмешке слышалась мольба.
-Обряд состоится…когда ты захочешь, - Грельфи пошла на уступки, только бы получить согласие. Пусть все случится не завтра. Лишь бы случилось.
Винитар по-прежнему молчал, и к домине вновь вернулась уверенность.
-Имея власть, ты сможешь помочь своему народу из Мира Грез. Эрихон уже не способен что-то дать своим подданным, со своей добротой он по уши погряз в долгах. Свет несет страдание – разве это правильно? Я – одна из династии Темных Королей, Госпожа Смерти, домина Грельфи. Разве я морю голодом тех, кто верен мне? Вспомни, Винитар, тех, кого ты оставил в родном Мире. Вспомни больную мать и отца, трудящегося с утра до ночи, чтобы прокормить своих детей. Вспомни свою маленькую сестренку Аруну, умершую от голода в страшный год неурожая. Тогда ты поклялся, что не допустишь еще одной смерти. Ты стал лучшим воином в своем Мире, но тебе пришлось сделаться наемником, чтобы обеспечить семью. И с тех пор, предав Свет, ты скитаешься из Мира в Мир, поступая на службу к таким, как я. А твоя семья ждет твоих редких появлений в родном Мире, потому что на тебя их единственная надежда. В Мире Грез все должны быть счастливы, но разве это так? Эрихон верен Свету, но он – бездарный правитель, и его Свет хуже Тьмы. У тебя превосходные способности, Винитар. Мы объединили бы два Мира, и твой народ был бы рад видеть тебя своим правителем. Каков же твой ответ?
Винитар, казалось, не расслышал вопроса. Слова домины затронули самые скрытые, болезненные струны его души, и на юношу нахлынули воспоминания, уже давно не тревожившие его. Перед мысленным взором Винитара вновь встало бледное, осунувшееся личико Аруны, ее навсегда остановившиеся лукавые голубые глаза. У юноши запершило в горле – слезы, не выплаканные тогда, много лун назад, рвались на волю. Колоссальным усилием воли Винитар взял себя в руки и поднял глаза на домину.
Наблюдая за избранником, Грельфи поняла, что попала в точку. Собранная о Винитаре информация позволила домине бить наверняка. Да, повелительница Мира Полной Луны знала, как и чем воздействовать на человека, чтобы он подчинился. Так, по крайней мере, о ней говорили.
-Я согласен, - твердо произнес Винитар, не позволив своему голосу дрогнуть.
«Прости, - мысленно сказал юноша образу темноволосой девушки с почти черными глазами, - прости меня, моя несбывшаяся мечта. Я не могу… Я должен…»
Грельфи удовлетворенно улыбнулась под темной вуалью.
-Когда? – коротко спросила она.
-Это не важно, - в голосе Винитара прозвучала обреченность.
-Значит…, - в голову домины пришла неожиданная мысль, - завтра, в тринадцатый лунный день тринадцатого полнолуния, в ночь Мистерий Красной Луны. Согласен?
-Как угодно, - ответил Винитар, - но позволено ли мне будет спросить: почему именно меня ты хочешь видеть своим спутником?
Вопрос не застал Грельфи врасплох. Слово «любовь» не к лицу Госпоже Смерти, и домина уверенно солгала:
-Оракулы возвестили мне это еще много лун назад. Я следила за тобой долго, и вот теперь время настало. Такова воля неба.
Юноша рассеянно кивнул. Разговаривая с доминой, он видел другое, не скрытое темной тканью, лицо с сияющими глазами глубже и чернее Лорнейской заводи. Ему было неважно, что в данный момент решается его судьба. Винитар думал о том, что теперь всю жизнь ему предстоит вот так, видя одно лицо, представлять другое, непостижимо знакомое и родное, и бесконечно мучиться оттого, что нельзя увидеть его наяву. Тревожно спать по ночам, просыпаясь от одного и того же видения – той самой Мистраль, исчезающей в тумане. Кричать и звать ее, зная, что она не придет. К дьяволу брачное обязательство, данное домине! Найти ту, которая действительно нужна ему, как воздух. В Эльгуне он задохнется. Бежать с проклятого летающего острова, туда, в туман, вслед за Мистраль!
Но все эти мысли были какими-то слабыми, неспособными породить реальное действие. Грельфи не могла допустить поражения. Она не знала, о чем думает Винитар, но чувствовала, как он мечется. Поэтому домина своим внушением парализовала его волю. Оказывается, слова Грельфи затронули сознание юноши гораздо сильнее, чем он сам осознавал это.
Она что-то сказала, он что-то ответил. Винитар не помнил, что именно. И, поклонившись домине, он, немного пошатываясь, направился в свои покои. Ему было душно. Он задыхался.

Глава 3
Рано утром, отправив своих животных на поиски пищи, а файров заодно и на разведку, девушки стали обсуждать план дальнейших действий. Было решено, если дракончики вернутся ни с чем, совершить еще несколько пробных прыжков, каждый раз посылая файров обследовать местность. И, сойдясь на этом, Девы Света уселись на траву, дожидаясь любимцев.
Первыми вернулись гармы. Их охота на мелких зверьков, в изобилии водившихся в высокой траве, оказалась удачной, и все пятеро поскуливали от удовольствия. Через несколько минут воздух наполнился веселым щебетом – видно было, что файрам было что рассказать подругам. И гармы с наездницами на спинах послушно совершили скачок по ориентирам, данным дракончиками.
То, что девушки увидели, прибыв на место, заставило их рассмеяться.
-На замок врага не похоже, - стараясь говорить серьезно, констатировала Маргатта.
-Не скажи, - возразила Тасцела, - по-моему, что-то есть.
Девушка едва сдерживала смех, ее губы подрагивали.
-Может, постучимся? – предложила Мистраль.
Асгерда хрюкнула от смеха.
-А ты думаешь, откроют? – спросила Кайлит и тоже хрюкнула.
Девы Света, устав быть серьезными и осмотрительными, хохотали до слез, пока обиженные голоса дракончиков не вернули их на землю.
Дело было в том, что файры, посланные на разведку на предмет присутствия врага, обнаружили большое плодовое дерево. И девушки, уже вполне реально представлявшие себе крепость или укрепленную стоянку противника и настроившиеся на воинственный лад, увидев находку дракончиков, не могли удержаться от смеха.
-Что ж, эти плоды нам тоже пригодятся, - сказала Асгерда, когда все, наконец, успокоились, - я хочу есть, а вы?
-Мы тоже, - ответила за всех Тасцела.
-Тогда я, пожалуй, попробую их достать, - и, смерив дерево оценивающим взглядом, амазонка решительно приблизилась к нему. Однако сколько она не подпрыгивала, ей не удавалось дотянуться даже до нижней ветки.
-Придется лезть, - обреченно вздохнула Асгерда, снимая с плеч и пояса оружие.
Тасцела вдруг вскрикнула и вздрогнула, как от физической боли. Слова и действия подруги почему-то повергли ее в ужас.
-Асгерда, нет! Назад! – закричала она так, что у девушек заложило уши. И, в один прыжок оказавшись рядом с амазонкой, оттащила ее от дерева.
-Тас…Тасцела, что с тобой? – заикаясь от пережитого потрясения, проговорила Кайлит.
-Нельзя трогать это дерево! – резко ответила девушка, отпуская Асгерду. Амазонка потерла запястье – пальцы Тасцелы сжали его, как в тисках.
-Я не сумасшедшая, - четко и твердо проговорила зеленая Дева Света, обводя взглядом подруг, в чьих глазах поблескивал испуг, - просто я чувствую опасность. Поверьте мне!
-Да, энергетика здесь странная, - словно опомнившись, поддержала ее ведунья, удивляясь, почему не почувствовала этого раньше.
А загадочные плоды были так сочны на вид, источали такой чудесный аромат! Девушки явно почувствовали, что голодны и хотят пить. Но, поборов эти желания, Маргатта сказала:
-Давайте выбираться отсюда.
Асгерда подобрала с травы меч и шакрам, и одним махом оказалась на спине Хайгал. Взглянув в последний раз на заманчивое плодовое дерево, Девы Света послали гармов в туман.
Оказавшись на новом месте, девушки хотели было снова отправить файров на разведку, но поняли, что в этом нет необходимости. Невдалеке сквозь сероватый туман проступали какие-то смутные очертания.
Не сговариваясь, Девы Света и гармы приблизились к незнакомому предмету. При ближайшем рассмотрении он оказался большой рубиновой чашей, в центре которой странники увидели аметистовую статуэтку гарма. Удивленный возглас вырвался у всех пятерых одновременно, одним выдохом.
Кайлит соскочила с седла и подбежала к чаше, любуясь ее красновато-розовым переливом. На восхищенном лице белой отразились кровавые блики.
Лицо Тасцелы сделалось напряженно-жестким.
-Только руками не трогай! – взмолилась она, глядя на Кайлит.
-Все это очень странно, - задумчиво проговорила Мистраль, глядя на статуэтку с подозрением, - слишком просто. Это настораживает.
-И - заметьте ни одного вражеского нападения за три дня, - подхватила Асгерда, - что очень и очень подозрительно.
-Да, все относительно спокойно, если не считать…, - и Маргатта покосилась на Тасцелу.
-Моих кошмаров и полуночных воплей? – отозвалась та, невесело усмехаясь, - да, их уж точно нельзя назвать спокойными.
-И все-таки меня поражает это спокойствие, - не унималась Мистраль, - неужели Сил Тьмы в этом Мире попросту не существует, и нам дали передышку? Или они не знают о нашем существовании?
-Прекрасно знают, - сказала Тасцела так уверенно, что все взгляды устремились на нее.
-Не спрашивайте меня, почему я так думаю, - покачала головой девушка, зная, что ей не объяснить необъяснимое, - я просто знаю это, и все.
Кайлит тем временем, завороженная игрой света на поверхности чаши, как во сне протянула руку к статуэтке, но резкий окрик остановил ее.
-Не трогай! – это кричала уже Маргатта, побледнев сильнее обычного.
-По-моему, это заразно, - прошептала Мистраль и добавила громко, - так, все внимательно слушаем меня. Пока все мы здесь не сошли с ума и не попали в какую-нибудь не особо приятную переделку, давайте исчезнем отсюда. Что бы ни увидели, руками не трогать, особенно ты, Кайлит. Враг может быть где угодно, и об этом нельзя забывать.
Голос ведуньи звучал в тоне приказа, но, наверное, именно это и было необходимо растерявшимся Девам Света – чтобы кто-то приказал им, что делать. И, вслед за Мистраль, Бореем и Гастингсом, через пространство скакнули остальные девушки, гармы и файры.
Такие прыжки отнимали немалое количество энергии, и поэтому было решено проехать немного так, без перемещений сквозь пространство.
-Мне кажется, или стало жарче? – осведомилась Асгерда, тыльной стороной ладони вытирая пот со лба и обмахиваясь шакрамом.
Амазонка была права. Чем дальше ехали девушки, тем теплее становился воздух вокруг. Туман не рассеивался, и на небе не было видно светила, но зной обволакивал Дев Света все больше. Стало невыносимо трудно дышать. Гармы едва волочили ноги, да и их наездницы чувствовали себя не лучше. У девушек не было сил разговаривать, их глаза лихорадочно блестели.
-Грайне, - тихо позвала Кайлит, - пожалуйста, слетай и разыщи нам воду.
Маленькая королева что-то едва слышно пискнула и, устало взмахивая крыльями, скрылась в тумане. Ее возвращения все ждали как оглашения приговора. Если Грайне найдет воду – это означат жизнь, если нет – долгую, мучительную смерть от жажды.
Маленькая королева возвратилась, радостно вереща. И, собрав последние силы, гармы совершили прыжок в то место, что нашла Грайне.
В лицо путешественницам повеяло свежестью. Девушки увидели пробивающийся из-под земли родник и небольшое озеро с необыкновенно прозрачной водой. С радостными криками Девы Света соскочили на землю и побежали к нему. Гармы и файры уже жадно пили из родника.
Забыв об осторожности, девушки взялись за руки и с высокого берега прыгнули в озеро. Неожиданная тревога кольнула Тасцелу, но было уже поздно. Не успели Девы Света ощутить живительную прохладу прозрачной воды, как озеро внезапно помутнело и забурлило. Вода окрасилась в кроваво-красный свет, и мощный водоворот стал затягивать девушек. Они пронзительно закричали, протягивая руки к столпившимся на берегу гармам, но преданные животные ничем не могли помочь подругам. Дракончики с горестными криками носились над их головами.
-Прощайте! – донесся из пучины последний крик Дев Света, и кровавые волны сомкнулись над их головами. Ни секунды не раздумывая, гармы и файры бросились в воду вслед за подругами, и водоворот поглотил и их.

Глава 4
Когда девушки готовы были уже захлебнуться в воде, они вдруг почувствовали, что падают в бездонный колодец. Вода куда-то исчезла, и осталась только темнота, и разрывающий сердце страх смерти. Тишина звенела в ушах, и свободное падение вызывало парализующий ужас. Сознание покинуло Дев Света где-то в середине полета.
Очнулись она на обжигающе холодном каменном полу. Девушки едва открыли глаза, как, прорезая темноту, их осветил красный луч. Девы света оглянулись в поисках оружия, но его не было. Второй луч упал на высокий постамент, и все пятеро увидели темную фигуру на нем. Резкий, неестественный хохот ударил по барабанным перепонкам. Тихо вскрикнула Тасцела – она узнала неизменно пугающий образ из своего кошмара. На девушек повеяло мертвящим холодом.
Первая ледяная стрела едва не задела Тасцелу, и девушка в ужасе закричала. Девы Света отскочили назад, и снова раздался сатанинский хохот. Пуская стрелы, Госпожа Смерти отогнала девушек к стене. Каменная панель отъехала в сторону, и Девы Света оказались загнанными в довольно глубокую нишу. Стена красного света преградила им обратный путь. Стих хохот, погасли лучи, и пленницам ничего не оставалось, как сидеть и ждать. Ждать свободы или смерти. Ждать неизвестности.
-Все это мне снилось, - тихо произнесла Тасцела.
-Что нам теперь делать? – привычно впадая в уныние, безнадежно спросила Кайлит.
-Ждать, - произнесла Мистраль твердо, - и надеяться на чудо. Больше ничего не остается.
-Я не намерена сдаваться! – возразила амазонка и решительно подошла к светящейся прозрачной стене с явным намерением разрушить ее.
-Не делай глупостей, Асгерда! – окликнула ее Маргатта, - твоя смерть не освободит нас. Эти красные лучи наверняка смертоносны, так что лучше не трогай стену.
Асгерда не стала этого проверять, негромко выругалась и вернулась к подругам. Она резко села на каменный пол, всем своим видом выражая протест. Вслед за ней бессильно опустились и остальные, уставшие от долгих скитаний по туманному Миру. Несколько минут царила тишина. Ее нарушил тихий голос Тасцелы:
-Я расскажу вам кое-что, раз уж все равно нам придется ждать…
И зеленая Дева Света начала свой рассказ:
-Где-то далеко-далеко, на берегу холодного моря, раскинулся на холме маленький прибрежный городок. Волны моря набегают на серые скалы, и поют свои странные песни. Когда тепло, можно зайти в прохладную воду, и волны будут осторожно прикасаться к босым ногам. Каждый вечер, когда нет ветра, море становится молочно-белым, а иногда розоватым или золотистым. А на закатном небе дрожат лиловые облака.
В этом городе живут люди, у которых много забот, они все время куда-то бегут и суетятся, и нередко плачут и грустят, но если бы вы только знали, как необыкновенно счастлива их жизнь! В ней нет места магии, но эти люди знают, что им не нужно сражаться за свою жизнь. Они редко задумываются о том, что есть смысл их существования. Они не умеют разговаривать с животными и колдовать, но они, ложась спать, твердо знают, что проснутся утром в своей кровати, а не в болоте и не в тюремном карцере. Они живут в высоких светлых замках, и им не нужно беспокоиться каждый день о ночлеге. Их жизнь – рай по сравнению с нашей…
Тасцела замолчала, и вновь наступила тишина. Девы Света пытались понять, почему рассказ подруги вызвал у них щемяще тоскливое чувство, незнакомое прежде.
-Откуда ты все это взяла? – наконец спросила Мистраль.
-Не знаю, - странно улыбнулась Тасцела.
-Может, тебе это приснилось? – предположила Кайлит.
-Может быть.
Эта фраза повисла в воздухе. Девы Света, как зачарованные, смотрели на прозрачную стену, и по их лицам медленно стекали водяные кровавые струйки.
Неожиданно несколько тяжелых предметов свалились на девушек с потолка ниши, и воздух наполнился свистом и писком. Оправившись от шока, подруги увидели своих гармов и файров, и смешанное чувство радости и разочарования наполнило их сердца. Да, их любимцы снова были рядом, но теперь бесполезно было ждать помощи с воли. Теперь заключенными были все.
Асгерда первой заметила, что стена, отделяющая Дев Света от огромного зала, из красноватой стала просто прозрачной. Девушки насторожились – вряд ли это была перемена к лучшему.

