От любви до ненависти - один шаг

Глава 1.
 Наташа медленно шла по улицам города. Ярко светило солнце, на дворе была весна. Весь город как будто преобразился, устав от дождей, являвшихся неотъемлемой частью ранней весны во Владивостоке. Она вдохнула полной грудью приятный аромат распустившейся сирени, разлившийся по улицам. По небу медленно плыли облака, гордо и величественно, как средневековые каравеллы по бескрайним океанским просторам. Облака плыли и плыли, иногда закрывая собою солнце, а потом ветер гнал их дальше и дальше. У Наташи в этот день было отличное настроение. Да и вряд ли у кого-то из прохожих настроение было плохим, ведь после почти что недели дождей наконец-то выглянул долгожданное солнце, не успевшее еще прогреть землю до конца. Наташа должна была встретиться со своей подругой на площади, к которой она сейчас и шла. Думаю, следует познакомить читателя с Наташей, так как речь пойдет далее о ней.
 Итак, Наташа, девушка шестнадцати лет – возраста, когда человек уже достаточно взрослый, чтобы осознавать, что делает, но еще не достиг того возраста, когда приходиться быть обремененным необходимостью содержать семью, ходить на работу, и другими проблемами и заботами, являющимися неотъемлемыми атрибутами взрослой жизни. Короче, сейчас Наташа была в том возрасте, когда лучше всего жить и радоваться жизни. Хотя, некоторые подростки именно в этом возрасте слишком близко к сердцу воспринимают те проблемы, которые потом будут им казаться смешными. Виной всему – юношеский максимализм, который, все же лучше, чем старческий маразм.
 Что же касается Наташиной внешности, то конечно, будет преувеличением сказать, что она была безумно красива, но все же было в ней что-то такое, что притягивало к ней людей обоих полов. У нее были прекрасные голубые глаза, смеющиеся и вместе с тем, была в них какая-то глубина. Она была среднего роста, была в ее фигуре некая хрупкость, ее так и хотелось защитить от кого-нибудь. У нее были короткие темные волосы, которые развивались от легкого весеннего ветерка. Она, казалось, и через семьдесят лет будет такой же жизнерадостной и веселой, вечно смеющейся и радостной. Возможно, было в ней что-то детское, от нее исходило столько жизнерадостности, что, казалось, грустить она просто не умеет. Ее лицо всегда было радостным и смеющимся. Если трезво оценивать ее внешность по десятибалльной шкале, то тянула она на семь, то есть, была чуть больше чем просто симпатичной. Подругу ее звали Оля, которая внешне представляла полную противоположность Наташе – Оля была высокой, да и к тому же блондинкой, но по характеру они были почти одинаковыми. Оля с Наташей всегда были вместе, что некоторые считали их сестрами.
 Наташа вышла на центральную площадь города. Там как всегда было многолюдно, народ или просто прогуливался, или шел куда-то по своим делам. У гранитного подножия памятника Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке (это такой огромный монумент, возвышающийся как Иисус Христос над Рио-де-Жанейро, прости, Господи за такое сравнение, над центром Владивостока, представляющий собой красноармейца со знаменем в руках, смотрящего в сторону бухты Золотой Рог) сидели несколько парней и девушек с гитарами и играли на радость людям. А чуть поодаль от них и стояла Оля, ждавшая Наташу. Увидев подругу издалека, Наташа помахала ей рукой.
-Привет! – крикнула Оля издалека.
-Привет, - сказала Наташа, подойдя поближе.
 Подруги собирались сходить в кино и просто прогуляться по городу, благо, погодные условия позволяли. Они медленно направились к кинотеатру, который находился довольно далеко от площади, но времени у них было достаточно.
-Ну как, он до сих пор не обращает на тебя внимания? – спросила Оля.
-Нет, по-прежнему меня почти не замечает. Что бы я не делала, чтобы привлечь его внимание, он этого не замечает, - ответила Наташа. Казалось, ее вовсе не огорчал тот факт, что ее не замечает тот самый «он», о котором речь пойдет далее. Но на самом деле, она была очень расстроена из-за этого, просто она привыкла скрывать свои эмоции под маской радости. Но так как по натуре Наташа была оптимисткой, то она все-таки надеялась, что когда-нибудь он заметит ее. Но он ее так и не замечал, не обращая внимания на все ее попытки привлечь к себе внимание.
-Ну наконец-то пришли, - радостно сказала уставшая от длительной прогулки Наташа, когда они подошли к кинотеатру, в огромных окнах которого играли солнечные лучи.
-Хочешь, дам тебе хороший совет? – спросила Оля, когда они сели на кресла в зрительном зале.
-Хочу, - ответила Наташа.
-Скажи ты ему прямо, что он тебе очень сильно нравится. Вдруг нету у него никого.
-Да как же, нету. Ты посмотри на него, тут сразу видно, что недостатка во внимании со стороны противоположного пола у него нет.
-Ну вот, по тебе, например тоже не скажешь, что у тебя нет никого, а ведь на самом-то деле у тебя парня нет.
-Да не нужен мне никто, кроме него.
-Так а вдруг у него та же ситуация?
-Да ну, я видела, как он смотрит на меня. Это безразличный взгляд, то есть, я ему абсолютно не нужна. Может, он и рассматривает меня как самый крайний вариант. Но пока очередь до меня дойдет, рак на горе свистнет.
-Ну попробуй хотя бы, время на него терять не будешь, если все бесполезно.
-Да нет, я уж лучше буду жить себе, ничего не зная и надеясь, что когда-нибудь он и на меня посмотрит.
-Ну что ж, дело твое. Поступай как знаешь, ладно, давай смотреть, фильм уже начинается.
 В этот момент свет в зале погас и на экране замелькало изображение.
Глава 2.
 После фильма подруги еще погуляли по городу, а потом разошлись по домам. Наташа шла к своему дому через парк, находившийся недалеко от ее дома. Времени у нее еще было достаточно, поэтому, она решила присесть на скамейку, которая была недавно покрашена, но к счастью, краска уже успела высохнуть. По парку медленно прогуливались люди, где-то вдалеке лаяли собаки, на деревьях сидели птицы. У церкви собралась толпа верующих – должно было начаться воскресное богослужение, а на огромном кресте, установленном в самом начале парка лениво сидели две черные вороны и каркали о чем-то своем. «А может быть, Оля права?»,-думала Наташа. Слова подруги не выходили у нее из головы, - «Сколько можно тешить себя надеждой? Мне надоело ждать чего-то, я устала радоваться каждый раз, когда он посмотрит на меня или скажет мне что-нибудь. Ну а вдруг у него действительно никого нет? Да нет, кого я обманываю? Только саму себя.» Наташа встала и медленно побрела к дому, напевая про себя какую-то мелодию. Проходя мимо креста, Наташа подняла голову и взглянула в голубое небо и тихо прошептала: «Господи, помоги мне, я не знаю, что делать?».
 Наташа пришла домой и села в огромное мягкое кресло, где ее хрупкая маленькая фигура казалась как будто была в пасти какого-то чудовища, коим и являлось это огромное кресло. «Что же мне делать? Может быть еще как-нибудь привлечь его внимание? Да что я только не пробовала, ничего. Может быть, не судьба? Да ну, причем здесь судьба, я ведь даже и не пробовала сказать ему о том, что он мне нравится. Ладно, как-нибудь скажу, как только представится шанс, в нужном месте, в нужное время»,-думала Наташа. Что ж, Наташа приняла решение, которое расставила бы все точки над «и». Теперь ей нужно было дождаться своего шанса, который, не так-то и часто дается людям.
 На следующий день Наташа шла в школу. Настроение у нее как всегда было приподнятым, капризная Владивостокская погода, вроде бы успокоилась и решила больше не капризничать. Так что, на улице светило солнце уже второй день, чему, естественно все горожане были рады. Через пятнадцать минут Наташа подходила к зданию школы. Это был старый четырехэтажный дом, еще до революции служивший госпиталем, просторные палаты которого после революции переделали под классы. Здание было какого-то непонятного цвета, который когда-то был похож на зеленый. В общем, это была типичная российская школа, со стен которой осыпалась засохшая краска, а все парты в классах были исписаны матом. В общем, ничего необычного. В классе, находившемся на четвертом этаже, никого еще не было. Наташа никак не могла избавиться от привычки приходить минут за двадцать раньше назначенного времени. А если учесть, что назначенное время было 8 утра, хотя, уроки начинались в восемь тридцать, то, у Наташи еще было пятьдесят минут свободного времени. Правда, через двадцать минут должна была прийти Оля, тогда, ей хотя бы не будет скучно. Наташа была из того типа людей, которые просто не переносят одиночество. Есть люди, которые любят быть одни, просто чтобы отдохнуть от других людей и подумать. Наташе же как воздух было необходимо общение и какая-нибудь деятельность. Причем, деятельность могла быть любая. От скуки она могла сделать все что угодно, что раньше ей бы и в голову не пришло. Но сейчас она пока что еще не дошла до того состояния, когда она начинает сходить с ума со скуки, пока что она просто сидела на стуле, поставленном в конце коридора и читала учебник. Что ж, не будем мешать ей грызть гранит науки, а перенесемся пока что вниз, то есть во двор школы, где уже начали собираться ученики этого учебного заведения.
 В центре этого двора, уложенного брусчаткой, собралась довольно внушительная компания, которая, немного постояв, направилась за школу, чтобы удовлетворить естественную потребность-
-покурить. Курить приходилось именно за школой, так как никто не хотел наткнуться на директора школы или кого-нибудь из учителей, ревностно следивших за здоровьем учеников, что отнюдь не мешало этим самым ученикам это здоровье губить.
 Эта компания состояла из десяти-двенадцати человек, но нас с Вами интересует лишь один человек из этой компании. Вот он, стоит в центре с сигаретой, зажатой между двумя пальцами и что-то рассказывает своим друзьям. Ему шестнадцать лет, но на вид можно дать лет восемнадцать. Его лицо почти не видно, сверху на нем кепка, а глаза закрыты солнцезащитными очками. Он высокого роста, выше всех своих собеседников. Побыв в такой компании можно сразу определить, что он там – неофициальный лидер, и то, по причине того, что официального там просто нет и быть не может. Но и в то же время, о равенстве там речь не идет. Строгой иерархии тоже нет, просто каждый знает свое место и не пытается прыгнуть выше своей головы. А если и пытается, то его быстро ставят на место.
