К МОРЮ самому себе

К МОРЮ (самому себе)

В последнее время смутное беспокойство путало мысли, и тревога терзала сердце старца Стефана. Всякий раз под вечер он все чаще и острее ощущал чей-то пристальный взгляд, засыпая, слышал странные шорохи, и, наконец, чужой голос пробуждал его по ночам. Он просыпался и долго маялся на жесткой постели, не в силах уснуть.
Старца преследовал призрак. Избавиться от наваждения помогали прогулки к морю. Он покидал монашескую келью и, словно тень, шаркая истоптанными башмаками, брел по Соловецкой обители. В одной руке он держал посох, другой водил в воздухе, будто пытаясь ухватиться за прозрачную нить, которая вела его к берегу. Там монах садился на камень и погружался в раздумья.
Пустое. Теперь уже никто никогда не узнает, о чем думал старец Стефан, когда, сидя на берегу, проливал слезы из невидящих глаз. Он ронял их в пучину Белого моря, но от того вода в нем не становилась горше. А потому не было морю вреда от слез старика, который на склоне лет в безудержном плаче своем только и мог найти утешение, тяжело вздыхая и тихо шепча при этом: «Утали мая печали».
Быть может, в шуме прибоя слышались ему те дивные мелодии степного менестреля, под которые в младенчестве он мирно засыпал в юрте кочевника. Или порывистый бриз пробуждал в нем воспоминание о том нежном, как детское дыхание, степном ветерке, что когда-то обдувал его юное тело. Кто знает? Только море действовало на старика успокаивающе, призрак вскоре отступал от него, и он затихал…



P.S.(Решил вот этой миниатюрой сделать заявку на будущее. Позже попробую предложить читателям gjdtcnm, основанную на реальных событиях. Дал ее черновое название: «О царевиче Салтане, о хане Саинбулате, о царе и Великом Князе всея Руси Семеоне или житие старца-мученника Стефана». Однако, для написания требуется время. И отдых. Поеду набираться впечатлений. До встречи :- ))


Рецензии