*      *      *
Быстро темнело. За узкими окнами зала по-прежнему клубился туман. Приближалось время восхода луны, но лучи, пробившиеся сквозь стекла, не были мертвенно-голубоватыми. Они были ярко-красными. Нет, не рубиновые стены и пол зала делали их такими. Это не было иллюзией. Кровавое светило порождало кровавые лучи. Это и была проклятая ночь Мистерий Красной Луны.
Девы Света пристально смотрели из темницы на творившееся за ее пределами. Начинался какой-то неведомый им дьявольский обряд.
Один за другим в зал вошли двадцать шесть жрецов в длинных черных мантиях. Они встали вдоль стен, что-то нашептывая. Вслед за ними темноволосые девушки в красных одеяниях вынесли большие горящие свечи, и установили их перед возвышением в центре зала в форме шестиконечной звезды. Воздух потеплел и наполнился запахом неизвестных благовоний. Девушки же исчезли так же бесшумно, как и появились. Один из жрецов первым издал резкий гортанный звук, и множество голосов подхватило эту странную песню на непонятном языке. Голосам жрецов вторили дробные звуки тамбуринов.
Звук шагов по каменному полу заставил девушек вздрогнуть, и, обернувшись на него, они увидели еще одну процессию. Слегка склонив голову, к центру зала медленно приближался юноша в расшитом серебром черном одеянии, а по обе руки от него следовали двое в черных капюшонах, с большими золотыми подносами в руках.  На одном из них стояла большая золотая чаша, на другом лежал острый кинжал с рубином на рукоятке. Юноша остановился в центре шестиконечной звезды, его спутники безмолвно встали по обе стороны от нее.
-Винитар, - потрясенно прошептала Мистраль. Она узнала юношу.
Красный луч вновь осветил красную фигуру на возвышении. Огромная рубиновая тумба стала будто бы уходить под землю, а фигура – медленно спускаться вниз, пока не оказалась на ровном полу. Теперь Девы Света смогли как следует рассмотреть ее. Судя по одежде, это была женщина. Среднего роста, в длинном черном одеянии и с лицом, скрытым вуалью.  И вновь на девушек повеяло леденящим холодом.
Пение жрецов затихло. Спустившись со своего пьедестала, Госпожа Смерти оказалась лицом к Винитару, и вот в тишине огромного зала зазвучал ее четкий, резкий и чуть насмешливый голос:
-Приветствую тебя, о Винитар из Мира Грез! Настала тринадцатая Красная Луна, и в эту ночь, согласно нашему уговору, мы навсегда соединим цепи наших воплощений, закрепив этот союз в Вечности. Готов ли ты к этому?
-Да, - прозвучал ответ.
До Мистраль дошел смысл слов Грельфи, и, рванувшись вперед, она громко закричала:
-Винитар, нет! Не делай этого! Ты не должен губить свою жизнь!
Но юноша даже не повернулся в ее сторону. Казалось, он не слышал крика ведуньи.
Тасцела посмотрела на подругу и вновь вздрогнула: она уже видела эти наполненные бессильной яростью черные глаза.
Девы Света не могли видеть, как под темной вуалью Грельфи промелькнула довольная улыбка.
Тем временем двое безмолвных в черных капюшонах протянули Госпоже Смерти золотые подносы. Грельфи взяла кинжал и обнажила запястье левой руки.
-Во имя Красной Луны, во имя Тьмы и теней, пусть прольется эта кровь и станет напитком нашего союза, - одно резкое, молниеносное движение, и густо-красные струйки нехотя поползли в золотую чашу.
-Чтобы напиток имел силу, он должен быть разбавлен чистой кровью невинной жертвы, - провозгласила домина. Кто-то из темноты вытолкнул на середину зала испуганного ребенка – маленькую светловолосую девочку в длинном белом платье.
Тем временем Грельфи взяла Винитара за левую руку и с торжествующей улыбкой полоснула по ней кинжалом.
Нечеловечески закричала Мистраль, но никто, кроме подруг и домины не услышал этот крик. Ведунья рванулась к стене, но Маргатта и Асгерда удержали ее.
-Пустите меня! – девушка яростно забилась в руках подруг. Ее глаза были прикованы к черным фигурам в центре зала.
Кровь Винитара, мешаясь с кровью домины, потекла в чашу. Грельфи грубо схватила девочку за волосы, заставив ее запрокинуть голову. Кинжал зловеще блеснул в руке Госпожи Смерти, слишком близко от нежной полупрозрачной кожи ребенка.
То ли пораженные этим зрелищем, то ли по каким-то другим причинам, Асгерда и Маргатта ослабили хватку. И Мистраль, вырвавшись, бросилась через стену, сама не замечая, как ярко сверкают фиолетовые кристаллы на ее ожерелье и диадеме. Не обращая внимания на жгучую боль во всем теле, ведунья схватила домину за руку и резко рванула ее на себя. Грельфи покачнулась и выронила кинжал. Со звоном опрокинулась на пол золотая чаша, и напиток, вылившийся из нее, вспыхнул язычками синего пламени. Мистраль сдернула вуаль с Госпожи Смерти и… не поверила своим глазам. На нее, с выражением испуга и ярости на лице смотрела девушка, совсем ненамного старше ее, с огненно-красными волосами и рубиновыми глазами. Опомнившаяся от ужаса маленькая девочка убежала куда-то в темноту.
-Что ты наделала! – закричала Грельфи, - теперь моя жизнь закончена! Но знай – Колеса Судьбы уже запущены, и ты никогда не будешь счастлива с Винитаром!
Еще срывались с губ домины какие-то проклятия, а сама она побелела, как смерть, и осела на пол. Несколько мгновений – и она черной птицей вспорхнула к потолку, с резкими криками покружилась над  ведуньей, словно снова проклиная, и вылетела в окно навстречу дьявольской красной луне. А на том месте, где только что стояла Госпожа Смерти, остались четыре Жезла и оружие Асгерды.
-Грельфи стала доминой Эльгуны не так много лун назад, - услышала Мистраль над ухом чей-то голос, - в то время она, дочь Темного Хранителя и смертной женщины, была почти ребенком. Ей было предсказано, что в тот день, когда хоть один из подданных увидит ее лицо, она превратится в птицу, и никогда не сможет принять свой прежний облик. Тогда ей пришлось скрываться под вуалью. Грельфи дала себе громкий устрашающий титул – Госпожа Смерти, окружив себя таинственностью, навевающей ужас. Жители Эльгуны стали бояться ее, а она таким образом скрывала свою слабость. Она понимала, что целый Мир не станет повиноваться девчонке, пусть даже знающей магию. Любовь к Винитару погубила Грельфи – ведь она не знала, что он и Дева Света предназначены друг другу…
Мистраль повернула голову и встретилась глазами с Тасцелой.
-Откуда ты все это знаешь?! – почти закричала ведунья.
-Приснилось, - как-то криво усмехнулась Тасцела. Мистраль перевела взгляд с нее на Винитара и увидела мутные, бессмысленные глаза. Лицо юноши было почти серым. Ведунья ахнула и, взяв Винитара под руку, повела его к стене. Там Мистраль усадила юношу на пол и перевязала ему руку.
Остальные Девы Света тем временем подняли с пола оружие, и кристаллы сверкнули над их головами.
-Скажите всем, - провозгласила Асгерда испуганным жрецам, - что владычество Госпожи Смерти закончилось! Тьма больше не властна над Эльгуной! Да здравствует Свет!
Жрецы повалились на колени перед сверкающим, словно спустившимся с небес видением девушек, похожих на светлых богинь. После чего все жрецы поспешно покинули зал.
-Может, ты еще и где статуэтка знаешь? – с улыбкой обратилась Маргатта к Тасцеле.
-Знаю, - спокойно, будто речь шла о самых обыденных вещах, ответила та, - теперь знаю. Но я не знаю только, сможем ли мы добраться туда.
-Нельзя терять времени, - сказала Кайлит, - я позову Мистраль.
Белая Дева Света приблизилась к ведунье и легонько коснулась ее плеча.
-Я скоро вернусь, - прошептала Мистраль Винитару, - и найду тебя. Постарайся поменьше двигаться.
Юноша улыбнулся и кивнул. Он был все еще бледен от потери крови, но в глазах его вновь зажегся разумный блеск. Осторожно высвободив руки из его теплых ладоней, ведунья встала и присоединилась к подругам. И скоро Девы Света в сопровождении верных друзей уже шагали по коридорам замка к выходу.
А где-то далеко, роняя рубиновые капли с левого крыла и оглашая окрестности горестным криком, металась в тумане большая черная птица. Грельфи знала, что теперь ей суждено, не ведая покоя, вечно  скитаться по Миру Полной Луны.