 Этого человека звали Паша. И, как вы, наверное, догадались, именно он был тем, о ком постоянно думала Наташа. Итак, о нем в следующей главе.
Глава 3.
 Павел Леонов учился с Наташей в одном классе, но пришел он туда только в этом году, раньше он учился в другой школе. Надо сказать, он быстро нашел там свое место и прекрасно «вписался» в то общество, которое уже сложилось за долгие годы в той школе. Очень многие девушки из класса, в том числе и Наташа, оказывали Паше знаки внимание, но он ни на кого не обращал внимания, по крайней мере, так казалось Наташе. В этом плане он представлял собой весьма загадочную личность. Даже его друзья не знали о том, есть ли у него девушка, или нет. Оставалось только догадываться. И все девушки, которым он нравился, так и поступали.
 Прозвенел звонок, который донесся и до того места, где стоял Паша и его друзья.
-Ну что, пойдем? – спросил один из парней, стоявших там. Он был невысокого роста, длинноволосый с широким, не один раз поломанным носом.
-Да погоди ты, рано еще. Ты что, к знаниям тянешься? – ответил Паша.
Он вообще был довольно резок в общении со своими друзьями, но все ему спускалось с рук. Как только он пришел в эту школу, некоторые пытались поставить его на место, но однажды вечером за этой школой случилась так называемая «разборка», после чего Пашу никто не трогал.
 Где-то через пару минут вся компания завалила в класс, не обращая никакого внимания на учителя. Наташа как обычно проводила Пашу взглядом до его места. Первым уроком был английский, в течении которого Наташа то и дело бросала быстрые взгляды в сторону Паши. Она бросала взгляд на него, сидящего через ряд слева от нее, и тут же быстро отводила глаза, словно боясь, что он это заметит, но потом опять и опять смотрела на него, не в силах сдержать себя.
 А на перемене он как обычно уходил куда-то со своими друзьями, лишая Наташу надежды перекинуться с ним хоть парой слов. Она грустно смотрела вслед ему, скрывающемуся в дверном проеме. А потом ей снова приходилось прятать свою грусть подальше от людских глаз и снова играть роль веселой и жизнерадостной девушки.
 Так повторялось изо дня в день вот уже который месяц. Наташа постепенно понимала, что Паша нравиться ей все больше и больше. Если бы только она могла узнать, есть ли у него кто-нибудь, то она могла бы хоть на что-то надеяться. Конечно, она надеялась и сейчас, человек продолжает надеяться и стоя у края пропасти, но у ее надежды не было стимула, который бы помогал разгораться факелу надежды.
 Да, был, конечно, способ выяснить есть ли у Паши девушка. Но для этого Наташе пришлось бы признаться Паше в том, что он ей нравиться. Но она пока что не была готова к такому риску. Для нее было лучше слепо, безосновательно надеяться на чудо, чем попытаться сделать шаг, пусть шаг очень рискованный, зато верный. Но в данном случае не известно, что лучше для Наташи: слепо надеяться или все-таки разочароваться в своих чувствах, а значит и в надеждах и мечтах? Нет ничего ужаснее разочарования в том, кого любишь и разочарования в себе.
 А Паша продолжал жить своей обычной жизнью, одинаково любезно общаясь со всеми девушками в классе. Любое необычное поведение с его стороны тут же расценивалось как знак внимания, хотя он ничего подобного ввиду и не имел.
 Острыми иголками вонзался в сердце Наташи каждый взгляд паши куда-нибудь в сторону другой девушки. Наташа прекрасно понимала, что она не самая красивая девушка в классе, она так же понимала, что у многих ее подруг шансов гораздо больше. Но одним из свойств любви является свойство ослеплять человека. А ослепленный любовью человек лучше любого архитектора построит воздушные замки и будет жить в них. И этому человеку очень сильно повезет, если судьба будет к нему снисходительна, и не разочаруется в своих мечтах. А иначе, прозрение наступит так внезапно и увиденное будет настолько ужасным, что замок рухнет, и человек просто разобьется о землю жестокой реальности.
Глава 4.
  На следующий день Наташа шла в школу как обычно рано. Она уже почти подходила к школе, когда заметила, как из машины, остановившейся на другой стороне улицы, вылезает тот человек, которого Наташа узнала бы везде и всегда. Она наблюдала за тем, как он переходит улицу, почти бросаясь под машины, и матерясь себе под нос на чуть не задавившую его машину. Наташа остановилась как вкопанная и, широко раскрыв глаза, смотрела на него. Конечно, это был Паша. Он быстро перешел улицу и, остановившись, взглянул на Наташу, смотрящую на него. Он постоял так немного, потом улыбнулся и сказал: «Привет».
-Привет, а ты что так рано? – спросила Наташа, вдруг обнаружив, что сердце ее стало биться чаще.
-Да так, надо зайти сейчас к математичке, отдать ей домашнее задание за вчерашний день, а его списать успел. Пошли со мной сходим? – предложил он.
Наташа пошла бы за ним и на край света, а уж пройти до кабинета математики вместе с тем человеком, которого она почти что любит, для нее было почти что счастьем. Они шли и о чем-то разговаривали, и Наташе вдруг показалось, что он проявляет к ней интерес. Когда они шли, Наташа бросала на него восторженные и влюбленные взгляды, которые он иногда перехватывал. И в такие моменты на его лице появлялась улыбка, которую Наташа больше всего в нем любила. И действительно, в те моменты, когда Паша улыбался, его лицо преображалось, и его выражение лица из надменного и высокомерного превращалось в довольно доброе и веселое, и в глазах появлялся веселый блеск.
 Да, Паша заметил тот странный, по его мнению, блеск в глазах Наташи. Но он не предал этому никакого значения. Конечно, он сперва подумал, что она влюбилась в него, но потом быстро отмел эту мысль. Он, как ему казалось, ей не подходил. Слишком сильно они были непохожи. Она – отличница, он – хулиган.
 Наташа была вне себя от  радости. Она помнила каждый из таких моментов, когда им удавалось побыть вдвоем, пусть, даже и не долго. Но Наташа понимала, что ей нужно наконец-то решиться на серьезный шаг, чтобы прояснить все раз и навсегда. Да, шансов у нее было мало, но она все-таки надеялась, ждала и верила.
 Они сходили в кабинет математики вместе, а после чего Паша ушел к своим друзьям. А Наташа стояла и смотрела ему вслед. Непроизвольно грустные мысли лезли ей в голову. «А что будет, если у него все-таки кто-то есть? Мне надоело терзаться сомнениями, я хочу быть с ним».
 Опять, снова, еще один день Наташа прожила зря, как казалось ей. После уроков они с Олей возвращались домой из школы.
-Ну так ты решила, скажешь ему или нет? – спросила осторожно Оля.
-Не знаю, я сама понимаю, что надо. Но смогу ли я? –задумчиво ответила Наташа.
-Ну хотя бы попробуй. Если нет, значит – не судьба.
-Я не верю в судьбу, - серьезно сказала Наташа.
 Наташа твердо решила теперь, что ей надо наконец-то все выяснить, могут ли они быть вместе, или нет. Она никогда раньше не говорила никому о том, что он ей нравиться. И поэтому ей казалось, что это будет очень легко. Но каждый из тех, кто хоть раз признавался кому-то в любви, помнит, как бешено стучало его сердце в груди, и как перед этим он повторял эти слова тысячи раз и потом, выбрав момент, с трудом решались наконец-то сказать те слова, которые его или осчастливили  или сделали несчастным.
Глава 5.
 Наташа вошла в класс и огляделась. Оли не было. «Странно»,-подумала она, -«она обычно всегда в это время в классе. Может быть не придет сегодня?» Наташа, пошла на свое место и села. Сзади, где должен был сидеть Паша, никого не было. Но Наташу это не волновало, он обычно опаздывал на уроки. И действительно, он вошел где-то минут через пять. Его друга, Гены, с ним не было. Он тоже этому удивился, пройдя на свое место. Сесть больше было не с кем, кроме, конечно, Наташи, сидевшей впереди. «Ты не против, если я с тобой сяду?»,-спросил он шепотом.
-Конечно, садись, - Наташа еще не верила своему счастью. Ей почему-то казалось, что он вот-вот встанет и уйдет, но он сел рядом.
-Слушай, ты физику сделала? – спросил первым делом Паша.
-Да, а ты?
-Нет, конечно, - ответил он и улыбнулся.
 Они проговорили почти весь урок. Говорили в основном об учебе. Наташа и не заметила, как быстро прошел урок. Ей меньше всего хотелось вставать из-за парты, где сидел Паша. Но ничего не поделаешь, он опять ушел куда-то со своими друзьями, а Наташа осталась сидеть в классе, но несмотря на это она была счастлива. На следующем уроке, когда, к несчастью, появился Гена, и Паша сел с ним, Наташа в мельчайших подробностях вспоминала те сорок пять минут счастья.
-Я сидела с ним вместе! – восторженно сказала Наташа подруге, когда на следующий день Оля пришла в школу.
-С кем? –не поняла сначала Оля.
-Ну с ним, с Пашей, - пояснила Наташа.
-И как же это получилось?
-Да так, Гены в школе не было, и он сел со мной! – сказала Наташа, сделав на последнем слове ударение.
-Ну и что, ты сказала ему о том, что он тебе нравиться?
-Нет, не время и не место. Как-нибудь в другой раз. Нужно дождаться момента.
-Момент может никогда не наступить, то есть, тебе будет казаться, что он еще не наступил, когда он уже прошел давно. Не теряй времени, напиши ему записку, что ли.
-Нет, записка-это слишком банально. Мне хочется, чтобы мы стояли где-нибудь на краю обрыва, солнце медленно бы садилось, и мы бы целовались…-мечтательно начала говорить Наташа, но Оля ее прервала.
-Это все твои романтические мечтания, на самом деле в этой жизни романтики мало. Ты можешь ждать это всю жизнь, неужели тебе не понятно. И вообще, лучше не ждать своего шанса, а четко назначить день и быть к этому готовой.
-Ну не могу же я признаться ему прям на улице…-возразила Наташа.
-Да хоть и на улице, тебе важен результат. Потом, когда вы будете вместе, будешь с ним на закате целоваться, - перебила Оля подругу.
-Но как же я с ним встречусь на улице, ведь я не знаю, когда и куда он ходит, - пожала плечами Наташа.
