Перерыв на чай

- Между прочим, я - не осёл…, - начал бузить Андрей Миронович, - и втюхивать историю культуры мне не надо! В программе семинара что написано?   "Креативная реклама". Он, что здесь, дураков нашёл?
- Ну, пару слов о рекламе всё-таки было. Слышал, Андрей Миронович, рекламаре – это "кричать" по латински…
- А Вы тут не умничайте! Резонёрствуете как министр. Вы не министр ещё! И тех снимают за резонёрство. Как Вас… Барибаз,  что ли? Если у Вас образования не хватает, вы сидите и чепуху слушаете. Он вас всех оболванивает, а вам всё равно! Ну, что за народ!
- Культура и реклама – взаимозависимые вещи,   -  возразила Мышь-Полёвка.
- Социальная культура и реклама – да. А не история культуры.
- А как без истории культуры ты сможешь ориентироваться в социальных установках? – резонно возразил Семь Гномов.
- А кто эту историю знает?! – чуть не закричал Свирь. – Этот вот, - он указал на Чуки Гека, заваривающего чай в пластиковом стакане, - знает? Вот ты скажи, тебе сколько лет? Ты школу закончил?
- Ну, закончил, - нехотя ответил Чуки Гек.
- Новейшую историю изучал?
- Изучал.
- Ну и что ты изучал? Ленин – вождь пролетариата? Сталин – вождь всех народов?!
- Да отстаньте вы! – Чуки Гек взял пряник и вышел из чайной комнаты.
- Поколение без истории! – победоносно заключил Свирь Питерский. – О какой культуре мы говорим, если до сих пор в букваре - Ленин жил, Ленин жив и т.д.
- А он прав, - сказал Акгвсентюк. – Но, так пафосно банален! Куда мы котимся?
- Чем же пафос Вас смутил? Скажите, Сентюк, а пафос хуже, чем матершина?
Пафос - вне закона?..  Пафос есть естественный восторг, выраженный художественным словом. Это - литературный приём!..  Или его уже запретили? Почему я должен стесняться своей правды чувств?...
- Да у вас всё экзальтированно, всё на цыпочках (как я заметил). Впрочем, этим заражена практически вся proza.ru. По мне - лучше мат, чем стерильный пафос.
- Мат - есть признак ущербности ума, воспитания - отсутствие нравственности, морали, культуры человека. Мат и пьянство - позор любого общества или сословия. Не так ли?
- Дорогой наш Свирь, - вмешался Семь Гномов, - берегите себя! Подумайте о своём здоровье. Вам же не двадцать лет. Хорошее диетическое питание, гедоническая музыка вечером в косом свете настольной лампы и умеренный секс – вот залог здоровой, нравственной поэзии. А сколько необозримых тем для творчества открывает вам история КПСС, сколько живительных источников вдохновения хранит ваша собственная история жизни в эпоху развивающегося российского капитализма…
- Хватит, - прервал её Свирь, - не Вам судить о том, что может вдохновлять настоящего художника. Не Вам!


Рецензии
Вот такое безумное чаепитие. А кто здесь Болванщик?
С уважением,

Павел Косов   19.07.2002 08:41     Заявить о нарушении
- Если прикинуть, то у нас их в аттракционе - трое. Один другого хлеще! И все как один, с глубоким чувством собственного достоинства, - ответил Емеля (с интересом).

Rochlia   19.07.2002 08:48   Заявить о нарушении