Глава 5
Красные лучи полной луны осветили пять фигур девушек на краю обрыва. Пять гармов стояли поодаль, пять дракончиков закладывали круги в темном туманном небе.
-Что, прямо туда? – Мистраль округлила глаза, пораженно глядя на Тасцелу. Та спокойно кивнула.
-Так это и есть то самое место? – еще раз (на всякий случай) уточнила Асгерда.
-Да, то самое. Серые скалы полукругом и мертвое засохшее дерево. Именно это место я видела во сне.
-Ты уверена? – спросила Кайлит.
-Да, - уже раздраженно отозвалась Тасцела, - на сто процентов.
-Значит, мы должны будем прыгнуть туда? – раз в десятый осведомилась Маргатта, указывая пальцем вниз, туда, где далеко-далеко в тумане виднелась земля.
-Да, именно прыгнуть и именно туда, - сдерживаясь, чтобы не закричать, ответила зеленая Дева Света.
-Может, файров на разведку пошлем? – осторожно предложила Кайлит.
Тасцела начинала закипать.
-Если еще хоть кто-нибудь задаст хоть один вопрос подобного рода, я вас всех…, - девушка не смогла подобрать слово, в должной мере выражающее степень ее негодования. Девы Света смущенно опустили глаза.
Они все еще не могли оправиться от потрясения, вызванного предложением Тасцелы. Когда зеленая Дева света привела их к краю летающего острова и сказала, что необходимо прыгнуть вниз, девушки просто не знали, что ответить. Закаленные в боях, Девы Света не могли признаться сами себе, что испугались. Испугались смерти вот так, ни за что. Что, если Тасцела ошиблась? Что, если, прыгнув с обрыва, они не попадут в Зеркальный Колодец, как она обещала? Да, пока что все, что она говорила, сбывалось, но где гарантия, что сбудется и это?
-Неужели вы мне не верите? – тихо спросила Тасцела, обводя взглядом подруг.
-Мы верим, верим тебе, - испугавшись незнакомого выражения в глазах зеленой Девы Света, быстро заговорила Маргатта, - но… ведь сон мог быть просто игрой подсознания. Посуди сама – разве можно в таком случае рисковать своей жизнью?
-Нам нужны более материальные доказательства, - добавила Асгерда.
-О каких материальных доказательствах ты говоришь, амазонка? – теперь уже чуть ли не со слезами в голосе вскричала Тасцела, - ведь мы находимся в туманном, иллюзорном мире! Здесь материального не больше, чем в шизофреническом бреде! Можно доверять только собственному подсознанию! Я верю ему, а вы должны верить мне. Иначе мы не сможем выполнить нашу миссию и навсегда останемся здесь!
Девушки молчали, раздумывая над словами подруги.
-Ну же, решайтесь! Неужели вы, с легкостью побеждавшие врагов, не можете победить собственный страх и сомнения?
Девы Света переглянулись. По молчаливому согласию девушек, за всех выступила Асгерда:
-Мы согласны. Но если только окажется, что ты ошиблась, я и в аду найду тебя и как следует поколочу! – амазонка была способна шутить даже на смертном одре.
Девы Света подозвали своих верных спутников. И, верхом на гармах и с файрами, судорожно вцепившимися в их плечи, девушки взялись за руки и совершили безумный прыжок вниз с летающего острова Эльгуна.
Они думали, что этот прыжок окажется кошмарно долгим. Но прошло всего несколько мгновений после того, как Девы Света покинули Эльгуну, и гармы вновь ощутили твердь под ногами. Вероятно, произошло некое искривление пространства, которое и перенесло девушек и их верных друзей прямиком в Зеркальный Колодец.
Он полностью оправдывал свое название. Помещение, в котором оказались Девы Света, состояло из множества зеркал, зеркальными были пол, потолок и неровные стены. Девушки обернулись к Тасцеле.
-Что я говорила? – на губах последней играла торжествующая улыбка.
-Прости, что сомневались, - тоном кающейся грешницы произнесла Кайлит. На дальнейшее выяснение отношений не было времени. Девы Света откуда-то знали, что чем скорее они закончат начатое дело, тем лучше.
-По-моему, это лабиринт, - заключила Асгерда, оглядываясь. И все взгляды вновь устремились на Тасцелу.
-За мной, - коротко провозгласила она и решительно направила Эртан вперед. Остальные последовали за ней.
От огромного количества собственных отражений Девы Света испытывали головокружение. Но Тасцела, Эртан и Яра так твердо следовали вперед, будто не замечали замысловатой игры световых лучей. Словно какая-то поразительная интуиция, некий внутренний голос вел зеленую Деву Света, указывая ей верный путь среди бесконечных зеркальных иллюзий.
Наконец казавшийся уже бескрайним лабиринт закончился. Девушки было вздохнули с облегчением, но впереди их ждало новое испытание: на пути Дев Света раскинулось огромное огненное озеро, единственной дорогой через которое был высокий дугообразный мост, пересекавший озеро посередине.
-А теперь – за мной! – не растерялась Маргатта и взметнула черный Жезл над головой. Адель без колебаний ступила на мост, за ней последовали остальные гармы и их всадницы.
Огромные языки пламени норовили обжечь путешественниц, дым затруднял дыхание. Но Жезл Маргатты беспрекословно подчинял стихию себе, не давая ей причинить вред. И вот этот отрезок пути остался позади.
Огненное озеро сменил темный лес. Из-за каждого дерева на Дев Света смотрели звериные глаза, сверкавшие злобой и жаждой добычи. Но ярче их сверкал сиреневым светом Жезл Мистраль, заставляя самых страшных хищников с жалобным повизгиванием убегать прочь. Магический свет освещал дорогу девушкам и их друзьям. Вслед за ведуньей, Бореем и Гастингсом они бесстрашно шли через дремучий лес.
Наконец темные вековые деревья расступились перед девушками, и взорам странниц предстало огромное поле. На нем по-видимому происходила великая битва – все поле было усеяно телами, среди которых еще остававшиеся в живых многочисленные воины вели ожесточенные схватки.
У Асгерды загорелись глаза. Небрежным движением руки она вынула меч из ножен и, издав боевой клич, с криком:
-За мной! – устремилась в самую гущу сражения. Не слезая со спины Хайгал, амазонка раздавала удары направо и налево, а когда кулаков было недостаточно, пускала в ход меч. Так она пробивала себе дорогу через поле. Остальные Девы Света едва успевали за Асгердой.
Вдоволь насмотревшись на боевое искусство подруги, девушки вскоре оставили поле битвы позади.
И вновь препятствие – грязно-бурое болото с ненадежным бревенчатым настилом. Но, однажды преодолев свой страх, Девы Света не останавливались ни перед чем. И гармы один за другим оставили твердую землю, ступив на шатающиеся и разъезжающиеся под ногами бревна.
Продвигаться вперед пришлось очень медленно. Однако путь уже начинал казаться девушкам легким, как вдруг примерно на середине дороги болото вокруг забурлило, и Девы Света увидели множество странных существ. Их огромные глаза были водянисто-жидкими, спутанные волосы, больше похожие на шерсть, свисали грязными клочьями, а длинные тонкие руки, липкие от болотной тины, тянулись к путешественницам. Существа явно стремились вызвать страх, ненависть, отвращение у непрошеных гостей. И сами они так ненавидели все живое, что Девы Света почти физически могли чувствовать мощные волны этой ненависти. Но вот в руках Кайлит белым огнем засверкал свет Космической Любви. Его яркие лучи оказались губительными для существ, и они, в ужасе закрывая ладонями лицо, исчезали в бурой жиже болота. Так было преодолено очередное препятствие.
Бревенчатый настил остался позади, и Девы Света оказались перед высокими черными скалами, вершины которых терялись где-то в вышине, среди облаков. Две пещеры вели вглубь скалы.
Тасцела только развела руками – ничего подобного в своих видениях она не помнила. И тут Асгерда, в голову которой явно пришла какая-то гениальная идея, улыбнулась и сняла с пояса шакрам. Амазонка осадила Хайгал и, резко размахнувшись, послала диск с острыми краями в ту пещеру, что находилась слева. Отскочив от камня, шакрам вернулся к владелице, и в следующий момент огромный осколок скалы закрыл вход в пещеру.
-Проблема выбора отпала, - подытожила Мистраль.
-Все равно другого пути у нас нет, - сказала Маргатта, как будто успокаивая саму себя.
Не сговариваясь, Девы Света быстро направили гармов в пещеру, опасаясь, как бы еще какой-нибудь булыжник не упал прямехонько им на голову. Оказавшись внутри скалы, девушки увидели коридор, в конце которого блеснул знакомый розовый свет.
-Мы у цели! – радостно воскликнула Тасцела и, спрыгнув с седла, побежала по коридору. Девушки последовали примеру подруги, а гармы направились за ними. Дракончики, доселе сидевшие на своих подушечках тихо и спокойно, встревожено верещали, словно слыша нечто, недоступное человеческому уху.
Девы Света не могли понять, почему вдруг так резко остановилась Тасцела и почему такой полный разочарования вздох вырвался у нее. Но, дойдя до конца коридора, они все поняли, и вздох одновременно сорвался с их губ.
Девушки были разочарованы не отсутствием цели их скитаний – статуэтки гарма. Напротив, статуэтка в довольно большой серой пещере была, причем далеко не одна. Несколько десятков абсолютно одинаковых аметистовых гармов стояли каждый на своем гранитном постаменте.
-Все одинаковые! – выдохнула Кайлит и задумалась – где она могла слышать эту фразу?
-Ну и как найти настоящую? –растерянно глядя на подруг, спросила Мистраль.
-Методом тыка, - развела руками Асгерда.
-Нет, - сказала Тасцела твердо и торжественно, - это нам не подходит. Послушайте меня внимательно. Не доверяйте своим органам чувств, они бессильны отличить материальное от иллюзорного. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, доверьтесь интуиции. Дайте волю подсознанию – оно подскажет вам истину.
Наступила тишина. Слышно было, как где-то вдалеке журчит подземный источник. Девы света стояли неподвижно, полуприкрыв глаза. Так прошло несколько минут. И вот, как будто бы сами собой, зашевелились пять рук, и резко вытянулись указующие пальцы.
-Это она! – хором прошептали девушки. Их пальцы показывали на одну и ту же статуэтку.
Девы Света и гармы обступили гранитный постамент. Дракончики весело чирикали, радуясь вместе с подругами. Ведунья взяла статуэтку в руки и... Пол под ногами путешественниц начал подниматься, а в потолке открылось большое отверстие. Когда подъем прекратился, девушки с изумлением обнаружили, что находятся в той самой нише, где еще совсем недавно они были пленницами Госпожи Смерти. Но теперь не было смертоносной стены, и Девы Света беспрепятственно прошли в зал.
Винитар сидел там же, где его оставила ведунья; казалось, он о чем-то глубоко задумался. Увидев девушек, он поднялся им навстречу.
Сердце Мистраль тоскливо сжалось. Она понимала, что пришла пора прощаться – в ее руках был ключ от нового Мира, но ведунья не могла смириться с этой мыслью. Передав статуэтку Тасцеле, Мистраль сделала несколько быстрых шагов к Винитару, и юноша заключил ее в объятия. Девушка положила голову ему на плечо. Так много слов нужно было сказать, но так мало времени, чтобы это сделать… Как бы хотелось ведунье остановить время, но, увы, сделать это было не в ее силах.
Винитар и Мистраль стояли, обнявшись и шепча друг другу какие-то обеты, навсегда оставшиеся их тайной. Это были мгновения, которые пролетают так быстро, но власть которых длится всю жизнь. Наконец юноша сделал шаг назад, не отпуская рук ведуньи, и посмотрел на девушку долгим, полным нежности взглядом, словно желая навечно запечатлеть в памяти дорогой образ.
Винитар и Мистраль не заметили, как кровавые лучи Красной Луны сменились прежними, мертвенно-голубоватыми. Но едва эти лучи, пробившись сквозь стекла, коснулись Дев Света, ведунья почувствовала, как непреодолимая сила тянет ее вверх. Какое-то время Винитар и Мистраль еще держались за руки, но неведомая сила насильно разделила их, и ведунья стремительно взлетела к луне вслед за подругами. Эльгуна осталась далеко внизу, и с нею – замок и воин Мира Грез Винитар в окне. Пальцы Мистраль еще хранили тепло его ладоней, и девушка знала – какие бы испытания не ждали ее и остальных Дев Света в новом Мире, чувство, загоревшееся в ее сердце, никогда не угаснет.
   
 Осень 2000 г.
















































Книга 5: Мир Несмолкающего Прибоя
Если мы движемся к бездне, где перестанем быть
                Если ночь перед нами темна и безгласна…
                Давайте, давайте, по крайней мере, любить!
                Быть может, хоть это не будет напрасно…
Амадо Нерво   
Глава 1
-Ну вот, опять! – Асгерда без особого энтузиазма осмотрела окрестности.
-Опять – что? – переспросила Тасцелла, поглядывая на сумрачную Маргатту.
-Опять какие-то развалины! – амазонка в сердцах пнула валявшийся у ее ног булыжник. Булыжник запищал и откатился прочь, под защиту серых стен. Асгерда вскинула брови, но никак не прокомментировала это более чем странное явление.
-Бедняга, - сказала, глядя вслед «булыжнику» Мистраль, - он здорово испугался.
Кайлит удивленно хлопала глазами, но слова ведуньи выражали лишь то, что она хотела сказать.
-Ну что, куда пойдем? – наконец сказала она, решив больше не думать о странностях в поведении своих подруг. Девушки на некоторое время задумались, оглядываясь по сторонам.
-Туда! – наконец сказала амазонка, наугад указывая в один из проходов между развалинами. Не тратя времени на пустые рассуждения, Девы света решительно направились туда.
Долгое время девушки, не произнося ни слова, упорно шли в выбранном направлении. Наконец Маргатта, до этого мрачно молчавшая, остановилась и сказала:
-У меня такое предчувствие, что впереди нас ждет что-то ужасное.
Девушки не стали с ней спорить. Однако Маргатта не шутила. Она скользила взглядом по грудам каменных обломков, будто ожидая чьего-то появления. И появление не заставило себя долго ждать. Послышался шум падающих камней, и из всех расщелин, из трещин в полуразрушенных стенах на Дев Света стали наступать полчища существ. Покрытые свалявшейся, грязно-белой шерстью, с горящими злобой малиновыми глазками, спрятавшимися глубоко в глазницах, странные создания, несомненно, были разумны. Реакция девушек была мгновенной: выхватив оружие, они хладнокровно смотрели на приближение врага.

*      *      *
Далеко на морском берегу парень, сидевший в медитативной позе, резко вскинул голову.
«Им нужна моя помощь. Я должен спешить», - и его рука легла на рукоять большого изогнутого меча. Быстро вскочив, парень огромными скачками понесся к городу, темневшему вдали.

*      *      *
Битва была близка к развязке. И развязка эта была отнюдь не в пользу Дев Света. Численный перевес противника сыграл свою роль, силы девушек иссякали.
-Сила огня, призываю тебя! – Маргатта без сил опустилась на одно колено, но руки ее привычно продолжали делать свое дело. Тяжело дыша, рядом с ней остановилась Асгерда, не прекращая раздавать удары направо и налево.
-Неужели нет никого, кто бы помог нам?! – Кайлит в отчаянии озиралась по сторонам, не забывая отбиваться от противника.
Мистраль уже хотела сказать подруге, что она хочет невозможного, как вдруг услышала удивленный возглас Тасцелы и в следующий момент поняла его причину.
Мягким прыжком на землю перед девушками опустились пять пантер уже знакомой расцветки. Складывая за спиной мощные крылья, они с грозным ревом бросились на противников. Почувствовав неожиданный прилив сил, девушки с энтузиазмом кинулись на врагов. Файры с воинственным щебетом вились над их головами,  время от времени метко плюясь огнем в страшилищ.
-Мы наступаем – и враг дрожит! – осипшим голосом вопила Асгерда, ловко снося голову очередному чудовищу и уворачиваясь от хлынувшей крови странно зеленоватого оттенка.
-Бей их! – свирепствовала Тасцела, выстраивая перед вражеской армией все новые и новые стены иллюзий.
Тучи летучих мышей, спешно вызванных ведуньей, с оглушающим писком вились над местом битвы. То одна, то другая ныряла вниз и, вцепившись зубами в монстра, вгрызалась в него.
Кайлит воздействовала на чудищ самым, по ее мнению, действенным в данном случае оружием – Страхом. Немало врагов в панике разбежалось, немало их уже валялось среди обломков, сраженные внезапным разрывом сердца.
-Ураганный ветер! – мощный крик Маргатты поверг несколько тварей в ужас, а ураган разметал врагов по развалинам.
Стальные когти крылатых пантер – баст рвали монстров в клочья, и Девы Света поняли, каких сильных союзников они приобрели.
Однако полностью разбить противника девушкам никак не удавалось. Казалось, неиссякаемый источник питает их полчища. Силы девушек и их союзников, напротив, начинали иссякать. Никто не знает, за кем осталась бы победа, если бы не неожиданная помощь, показавшаяся Девам Света чудом, ниспосланным им самим небом. Из-за ближайшего поворота выскочил юноша и с маху врубился в самую гущу схватки. Асгерда с восхищением смотрела на то, как искусно он владеет мечом, который был чуть больших размеров, чем ее оружие, и более тонкий и изогнутый. С не меньшим восхищением смотрела на парня Тасцелла, правда, немного по другой причине. Что-то доселе неведанное зародилось в ее груди, и стало расти, расти; по мере того, как юноша отгонял врагов все дальше и дальше, Тасцела все больше и больше желала того, чтобы незнакомец не исчез так же внезапно, как появился.
-Тасцелла, что с тобой? – Кайлит с удивлением и беспокойством заглянула в глаза подруге, которая невидящим взором уставилась куда-то вдаль и глуповато улыбалась.
-Со мной?  Со мной ничего, - зеленая Дева Света не сразу перевела взгляд на подругу, пытаясь понять, что той от нее нужно.
-Какая техника владения мечом! – Асгерда с трудом оторвала взгляд от радующей ее глаз картины. Тем временем Мистраль заметила, что враг обращен в бегство и юноша направляется к ним.

Глава 2
-Кто вы? – был первый вопрос, обращенный к девушкам.
-То же самое мы можем спросить и у вас, - отозвалась Маргатта.
Юноша не стал спорить и с легкой, ироничной улыбкой поклонился. Все его манеры, да и внешность, вызывали в памяти неясные картины, обрывки воспоминаний.
«Восточный тип», - всплыло в голове у Тасцеллы.
-Арланд, - наконец представился парень, обводя взглядом Дев Света.
-Девы Света, - в тон ему ответила Тасцелла. Асгерда тихо хрюкнула, уткнувшись в плечо Маргатты, когда увидела выражение лица юноши.
-Ясно. А подробнее? – юноша решил не заострять внимания на явной несуразности ответа. Его взгляд был устремлен на Тасцелу.
-Это уже становится привычным, - шепнула Мистраль Кайлит.
-Что ж, настала ее очередь, - отозвалась та, улыбаясь.
-Меня зовут Тасцелла, - наконец сказала зеленая Дева Света, недовольным взглядом пронзая подруг, так что они замолчали.
Вслед за ней представились и остальные.
-Что ты тут делаешь? – на этот раз первой спросила Тасцелла.
-Спасаю вам жизнь, если ты не заметила, - усмехнулся Арланд.
-А конкретнее? – почти дословно повторила его предыдущий вопрос девушка.
-Она имеет в виду – почему? – уточнила Асгерда.
На этот раз юноша задумался.
-Ну как бы вам это объяснить…, - наконец задумчиво произнес он, - вряд ли вы поймете…
-А ты постарайся! – съехидничала Мистраль.
-Когда человек погружается в свой внутренний мир, ему иногда приходят видения, - начал Арланд торжественно, но, встретив непонимающие взгляды девушек, запнулся.
-В общем, во время моей медитации я почувствовал, что кому-то в Мертвом городе нужна моя помощь.
-Теперь все стало предельно ясно, - улыбнулась Кайлит.
Арланд слегка смутился, но промолчал.
-Ты всем и всегда приходишь на помощь? – поинтересовалась Маргатта, - кто же ты?
Парень предпочел оставить этот вопрос без ответа и обратился снова к Тасцелле.
-А что вы делали в Мертвом городе? Неужели хоть кто-то из людей может добровольно пойти в это проклятое место?
-А мы не добровольно, - вырвалось у Тасцеллы прежде, чем она успела подумать.
И девушки стали наперебой рассказывать Арланду о своей миссии и о прошлых четырех мирах, не задумываясь о том, что выкладывать все это первому встречному более чем неосторожно.
Когда они закончили свой немного сумбурный пересказ предыдущих приключений, Арланд глубоко задумался.
-Не знаю, смогу ли я вам помочь, - наконец сказал он, - насколько я понимаю, ваша миссия сложна, но… Я знаю человека, который мог бы быть полезен в ваших исканиях.
-Отлично! – вскричала Тасцелла, но, смутившись удивленных взглядов подруг, поспешно добавила:
-А кто он?
-Никто точно не знает этого, - пожал плечами Арланд, - он не называет своего имени.
-Но хоть как-то его зовут? – на этот раз спросила Мистраль.
-Я зову его Учителем, - ответил юноша, нехотя переводя взгляд с Тасцелы на ведунью.
-А как быстро мы сможем добраться до того места, где он обитает? – поинтересовалась Асгерда, потихоньку отмахиваясь от Моркваит.
-Он не живет в каком-то определенном месте, - объяснил Арланд, - нужно чувствовать энергию, исходящую от него.
-Ты сможешь отвести нас? – заискивающе обратилась Тасцела к Арланду.
-Нужно сосредоточиться, - ответил тот, обводя Дев Света многозначительным взглядом.
Правильно поняв его намек, девушки удалились, не забыв прихватить с собой довольную Тасцеллу.