-Так ты узнай, - твердо сказала Оля.
-Но как? – удивленно спросила Наташа.
-Я тебе в этом помогу, - успокоила ее Оля.
Глава 6.
 Через день после вышеописанного разговора перед Наташей и Олей лежал листок с подробным распорядком Пашиного дня, а так же с возможными вариантами мест, куда он может пойти. Как они достали это расписание – нам остается только догадываться. Но надо отдать Оле должное – достать она могла все что угодно и про кого угодно, начиная от адреса и телефона любого из учеников, кончая размером обуви директора школы. Она просто знала, к кому в каком случае надо обратится за помощью.
-Итак, - сказала Оля, читая расписание дня Паши, -с утра он в школе, потом идет домой, обедает, идет в тренажерный зал, после чего или идет играть в бильярд, или домой. Это рабочие дни. Про выходные никто с полой уверенностью сказать ничего не может. Точно известно, что каждую субботу у него собираются почти все наши пацаны и напиваются там. А вот воскресенья раз на раз не приходятся.
-Жалко, я не пью, -сказала Наташа.
-Почему? – не поняла Оля.
-Я бы ходила с ними, и знала бы о том, что он там делает, ведь, если у него есть девушка, он будет там с ней, или, хотя бы, заговорит о ней.
-Ну во-первых, то что ты не пьешь – это хорошо, а во-вторых, мы найдем способ проникнуть в святая святых – квартиру Паши.
 На следующий день Оля подошла к Наташе на перемене и сказала ей на ухо: «Я придумала».
-Что ты придумала? – сначала не сообразила Наташа.
-Пойдем поговорим, - Оля схватила Наташу за руку и потащила ее в коридор.
-В чем дело? – спросила Наташа, когда они были в недосягаемости для чужих ушей.
-Я знаю, как оказаться на одной из попоек, которые они устраивают по субботам, - радостно сообщила Оля.
-Как? – Наташа была готова на все, что угодно, только бы попасть в квартиру к Паше.
-Очень просто. Я одного пацана знаю, он уже очень долго ко мне клеится. Так вот, он каждую субботу ходит туда, к Паше.
-А ты-то тут причем? – не поняла Наташа.
-Да что тут непонятного. Я соглашусь быть его девушкой, я в е равно сейчас свободна, и этим убью двух зайцев, во-первых, мы с тобой попадем к Паше, а во-вторых, может быть он окажется ничего.
-Спасибо, спасибо огромное, - радостно завизжала Наташа. Что для нее могло быть лучше, чем побыть с Пашей, а кто знает, вдруг там ей и представится возможность сказать о своих чувствах.
 С тех пор для Наташи начался обратный отсчет дней до субботы. Оля уже вовсю крутила роман с Колей, одним из Пашиных друзей, и он начинал ей немного нравиться. Но что самое главное, в эту субботу Коля и Наташа с Олей шли к Паше. «Только я хочу тебя предупредить»,-сказала Оля Наташе в пятницу, - «ты туда идешь не в качестве чьей-то девушки, а как моя подруга. Свободная подруга. Так что ты смотри, там к тебе парни будут липнуть только так. Ты их особенно-то не отпугивай, но особо и не увлекайся, да, смотри не перепей там».
 И вот наконец наступила суббота. Наташа в этот день не могла дождаться конца уроков, чтобы наконец-то наступил долгожданный момент. После уроков Коля, Паша, Оля, Наташа и еще где-то человек десять пошли в направлении ближайшего магазина. Минут через пятнадцать вся эта компания толпилась у прилавка большого магазина, решая, сколько же спиртного взять. Забавно, но они стояли прямо под прилавком: «Мы не продаем спиртные напитки и табачные изделия лицам младше 18-ти лет». Что ж, такова Россия, что мы сами создаем законы, и сами их нарушаем. Так и продавцы, повесившие этот плакат ради собственной выгоды неоднократно продавали спиртные напитки и табачные изделия всем желающим, даже, если им еще не было 18-ти.
-Пожалуйста, четыре бутылки «Пшеничной»,-начал Паша перечислять длинный список всего, что надо было купить.
«Вот, как наша молодежь отдыхает»,-раздался веселый мужской голос из очереди. Затем все пошли к высокому недавно построенному дому, в котором и жил Паша. Наташа прошла в его квартиру и первое, что ее поразило – были огромные размеры комнат и высокие потолки. Под потолком в гостиной, куда все и прошли, висела громадная люстра в старинном стиле, в углу комнаты стояло ореховое пианино, а в центре небольшой журнальный столик, на который и притащили все то, что предстояло выпить. Постепенно были разлита водка по рюмкам, и кто-то говорил тост, держа рюмку над столом. Наташа не пила, она тихо сидела вместе со всеми за столом, но налитую ей водку не выпивала, а оставляла в рюмке. Паша включил музыку на полную громкость, кто-то после еще двух-трех рюмок полез танцевать, другие же спокойно сидели за столом и о чем-то разговаривали. Наташа не принимала участия в дискуссии. Она сидела и листала какой-то журнал, который нашла у Паши на столе. Содержимое журнала ее абсолютно не интересовало, она иногда поднимала глаза из-за журнала и бросала робкие взгляды на Пашу.
 Постепенно веселье достигло своего апогея. Кто-то тихо спал в уголке, кто-то же, наоборот, веселился изо всех сил. Возможно, взрослому человеку, читающему этот рассказ (если такое случится), покажется диким то, что я здесь описываю. Но нет, в этом нет ничего необычного, такова жизнь среднестатистической молодежи XXI века. И то, это еще среднестатистическая молодежь. Бывает хуже, намного хуже. А то, что полтора десятка абсолютно пьяных подростков устраивал каждую субботу у Паши, это так, детская забава. Конечно, такая тенденция среди молодежи неуклонно ведет к росту преступности. Ведь, как известно, пьяному- море по колено. Я даже не говорю про вред здоровью, сейчас вообще жить стало опасно (спасибо научно-техническому прогрессу: раньше – ну свалится на неандертальца глыба, ну умрет один неандерталец, а сейчас кто-нибудь возьмет, да и подмешает в водку технического спирта. И погибнут сотни людей, правда людей, мало чем отличающихся от неандертальцев). Но с другой стороны существует более страшная опасность – наркомания. Хотя, если проследить, как люди становятся наркоманами, то все, в большинстве случаев начинается с простых сигарет. И в то же время невозможно избежать неизбежного – процесса взросления, которому свойственны крайности и жажда удовольствий. Меня довольно сильно интересовал вопрос: зачем подростки начинают пить. Думаю, банальная формулировка психологов годов 70-х: «Для того чтобы казаться взрослым» действует только в самом начале, да и то, не всегда. Другое дело – подростки лет по шестнадцать-семнадцать, которые пьют уже не один год. Возможно, это входит в привычку, от которой неудобно (подчеркиваю: неудобно, а не невозможно) избавиться. Немалую роль тут играет и желание самоутвердиться в подростковой среде таким образом, и желание быть похожим на остальных (так нелюбимый некоторыми «стадный инстинкт»). И их нельзя винить. Очень трудно устоять перед искушением (это во-первых), еще труднее быть «белой вороной». А потом отказаться от удовольствий довольно трудно. Трудно, но можно. Но единственный способ отказаться от алкоголя – отказаться и от друзей, употребляющих алкоголь. Хотя бы на время.
 Итак, мы имеем дилемму: с одной стороны угроза здоровью нации (не знаю, как было лет тридцать назад, но сейчас она приобрела ужасающие масштабы и ужасающую открытость, особенно в России. Тринадцатилетний подросток с бутылкой пива на улице. Стандартный пейзаж России конца 90-х – начала 2000. Раньше это хотя бы совершалось тайком, и на пути подростков, жаждущих удовольствий, стояли бдительные продавцы универмагов и дефицит спиртного. Своего апогея проблема достигла после перестройки, так как измученный запретами советский народ, получив свободу не сумел ею воспользоваться как надо. То же самое и насчет масштабов. Многие взрослые еще думают, что подросткам достаточно бутылки пива чтобы опьянеть. О нет! Мне известны экземпляры (по-другому и не назовешь), которым порой мало и бутылки водки. Остается только представить масштабы употребления алкоголя, в результате которого организм так привык к огненной воде). Раз уж я завел разговор о проблеме, думаю, надо коснуться и путей ее решения. Само собой, правительству сейчас не до этого (а вопрос нужно решать именно на этом уровне, хотя, и не только). С одной стороны мы имеем естественную потребность (вернемся к формулировке психологов 70-х годов) «казаться взрослым». В умеренном (подчеркиваю: умеренном) употреблении алкоголя подростками нет ничего плохого. Но с другой стороны представьте себе толпу пьяных подростков, толпу ужасную и неуправляемую, способную на все что угодно. Взрослый человек в нетрезвом состоянии не станет кричать «Бей ментов» и громить витрины.
 Что ж, эту проблему предстоит решать вам – нынешние и будущие родители, учителя и государственные деятели. И не учитывать вышеуказанные два фактора просто нельзя. У меня есть планы решения этой проблемы как на уровне отдельно взятой семьи, так и на уровне страны (думаю, тут не грех будет воспользоваться западной моделью), но я и так утомил вас своими рассуждениями, так что, вернемся же к нашей героине, то есть, Наташе.
Глава 7.
 Вскоре Наташе окончательно надоело все это. Она хотела поскорее уйти отсюда. То что она увидела здесь немного успокоило ее. Никого из девушек, бывших у него в гостях он особо не выделял, он обращал внимание на всех. Конечно, это расстраивало Наташу и одновременно радовало, так как он замечал и ее. Где-то через час все начали расходиться.
-Может тебя проводить? – спросил какой-то еще не до конца протрезвевший парень.
-Да нет, спасибо, я дойду сама, - отказалась Наташа и пошла домой одна.
 Жила Наташа неподалеку, поэтому решила пройти пешком. Начинало медленно смеркаться, дул легкий, но довольно прохладный ветерок. Она медленно шла, что-то тихо напевая. «Значит, девушки у него нет, что ж, это радует. Но захочет ли он быть со мной? По крайней мере, я должна попробовать. Вот только когда?»
-Ну как тебе вчера? – спросила Наташу Оля на следующий день.
-Да нормально в общем, - ответила та.