*      *      *
-Шлеп, шлеп, шлеп…
Темная, бесформенная фигура поднималась по стертым ступеням в зал, некогда называвшийся Палата Согласия. Фигура не помнила этого. Впрочем, сейчас она не помнила ничего. Ничего, кроме имени – Муциляго.
…А раньше все было по-другому. Он, единственный сын и наследник короля и королевы Прибрежного города (чужеземцы называли его Фрион), жил счастливо и спокойно. Многочисленные учителя сменяли друг друга, стремясь научить будущего правителя всему, что могло ему пригодиться. Он неплохо воспринимал науки, но больше всего ему нравилась магия. Во дворце, который назывался Энрот (Спокойствие), ему была отведена комната для занятий магией. Старинные манускрипты из родовой библиотеки всегда были к его услугам.
И вот однажды, дождавшись полнолуния, юноша решил испробовать новое заклинание из манускрипта, который ему удалось расшифровать…
То ли он неправильно расставил ударения, то ли положение рук во время исполнения было неправильным – теперь это уже неизвестно. Ясно одно: что-то пошло не так, как предполагалось. Мгновенная вспышка боли, темнота, – а когда парень очнулся, он уже был таким, как сейчас – безобразным, бесформенным существом. С трудом доползя до окна, он выглянул: пространство вокруг него было черным и мертвым. Он еще не знал, что таким же был теперь и весь город Фрион…
Он не нашел во дворце ни души. Все исчезли – прислуга, охрана и его родители. Теперь он был один.
Вскоре он понял, что лишь с рассветом становится чудовищем, а после заката может стать, кем захочет. В это время у него было лишь одно развлечение – подняться в зал и наблюдать за Мертвым городом через шар, некогда подаренный его отцу заморским купцом. Прошлое постепенно забывалось, становилось туманным и загадочным…

Глава 3
Достаточно быстро выйдя из состояния глубокого мысленного сосредоточения, Арланд поднялся с земли и направился к стоявшим неподалеку девушкам. Дракончики и басты закладывали круги над их головами, чтобы в случае чего предупредить о приближении врага. По лицу юноши было понятно, что у него все получилось, и значит, цель могла быть достигнута.
-Я думаю, мне удалось уловить его импульс, - сказал Арланд, подойдя поближе, - нужно двигаться к югу отсюда.
-Так пойдем, и не будем терять времени, - решительно высказалась Асгерда, всем своим видом выражая готовность сию же минуту двинуться в путь.
-Тем более темнеет, мне страшно, - поежилась Кайлит, боязливо оглядываясь по сторонам, - мне совсем не улыбается оставаться в этом Мертвом городе на ночь.
-Тогда идем, - принял окончательное решение Арланд и, не оглядываясь, двинулся в направлении, которое, как он считал, должно было привести их к Учителю. Вслед за ним, немного замешкавшись, двинулась Тасцелла. Остальные следовали за ней.
Однако, пройдя несколько шагов, Маргатта затормозила всю процессию.
-А не проще было бы полететь на бастах? – многозначительно спросила она, ни к кому конкретно не обращаясь.
Арланд вряд ли слышал слова девушки, его мысли были далеко, он следовал слышимому только ему зову. Поэтому Тасцеле пришлось остановить его и повторить вопрос Маргатты.
-Это невозможно, - нетерпеливо сказал парень и двинулся было дальше, но все же счел нужным пояснить, - так я не смогу принимать сигнал, ведь он проходит только по земле.
Услышав эти слова, Кайлит издала разочарованный, протестующий стон. Она было уже надеялась, что не придется тащиться в сумерках по пыльным камням, рискуя переломать себе ноги, а полет на бастах был для нее более чем горячо желанным. Однако спорить не приходилось.
Через некоторое время солнце окончательно зашло, и наступила полная темнота.
-Придется здесь заночевать, - мрачно констатировала Тасцела, которую тоже не прельщала эта мысль, и дернула за рукав Арланда, которому, похоже, было все равно, темно вокруг или нет; он все так же уверенно шел вперед. Парень недовольно обернулся.
-В чем дело?
-Тебе не кажется, что пора заночевать? – спросила Тасцела. Арланд обвел глазами девушек и, увидев в тлеющем свете магических Жезлов их измученные лица и полные мольбы глаза, понял, что действительно пора устроить привал.
-Что ж, придется остановиться здесь, - нехотя подтвердил он.
-А спать мы где будем?! – измученно задала свой коронный вопрос Кайлит.
-А вот здесь прямо и будем, - «ободрила» ее Асгерда и присела на ближайший обломок, поправляя ножны за спиной.
Кайлит хотела было что-то возразить, но поняла, что это бесполезно и без сил опустилась на землю прямо там, где стояла.
-Неплохо было бы развести костер, - с искусственным воодушевлением заявила Асгерда.
При упоминании слова «костер» Маргатта вздрогнула, как от удара. Мистраль толкнула амазонку локтем и, с опаской поглядывая на черную, прошептала ей в самое ухо:
-Ты хоть когда-нибудь думаешь, что говоришь?!
Асгерда сообразила, что нарушила негласное правило – не упоминать при Маргатте ничего, связанного с Миром Зачарованных Песков, тем более с последними четырьмя днями их там пребывания.
Чтобы как-то замять возникшую неловкость, Тасцелла кашлянула и сказала:
-Самое время ложиться спать, обойдемся и без света.
Ничего больше не говоря друг другу, Девы Света стали готовиться ко сну. Дракончики и басты примостились рядом. Не спал лишь Арланд, да сон и не был нужен ему. Увидев, что девушки, утомленные долгим днем, уснули, он бесшумно канул во тьму. Даже сонное сознание Дев Света мешало ему медитировать. Отойдя от девушек шагов на двадцать, он сел на землю и погрузился в свой внутренний мир.

*      *      *
Дождавшись, пока его тело полностью примет выбранную им сегодня форму, Муциляго с удовольствием расположился в старом уютном кресле. Его он помнил всегда.
Протирая старый хрустальный шар, он удовлетворенно улыбнулся: забавная игрушка не потеряла своих свойств. Согрев шар теплом ладоней, парень пристально вгляделся в глубину, одновременно произнося заветную магическую формулу. Шар вспыхнул, и в нем появилась на удивление четкая картинка.
Пять незнакомых девушек безмятежно спали в черте Мертвого города в окружении непонятных животных. Муциляго поразился увиденным – в его нынешней жизни не было места сюрпризам – и стал переключать картинку с одного лица на другое.
Наконец картинка застыла на лице светловолосой девушки в зеленом платье – и больше уже не сходила с него. Никогда еще Муциляго не испытывал подобного чувства: он понял, что хочет безраздельно обладать этой девушкой, чтобы она была его и ничья больше и чтобы только он один мог любоваться красотой золотоволосой незнакомки.
Неловко двинув рукой, Муциляго сбросил шар на ковер. Изображение погасло, но он не собирался его восстанавливать. Муциляго нужно было обдумать план знакомства. Кроме того, приближался рассвет – время, которое парень ненавидел всей душой.

Глава 4
Когда над Мертвым городом забрезжил рассвет, Арланд очнулся. Он посмотрел на Дев света и, увидев, что те еще спят, решил разбудить их. Но не решив, к кому в начале обратиться, он ограничился замечанием в воздух:
-Пора вставать!
Асгерда подскочила на месте и схватила меч. Правда, увидев причину тревоги, она убрала оружие в ножны.
-А, это ты? - вяло спросила амазонка. Однако решив, что Арланд прав, она нехотя встала, толкнув при этом Тасцеллу:
-Вставай!
Реакция Тасцелы была примерно такой же, едва открыв глаза девушка схватилась за Жезл. Но, увидев ехидно улыбающуюся амазонку и изо всех сил старавшегося быть серьезным Арланда, она негодующе заметила:
-Поосторожнее никак нельзя было?
-Нет, - отрезала Асгерда и продолжила свою миссию: пихнула в бок безмятежно спящую Мистраль. Тотчас в нее полетел камень, до этого удобно лежавший у руки ведуньи.
-Ты умрешь мучительной смертью, - не открывая глаз предрекла Мистраль и перевернулась на другой бок. Возмущенная Тасцела решила придти на помощь едва увернувшейся от булыжника амазонке и, схватив ведунью в охапку, подняла ее на ноги.
В результате этой борьбы проснулись почти все, даже Кайлит, на которую в пылу схватки нечаянно наступили.
-А Маргатта все спит! – пылая праведным гневом, Тасцелла сделала по направлению к подруге пару шагов и остановилась, глядя на нее.
По лицу девушки блуждала легкая улыбка – такая же, как когда-то давно…
-Не буди ее, - тихо сказала Тасцеле Мистраль, забыв про свою недавнюю ярость, - когда она спит, ей хорошо. Там Антарис снова с ней, и нет смерти, нет горя. Видишь, она улыбается, а ведь этого не было так давно. Когда она просыпается, боль обрушивается на нее с новой силой…
И девушку не стали будить. Она проснулась сама, по привычке, приобретенной в их путешествиях.
-Нам пора идти дальше, - удивительно, но это сказала именно сама еще сонная Кайлит, стараясь не смотреть на Маргатту, у которой спросонья был такой потерянный вид.
-Хорошо, - сказала та, поднимаясь. Ее лицо приобрело уже ставшее привычным замкнутое, холодное, отстраненное выражение.
Все взгляды устремились на Арланда. Тот, на мгновение прикрыв глаза, коротко скомандовал:
-За мной! – и решительно направился в неизвестном направлении. За ним потянулись остальные.
-Я надеюсь, сегодня мы выберемся из города? – начала разговор Тасцелла, обращаясь к Арланду.
-И не надейся, - пробурчала Мистраль.
Взгляд Тасцеллы, собиравшейся ответить что-то язвительное, упал на Кайлит. Та шла, глубоко задумавшись и уставившись невидящим взглядом в землю.
-Кайлит, ты где? – помахала перед ее носом зеленая Дева света, - с нами или уже нет?
-Уже нет, - огрызнулась Кайлит, раздосадованная тем, что ее прервали.
-О чем ты так задумалась? – вмешалась в разговор амазонка.
-Я видела сегодня во сне Дариэль, - неохотно призналась Кайлит.
-И ты сказала об этом только сейчас?! – возмутилась Мистраль, - с этого нужно было начать!
-Она говорила, что наш путь подходит к концу, - продолжила Кайлит, не обратив особого внимания на возмущение подруг.
На лицах Дев Света (кроме Маргатты и Тасцелы) появились радостные улыбки.
-Вот и отлично! – от избытка чувств Мистраль хлопнула в ладоши над ухом у Маргатты, - ты слышала?
-Ну, слышала, и что? – Маргатту крайне трудно было чем-либо удивить и вывести из того равнодушного ко всему состояния, в котором она пребывала.
-Ладно, пошли дальше, - вмешалась в их разговор Тасцелла, чье выражение лица теперь было удивительно похоже на таковое Маргатты.
-А… но надо же что-то…, - удивленно пробормотала Асгерда, видя, что сенсационное заявление Кайлит ее подруги не восприняли с должной серьезностью.
-Правильно, давайте отпразднуем! – с сарказмом ответила Тасцелла, - ты хочешь застрять здесь еще на одну ночь?
-Я вообще-то имела в виду не это, - обернулась к подруге амазонка. В глазах ее читалось легкое удивление, - всё слишком серьезно. Пусть Кайлит расскажет подробнее.
-А больше я ничего не помню, - с искренним огорчением развела руками Кайлит.
Тасцела метнула в нее странный взгляд, и, не говоря ни слова, поспешила вслед за Арландом, чей силуэт маячил где-то вдали. Девушки, недоуменно переглядываясь, последовали за ними.
Догнав парня, зеленая Дева Света повторила свой вопрос:
-Мы сегодня выберемся из города?
Арланд как будто не заметил, что его спутницы замешкались по дороге, и как ни в чем не бывало, ответил:
-Если поторопимся и если нас никто не задержит, то, может, и выберемся.
Неожиданно на них упала чья-то тень, но тревога оказалась ложной: это были басты, парившие над городом. Дракончики кувыркались в воздухе рядом с ними.
Внезапно Тасцела споткнулась, вскрикнула и остановилась.
-Что случилось? – встревожилась Мистраль.
-Ногу подвернула, - зеленая Дева Света отвернулась, чтобы скрыть слезы, выступившие от боли на глазах.
Не говоря ни слова, Арланд подхватил Тасцелу на руки и пошел дальше. Девушка, конечно, могла позвать Эртан и продолжить путь по воздуху, могла попросить ведунью избавить ее от боли, но…
-История продолжается, - ухмыльнувшись, сказала амазонка Мистраль.
И никто не заметил, как Маргатта еще ниже опустила голову и быстро провела ладонью по глазам.
Процессия двигалась в довольно быстром темпе, но солнце, казалось, двигалось еще быстрее. И вот, в лучах заходящего солнца впереди блеснуло море.
-Мы у цели, - сказал Арланд.

Глава 5
Несмолкающий шум прибоя донесся до их ушей. Последние отблески багрового светила горели на бархатно-глубокой поверхности моря. Оно, казалось, дышало, и в такт биению его сердца двигалась Вселенная…
Девы Света застыли, не в силах выразить словами охватившее их чувство.
-Как во сне, - выдохнула Тасцела тихо.
Неловко повернувшись, она сдвинула поврежденную ногу, и болезненная гримаса исказила ее лицо. Арланд не видел этого, но он ощутил волну боли, захлестнувшую девушку и сочувственно сказал:
-Уже почти пришли, еще немного.
Радостно перекликаясь, девушки побежали к берегу моря, к нагретым солнцем скалам.
Не рассчитав скорости бега, Кайлит с разбегу влетела в прибрежные воды и удивленно ахнула: вода была довольно теплой. Она брызнула водой в подбежавшую амазонку:
-Давайте купаться!
И вскоре берег огласился истошными воплями Кайлит, которую все (включая и Маргатту) дружно топили. Тем временем Арланд с Тасцелой на руках появился на берегу, удивленно глядя на бесящихся в воде Дев Света.
-У них это бывает, - шепнула ему девушка и позвала:
-Мистраль!
-Что-нибудь случилось? – вежливо поинтересовалась ведунья, стоя по пояс в ласковых волнах и брызгая водой в Гастингса, который в притворной злобе пытался укусить ее мелкими зубками.
-Нет ли у тебя чего-нибудь обезболивающего? – тем же тоном обратилась к Мистраль Тасцела.
Взгляд ведуньи красноречиво вопрошал, нельзя ли было спросить об этом раньше, а не заставлять парня работать носильщиком.
Тасцела ответила подруге столь же красноречивым взглядом, означавшим: «Если бы здесь был Винитар, посмотрела бы я на тебя!»
-Ладно, давай посмотрим, что там у тебя, - вздохнула Мистраль, мысленно пообещав Тасцелле еще припомнить ее поведение.
Арланд осторожно опустил девушку на большой валун. Мистраль нехотя вышла на берег и приблизилась к ней.
-Небольшое растяжение, - сделала она вывод после тщательного осмотра, - посиди часок-другой с холодным компрессом и все будет в порядке.
-Я этим займусь, - успокоил ее Арланд.
-А если будет сильно болеть, - продолжила ведунья, - смажь вот этим.
Она протянула подруге коробочку, высеченную из полупрозрачного зеленоватого камня, и вернулась к прерванному занятию.
Тасцела с завистью смотрела на веселящихся в воде подруг и животных. Даже Эртан и Яра были там.
Внезапно что-то холодное коснулось ноги девушки: Арланд выполнил обещание и соорудил компресс из подручных средств. Тасцела вздрогнула, но промолчала, хотя ощущение было не из приятных.
Между тем уже совсем стемнело, и девушки поспешили вылезти.
-Без костра нам не согреться! – застучала зубами Кайлит.
Все с опаской посмотрели на Маргатту. Та, заметив устремленные на нее взгляды, тихо произнесла:
-Не бойтесь сделать мне больно – больнее уже просто некуда. Я не буду плакать. Я плакала бы, если бы знала, что от этого мне станет легче. Но я знаю – легче уже не будет. Никогда. И смеха от меня больше не ждите; я разучилась, как это делается.
И девушка опустилась на камень, предоставляя подругам возможность делать все, что они хотят.
Вскоре костер уже пылал, отгоняя налетавший с моря прохладный ветер. Кайлит, блаженно улыбаясь, протянула руки к огню и зевнула.
 -Кайлит, ты, наверное, спать хочешь? – улыбнулась Асгерда.
 -Угу, - отозвалась та, - где бы тут прилечь?
-А вон, видишь, какие удобные скалы! – серьезно сказала Мистраль.
Кайлит тут же залезла на одну из них, и почти сразу же послышалось ее сонное сопение.
-Да я же пошутила! – Мистраль виновато смотрела на белое пятно на скале. Асгерда молча встала и, взвалив Кайлит на плечо, перенесла ее поближе к костру. Та даже не проснулась, только пробормотала что-то невнятное и затихла.
Вскоре спали все. Ну, или почти все. Арланд не спал, потому что не нуждался в этом, а Тасцелла… Неизвестно почему, но спать ей совсем не хотелось. Перед глазами проносилось множество картин. Только один образ оставался неизменным: Арланда. Менялись места, слова, ситуации, но суть картин была одной и той же, причем отнюдь не приятной – он оставался, а они уходили. Уходили навсегда. Тасцела не могла, НЕ МОГЛА представить себе, как она сможет попрощаться с Арландом, но видения говорили: сможет. Это случится. Но что будет с ней? То же, что с ее подругами?
Вот Кайлит прощается с Сайрилом в окровавленной рубашке. Асгерда, едва удерживая слезы, нарочито сухо отворачивается от Кетарна и спешит за остальными. А наполненные болью глаза ведуньи при прощании на Эльгуне с Винитаром?
Не желая того, Тасцелла с содроганием вспомнила и пламя погребального костра Антариса, в котором как будто выгорала душа Маргатты… И в сердце зеленой крепло убеждение: нет, у нее все будет иначе. Тасцела поняла, что заснуть этой ночью ей не удастся, поэтому встала и, почти не хромая, пошла на берег, туда, где сидел Арланд.

*      *      *
Муциляго с нетерпением вглядывался в светлеющий шар. Когда же, наконец, изображение стало четким, как и в прошлый раз, парень увидел следующую картину: та самая девушка в зеленом сидела на берегу моря недалеко от Мертвого города. Муциляго сжал кулаки – она была не одна. Рядом с ней, совсем близко, сидел темноволосый парень с чуть раскосыми глазами, одетый в серые с голубым традиционные одежды воинов-отшельников Южного побережья. Этот парень о чем-то рассказывал светловолосой, они улыбались, и было видно, что вдвоем им хорошо.
Муциляго в ярости занес руку над шаром, но передумал: без него он не сможет наблюдать за девушкой. Когда-нибудь она все равно будет его, и никакой парень, пусть даже воин, не помешает ему в этом. Зато теперь он знает, какие молодые люди нравятся незнакомке. Знать бы ее имя! Но – увы – хрустальный шар не мог передавать звуки.

*      *      *
-О чем ты думаешь? – спросила Тасцелла Арланда, опускаясь рядом с ним.
-О будущем, - ответил тот, - сейчас самое время подумать о нем.
«Есть ли мне место в твоем будущем?» – подумала Тасцела с горечью.
-А что ты думаешь о любви? – выдохнула она, - в твоем будущем она будет?
Парень повернул лицо к зеленой Деве Света, и в прозрачной темноте южной ночи она увидела, как блестят глубокие, чуть раскосые глаза. Так похожие на звезды. Звезды на высоком небе над головой.
-Будет, - улыбнулся Арланд и тихо добавил, - уже есть.
И вновь повернул голову, вглядываясь в темноту, разбивавшуюся с негромким шелестом о скалы.
Некоторое время они молчали. Тасцелла мучительно раздумывала, послышались ей последние слова Арланда или нет. Словно почувствовав это, парень вновь улыбнулся в темноте.
-Ты же и сама знаешь, что моя любовь – ты. Я мог бы и не говорить тебе об этом. Ты это знала. Мы оба знали это. С первого же момента, как увидели друг друга.
Тасцелла по-прежнему молчала, но все ее существо заливали теплые волны блаженства.
-Наверное, это и есть счастье, - наконец проговорила она, не веря себе и ощущая теплую руку Арланда на плече.
-За счастье всегда приходится бороться, - сказал Арланд неожиданно резко, - так меня учили. Бороться любыми способами, и неважно, какие препятствия встают на твоем пути. Нам дана Мудрость, чтобы бороться. Чтобы идти вперед…
-А что же делать, если мудрости не хватает? – спросила Тасцела взволнованно, - как принимать решения, не зная истины?
-Следуй зову сердца – оно всегда подскажет верный путь, - уже мягче отозвался Арланд.
Беспокойная тьма прошелестела в ответ. Больше говорить не хотелось. Тасцела положила голову Арланду на плечо, и он еще крепче прижал девушку к себе.
Так они встретили рассвет.

Глава 6
-И долго они там сидят? – шепнула ведунье амазонка. Отгородившись от всего прочего мира, Арланд с Тасцелой и не заметили, как проснулись остальные.
-Всю ночь, - усмехнулась Мистраль, даже не предполагая, что абсолютно права.
Их перешептывания прервала Кайлит, которая решительно толкнула в плечо Тасцеллу:
-Пора идти дальше!
Тасцела одарила подругу таким взглядом, что видевшие эту сцену остальные Девы Света удивились, как Кайлит не упала замертво.
-Она права, - Асгерда храбро выступила вперед, принимая огонь на себя.
Тасцела с удовольствием послала бы подруг куда подальше, но тут Арланд встал и объявил:
-Наша цель более чем близка. Я чувствую, что Наставник где-то совсем рядом.
-Это, случайно, не он? – раздался спокойный голос Маргатты. Она указывала на скалы. Все посмотрели туда и увидели человека, сидящего неподвижно.
-Мы нашли его, - облегченно вздохнул Арланд. Он взял Тасцелу за руку и, сделав знак следовать за ним, направился к Учителю.
-Неужели он сидел там всю ночь? – вслух удивилась Тасцелла, глядя на Наставника.
-Кто бы говорил, - сказала Мистраль тихо, чтобы никто не услышал.
Тем временем шедшие впереди Арланд и Тасцела приблизились к Учителю на расстояние вытянутой руки. Однако тот не замечал их.
-Наставник…, - начал было Арланд, но запнулся. Надо же, как он мог забыть форму приветствия!
Он закрыл глаза и сосредоточился. Через минуту его сознание соприкоснулось с сознанием Учителя. Только тогда тот, казалось, очнулся и посмотрел на Арланда вопросительно и, как показалось Тасцеле, чуть раздраженно.
-Наконец-то ты привел их! – воскликнул Наставник, блеснув глазами – такими же угольно-черными и чуть раскосыми, как у Арланда – в сторону девушек. Он растянул губы в покровительственной улыбке, и от этого его скуластое, обветренное лицо стало напоминать маску. Только темные глаза Наставника, тлели в провалах глазниц. Тлели, готовые вспыхнуть.
Он встал и обратился уже непосредственно к Девам Света.
-Можете не говорить мне, зачем вы пришли – я и так знаю это. Это должно было произойти. Так было решено много тысяч лет назад. Все знают это. Это знают нагретые солнцем скалы. Об этом шепчет прибой каждую ночь. Ветер с развалин Мертвого города принес мне эту весть. Я знал, что вы придете именно сегодня.
Неизвестно, как это удалось Наставнику, но его слова произвели на Дев Света почти гипнотическое воздействие. Девушки смотрели в угольную черноту тлеющих глаз так же, как некогда смотрели в пронзительно-голубые глаза своей покровительницы Дариэль. В самом начале пути.
-Нет слов! – в восторге шепнула Кайлит Маргатте. Та кивнула.
-Вам нужен совет, - продолжал Наставник, - я дам вам его. Я не знаю, где находится то, что вы ищите. Но я знаю, что поможет это найти. Арланд, ты отведешь Дев Света на развалины Часовни Магических Знаков. Там вы и найдете…то, что укажет путь. Надеюсь, вы сможете разобраться… Ступайте.
Наставник вновь замолчал и больше не отвечал на вопросы девушек. Темные веки опустились на его глаза. Глаза, знающие все…
-И снова в путь, - констатировала Асгерда, с тоской глядя на подруг.
-На бастах, - добавила Кайлит тоном, не допускающим возражений.
Все с надеждой посмотрели на Арланда. Подумав, он кивнул.
-А Эртан выдержит двоих? – засомневалась Мистраль.
«Выдержу», - улыбнулась Эртан.
Немного задержавшись на взлете, черно-белая баста с двумя седоками на спине все же поднялась в воздух. Вслед за нею в небо взмыли остальные и взяли курс на Мертвый город. Дракончики вцепились в плечи Дев Света, возбужденно вереща.
Тасцелла решила, что пора приводить в действие план, разработанный ею прошлой ночью. Суть его состояла в следующем: за счастье надо бороться. Никто – даже Дариэль – не отнимет его у нее, а значит, статуэтка басты не должна присоединиться к четырем другим, хранящимся у Мистраль. Совсем чуть-чуть поменять ориентиры – и все будет так, как нужно ей, Тасцелле.
-У башни нужно повернуть в сторону главной улицы, - как бы подсказал ей Арланд. Отлично! Наложенная иллюзия сместила башню в другую сторону. И маленький отряд двинулся в центр Мертвого города.
-Так, - Арланд, естественно, ничего не заметил, - где-то здесь должен быть старый колодец. У него спустимся и пройдем немного пешком – там совсем близко.
-Вон там что-то, очень похожее на него, - произнесла Тасцелла, стараясь не улыбнуться.
Арланд махнул рукой, давая сигнал снижаться. И басты спикировали на окруженную руинами площадь, где действительно находился старый колодец.
-Теперь – туда, - со знанием дела объяснил Арланд, показывая на колодец.
-Так это и есть та самая часовня? – Асгерда спрыгнула на землю и направилась к полуразваленному мраморному строению.
-Какая часовня? – непроизвольно вырвалось у Тасцеллы.
-Ты что, не видишь? – оглянулась на подругу Мистраль и последовала за амазонкой.
Буквально в десяти шагах от них действительно стояла часовня. Но Тасцела такой иллюзии не создавала! Значит…
-Черт побери! – Тасцелла готова была убить себя за оплошность. Надо же было умудриться опуститься именно в нужном месте! План зеленой Девы Света с треском провалился.
Тем временем ее подруги обступили большую каменную плиту в центре часовни.
-Смотрите, что это тут написано? – спросила Кайлит.
-Ну-ка ведунья, иди сюда! – позвала Асгерда, - ты сможешь это разобрать?
-Все предельно просто, - ответствовала Мистраль, разглядывая непонятные закорючки и черточки, которые чудесным образом складывались в слова.
-Так, все эти подробности можно опустить, - бормотала девушка, - ага, вот главное! Статуэтка – в море, и чтобы найти ее, нам нужна Печать Власти.
-А подробнее? – упавшим голосом спросила Тасцела.
-Что написано – то и читаю! – отозвалась ведунья, - больше здесь ничего полезного нет.
«О Печати Власти там больше ничего не сказано, значит, ее тоже придется искать!» - обрадовалась Тасцела.
-Печать Власти? – неожиданно переспросил Арланд, - я знаю, где она.
Тасцелла странным взглядом пронизывала его, пытаясь заставить замолчать, но было уже слишком поздно.
-Она хранится у Наставника, - радуясь, что может существенно помочь поискам, рассказывал Арланд.
-Идиот! – сквозь зубы прошипела Тасцелла, - ведь ради нас обоих стараюсь!