-А ко мне вчера по дороге домой этот придурок пьяный приставал, так я ему по роже врезала и послала куда подальше.
-Какой придурок?
-Ну Коля. Напился вчера и давай. Да ну его, он мне никогда и не нравился. Ну а ты-то хоть узнала, что хотела?
-В общем, да.
-И что же ты решила?
-Думаю, стоит попробовать.
-И так, когда? – оживилась Оля.
-Да вот не знаю еще.
-Э, нет, так не пойдет. Ты давай точно решай, когда.
-Ну, может, завтра, встречу его утром возле школы, - неуверенно сказала Наташа.
-Никаких «может»!-твердо сказала Оля и добавила, - иди пиши текст.
-Какой текст? – изумилась Оля.
-Ну то, что ты ему скажешь, - объяснила Оля.
-Да  я думаю, найду слова.
-Ты думаешь, а я знаю. Тебе повезет, если ты от волнения язык не проглотишь. Так что лучше заучи все, что сказать хочешь, - сказала Оля с видом мудрого наставника.
-Ладно, согласилась Наташа и стала обдумывать варианты тех слов, которые она пока что никому не говорила.
 Всю ночь Наташа плохо спала, она постоянно просыпалась и ходила на кухню, попить воды, а потом старалась заснуть снова. Как только солнце осветило своими лучами спящий город, уже проснувшаяся Наташа, лихорадочно прокручивая в голове все возможные варианты сегодняшнего разговора, быстро собралась и, надев счастливые, по ее мнению, солнцезащитные очки, вышла на улицу. Времени у нее еще было много, но она решила, что все-таки лучше прийти пораньше. Насколько ей было известно, Паша должен был появиться где-то через двадцать минут. Поэтому, когда она дошла до остановки, куда обычно приезжал Паша, Наташа отошла немного и села на скамейку, с которой была видна та самая остановка. Наташа с волнением смотрела на приезжающие автомобили и уже в сто первый раз мысленно проигрывала ситуацию. Она представляла себе Пашу, неспеша переходящего дорогу, видела его улыбку на лице, которой он всегда приветствовал своих друзей, она мысленно вставала ему навстречу и ждала, когда же он поздоровается. А потом, выбрав момент, она медленно говорила ему те самые слова, которые вчера так тщательно подбирала.
 Наташа настолько увлеклась своей репетиций, что чуть не пропустила, как из подъехавшей машины вылез Паша и огляделся по сторонам. Наташа, стараясь выглядеть невозмутимой, сидела на скамейке до те пор, пока он не перешел дорогу почти наполовину. На самом деле ей ужасно хотелось вскочить и под раздраженные сигналы резко тормозящих автомобилей бежать навстречу Паше. Но она просто встала и плавно пошла навстречу ему, не ощущая земли под ногами. Ей казалось, что она обязательно что-то сделает не так.
-Привет, - сказал Паша, подойдя поближе и бросил секундный взгляд на руку Наташи, но и этого промежутка времени хватило, чтобы увидеть, как сильно дрожит ее рука. Но тогда Паша не придал этому значения, но когда Наташа сделала шаг ближе к нему и с трудом выговорила «Я должна тебе кое-что сказать», у Паши в голове мелькнула одна-единственная мысль «Неужели?»
Глава 8.
-И что же? – спросил он, догадываясь, что это будут за слова.
-Я…-Наташа запнулась. У нее еще было время передумать и как-нибудь выкрутиться, но Наташа подумала «Ладно, будь что будет» и сказала почти не слышно «Ты мне очень сильно нравишься». Теперь Наташе было хорошо, она сбросила со своих плеч тяжелый камень, положив этот камень на плечи Паше. Некоторые люди не замечают этого камня и прекрасно живут, не обращая внимание на то, что те, кто передал им этот камень, возможно очень долго несли его. Другие же принимают этот камень и несут его вместе с передавшими им этот камень, а третьи же просто выбрасывают этот булыжник. Вот перед таким выбором и оказался Паша. Девушки, как правильно заметила Наташа, у него не было. Он внимательно еще раз осмотрел Наташу. «Да, она, в принципе, ничего, да и к тому же, кажется, любит меня без памяти, значит, особо напрягать не будет. И личико неплохое, да и фигура нормальная, ну что, решайся»,-говорил Паша сам себе, - «Наконец-то обрести какое-то постоянство, которого у меня не было уже около полугода или же удовлетворяться беспорядочными половыми связями? Думаю, первое. Ну все, пути назад нет. Хотя почему, он есть всегда».
-Ну, впрочем, я сейчас свободен, - сказала он Наташе, застывшей в ожидании, и заметил, как на ее лице отразилась улыбка, - так что мы могли бы побыть вместе. Так может, сходим куда-нибудь после школы?
-Конечно! – радостно, как ребенок, которому сказали, что он пойдет в цирк, чуть ли не крикнула Наташа, чем вызвала улыбку у Паши. Настоящую улыбку.
 Думаю, мне не удастся выразить словами то, что чувствовала сейчас Наташа, когда Паша взял ее за руку, и они пошли в школу. Ей вдруг захотелось, чтобы это ощущение того, что находишься с любимым человеком длилось вечно. Во всем мире трудно было найти человека счастливее ее.
 Наташа зашла в класс вся сияющая и встретила вопросительный взгляд Оли. В классе никого не было, Паша ушел покурить, а вместе с ним и все уже пришедшие, так что Наташа смогла дать волю эмоциям и бешено закричала от радости что-то нечленораздельное. По ее реакции Оля поняла, что все получилось.
-Ну и как? – Оле не терпелось узнать как же все произошло.
-Просто чудесно! – радостно сказала Наташа, - сегодня мы с ним пойдем гулять вечером.
-Ну что ж, поздравляю, такого парня заполучила. А ты еще сомневалась.
-Спасибо тебе огромное, - Наташа по-дружески обняла подругу.
-А мне-то за что?
-Ну, за поддержку, за помощь, наконец, за то, что слушала мои нудные речи о том, как мне без него плохо.
-Да ладно тебе, подруга я тебе или нет в конце концов?
-Вот за это-то тебе и спасибо.
 Наташа никак не могла дождаться, когда же кончится последний урок. Каждые пять минут она смотрела сначала на часы, потом на Пашу. Ей все еще не верилось, что все получилось так просто. Видимо, есть на свете Бог и он услышал молитвы Наташи долгими одинокими вечерами.
-Ты еще не передумал? – спросила она Пашу когда они вышли из школы после долгожданного звонка.
-Да нет, надеюсь, ты не передумаешь, - ответил он.
-Я-то точно не передумаю, - сказала Наташа.
 Паша проводил ее до дома, они разговаривали всю дорогу пока шли, держась за руки. Возможно, это было не так, как Наташа себе представляла в радужных мечтах, но жизнь она вообще не такая, какой мы хотим ее видеть, поэтому, Наташа все равно была рада тому, что наконец-то она с Пашей. Но все-таки ей казалось странным, что он так просто достался ей, даже не одной из лучших девушек школы. Наташа была неприметна на общем фоне длинноногих ярко раскрашенных красоток. Конечно, она была довольно симпатична, но она в отличии от тех самых красоток не была готова прыгнуть в постель с тем, у кого есть деньги. Более того, она пока что вообще не была готова прыгать в постель. Она думала, что Паша мог бы найти себе получше, но эти неприятные мысли Наташа почти не замечала на фоне общего ликования души. Но так уж устроен человек, что вместе с хорошими мыслями невольно приходят и плохие мысли, так сказать, чтобы жизнь раем не казалось.
 Они обменялись телефонами и Паша обещал ей позвонить. Надо сказать, что ему это особенно обременительно не было. На следующее утро он опять  пришел в школу, а Наташа его уже ждала на той остановке, где только вчера она сказала ему о своих чувствах. Паша проводил ее до класса, а сам спустился вниз и пошел со своими друзьями покурить.
-Паш, а чего это ты с Наташкой носишься? – спросил Женя, один из друзей Паши.
-Да так, она похоже в меня влюбилась, - небрежно ответил Паша.
-И что ты намерен с ней делать? Только не говори, что ты ее тоже любишь – не поверю, - усмехнулся Женя.
-Да так, пусть пока со мной побудет, может быть уложу ее, а там посмотрим. В общем, если что получше замаячит, пошлю ее куда подальше, - хорошо, что наивная Наташа не слышала этот ответ.
 Раздался звонок и вся компания двинулась в класс. Зайдя в класс, Паша встретил счастливый взгляд Наташи. «А она ведь действительно любит меня»,-подумал Паша, прочитав это в ее глазах, - «А это не есть хорошо. Я же в конце концов не сволочь, чтобы поиграть с ней и бросить, разбив ей сердце. Но и связывать себя не хочется». Он сел позади Наташи и весь урок они перебрасывались короткими фразами.
-Да садись ты на следующем уроке с ним, - сказала Оля, сидевшая с Наташей Ее отвлекали постоянные разговоры Наташи с Пашей.
-А тебе одной не скучно будет?
-Да нет, не волнуйся, а то ты если не пообщаешься с ним больше десяти минут, наверное с ума сойдешь.
 На следующем уроке, когда Наташа села вместе с пашей, учительница устала постоянно уговаривать их помолчать. И Паша постепенно находил в ней интересную собеседницу. Что же касается Наташи, ей не нужно было искать положительные качества Паша, она его безумно любила.
-Меня сегодня вечером к другу на день рождения пригласили. Пойдешь со мной? – спросил Паша у нее когда они сидели вместе.
-Конечно пойду, а в каком качестве? – кокетливо улыбнулась Наташа.
-Конечно же в качестве моей девушки, - ответил Паша.
Глава 9.
 Наташа была просто счастлива. Ей предстояло «выйти в свет» в качестве официальной девушки Паши. Конечно, с ним она была готова и на «рай в шалаше», но то, что все увидят из вместе не могло ее не радовать.
 После уроков она зашла домой, предупредила родителей, что уходит надолго, и выбежала на улицу, где ее уже ждал Паша. Он взял ее под руку и они сели в машину Пашиного друга, подъехавшую к Наташиному дому, в которой уже сидели несколько человек, знакомых Наташе по субботней попойке. Она догадывалась, что сейчас будет то же самое, но ее это абсолютно не беспокоило.