Глава 7
«А счастье было так возможно, так близко!» – всплыла в голове Тасцеллы незнакомая фраза, в полной мере выражающая ее чувства. Сдаться без борьбы? Ну уж нет! Что теперь делать, девушка не знала, но ее решение добиться своего было непоколебимо. Она не вернется в Локал. Она останется здесь. Вместе с Арландом.
-Тогда, может быть, мы отправимся к Наставнику за Печатью? – спросила Тасцелла лисьим голосом. Она продолжала свой путь по дороге борьбы за счастье. Ели Печать вдруг исчезнет – кто станет подозревать ее? Ведь никто не знает, где притаились в этом Мире Силы Тьмы, и, конечно, исчезновение столь важного атрибута запишут на их счет.
-Кайлит, а сегодня тебе ничего не снилось? – поинтересовалась Мистраль.
-Ах, да! – хлопнула себя по лбу девушка, - это ж надо было ТАКОЕ забыть! Дырявая моя голова!
-Наконец-то я слышу объективную оценку! – улыбнулась ведунья.
-Ну, давай, рассказывай! – набросилась на Кайлит амазонка.
-Фактически она сказала то же, что и в прошлый раз, - отозвалась Кайлит.
«Не верьте зеленой! Будьте осторожны!» – вспомнила девушка последние слова Госпожи. Они показались ей столь несуразными, что Кайлит решила не говорить их подругам. Что значит – не верьте? Тасцела показала себя верной подругой, бесстрашным воином, и никому и в голову не может придти сомневаться в ней. Нет, нельзя вносить раздор в ряды Дев Света тогда, когда они уже так близки к завершению Пути. Поэтому Кайлит приписала искажение послания Дариэль своему не в меру буйному воображению и успокоилась.
-Госпожа еще сказала мне, что после того, как мы добудем последнюю, пятую статуэтку, мы должны поставить все пять по кругу на берегу и с первым лучом солнца направить на них всю свою Силу, - объяснила Кайлит.
-И…? – вопрошающе взглянула на нее амазонка, когда стало ясно, что белая не собирается продолжать.
-А что будет дальше – она не сказала, - ухмыльнулась Кайлит.
-Так чего же мы, собственно говоря, ждем? – подала голос Маргатта и повернулась к Арланду, - необходимо вернуться к Наставнику.
-Надеюсь, он будет там, где мы его оставили, - отозвался тот.
«Лучше бы его там не было», - подумала Тасцела.
Компания быстро собралась и отправилась в обратный путь. К явному неудовольствию Тасцелы, Учитель продолжал сидеть на той же скале.
Арланд выступил вперед, собираясь обратиться к Наставнику. Тасцела с трудом удержалась от того, чтобы схватить парня за руку, развернуть к себе и закричать в лицо: «Ты не понимаешь, что ты делаешь! Ты не знаешь, чем все это закончится, а я знаю! Мы будем стоять на берегу, зная, что пора прощаться, но не в силах сделать этого! Стоять и безумно хотеть, чтобы эта минута длилась вечно. Стоять и бояться того мига, когда кто-нибудь скажет: «Тасцела, нам пора»! И что потом? Всё! Всё, понимаешь? Вечная разлука, легче которой – смерть!»
К сожалению, все эти мысли так и остались у нее в голове.
Девушки удивленно переглянулись – Арланд и его Учитель заговорили на незнакомом Девам Света языке.
Их разговор закончился так же неожиданно, как и начался. В следующее мгновение Наставник уже протягивал девушкам небольшой цилиндрик с утолщением на конце, где переливались странные знаки. Тасцела протянула было руку, но амазонка опередила ее и схватила Печать.
-Теперь нам недолго осталось торчать в этом Мире! – радостно воскликнула Асгерда.
Тасцелла испепелила ее взглядом.
-Ну и как нам с помощью этой штуки достать статуэтку? – поинтересовалась Мистраль у Арланда.
-Я знаю, - неожиданно произнесла Кайлит, обратив внимание на себя.
-Где-то здесь, на побережье, в скале должна быть выемка, формой повторяющая эту Печать. Если привести их в соприкосновение, то…
-То – что? – нетерпеливо перебила ее Мистраль.
-Что-нибудь да случится, - улыбнулась Кайлит.
-Так давайте найдем эту выемку и покончим с этим! – вскричала Асгерда. То ли ей так не терпелось вернуться в Локал, то ли скитания по чужим Мирам надоели амазонке – она ни за что не призналась бы в этом.
-Сами мы будем искать эту выемку до скончания веков, - возразила Мистраль.
-Что же ты предлагаешь? – спросила Тасцелла.
-Пошлем дракончиков, пусть они ищут, - пояснила ведунья.
Девушки передали дракончикам картинки с искомым объектом, и пять файров, весело пища, отправились на поиски.
-Я есть хочу, - вдруг заявила Кайлит.
-Я тоже, - неожиданно поддержала ее Маргатта.
Тасцела многозначительно посмотрела на Арланда. Парень перехватил ее взгляд и, коротко бросив:
-Сейчас все будет, - скрылся между скал.
-Смотрите, а Наставник исчез! – громогласный вопль Кайлит заставил всех вздрогнуть. Действительно, скалы были пустыми.
-Зачем он тебе? – махнула рукой Тасцела.
-Да я просто так сказала, - оправдывалась Кайлит.
«Яра, если ты найдешь эту проклятую выемку, - тем временем мысленно передала своему файру Тасцела, - я зажарю тебя на костре! И не смей проболтаться остальным о том, что я тебе сейчас сказала!» И зеленая Дева Света ощутила ответный зов маленькой Яры, выражавший испуг, удивление и – вместе с тем – бесконечную преданность и желание помочь. Грустная улыбка тронула губы Тасцелы – маленькая королева была, пожалуй, единственным существом, способным ее понять и простить за всё. Нет, еще Эртан. И девушка нежно потрепала по холке лежавшую у ее ног черно-белую басту. Потом подняла глаза, обводя взглядом подруг. Лица Дев Света были сосредоточенны – девушки поддерживали мысленный контакт с дракончиками, кружившими где-то над прибрежными скалами. Что будет, если подруги узнают о ее невольном предательстве? Что будет? Тасцела невольно задержала взгляд на Маргатте. За последнее время черная заметно осунулась, а потухшие глаза ее не выражали ничего, кроме бесконечной усталости. Усталости от кажущейся теперь бессмысленной борьбы, от самой жизни – от всего. Тасцелу кольнул неожиданный страх перед непредотвратимым, и поднявшаяся было волна раскаяния отступила. 
-Подождите, Гастингс что-то передает, - внезапно сказала Мистраль, и лицо ее озарилось, - он говорит, что нашел выемку!
Тасцелла скрипнула зубами. Всё, решительно всё было против нее. Что ж, придется идти на радикальные меры. И в голове девушки стал зарождаться новый дерзкий план.
Девушки двинулись в путь. По счастью, идти пришлось недалеко. Басты следовали за Девами Света, а дракончики, созванные Гастингсом, уже кружились над скалой.
Прямо по центру скалы виднелась круглая выемка, в которой переливались те же незнакомые символы, что и на Печати Власти. Асгерда, не говоря ни слова, ловко взобралась на скалу. В ее руке сверкнула Печать, и амазонка поднесла ее к выемке.
–Сейчас как рванет! – усмехнулась Мистраль.
Асгерда, услышав это мрачное пророчество, невольно замешкалась, но неожиданный толчок в руку заставил ее завершить начатое. Это Моркваит решила помочь подруге.
Тасцела закрыла лицо руками. Вот и всё… Но где же Арланд?
Где-то глубоко под землей зародилось глухое ворчание. Оно поднималось все выше. Море неожиданно вскипело и забурлило. От того места, где стояли девушки, на воде наметилась тонкая полоска, тянущаяся, казалось, к горизонту. И в этот момент море разошлось по намеченной границе.
-Смотрите! – воскликнула Кайлит, указывая пальцем куда-то вдаль. И действительно, на морском дне, теперь не скрытом водой, блеснуло что-то розовое.
Девушки кинулись к бастам. И через мгновение пять баст стрелой полетели в направлении статуэтки. Первой на вязкое дно опустилась Эртан, и Тасцела, с неожиданным проворством спрыгнув с ее спины, схватила аметистовую басту, полузарытую в морском иле.
-Наша миссия почти завершена, - с удовлетворением заметила Мистраль.
С первым лучом рассвета мы покинем этот Мир, - проговорила Кайлит как нечто само собой разумеющееся.
Тасцелла бросила на нее взгляд, далекий от согласия. «Это ты так думаешь, Кайлит!» – промелькнуло у нее в голове.
-Тасцелла, а ты не хочешь отдать статуэтку ведунье? – полюбопытствовала Асгерда.
-Что, уже и подержать нельзя? – спрятав негодование за обиженным тоном, спросила та, с явным нежеланием протягивая басту Мистраль.
-Нельзя! – отрезала Мистраль, бережно пряча статуэтку.
«Ну подождите, вы еще узнаете…», - думала Тасцела, взбираясь на спину Эртан. Через несколько мгновений девушки были уже на берегу.

Глава 8
-Где же Арланд? – Тасцелла расхаживала вдоль берега, все больше впадая в отчаяние.
-Арланд сетью рыбу ловит – будет знатная уха, - неожиданно даже для самой себя пробормотала Мистраль. Впрочем, ее мысли были далеки от столь незначительной пропажи.
Тасцелла не обратила внимания на эти непочтительные слова, продолжая метаться по берегу. Она уже раз десять посылала Яру на то место, где они с Арландом расстались. Но его там не было. Не было его и в месте их предыдущей ночевки. Казалось, парень попросту испарился.
-Кончай истерить! – сурово сказала Маргатта, которой все это уже надоело, - никуда он не денется.
-Это говоришь мне ты?! – послав к чертям деликатность, вскричала Тасцела, - а если он как Антарис…
Маргатта потемнела и, не говоря ни слова, скрылась за скалами.
-То, что ты в отчаянии, не дает тебе права так с ней поступать! - возмутилась Мистраль, с упреком глядя на зеленую.
Тасцелла, находясь в невменяемом состоянии, смогла лишь взглядом послать всех к дьяволу и, развернувшись, бросилась к берегу.
-Никак топиться собралась, - невесело пошутила Асгерда, на всякий случай подходя поближе к подруге.
-Оставь меня, - сквозь зубы буркнула Тасцелла, - вам не понять.
Кайлит тихо присела рядом. Ей хотелось утешить подругу, успокоить ее, но воспользоваться своей магической властью над эмоциями белая Дева Света не решилась. Она чувствовала, что Тасцела может сама справиться с собой, и знала, что так будет правильно. Поэтому Кайлит просто заговорила – ласково, как говорят с плачущим ребенком:
-Все будет хорошо, ты только не волнуйся так. Мы с тобой. Хочешь, мы снова отправим файров на поиски?
Тасцелла кивнула, глотая слезы.

*      *      *
Муциляго готовился к своей вылазке. Если ему повезет, больше не придется этого делать. Он снова взглянул на себя в зеркало: всё было соблюдено. Темные глаза Арланда улыбнулись своему отражению. Да, всё должно было получиться. И момент выбран более чем удачно – его соперник бесследно исчез. Нужно действовать, пока не стало слишком поздно. Муциляго еще раз глянул в шар. Да, безусловно он знает это место, где сидит на камне ЕГО девушка с потемневшими от горя глазами. Ничего, ей не придется горевать долго.
Парень подошел к потускневшей от времени двери, отвечавшей за перемещение в пределах города. Минутное сомнение – не изменила ли машина своего назначения – сменилось твердой уверенностью в удачном завершении плана. Муциляго шагнул в открывшуюся дверь, и она захлопнулась за ним.

*      *      *
Уже стемнело, а Арланда все не было. Тасцела все так же сидела на берегу. Дракончики вернулись из разведки ни с чем…
-Тасцелла, может, отдохнешь? – мягко спросила ведунья.
-Вы спите, а я посижу, - равнодушно откликнулась та, не оборачиваясь.
Мистраль покачала головой, но оставила Тасцеллу одну. Вскоре девушки уже спали.
Зеленая Дева Света еще немного посидела на камне, предаваясь мрачным мыслям. Но вдруг в голове ее вспыхнула неожиданная идея. И, стараясь не шуметь, Тасцела подошла к безмятежно спящим подругам, рядом с которыми сбились в кучку файры и, создавая защитный круг, тихо посапывали басты.
-Где же она хранит эти чертовы статуэтки?! – бормотала Тасцелла, тщательно осматривая ведунью. Наконец ее поиски увенчались успехом, и с розово-фиолетовой статуэткой в руках Тасцелла отползла в сторону, стараясь никого не задеть.
Маргатта не могла заснуть. Она лежала с закрытыми глазами,  а сон все не приходил к ней. Раньше перед сном она беззвучно, чтобы никого не разбудить, плакала и, усталая от привычной боли, засыпала. Но в тот вечер не было даже слез. Черная Дева Света не знала, о чем ей думать – будущего у нее не было, далекого прошлого тоже, а мысли о недавних событиях неизменно причиняли боль. Может, и правда, что время лечит, но облегчения пока даже не предвиделось.
Решив, что заснуть ей сегодня не удастся, Маргатта тихонько встала и пошла вдоль берега. И вдруг в неверном свете луны она заметила на краю скалы знакомую фигуру.
-Тасцелла, - в ужасе прошептала Маргатта и, не разбирая дороги, кинулась обратно к подругам.
-Вставайте, скорее! – затормошила она девушек, - там Тасцелла, на скале! Она собирается прыгать!
-Туда ей и дорога, - сонно пробормотала Мистраль и тут же вскочила, - что ты сказала?!
-Тасцела, не прыгай! – пропыхтела Кайлит на бегу.
Возглавляемые вконец обезумевшей Маргаттой, Девы Света примчались на берег. Тасцела по-прежнему балансировала на краю обрыва.
-Не подходите! – резко сказала она.
-Не надо, Тасцела, прощаться с жизнью тебе еще рано, - как можно спокойнее произнесла Асгерда, пытаясь отдышаться.
Зеленая Дева Света усмехнулась.
-А с чего ты взяла, что я собираюсь прощаться с жизнью? – поинтересовалась она.
-Маргатта сказала, - пояснила Кайлит.
-Она ошиблась, - спокойно, как ни в чем не бывало, ответила Тасцелла.
-Тогда, черт возьми, что ты делаешь там, на скале? – вскричала Мистраль.
-А вот это видела? – Тасцела торжествующе подняла над головой статуэтку.
Изумленный и разгневанный возглас вырвался у Мистраль:
-Да как тебе в голову пришло стащить ее?
-И ты даже не спросишь – зачем? – ехидно осведомилась зеленая Дева Света.
Мистраль захлебнулась от гнева, и за нее спросила Маргатта:
-Но зачем, Тасцелла?
-Уж ты-то могла бы меня понять! Всё предельно просто – эта милая игрушка сейчас полетит вниз!
Тасцелла торжествующе улыбнулась и продолжила:
-Сначала я не хотела заходить так далеко. Вы просто не нашли бы статуэтку, и мы с Арландом навсегда остались бы вместе. Но мой план полетел к черту! Я не могу оставить этот Мир, не зная, что случилось с Арландом! И я решила: мы останемся здесь. Навсегда.
-Но Дариэль…, - начала было Кайлит.
Тасцела не хотела прислушиваться к голосу разума. Ей не хотелось думать, какую кару приберегла Госпожа для отступниц. Ей не хотелось думать, что будет с ее подругами, если все они останутся в Мире Несмолкающего Прибоя. Без этих мыслей все складывалось просто и понятно, и девушка закричала, уже не выбирая выражений, заглушая собственные сомнения:
-Плевать я хотела на Дариэль! К черту Локал, я ничего о нем не помню и он мне не нужен! Мне нужен Арланд и больше никто! И я разобью статуэтку, моя рука не дрогнет!
И Тасцела подняла руку с явным намерением исполнить свою угрозу.
-Тасцела, пойми, это не выход! – вскричала Маргатта, вкладывая в эту фразу всю силу убеждения, на которую была способна, - подумай сама, чего ты этим добьешься?!
Этот вопрос озадачил Тасцелу.
-Я понимаю, ради любимого человека ты готова на все, - продолжала черная Дева Света, и голос ее задрожал, а глаза предательски заблестели, - я тоже пожертвовала бы всем, лишь бы вернуть Антариса! Но это невозможно, и я понимаю это! Ты тоже должна понять, что поступаешь неправильно! То, что ты собираешься сделать, ничего не изменит!
Краем глаза Маргатта видела, что Асгерда осторожно подкрадывается к застывшей в сомнении Тасцелле, и старалась говорить как можно убедительнее. Хотя, что могло быть убедительнее слез, блестевших на ее щеках в лунном свете…
-Ну же, не делай глупостей, - подключилась Мистраль, - ведь мы всегда с тобой! Что бы ни случилось, мы всегда на твоей стороне! Вместе мы найдем выход из любого положения!
-Да? Так попробуй найти выход из того положения, в котором я оказалась! – истерически рассмеялась Тасцелла.
Асгерда сделала решительный рывок в сторону подруги. От неожиданности Тасцела покачнулась и непременно упала бы в воду, не удержи ее амазонка. Теперь девушка была в безопасности, но вот статуэтка… С тихим всплеском аметистовая баста скрылась под водой.
В тот же момент Маргатта взмахнула Жезлом, и вода над тем местом, где лежала статуэтка, расступилась. Гастингс схватил  басту и, презрительно чирикнув в сторону Тасцеллы, отнес статуэтку ведунье.
У зеленой Девы Света был такой вид, будто она вот-вот расплачется.
Именно этот момент выбрал Арланд, чтобы вернуться из своего похода. Он каким-то странным взглядом обвел всю компанию, а при виде Тасцелы глаза его сверкнули.
-Наконец-то я рядом с тобой! – произнес он. Девушка, не веря своему счастью, бросилась к нему.
-Арланд, ты жив, ты вернулся!
-Разве я мог покинуть тебя! – улыбнулся парень, пожирая Тасцеллу глазами.
-Ты  пропадал так долго, что я…, - девушка не договорила.
-Вот видишь, Тасцела, все обошлось, - сказала Асгерда.
-А еду ты принес? – жалобно спросила Кайлит.
-Какую еду? – искренне удивился Арланд, но тут же спохватился, - ах да, еду…
Он пошарил по карманам и вынул нечто коричневое.
-Что это? – отшатнулась Кайлит, - неужели это съедобно?
-Вполне, - заверил ее Арланд, - угощайтесь.
-Здесь не хватит на пятерых, - в тоне приговора заявила Маргатта.
Не удостоив ее ответом, Арланд окунул принесенную им еду в воду, и она мгновенно увеличилась в размерах.
-Здорово! – восхитилась Тасцела, отламывая кусочек и отправляя его в рот.
Тут до Мистраль, занятой дегустацией незнакомого кушанья, наконец дошло, что кто-то настойчиво дергает ее за рукав.
-В чем дело? – обернулась она.
На ведунью расширенными от ужаса глазами (что было для нее не очень-то характерно) смотрела Асгерда.
-Послушай, Мистраль, у меня двоится в глазах или…, - и, не находя слов, амазонка махнула куда-то рукой.
Мистраль посмотрела туда же и, зашатавшись, судорожно ухватилась за руку амазонки. По песку прямо к ним шел еще один Арланд, несший что-то в руках. На звук шагов обернулись Кайлит, Маргатта, Тасцела и тот Арланд, что стоял рядом с ней.
Тасцелла побелела и с ужасом  переводила взгляд с одного парня на другого. Она знала, что это не иллюзия, но объяснить происходящее иначе все же не могла.
Несколько мгновений оба Арланда молча смотрели друг на друга.
-Тасцелла, кто это?! – наконец спросил тот Арланд, который пришел.
-Не знаю, - заикаясь, произнесла Тасцела, - а ты кто? Что здесь происходит?!
-Я Арланд, разве ты не узнаешь меня? – с мольбой в голосе произнес второй Арланд.
-Нет, это я Арланд, - убежденно произнес первый Арланд.
-Так, стоп! – перебила их Маргатта, - кто-то из вас самозванец… или я уже совсем ничего не понимаю.
-Или мы все уже ничего не понимаем, - поправила ее Кайлит.
-Тасцела, я не самозванец, - убеждал девушку второй Арланд.
-Не верь ему! – перебил его первый, - он Посланник Тьмы! Ты же знаешь, как они коварны!
Тасцелла попятилась, продолжая в свете магических Жезлов внимательно изучать обоих. Наконец, она сделала выбор. Да, оба были одинаковыми, но было в глазах одного из них что-то незнакомое, холодное. И девушка указала на другого.
-Вот настоящий, - облегченно выдохнула она.
Но, похоже, отвергнутый «кандидат» не  собирался мириться с поражением. Он стоял к Тасцеле ближе и, неожиданно подхватив девушку на руки, побежал с ней в одному ему известном направлении.
Асгерда бросилась за ним. Выхватив на бегу из ножен меч, она с силой метнула его вперед. Тяжелое оружие на треть вошло в спину юноши, и он упал. Тасцелла откатилась в сторону, но тут же вскочила и через мгновение была уже в безопасности.
-Скоро рассвет, - напомнила Кайлит, - давай статуэтки, Мистраль.
-Правильно, ведунья, давай их сюда, - прозвучал из темноты чей-то голос, и в область света вступила знакомая фигура. Невольно вздрогнув, Мистраль посмотрела туда, откуда слышался голос. Это был Наставник.
-Не двигайтесь, - насмешливо произнес он, - не то вот эта штучка прикончит вас на месте.
Мнимый Учитель держал в руках небольшую переливающуюся пирамидку. С виду она была довольно красива и не походила на оружие, но звериный огонь в темных глазах Наставника давал понять, что он не шутит.
-Я получил огромное наслаждение, наблюдая за тем, как упорно вы пытались достигнуть цели, - продолжал он, - я даже искренне уважаю вас как противниц. Правда, я никогда не подумал бы, что Девы Света так легковерны. Теперь игра окончена. Вы выполнили для меня ту миссию, которую я не смог бы завершить без вас. Без вас мне ни за что было бы не заполучить статуэтки. Вы мне больше не нужны. А загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Тасцелла бросила быстрый взгляд на Арланда. Тот стоял напрягшись, с выражением отчаяния и боли на лице.
-Как этот человек мог быть твоим Наставником?! – тихо спросила Тасцела.
-Он учил меня… Все, что я умею – его заслуга… Он заменил мне отца, которого я не знал, и мать, которая рано умерла, - прошептал парень.
-Глупец, он никогда не догадывался о моей истинной сущности, - рассмеялся Наставник, с презрительной жалостью глядя на бывшего ученика, - а ведь я говорил тебе однажды, что Зло всегда побеждает. Из тебя не могло получиться хорошего преемника Наставника Сэйсина, Рожденного Тьмой, ты не поверил в могущество Зла. Что ж, теперь ты сможешь в нем убедиться.
Сэйсин сделал еще несколько шагов и теперь стоял прямо перед компанией. Его губы искривились в усмешке, и Учитель поднял свое оружие.
-Наш разговор слишком затянулся. Прощайте, глупые людишки!
И он поднес смертоносную пирамидку совсем близко к Тасцеле. Девушка в ужасе зажмурилась. «Вот и все…», - подумала она. Но ничего не происходило. Зеленая Дева Света открыла глаза, и только тут до нее дошли возбужденные крики подруг.

*      *      *
Муциляго с трудом открыл глаза. Все тело болело, и он понимал, что умирает. Но страха не было. Ведь он почти достиг того, чего хотел. Лишь только еще раз увидеть Тасцеллу – всё, чего он хочет.
Переведя взгляд на девушек, Муциляго с ужасом увидел, что какой-то человек угрожает его золотоволосой богине! Ну уж нет, этого он не допустит. Муциляго, стиснув зубы, поднялся. При этом оружие Асгерды выпало и со звоном упало на камни. Чтобы человек не успел обернуться, Муциляго бросился на него, в отчаянном прыжке выбивая пирамидку у него из рук…
Арланд довершил остальное. Резким движением выхватив меч, он сделал несколько стремительных взмахов и остановил сверкающую, чуть изогнутую молнию в груди Наставника, а потом рванул на себя. Без тени сожаления. Тот повалился на спину и затих, но в застывших глазах по-прежнему сияло торжество, а губы навечно искривила презрительная улыбка.
Тасцелла подбежала к Муциляго. Побледневшее лицо парня теперь лишь смутно напоминало лицо Арланда, и с каждой минутой знакомые черты становились все более и более расплывчатыми.
Парень улыбнулся и прошептал:
-Моя мечта сбылась. Я ухожу, глядя в твои прекрасные глаза. Об этом я мечтал долгими одинокими ночами…
Его голова безжизненно запрокинулась назад, и через мгновение он был уже мертв.
Арланд осторожно взял Тасцелу за плечи и, подняв девушку на ноги, прижал ее к груди. Зеленая Дева Света всхлипывала, стараясь придти в себя после пережитого потрясения.
Все молчали. Последние слова Муциляго никого не оставили равнодушным…
Внезапно Кайлит вскрикнула:
-Смотрите, небо светлеет! Скоро рассвет!
-Быстрее на берег! – Мистраль и Кайлит первыми устремились к прибрежным скалам.
Тасцелла и Арланд остались вдвоем.
-Я так хотела остаться, ты знаешь, - прошептала девушка.
-Знаю. Знаю, потому что так же сильно не хочу отпускать тебя.  Но разве время и расстояние  в силах разлучить нас? – грустно улыбнулся Арланд.
-Ты не видел, что было с остальными, а я видела, - с горечью сказала Тасцелла.
-Но ты же знаешь, я всегда буду рядом. Ведь ты всегда со мной, вот здесь, - парень прижал руку к груди, его голос звучал успокаивающе, - пока ты веришь в это, ты не будешь чувствовать себя одиноко. Будет нелегко, и наше счастье станет казаться всего лишь сном, старой сказкой, которой на самом деле никогда не было. Пусть вот это напоминает тебе обо мне и об этом Мире, где мы были счастливы вместе.
Арланд протянул девушки нечто вроде кулона в виде капли из прозрачного минерала цвета морской  волны.
-Это слеза Бога Моря. Она охранит тебя от несчастий и грусти…
Тасцела взяла кулон и почувствовала, как он приятно греет ладонь. Потом посмотрела на Арланда.
-Не плачь, Тасцела, - проговорил тот, видя, как наполняются слезами глаза девушки, - мое сердце будет спокойно, если я буду знать, что у тебя все хорошо.
Из-за спины Тасцеллы послышалась сакраментальная фраза:
-Тасцелла, нам пора. Солнце всходит.
-Я не хочу! – всхлипнул Тасцела, понимая, что тянуть дольше нельзя. Статуэтки уже были установлены в круг, а солнце вот-вот должно было появиться над горизонтом. Ждали только ее.
Тасцелла с безумным от горя лицом заняла свое место в круге и сосредоточила свою Силу на одной из статуэток.
Первый луч солнца упал на песчаный берег и на замерших девушек, стоящих вокруг статуэток. Направленная Сила изливалась на символы их путешествий без остатка.
Солнечный свет залил клубящееся розовое облако, возникшее на месте статуэток, и из него материализовался розово-фиолетовый шар размером с крупное яблоко – цель их пути. Ослепительный розовый свет вспыхнул вокруг девушек, и в следующее мгновение на берегу уже никого не было.

Эпилог
Знакомый розовый свет ударил в глаза, и вот Девы Света уже в Промежутке. Ничего не изменилось с тех пор, как они в последний раз были здесь. Хотя нет: два мерцающих жемчужным светом пятна виднелись невдалеке.
-Я рада, что вы успешно завершили свою миссию, - звенящий голос Дариэль заставил девушек вздрогнуть: Госпожа, как обычно, подошла незаметно.
-Следуйте за мной, - продолжала Дариэль и первой двинулась в сторону пятен. За ней вереницей потянулись остальные. Шедшая последней Кайлит, вдруг вспомнив что-то, обернулась и почти с ужасом спросила:
-А где же Талисман?
Талисмана действительно не было. У девушек опустились руки, и они в отчаянье посмотрели на Госпожу.
-Не бойтесь, - улыбнулась та, - Символ Лучей Времени выполнил свою задачу и присоединился к Эйдосу.
-Поле всеобщего знания, окутывающее Землю, - со знанием дела пояснила Мистраль.
-Здесь – конец вашего Пути, - остановилась Дариэль, - вы прошли те Миры, которые были вам предназначены, хотели вы этого или нет. Вам многое пришлось испытать, и не всё было легким, но полученное знание сделало вас старше и мудрее. Пережитое сблизило вас. А еще вы были счастливы, пусть недолго, но были. Вы должны помнить это.
Девушки молчали, но Госпожа понимала их без слов.
-Если хотите, - вдруг предложила она, - я могу показать вам ваши Миры. В последний раз.
Маргатта побледнела, но ничего не сказала.
Дариэль прошептала слова, показавшиеся Девам Света невнятной тарабарщиной, и пространство рядом с ними просветлело. Вернее, потемнело, ведь то был Мир Огненных Земель. Однако он был не таким, каким запомнили его девушки: тьма посветлела и больше походила на сумерки, а кое-где робкие клочки растительности покрывали землю.
-Да, с тех пор, как вы ушли, многое переменилось, - подтвердила Дариэль, - Зло больше не властно здесь. Мой брат поднял восстание, и Арнор был свергнут.
-Но ведь он бессмертен, его невозможно победить! – возразила Кайлит.
-Бессмертен – да, невозможно победить – нет, - сказала Госпожа, - с помощью Силы он был заточен в магический кристалл и замурован в самой глубокой пропасти этого Мира… Теперь есть надежда, что Мир Огненных Земель снова станет прежним, таким, каким он был до вторжения Сыновей Тьмы, снова станет Миром Предзакатного Неба.
Картинка между тем изменялась. Девушки как будто заново проходили свой Путь. Мелькнула дорога к Тирранголу, и вот они снова в тронном зале. Кайлит подалась вперед: на троне правителя сидел Сайрил. Он тоже изменился: был задумчив и неохотно отвечал на вопросы окружавших его людей. Кайлит жадно смотрела на дорогое лицо, словно стремясь передать Сайрилу свои мысли.
Мгновенно, безо всякого перехода, картинка изменилась. Теперь это был дремучий лес с высоты птичьего (а точней, драконьего полета). Быстро ушла назад крепостная стена, и все увидели центральную площадь, где в резном кресле сидел Кетарн и, по-видимому, выслушивал прошения. Его отца не было видно.
-Князь Моран передал бразды правления сыну, - прозвучал серебристый голос Госпожи, - он уговаривал сына жениться, но тот упорен в своем отказе.
Асгерда криво улыбнулась. Кажется, впервые отважная амазонка не нашла, что сказать.
-А как же Коргал? – внезапно вспомнила Мистраль.
Госпожа замялась. Девушки с удивлением заметили легкий румянец на ее лице.
-Мне удалось изолировать его, - наконец ответила Дариэль.
Внезапно картинка потемнела. Теперь был виден один туман, без конца и без края. Вскоре возник летающий остров, и девушки сразу узнали место, где провели незабываемые часы в ночь Мистерий Красной Луны. Сейчас на небе была луна, но обычная, голубовато-желтая.
В одном из окон замка, стоящего на острове, был виден человек. Мистраль закусила губу: она узнала Винитара.
-Винитар мудро и справедливо правит Эльгуной, - рассказывала Дариэль, - но он неразговорчив и печален: ему чего-то не хватает…
Несколько мгновений пространство было черным, и этого времени хватило, чтобы девушки со страхом посмотрели на Маргатту. Та побледнела еще больше, но по-прежнему молчала.
Стремительно приблизились пески, и девушки почти почувствовали, как на них пахнуло жаром. Показался и исчез знакомый Сфинкс. Наконец все увидели Белый дворец. На троне по-прежнему сидел мальчик-фараон, но повзрослевший и решительный. Калейдоскопом мелькали знакомые лица Днора, Дмара и остальных. По лицу Маргатты медленно текли слезы.
-У Дмара с женой родился сын, - нарушила молчание Дариэль, - в память о приемном сыне они назвали его Антарис…
Наконец, последний Мир, который они покинули совсем недавно. На месте Мертвого города стоял другой, не выглядевший новым. Стремительно придвинулось здание в центре, и вот уже видно, что на террасе стоят трое: мужчина, женщина и мальчик. Тасцелла с немым вопросом повернулась к Дариэль.
-Да, - кивнула та, - это тот, кто спас вас от лжеучителя. Его зовут Муциляго.
-Но ведь он же был другим, - растерянно сказала Кайлит.
-Когда он погиб там, на берегу, чары пали, и всё возродилось, - пояснила Госпожа, - в пределах города время вернулось на семь лет назад – ровно на столько, сколько он провел в своем непостоянном обличье. Теперь они ничего не помнят.
Панораму города сменил берег моря, на котором одиноко стоял парень, задумчиво глядя куда-то вдаль. Тасцелла крепко сжала свой талисман и снова вспомнила слова Арланда: «Я всегда буду рядом, пока ты веришь в это».
Экран погас. Девушки молчали, да и что они могли сказать! Все уже давно было сказано.
Дариэль молча наблюдала за ними и наконец сказала:
-Я могу сделать так, что они забудут время, проведенное с вами. Останется только легкая грусть, которую они и сами не смогут объяснить.
-Они будут счастливы? – требовательно спросила Асгерда.
-Они могут быть счастливы, - прозвучал ответ Госпожи.
Девушки переглянулись. За всех ответила Мистраль.
-Мы согласны.
Легкая дымка окутала их и тут же развеялась.
-Вот и всё, - улыбнулась Дариэль. Затем взгляд ее посерьезнел, и она торжественно сказала:
-А теперь пришло время вернуть вам то, что вы отдали в обмен на Силу – память.
Поток знания обрушился на девушек. Приглушенно вскрикнула Тасцелла, и на несколько секунд мир погас для них.
Девушки открыли глаза. Теперь они все помнили – свои прежние имена и имена знакомых, адреса, любимые книги – словом, всё. Можно было возвращаться.
-Да, теперь вы должны вернуться, - кивнула Дариэль, - вы должны войти в правую дверь.
Она указало на одно из пятен.
-А что в левой двери? – полюбопытствовала Кайлит… нет, Маша.
-Там мир, во всём подобный вашему, - ответила Госпожа, - в нем есть ваши двойники, но они не попадали сюда. Дверь раскрылась перед самым вашим возращением сюда.
Больше говорить было не о чем, да и не хотелось. Одна за другой девушки решительно вошли в серую дверь, за которой их ждал знакомый мир.