 Машина ехала с огромной скоростью по дороге. В салоне играла музыка, Паша обнял Наташу одной рукой, а она положила свою голову ему на плечо. Вскоре они подъехали к большому ресторану, находившемуся на окраине города. Надо сказать, что им просто повезло, что их не остановила доблестная милиция, так как совершеннолетних среди них не было, следовательно, прав на вождение тоже, а машина принадлежала отцу «водителя». Снаружи ресторана были довольно просторные беседки. На улице было тепло, поэтому вся компания расположилась в одной из беседок. Вокруг них забегали официантки с подносами. Когда все было уже на столе, Паша встал и поднял над столом бокал шампанского.
-Ну, Андрюха, поздравляю тебя с днем рождения! Короче, всего тебе самого лучшего, удачи, здоровья, любви, хотя она, кажется сидит рядом с тобой, - Паша кивнул в сторону девушки именинника. Все подняли над столом бокалы и под дружное «С днем рождения!» опрокинули залпом весь бокал шампанского.
 Наташа все это время тихо сидела рядом с Пашей и уже где-то час «пила» один и тот же бокал шампанского, в то время как вся остальная компания уже перешла на более крепкие напитки.
-А что это твоя Наташка не пьет? – спросит потом один из Пашиных друзей.
-Да она вообще не пьет, - ответит он.
-А ты что ж ее не научишь?
-Да зачем? Не хочу чтобы моя девушка, хоть и временная, танцевала голая на виду у всех. Я хочу чтобы это видел только я, - пошутил Паша.
-Жди-жди, проще порнуху посмотреть, - съязвил его друг.
 Думаю, следует заметить, что я исключил из этого и некоторых предыдущих диалогов неотъемлемую часть русской речи – мат. Так что, вставьте его сами, если хотите.
 Это произошло позже, когда Наташа вышла  прогуляться, так как устала сидеть за довольно тесным столом. К тому же от сигаретного дыма у нее началась аллергия. Была уже глубокая ночь. Наташа отошла подальше от беседки и присела на пенек. На небе была полная луна и огромное количество звезд. Наташа любила смотреть на вечернее небо, оно казалось ей каким-то таинственным и неведомо-далеким. Вдруг она почувствовала, как чьи-то теплые руки опустились ей на плечи. Она обернулась и увидел Пашу. Он присел рядом с ней и тоже взглянул в небо.
-Красиво, - задумчиво сказал он.
-Да, очень красиво, - тихо, почти шепотом сказала Наташа.
 Наташа подвинулась и Паша сел рядом, обняв ее за плечи. Несмотря, на то, что он много выпил, Наташа не чувствовала, что он пьян. Они посидели молча несколько минут, а потом Паша сказал ей на ухо: «Пора идти, там нас заждались». Наташа молча встала и они пошли к беседке, где все хором уже пели «На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой, а молодого командира несли с пробитой головой…», дальше вы должны знать. Возможно, кому-то покажется странным такой выбор репертуара, но хочу заметить, что в большинстве застольных песен нынешней молодежи лидирует, бесспорно «Ой мороз, мороз», а на втором месте «На поле танки грохотали». Далее идут патриотические песни типа «Господа, офицеры» и Гимна России, иногда встречается «Мурка», из современной музыки довльно часто поют «Наутилус-Помпилиус» (современной назвать можно с большой натяжкой) и другие песни такого же жанра. Что же касается зарубежной эстрады, то тут, конечно, полнейшее разнообразие, но замечу, что нередко слышал «Wind of Changes» группы «Scorpions». Одним словом, вы ошибетесь, если скажете, что поколение XXI века поет лишь современную музыку, в которой совершенно бессмысленные тексты и ужасная музыка. Нет, вы окажетесь не правы. «Есть еще женины в русских селеньях», - что в применении к нашей ситуации звучит: «Есть еще нормальная музыка у молодежи». Опять я ушел от Наташи с Пашей куда-то вглубь своих мыслей, придется возвращаться назад.
 Гуляние продолжалось где-то до двух часов ночи. Потом все, немного, но только немного, протрезвев стали рассаживаться по машинам.
Глава 10.
 Автомобиль бешено летел по пустой ночной дороге, освещая своими фарами дорогу. Наташа сидела рядом с Пашей на заднем сидении. Ее уже клонило в сон, так как проснулась она в тот день рано, а уже был третий час ночи. Водитель, как и все, кроме Наташи, был уже порядочно пьян, но еще мог вести машину. Некоторое время. Когда алкоголь совсем победил разум, водитель рухнул на руль и новенькая «Тойота-Корола», слетев с дороги, рухнула в кювет. Паша вылез через разбитое боковое окно машины и помог вылезти Наташе. В этой аварии никто не пострадал, зато машина прочно села в кювет, так что без помощи специальной техники ей было не выбраться. До дома оставалось не так уж и много, так что Паша предложил: «Может пешком пройдемся?».
-Конечно, - согласилась Наташа, ей и самой не помешало бы прогуляться на ночь.
 Они взялись за руки и неспеша пошли в направлении своего дома. А улицах было тихо-тихо, только изредка проезжали машины.
-Ты извини, что так получилось. Нельзя было его за руль сажать, - извинился Паша.
-Да ничего, главное, все целы остались. Кто же знал, что он за рулем вырубится.
-Да, хорошо, что никто не пострадал, - согласился Паша.
 Ночную тишину нарушил громкий сигнал и визг тормозов. Паша оглянулся. Рядом с ним резко остановилась вторая машина, в которой ехали остальные друзья Паши.
-Девушка, может прокатимся? – пошутил один из сидевших в машине, обращаясь к Наташе.
-Девушка занята, да и хватит с нас поездок. Вы видели, что с Ромкиной «Королой»? – ответил Паша.
-Видели конечно, а кто этого идиота за руль посадил?
-Да он вроде нормально держался, а тут взял, гад, да и отключился.
-Да он там сейчас тихо себе спит на лужайке рядом с машиной. Наверное, так и не понял, что случилось.
-Ладно, пусть спит, протрезвеет – эвакуатор вызовет.
-А как он его вызовет? Тут поблизости ни одного автомата, а тачку опасно оставлять.
-Да пока он там валяется рядом с тачкой, ее можно десять раз обчистить, было бы желание, да у него, кажется мобильник с собой.
-Ага, с собой, только он, кажется на нем спит, так что мало что там от него осталось, - сказал напоследок парень, находившийся за рулем, и резко ударил по газам.
 А Паша с Наташей пошли дальше. Где-то через полчаса они уже были рядом с Наташиным домом. 
-Ну пока, до завтра, - сказал Паша, когда они стояли у Наташиного подъезда.
-Пока, - ответила Наташа, а сама подумала «Может быть он меня поцелует на прощанье?».
 И Паша, словно прочитав ее мысли, нежно взял в руки ее лицо и слегка наклонил его и в этот момент приблизился своими губами к ее губами, но Наташа вдруг резко отвела в сторону свое лицо.
-До завтра, - сказала она и быстро побежала по ступенькам наверх.
«Ну и дура. Многие девчонки за один мой поцелуй на все готовы, а тебе тут такое счастье само в руки идет», - подумал Паша и быстрым шагом пошел к себе домой.
 Наташа подялась на свою лестничную клетку и облокотилась на подоконник с фикусами. По ее щеками потекли слезы. «Что же я наделала? Ведь мне это и нужно было, чего же я испугалась? Боже мой, только бы он не обиделся»,-думала Наташа, а слезы все текли по ее гладким щекам.
Глава 11.
-Наташ, ты знаешь, что с ним? – чуть ли не прокричала в трубку Оля.
-Что такое, с кем? Сейчас шесть утра, - недовольно проворчала Наташа.
-С Пашей. Он в больнице.
-Как это в больнице? – не на шутку испугалась Наташа.
-Его вчера ночью избили. Поезжай туда скорее, его друзья уже там.
 Наташа быстро собралась и молясь на ходу о том, чтобы с ним ничего не случилось, забежала в первый попавшийся автобус. Через несколько минут автобус остановился и Наташа пулей выскочила из автобуса и побежала к больнице, находившейся недалеко от остановки. Она быстро побежала к палате, где лежал Паша. Его вид представлял жуткую картину, лицо было все в синяках и кровоподтеках, под глазами тоже были синяки, нос тоже разбит.
-Привет, - виновато сказала она. Наташа никак не могла забыть вчерашнее происшествие, но Паше, видимо, сейчас было не до этого.
-Привет, - попытался улыбнуться он ей.
 Рядом с больничной койкой сидели его друзья и разговаривали с ним.
-Паш, что случилось? – спросила Наташа.
-Да я уже почти к дому подошел, когда какие-то сволочи начали меня разводить. Ну послал я их на три буквы, а эти козлы меня сзади палкой по башке долбанул, ну я упал, а они меня лежачего ночами по роже еще отделали. Я сам еле как до дома добрался, - прохрипел он.
 Наташа присела рядом с ним и взяла его руку. В ее взгляде было столько жалости к нему, что он, поймав этот взгляд сам чуть не заплакал.
 С Пашей ничего серьезного не было, через три дня он уже вышел из больницы. Наташа встретила его с букетом цветов. Он взял их без особой радости. Его сейчас волновал совсем другой вопрос – месть тем, кто положил его в эту больницу. Еще лежа в луже крови с разбитым лицом на асфальте Паша шепотом материл своих обидчиков. Библейская заповедь «Если вас ударят по одной щеке, подставьте другую» Пашу не воодушевляла.
 Вместе с Наташей его встречали и несколько друзей, с которыми они тут же поехали отмечать его выздоровление. Они сидели в небольшом кафе на открытом воздухе, недалеко от больницы. Это кафе представляло собой обычные пластмассовые столики, за которыми сейчас и сидело около шести человек, и рядом киоск со всем необходимым.
-Ну и что ты сейчас намерен делать? – спросил его Леша, один из лучший друзей Паши, высокий, худой светловолосый парень.
-Соберемся завтра, а потом этим козлам хана придет, - твердо сказал Паша.
-Я могу народ подтянуть, - предложил Леша.
-Не надо, у меня на примете есть с десяток крепких пацанов, - ответил Паша.
 Через несколько часов Наташа шла с Пашей под ручку к своему дому. Она чувствовала себя немного неловко за тот случай, когда она не дала себя поцеловать. Ее подбадривало лишь то, что Паша вроде бы уже и забыл об этом. И ему действительно сейчас было не до этого. Но Наташу волновало сильнее всего сейчас не это.