*      *      *
-Стало прохладней. Или мне кажется? – задумчиво сказала Маша.
-Нет, тебе не кажется, - мрачно заверила ее Аня, - просто вечер наступил.
Девушка посмотрела на часы.
-Точно, смотрите, уже восемь часов, а се начиналось  половину третьего, - с наигранным удивлением сказала она.
-Как это ни странно, но мне кажется, что прошло гораздо больше времени, - саркастически пробормотала Вася.
-А не пора ли мне домой? – Даша посмотрела в сторону вокзала, - пожалуй, пора.
Девушки не торопясь двинулись к выходу из парка. Внезапно Аня остановилась.
-Машка, ты была права! – возбужденно воскликнула она.
-Конечно, я всегда права, - не замедлила откликнуться Маша, - а в чем конкретно я права?
-Ты сказала, что мы вернемся не скоро и не такими, как прежде, - пояснила Аня, - так и получилось!
Действительно, девушки выглядели так же, как в Промежутке. Только платья Дев Света сменились их обычной одеждой, более подходящей для прогулок по Локалу.
-Ну и что? – безразлично спросила Луся.
-Да так, ничего, - пожала плечами Аня.
-Ладно, пошли, а то я опоздаю, - поторопила их Даша.
В молчании они дошли до вокзала. Как  по заказу, подошел нужный автобус.
-Увидимся, - кивнула Вася.
Автобус уехал, и девушки побрели домой. У них не было никакого желания продолжать прогулку. Всё вокруг казалось странным и непонятным. Произошедшие события были более реальными для них. Они чувствовали какое-то опустошение…

*      *      *
Но время шло, и прошлое начинало подергиваться дымкой. Девушки как прежде ходили на прогулки. Только вот Луся теперь редко принимала участие в общих разговорах, а всё больше мрачно плелась где-то сбоку, уставившись невидящим взглядом под ноги. Недалеко от нее ушла и Аня, в голосе которой все чаще проскальзывали саркастически – мрачные нотки. Остальные по мере сил старались поддерживать разговор, но это не всегда получалось. Поэтому теперь их прогулки часто проходили при всеобщем молчании.

*      *      *
Маша почти бежала, она опять опаздывала на общую встречу. Впрочем, это было настолько привычным, что все уже не обращали на это внимания. Занятая исключительно поиском более удобной дороги, Маша смотрела только себе под ноги, вследствие чего результат не заставил себя ждать. Врезавшись в какого-то человека, Маша была вынуждена остановиться.
-Извините, пожа…, - Маша не договорила, потому что увидела ярко-голубые глаза незнакомца. В молчании она продолжала стоять и таращиться на парня, пока тот не обошел ее и не пошел дальше. Наконец, Маша привела в порядок растрепанные мысли и побежала дальше. «Показалось», - решила она, но в сердце что-то дрогнуло…

*      *      *
…Неделю спустя Маша шла от электрички по направлению к дому, погруженная в свои мысли. И угораздило же ее снова столкнуться с кем-то!
-Девушка, я вас вижу второй раз, и второй раз вы в меня врезаетесь, - слегка раздраженно сказал кто-то, - с вами все в порядке?
Маша посмотрела  лицо говорившему. Да, теперь не было никаких сомнений: стоявший перед ней парень был как две капли воды похож на Сайрила…
-Да, - с трудом выдавила она, - со мной всё в порядке.
Парень задумчиво и с явным интересом рассматривал ее.
-По-моему, мы с вами уже встречались где-то до этого, - наконец сказал он.
«Если бы ты только знал, где и когда!» – мелькнуло  голове у Маши.
-Кстати, меня зовут Сергей, - продолжил между тем парень.
Спохватившись, Маша назвала свое имя.
-Я вас провожу, - решительно сказал Сергей и, улыбнувшись, добавил, - а то еще в кого-нибудь врежетесь.
Маша молча кивнула. В принципе, ей было уже все равно, куда идти – главное, он снова с ней, ее вновь обретенная любовь.

*      *      *
Принесенная Машей весть заставила встрепенуться почти всех. Девушки затаили надежду…

*      *      *
Пришла осень, и снова начались занятия, на этот раз – в ВУЗах.
Даша преодолевала привычный путь от станции метро «Выборгская» до Академии. В голову лезли разные мысли, причем ни одна из них не касалась предстоящей биологии.
Подходя к кафедре, девушка успела заметить какое-то движение в глубине, и в тот же момент из помещения выскочил парень и, бросив на бегу: «Привет!», исчез. Голос показался Даше смутно знакомым, но она не придала этому особого значения. Как оказалось, зря…
После двух пар биологии девушка решила проветриться и вышла в коридор. Там стоял уже знакомый ей парень. «Можно подумать, меня дожидается», - успела подумать Даша, когда парень обернулся и укоризненно сказал:
-Ты почему не здороваешься?
-А мы знакомы? – осторожно удивилась девушка, не спуская глаз со знакомого лица. «Винитар, - внутренне усмехнулась она, - кто бы мог подумать».
Парень присмотрелся.
-Кажется, я ошибся, - признался он, - а как тебя зовут?
-Даша, - ответила девушка, с трудом удерживаясь от смеха, и мысленно добавила: «А тебя Винитар, верно?»
-Витька, куда ты пропал? – из двери высунулся еще один парень.
-Меня зовут, - парень направился к двери, - но мы еще увидимся, верно?
Даша была уверена в этом на все сто процентов.

*      *      *
-Вася, ты готова? – нетерпеливый голос раздавался из-за кулис.
Девушка кивнула. Начиналась репетиция представления к Новому Году. Вася играла роль Снегурочки. Кому досталась роль Деда Мороза, она не выясняла – не до того было.
Честно отыграв отведенную ей часть, Вася наконец увидела Деда Мороза, выходящего из-за противоположного края кулис.
-Чем же мы детей потешим, Дедушка Мороз? – выкрикнула Вася, еще не до конца осознав, на кого похож этот странный Дед Мороз. Наконец, она поняла это, и ей стало не по себе. «Разное могла подумать, но чтобы Кетарн стал Дедом Морозом?» – пронеслось в голове.
Доиграв до конца представление, Вася поспешила за кулисы и с облегчением стащила с себя костюм Снегурочки. За ней последовал Дед Мороз.
-Вася, знакомься, это Кирилл, - сказала довольная преподавательница.
«Мы знакомы», - едва не вырвалось у Васи.
-Никогда не слышал, чтобы девушку звали Вася, - ухмыльнулся парень.
-Мало ли чего ты не слышал! – Вася вновь почувствовала себя амазонкой.
Кирилл успокаивающе поднял руки.
-Ты не дала мне закончить, - заметил он, - а я хотел сказать, что это имя удивительно тебе идет.
Второй раз в жизни амазонка не смогла найти слов.

*      *      *
Луся сидела у окна и безучастно наблюдала, как падает снег. Настроение было паршивое, точнее, его не было вовсе. «Еще один день бессмысленной жизни», - думала она. Все вокруг счастливы, так зачем ей мешать их счастью? Уж лучше покончить с этим. Один шаг – и всё будет кончено.
Будто проснувшись, Луся решительно встала и зашагала по направлению к балконной двери. «Лучше сделать это прямо сейчас, пока никого нет дома», - решила она. Однако дойти до назначенного места ей не дал телефонный звонок. Луся автоматически подняла трубку.
-Луська, приет! Чего делаешь? – раздался в трубке знакомый голос.
-Хочу покончить жизнь самоубийством, - с мрачным упорством ответила девушка.
Несколько минут в трубке молчали: абонент переваривал информацию.
-Если это шутка, то не смешная, - наконец решительно заявил голос, - а если нет, я тебя сама придушу, так что даже и не пытайся. А лучше всего приезжай ко мне.
Луся прислушалась. Да, в замке поворачивался ключ. Значит, намеченный план откладывался, и надо было казаться побежденной.
-Лучше я посплю, - зевнула она в трубку, - ладно, пока.
Даша положила трубку и задумалась. Определенно, что-то надо было делать. Как назло, ничего не приходило  голову. Наконец, девушка решила по возможности не оставлять подругу одну, хотя не очень представляла, как это сделать.

*      *      *
Аня изо всех сил спешила домой. Сегодня она задержалась, и было уже довольно-таки поздно. Ко всему прочему, она жутко замерзла, поскольку Новый год был не за горами, и температура соответствовала данному событию.
Падал легкий снег, и все вокруг уже запорошило. Наверное, поэтому Аня не заметила раскатанной кем-то ледяной дорожки и с маху растянулась на тротуаре.
С минуту пролежав на льду, Аня наконец открыла глаза и вздрогнула: прямо на нее с беспокойством смотрел парень, которого – она была уверена – никак нельзя было встретить в Локале! Девушка поморгала и окончательно убедилась, что зрение ее не подводит: она снова видела Арланда во плоти.
-Встать можешь? – спросил ее парень.
Девушка попробовала и сразу же обнаружила две вещи: во-первых, дойти до дома она явно не в состоянии; во-вторых, ее талисман, с которым она не расставалась ни днем, ни ночью, излучает приятное тепло.
-Встать-то я могу, - заявила Аня, - а вот идти – нет.
Она была почти уверена в том, что сейчас сделает этот парень, и не ошиблась: он подхватил ее на руки и понес.
-Налево, пожалуйста, - улыбнулась девушка, - я там живу.
Довольно быстро (а на взгляд Ани, даже слишком быстро) они добрались до пункта назначения. Парень уже исчез в темноте, когда Ане в голову пришел актуальный вопрос.
-Постой! – крикнула она, - скажи хотя бы, как тебя зовут?
-Андрей, - донеслось из темноты, и всё стихло. Но Аня была уверена: он вернется.

*      *      *
И вот наступил момент, который выпадает на судьбы живущих раз в тысячелетие: MILLENNIUM. Новый век и новое тысячелетие – что может быть интереснее! Все были счастливы. Ну, или почти все. Лусе было наплевать и на новый век, и на милленниум. Ей все осточертело, но уйти никак не удавалось: Даша подключила к выполнению своего плана подруг, и они не оставляли девушку одну днем. А ночью Луся крепко спала под действием снотворного, которое давала ей мама, обеспокоенная странным поведением дочери. Девушка забыла, что такое видеть сны…
…Естественно, Новый Год было решено отпраздновать с размахом, и не где-нибудь, а в «Гигант-Холле». Луся вовсе и не собиралась туда ехать, но всё же ей пришлось это сделать, чтобы отвязаться от назойливых приставаний подруг.
Конечно, все они ехали с парнями, но Лусе было абсолютно все равно. С видом полнейшего безразличия она уставилась в окно электрички и отключилась от внешнего мира.
Примерно в середине пути Аня неожиданно замолкла и озадаченно посмотрела на мальчика лет двенадцати, который как раз в это время проходил мимо. Девушка помотала головой, стремясь избавиться от навязчивых мыслей, и вернулась к прерванному занятию.
К десяти часам вечера они были уже в назначенном месте. Луся сразу же забилась в угол и ни под каким видом не желала выходить оттуда, поэтому вскоре ее оставили в покое.
Некоторое время все активно развлекались. Однако вскоре Луся механически отметила, что ее подруги сбились в кружок и что-то обсуждают. Из любопытства девушка прислушалась.
-Я уверена, это была Грельфи, - встревожено доказывала Даша, - даже волосы красные.
-А я видела Коргала, - убежденно говорила Вася.
-По дороге сюда я заметила Муциляго, - подключилась к разговору Аня.
-Ох, не нравится мне всё это, - озабоченно произнесла Маша. Она огляделась, пытаясь увидеть кого-нибудь еще, но сделать это было трудно.
-Ладно, может, нам показалось, - неуверенно сказала Вася, и девушки вновь разошлись.
Лусю это не интересовало. Всё равно она никогда не увидит того человека, который ей необходим, так что лучше и не думать. Девушка вновь погрузилась в свои мысли и так задумалась, что вздрогнула, когда рядом кто-то сказал:
-Танцуешь?
Луся машинально положила руку на плечо говорившему, надеясь переключиться на что-нибудь другое. Рассеянный взгляд выхватил знакомое лицо: к ней направлялся еще один парень, похожий на Арнора. Луся отвернулась: какое ей до него дело!
В этот самый момент над ухом неуверенно прозвучал знакомый голос:
-Мы с вами нигде не встречались?
Девушка застыла. В опустевшей голове, как птица, металась одна только мысль: неужели?! Не смея поверить, Луся осторожно подняла взгляд. На нее с незабываемым выражением любви и нежности смотрели до боли знакомые черные глаза…
Круг замкнулся. Но, как известно, у кольца нет конца.

 



 


 


 
 





   
 




   







 
 
 
 


   




 

 



   

 





 

 






   

 

 
 

 
 


Рецензии
Познакомился я с твоим творчеством. И мнение моё таково:

1) Идея мне понравилась. Хотя, я мало читал фэнтези и не большой специалист.

2) Слог очень хороший, глаз не режет.

3) У произведения не определён масштаб. Если это повесть - то она довольно коротка. Ты слишком куцо описывыешь отдельные сцены. Они не запоминаются как законченные картины, а скорее как кадры киноленты. Но с другой стороны, если это рассказ, то ты вводишь слишком много подробностей в описании. Можно было бы сократить число героинь до 3х, опустить часть имён. Их большая концентрация затрудняет чтение.
4)В любом случае, тебе есть смысл продолжать писать подобные вещи.

Не обижайся, я совершенно искренне.

Castro   11.10.2002 22:59     Заявить о нарушении
Я не обижаюсь. Напротив, большое спасибо за отзыв и за советы:)))
Я постараюсь им следовать в дальнейшем (уже пишу следующее)
Это - мой первый опыт в фэнтези, я написала сие в 16 лет.
А вот с героинями сложнее - ведь все они реальны, и если я кого-то сокращу - обидятся.
В любом случае, спасибо за отзыв

Lusia   13.10.2002 13:29   Заявить о нарушении
Я не обижаюсь. Напротив, большое спасибо за отзыв и за советы:)))
Я постараюсь им следовать в дальнейшем (уже пишу следующее)
Это - мой первый опыт в фэнтези, я написала сие в 16 лет.
А вот с героинями сложнее - ведь все они реальны, и если я кого-то сокращу - обидятся.
В любом случае, спасибо за отзыв

Lusia   13.10.2002 13:30   Заявить о нарушении