-Паша, пожалуйста, не надо этого делать, - почти взмолилась Наташа.
-Делать что? – не понял он.
-Ну, идти разбираться с теми, кто на тебя напал. Может лучше в милицию…
-Какую, на хрен милицию? Я сам их завтра так отделаю, - перебил ее Паша. В его голосе была некоторая насмешка.
-Но ведь они тебя совсем убить могут, - Наташа всерьез боялась за него.
-Не впервой, - улыбнулся Паша.
 Наташа больше не решалась говорить с ним на эту тему. «Пусть делает то, что хочет, лишь бы был жив», - думала она. Но Оля, которой Наташа вечером рассказала про план Паши, была категорически против этого.
-Да ты что! Или его убьют, или покалечат, или посадят, в общем, в любом случае все плохо, - уверенно сказала Оля.
-Но что я могу сделать? – Наташа еще больше испугалась за него.
-Ну уговори его, что ли, - предложила Оля.
-Да он меня не слушает! – ответила Наташа с отчаянием в голосе.
-Они все такие, слушают женщину и делают все наоборот, а потом им же хуже, - сказала Оля.
-Ну а что мне-то делать?
-Поговори с его друзьями. Может поможет, - сказала Оля.
-Ну что ж, если он меня не слушает, то может послушает своих друзей, - эта идея показалась Наташе весьма интересной.
-Если они тебя послушают, - пессимистично закончила разговор Оля.
Глава 12.
 На следующий день Наташа дождалась, пока Паша опять уйдет на перемене курить со своими друзьями и подошла к Коле, который сидел и списывал домашнее задание. Она выбрала именно Колю, так как ей казалось, что он наиболее «нормальный» из всех.
-Коль, можно с тобой поговорить? – спросила она его.
-Я немного занят, - раздраженно ответил он.
-Да ничего, ты пиши, я тебя вот о чем хотела попросить: отговори, пожалуйста Пашку идти завтра на разборку с теми, кто избил его, - попросила Наташа.
-А почему это я должен его отговаривать? – Коля оторвался от списывания.
-Ну ты же его друг, он же себе только хуже сделает, - ответила Наташа.
-Понимаешь, Наташа, это дело принципа, а Паха – такой человек, который не ответить им не может. И ты ничего не сможешь сделать, - сказал Коля и принялся снова списывать свое домашнее задание.
 Наташа села за парту, где ее уже ждала Оля, которую очень сильно интересовал итог переговоров Наташи с Колей.
-Ну что? – спросила Оля с нетерпением.
-Ничего, он говорить не будет. Сказал, что это дело принципа, - ответила Наташа.
-Сейчас я с ним поговорю, - решительно сказала Оля и хотела встать, но Наташа удержала ее.
-Не надо. Даже если он и поговорить с Пашей, он Колю не послушает. Он вообще никого слушать не станет, - сказала Наташа.
-Ну, как хочешь, он твой парень, а не мой, - Оля немного обиделась на Наташу, за то, что та не реализовала ее гениальный план.
 Наташа решила смериться со сложившейся ситуацией. Конечно, ей было трудно это сделать, она боялась, что с Пашей что-нибудь случиться, но еще больше она боялась потерять его. Ведь он мог обидеться на то, что она лезет в его дела, а Наташу до сих пор терзали угрызения совести из-за того, что она не дала себя поцеловать. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что Паше на это было абсолютно наплевать. Он так и предполагал, что ему не стоит рассчитывать на Наташу когда ему захочется плотских радостей. Но для этого у него всегда были другие девушки, о которых Наташа и не подозревала.
 На следующее утро Наташе позвонила Оля и сказала, что Паша собрался мстить своим обидчикам именно сегодня. Откуда она это узнала, никому было не известно, кроме нее самой. Паша знал, что Наташа была против его замыслов, поэтому он держал в секрете свои планы. 
-Ты пойдешь посмотреть? – спросила Наташу Оля.
-Да, конечно, - ответила Наташа.
-Сегодня в 10 вечера они собираются, - сказала Оля.
-Тогда встретимся в 9.30, - ответила Наташа.
-Не поняла, как это «встретимся», я здесь не при чем, - возмутилась Оля только для виду, на самом деле она тоже хотела пойти с Наташей.
-Очень просто, ты тоже идешь, - уверенно сказала Наташа.
-Ладно, куда ж ты без меня, - рассмеялась в трубку Оля.
 Вечером в 10 часов вечера, когда на весеннем небе стала уже видна луна, у подъезда Пашиного дома собралось около пятнадцати человек. В центре стоял сам Паша и что-то говорил. Вскоре группа двинулась в путь. Оля с Наташей стояли, спрятавшись, за гаражами, находившимися прямо напротив подъезда. Периодически то Оля, то Наташа выглядывали из-за гаража, чтобы посмотреть, не пошли ли они еще на «разборку». Оля с Наташей видели, как приходили к Пашиному дому его друзья и просто знакомые, и как вся эта компания пошла довольно быстрым шагом в направлении небольшого стадиона, находившегося рядом.
 Подождав, когда они отошли подальше, Оля и Наташа медленно, держась на большом расстоянии, пошли за ними. Через пятнадцать минут на стадионе уже стояла вся Пашина компания, а с другой стороны шла примерно такая же по количеству и телосложению участников группа.
 Наташа с Олей отошли к дому, находившемуся рядом, и встали там, где их не было видно, и стали внимательно смотреть на стадион, на котором разворачивались довольно интересные события.
Глава 13.
 На улице было уже темно, в окнах домов горели фонари, а на небольшом стадионе, на котором зимой заливали каток, стояли друг на против друга две группы людей, человек по пятнадцать в каждой. По правилам классической «разборки» от каждой группы вышли по одному человеку, которые и должны были выяснить все разногласия, возникшие между этими двумя группами. От одной группы вышел Паша, а от другой невысокий темноволосый парень со шрамом на щеке. На нем была кожаная куртка, в карманы которой он и засунул руки. Он медленно шел навстречу, покачивая своими широкими плечами. Паша шел намного быстрее. Было видно, что он немного нервничает. Они молча поздоровались, крепко пожав друг другу руки.
-Итак, у вас к нам претензии? – спросил темноволосый.
-Именно. Ведь этот район ваш, вы здесь работаете, и больше никто, - ответил Паша. Как некоторые могли догадаться, Паша сейчас говорил со старшим разводной бригады, занимавшейся в этом районе «гоп-стопом», т.е. ограблением. Обычно все такие бригады подчиняются одному или нескольким уголовным авторитетам города, для которых их действия – неплохой источник дохода.
-Ну мы, и что же с того? – надменно сказал темноволосый.
-Не так давно одна из твоих бригад меня неплохо обработала, хотя я не оказал никакого сопротивления. Ты уж извини, но лично я требую  выдать мне тех, кто это сделал
-Что ж, я уважаю тебя за то, что ты открыто высказал претензии, а не стал из-за угла моих ребят бить.
-Я же не фраер и не сука чтобы из-за угла мочить. Лично против вашей деятельности я ничего не имею, но вот отдельные личности… - Паша не успел договорить, потому что темноволосый его перебил.
-Ну ты же понимаешь, что своих выдавать западло. Мы сами разберемся с теми, кто это сделал, - после этих слов темноволосый добавил еще воровскую клятву «… буду», первое слово из которой я не могу привести по цензурным соображениям.
Как вы заметили, во время этого разговора не было ни взаимных оскорблений, ни угроз. И их быть и не могло, ведь и Паша со своими друзьями, и их противники старались придерживаться воровского закона, по которому оскорбление считалось весьма серьезным проступком.
-Нет, это не канает, - не согласился Паша.
-Но я тебе ясно говорю, своих мы не выдаем. Предлагаю еще один вариант – устроим совместную сходку, на которой и разберемся.
-Ладно, но давай прямо здесь и сейчас. Только судить честно, по всей строгости закона, - Паша имел ввиду, конечно, не уголовный закон.
-Базара нет, - согласился темноволосый и обратился к пришедшим с ним: «Братва, кто этого пацана избил, шаг вперед». Три человека шагнули.
 Паша готов был броситься вперед на тех троих, но он стоял и ждал справедливого суда.
-Они? – спросила пашу темноволосый?
-Они, - кивнул Паша, узнавший их.
-Объяснитесь, - приказал им темноволосый.
-Мы спокойно подошли, хотели побазарить с ним, а он, видимо не понял, с кем имеет дело, ну и послал нас на три буквы, падла, - сказал один из троих.
-Ты потише тут, - огрызнулся на него Паша.
Тот сделал решительный шаг вперед, но темноволосый его остановил.
-Это правда, что ты его оскорбил? – спросил он.
-Да, правда, - признался Паша, - но он вместо того, чтобы разобраться, сразу палкой по башке.
-Ты в курсе, что это косяк? – спросил темноволосый у Паши.
-В курсе, но два косяка прощаются, - сказал Паша.
-Не в этом случае, а только тогда, когда речь о жизни и смерти идет, а тебе смертный приговор не светит, а значит, косяк считается и они имели полное право с тобой разобраться. Конечно, надо было стрелку набить, но это уже детали.
-Да ни хрена себе детали? – разошелся Паша, - я в больнице после этого лежал.
-А мне до твоей больницы, косяки не надо пороть, - грубо ответил темноволосый, развернулся и пошел.
В лунном свете в Пашиной руке сверкнул нож и он с размаха вонзил его в спину темноволосому, но промахнулся и попал в плечо. Тот издал громкий вопль и заорав: «Братва, режь этих сук» вынул из кармана своей кожаной куртки кулак с надетым на него стальным кастетом. Тем временем две группы уже смешались в одну кучу, отовсюду слышались крики ярости и крики боли. Наташа закричала и бросилась к стадиону, но Оля схватила ее и удержала на месте. Наташа билась в истерике и плакала, она хотела броситься туда и хоть чем-нибудь помочь Паше. А Паша тем временем лежа на песке, сраженный ударом кастета в нос. Его нос был сломан, лицо все в крови. А тем временем на поле драка была в самом разгаре. «Надо вызвать милицию», - промелькнуло в голове у Наташи и она бросилась к телефону-автомату, висевшему на стене дома. «Ало, милиция, скорее приезжайте, здесь драка, человек тридцать дерутся!» - прокричала Наташа в трубку и назвала адрес. Милицейский участок находился рядом, поэтому через пять минут раздался вой сирен и из темноты на стадион выскочили два УАЗика, из которых выпрыгнули милиционеры в бронежилетах и с автоматами АКС-74У наперевес.
-Шухер, мусора! – раздалось со всех сторон и все дерущиеся побежали в разные стороны. Милиционеры бросились за ними, стреляя в воздух. Кто-то останавливался и поднимал руки вверх, и на него тот час же сыпался град ударов резиновыми дубинками, именуемыми на жаргоне «демократизатором». В центре площадки лежал Паша, весь в крови, к которому бежала заплаканная Наташа. Она бросилась к нему и стала что-то ему кричать. Высокий милиционер отстранил ее и наклонился над Пашей. «Живой», - сказал он, пощупав Пашин пульс и вызвал по рации скорую. Наташа вздохнула с облегчением.
Глава 14.
 По пустынной ночной дороги мчалась машина скорой помощи со включенной сиреной. Наташа, вся в слезах, сидела рядом с лежащим на носилках Пашей. Он был подключен к какому-то аппарату, уныло стоящему рядом. Врач в белом халате тем временем заполнял лекарством шприц. Он наклонился над лежащим Пашей и вел ему лекарство в вену. «Он будет жить?» - шепотом спросила Наташа. «Не знаю», - ответил доктор и тяжело вздохнул.
 Через полчаса Паша лежал на больничной койке, ритм биения его сердца отображался на мониторе, стоящем рядом. Доктора суетились вокруг него, кололи ему что-то, включали какие-то приборы, выключали другие. Я не силен в медицине, поэтому в подробности вдаваться не буду. Вдруг один из приборов запищал и прыгающая линия на мониторе отчаянно, в последний раз, дернулась вверх и навеки превратилась в ужасающую длинную прямую линию. Все замерли на мгновение. Врачи схватили электрошок, пытаясь «завести» Пашино сердце, но прямая линия упрямо не подскакивала. Жуткий крик вырвался из груди Наташи. «Нет, не умирай, я люблю тебя!» - кричала Наташа и обняла безжизненное тело Паши.
 Прошло три дня. Три дня, показавшиеся Наташе вечностью. Все эти три дня слезы не высыхали на ее щеках. Настал день похорон. Как назло, в этот день ярко светило солнце. Все вокруг радовались и веселились, и только к зданию школы, в которой учился Паша, все приходили и приходили люди в черном с четным числом красных гвоздик. А в актовом зале школы стоял гроб из коричневого дерева, в котором под белым саваном лежал Паша. Рядом с гробом рыдала его мать, и отец вытирал слезы, склонившись над телом мертвого сына. Наташа стояла рядом и смотрела на Пашу. Слезы текли по ее щекам, она была как будто под гипнозом. Наташа понимала, что видит его в последний раз. Через несколько часов тело будет навсегда предано земле.
 Вокруг собрались все его друзья и знакомые. Их набралось довольно много, все подходили и клали цветы возле гроба.
 Когда Наташа отошла от гроба, Оля взяла ее под руку и усладила на скамеечку, стоявшую неподалеку. Наташа вытерла слезы, растекшееся по ее щекам и грустными, ничего не выражающими глазами, посмотрела на Олю. «Ну почему именно сейчас?» - она обращалась скорее не к Оле, а к судьбе, отнявшей у нее ее любимого, - «ведь только все встало наконец-то на свои места. Все было так хорошо». Из ее глаз снова брызнули слезы. «Нет, это я виновата, я отпустила его, я не должна была пускать его», - эта мысль настойчиво стучала в ее голове все три дня.
-Нет, в этом нет твоей вины, - утешала ее Оля.
-Я должна была его остановить, - ответила Наташа с болью в голосе.
-Но ты пыталась и ничего не могла сделать. Не ты в этом виновата, а тот, кто это сделал, - Олины слова немного убедили Наташу. Хотя, уже было неважно, кто виноват. Человек, которого Наташа по-настоящему любила, больше никогда не будет с ней.
Глава 15.
 Прошло три недели со дня смерти Паши. Все эти три недели время лечило раны Наташи, Пашиных друзей и его семьи. Сначала Наташа не могла ничего делать, она была в глубоком трансе, все валилось у нее из рук. Но постепенно ежедневная рутина, связанная со сдачей экзаменов в школе, помогала ей отвлечься, и только по ночам ей снилось, что они с Пашей снова вместе. По началу почти все напоминало ей о нем, куда бы она ни шла, что бы она ни делала, всюду ей вспоминался Паша.
 Но время все-таки сделало свое дело. И постепенно боль потери начала проходить. В этом и есть прелесть жизни, что, что бы не случилось, все рано или поздно пройдет и жизнь снова потечет своим чередом, но, к сожалению, уже не для Паши. И вот, постепенно, снова возвращалась та, прежняя Наташа. Хотя нет, прежней она не будет уже никогда. Мы постоянно меняемся под влиянием событий, происходящих в этом мире. Эта жизнь все время меняет нас. Некоторых к худшему, некоторых к лучшему. Я более чем уверен, что все, столкнувшиеся со смертью близких и любимых людей, начинают по-иному смотреть на жизнь. Они начинают ее ценить. Не исключением стала и Наташа. Она хоть и осталась такой же веселой и жизнерадостной, но все чаще она стала задумываться над тем, что завтрашнего дня может и не быть. Успеет ли она сделать все, что хотела? Успеет ли она сказать людям, которых она любит об этом до того, как они больше ее не услышат. А ведь она так и не дала Паше себя поцеловать. Она думала, что еще рано. Все эти мысли добавили в ее прекрасные глаза немного грусти, впрочем, эта грусть даже украшала ее. Но она бы многое отдала, чтобы этой грусти никогда не пришлось влезть в ее душу. Но было уже поздно, эта печаль иногда давала о себе знать. Это была уже не скорбь о Паше, хотя именно его она вспоминала в такие моменты.
-Завтра 40 дней со дня смерти Паши, - сказал один из его друзей Наташе на перемене, - пойдешь?
-А как же, конечно, - ответила Наташа.
 На следующий день они с Олей уже ехали на кладбище в машине того самого друга, который и напомнил им о предстоящей дате. Оля, взглянув на сидевшую рядом Наташу, отметила для себя, что Наташа стала выглядеть намного лучше, чем месяц назад, когда на ее щеках не высыхали слезы. Она снова стала прежней. На кладбище уже было много народу, в там были родственники и друзья Паши. Они положили цветы на его могилу, а потом все родственники поехали домой, поминать Пашу, а его друзья поехали к Коле домой.
-Ты езжай, а я лучше домой поеду, - сказала Наташа Оле.
-А почему? – изумилась Оля.
-Они как обычно используют 40 дней для того чтобы напиться, я не хочу тоже участвовать в этом оскорблении его памяти, - сказала Наташа.
Оля на минуту задумалась. А ведь Наташа была права. Да, они для приличия вспомнят о Паше, выпьют за него, но думать будут о том, как бы напиться.
-Ну тогда, я тоже не поеду, - ответила Оля.
-Поехали домой, - сказала Наташа, и они пошли к автобусной остановке.
-Поехали, - согласилась Оля.
 Они сели в подошедший автобус. Был рабочий день, и поэтому народу в автобусе было немного. Через час они были уже дома. Наташа пригласила Олю к себе и они сидели у нее дома и смотрели телевизор.
-Может ты все-таки найдешь себе парня? – спросила Оля, - нельзя же все время быть одной. Ведь жизнь продолжается.
-А вдруг я кого-нибудь полюблю, а потом все будет так же?
-Тебе не обязательно кого-то любить, просто погуляй с кем-нибудь, потом брось, или он тебя бросит, найди другого, может кто-нибудь всерьез понравиться. Действуй методом тыка, - посоветовала Оля.
-Я не знаю, - замялась Наташа.
-Ты подумай, разве Паша бы хотел, чтобы ты все время была одна?
-Наверное, нет, - пожала плечами Наташа.
-Ну тогда, пошли завтра к кому-нибудь, у кого там наши завтра пьянствуют? – спросила Оля и сама себе ответила, - у Жени, все правильно. Вот мы и пойдем, там пацанов полно будет.
-Ну, я не знаю…
-Все ты знаешь. Один раз я тебе помогла, теперь помогу второй раз, - сказала Оля.
-Ладно, уговорила, пойдем, - ответила Наташа и подумала: «И в самом деле, наверное, пора начинать нормальную жизнь»
-Ну вот и прекрасно! – обрадовалась Оля.
Глава 16.
 На следующий день Оля с Наташей пошли в гости к Жене, жившему неподалеку. Когда они позвонили в дверь, веселье было уже в самом разгаре. Хозяин дома, открывший дверь был уже слегка пьян. В зубах его была дымящаяся сигарета, вся квартира была заполнена дымом.
-Проходите, гостями будете, бутылка есть – хозяевами будете, - ответил старой как мир поговоркой Женя и закрыл за вошедшими Олей и Наташей дверь. Из прихожей они прошли в кухню, где уже собралось довольно много народу. Поздоровавшись со всеми, Оля и Наташа получили от Жени по рюмке, в которую была разлита водка, которую, обе девушки поставили подальше. Они пришли сюда не за тем, чтобы напиться, им, в отличии от большинства присутствующих в том доме, для того чтобы хорошо провести время не нужен был алкоголь. Наташа с Олей ушли в самую дальнюю комнату этой квартиры и, раздобыв где-то пачку журналов, уселись и стали их перелистывать, непринужденно беседуя. Вскоре заиграла музыка на всю громкость, заставляя соседей затыкать уши. Некоторые полезли танцевать, другие подпевали, третьи просто сидели где-нибудь и разговаривали. К Наташе подошел высокий светловолосый парень и, шатаясь, заплетающим голосом, предложил потанцевать. Надо сказать, что от этого предложения она была не в восторге, о чем свидетельствовало выражение ее лица. Наташа взглянула на Олю, как бы ища поддержки, но Оля жестом и мимикой дала ей понять, что этот не отстанет так просто. «Видимо, выбора нет», - подумала Наташа и, встав, пошла к центру гостиной, где под медленный танец уже покачивались несколько пар. Медленную плавную музыку в том месте где она затихала, резко прерывала неумелая игра на стоявшем рядом пианино одного из гостей, постоянно ронявшего сигаретный пепел на полировку инструмента. Всем это уже порядочно надоело, тем более, что это была не игра, а так, бряцанье по клавишам. Жена подошел к пианино и с силой закрыл крышку, ударившую по пальцам пианиста. Тот, издав громкие матерные ругательства, высунул придавленные пальцы и этой же рукой заехал с плеча в нос Жене. Тот попятился назад, но успел схватится за шкаф.  Одной рукой он нащупал позади себя пластмассовую бутылку «Кока-колы» и огрел ей пианиста по голове. Надо сказать, что удар полной двухлитровой бутылкой пришелся прямо по носу пианиста, поэтому у того брызнула кровь, смешавшаяся с «Кока-колой», брызнувшей во все стороны из бутылки. Раздались крики, визг и ругательства. Все, находившиеся поблизости, оказались облиты липким чудом американского химпрома. А тем временем драка продолжалась. Тот парень, что танцевал с Наташей полез разнимать дерущихся, после чего он уже сам валялся на полу, пинаемый двумя противниками, ставшими союзниками в борьбе с общим врагом, пытавшимся их примирить. Они слишком увлеклись процессом пинания, что успели позабыть о придавленных пальцах и разбитом носе. В общем, Наташа осталась без партнера для танца (чему она была несказанно рада, так как от того «партнера» исходил такой запах табака и перегара, что находиться поблизости с ним было поистине трудно), зато почти вся в «Кока-коле».
-Можешь со мной не соглашаться, но больше я сюда не приду, - сказала Наташа Олей, когда они через несколько минут после вышеописанных событий вышли на улицу и пошли домой.
-Да, это, конечно, не лучшее место для знакомства, - согласилась Оля и, чтобы как-то оправдать своих друзей, добавила, - здесь так не всегда, иногда бывает намного спокойнее.
-Лично я еще раз испытывать судьбу не хочу, пошли лучше домой, - сказала Наташа и Оля молча с ней согласилась.
-Ну и что же ты собираешься делать? – спросила Ольга после некоторой паузы.
-Я ничего делать не хочу, я буду просто ждать своего часа. Это ты все время куда-то мчишься и пытаешь мне устроить личную жизнь. Я сама разберусь в этом, - довольно жестко сказала Наташа.
-Ну как хочешь, возможно, я действительно переборщила, - без тени обиды ответила Оля.
-Ну ладно, извини, я же знаю, ты хотела как лучше, - Наташа почувствовала себя виноватой.
-Да ничего страшного, я не обижаюсь, - совершенно искренне сказала Оля.
Глава 17.
 После того разговора Оля больше не пыталась обустроить личную жизнь Наташи. Точнее-то, личной жизни никакой и не было. И, надо сказать, что ее это особенно не беспокоило. До поры до времени. Постепенно ей становилось по-настоящему одиноко. Ей не хватало прогулок при луне, взявшись за руку, у нее не было того человека, к которому можно нежно прижаться и почувствовать, что с ней ничего не случиться пока он с ней. Но не было того самого «его». А тем временем ее подруга Оля меняла своих кавалеров как перчатки. Нельзя сказать, что Наташа это одобряла, но она не лезла в личную жизнь подруги.
 Наступил сентябрь и пришло время снова идти в школу. Лето Наташа провела не очень весело в отличии от Оли, не пропускавшей ни одной гулянки, правда не принимавшей непосредственного участия в процессе употребления спиртных напитков. Поэтому Наташа была рада тому, что снова идет в школу. Естественно, она была больше рада тому, что встретит своих друзей, чем началу учебы, хотя, справедливости ради следует отметить, что учиться ей было не в тягость.
 Первого сентября весь город был наполнен радостными первоклассниками (наивные дети, сам таким был) и подвыпившими с горя старшеклассниками. У стен «любимой» школы собрались все ученики, «жаждущие» знаний. Вскоре Наташа со своими одноклассниками сидела в их классе и слушала длинную нудную речь классного руководителя (это они умеют). Классный руководитель говорила что-то про всю серьезность предстоящего учебного процесса и ответственность перед обществом, достойными членами которого их сделает школа. Их классный руководитель была сильна в плане длинных помпезных речей. Со всех концов класса раздавались вздохи учеников, то и дело поглядывающих на часы.
 Но вскоре мучение закончилось и весь класс вывалил на школьный двор.
-Ну что, отметим? – кто-то предложил.
 Отовсюду раздались радостные и поддерживающие возгласы.
-Ты пойдешь? – спросила Оля Наташу.
-Не знаю, - ответила Наташа.
-Пошли, сегодня общее несчастье – начало учебы, никто драться не будет как в тот раз, - уговаривала ее Оля.
-Ну ладно, пошли, ради такого можно и сходить, - согласилась Наташа.
 В этот день идти было не к кому, у всех квартиры были заняты, поэтому, все решили пойти на Набережную. Они выбрали один из столиков, стоявших под большим навесом. Кто-то ушел за алкоголем, кто-то за закуской, а остальные остались сидеть за столиком. К слову, надо отметить, что вся Набережная была полна милиции, которой, видимо, не было дела до того, что лица, не достигшие 18-ти лет распивают в общественном месте спиртные напитки. В Америке за попытку купить пиво в баре по поддельным документам (на что только люди не идут) арестовали дочь Президента США и приговорили к нескольким часам лекций. Один мой знакомый по этому поводу пошутил, что будь мы в Америке, нас бы давно на электрический стул посадили. Именно за это я и люблю Россию, что в ней свобода, обретенная относительно недавно, дошла уже до маразматического уровня. Одним словом, разрешено почти все. Извините, отвлекусь, но я считаю, что третьей проблемой России (кроме дураков и дорог) является полное отсутствие чувства меры во всем. Мы действуем по принципу: гулять, так гулять; стрелять, так стрелять (примером тому 1937 год), давать свободу, так по полной, чтоб нашей демократизации весь Запад позавидовал.
 Вскоре, к великой радости сидевших за столиками, вернулись с большими пакетами ушедшие в магазин. На стол тут же выставили бутылки и закуску. Где-то минут через двадцать Оле и Наташе окончательно надоело сидеть там, тем более, что беседа постепенно заходила на незнакомые для них темы, поэтому они не могли поддерживать разговор, а сидеть и слушать им надоело. Вскоре они встали и ушли под тем предлогом, что им нужно домой.
-Времени еще много, пошли погуляем по Набке, - предложила Оля.
-Пошли, - согласилась Наташа.
 Чуть дальше от тех столиков, за которыми сидели их друзья, находился небольшой косогор, ведущий к морю. Туда Оля с Наташей и спустились. Из-за косогора их не могли видеть оставшиеся за столиками, да им и было-то не до них. Волны, в которых играли солнечные лучи, медленно плескались у их ног. Легкий морской ветерок не давал палящему солнцу окончательно разморить людей, отдыхающих на пляже.
 Наташа легла на песок и закрыла глаза. На ее душе было так спокойно, что ей казалось, она может вечно лежать здесь, чувствовать этот приятный запах моря и теплый ветерок. Для нее сейчас не было ничего вокруг, казалось, она всю свою жизнь лежит вот на этом берегу и слушает шум прибоя. Наташа любила море, ей нравилось чувствовать ледяную прохладу в воде в то время как на берегу все изнывали от зноя, ей нравилось, выезжая с отцом на рыбалку на катере, стоять на палубе и смотреть в бесконечную морскую даль. Она считала, что не сможет жить вдали от моря. Оля сидела рядом с лежащей Наташей и кидала маленькие камешки в воду.
-Может искупаемся? – предложила Наташа.
-Не знаю, я купальник не взяла, - ответила Оля.
-Я тоже, ну пойдем домой за купальником сходим.
-Пошли, - согласилась Оля и они пошли в направлении дома.
 Через час они уже плескались в воде. В Приморье в сентябре как раз самая удачная погода для поездок на пляж и купания. Почти все три летних месяца в крае сплошные дожди, а в начале осени стоит прекрасная погода. Правда, Наташу не останавливала и пасмурная погода, стоявшая в течении большинства летних дней, а уж если выглядывало на несколько дней солнце, то Наташа проводила на пляже весь день. Искупавшись, Наташа с Олей полежали на солнце несколько минут, а потом, одевшись, пошли домой.
Глава 18.
 Время в начале учебного года тянется медленно, кажется, что следующий год, уже последний в школе, закончится очень не скоро.
-А ведь если подумать, кажется еще совсем недавно мы в первый раз шли в школу, а теперь вот учимся последний год, - сказала Наташа, когда на следующий день, второго сентября, она снова пришла в школу. Уже в самом начале года ей было немного жаль, ведь через год ей придется расстаться с друзьями, и не известно, куда кого забросит судьба потом.
 В первый день занятий Наташу ждало первое разочарование: Оля, с которой она сидела с первого класса, теперь пересела к своему новому парню, да и проводить большую часть своего свободного времени стала с ним. Но Наташа ее не винила, она знала на собственном опыте, что увлекшись кем-нибудь, можно забыть на время старых друзей. Но она так же знала, что это только на время.
 Оля видела, что ее подруге одиноко, и, несмотря на данное Наташе обещание не вмешиваться в ее личную жизнь, попросила своего нового парня подыскать для Наташи какого-нибудь друга, с которым Наташа могла бы встретиться. И он нашел одного из своих знакомых, которому и предложил встретиться с Наташей. Тот согласился, и теперь Оле предстояло самое трудное – уговорить Наташу.
 Как-то раз, выбрав самый подходящий момент, Оля все-таки решилась предложить Наташе встретиться с Вовой, так звали того самого парня.
-Слушай, я вот о  чем подумала, - сказала Оля Наташе, - тут у Андрея (Олиного парня – прим. авт.) есть один друг, который очень хочет с тобой встретиться.
-Он сам хочет или это ты его надоумила? – Наташа с большим недоверием отнеслась к этой затее.
-Да нет, он сам захотел, - соврала Оля.
-Ты врать совсем не умеешь! – раскусила обман Наташа, но добавила, - ладно, пойду, надоело одной сидеть.
-Ура! И мы с Андреем с вами пойдем! – Оля обрадовалась, что не пришлось долго уговаривать подругу.
 Сама Наташа тоже была рада тому, что наконец-то нормально проведет время с парнем, а не будет сидеть дома и смотреть телевизор, как она делала почти все лето. И, конечно, как всегда бывает перед свиданием «вслепую», Наташа надеялась на то, что там ее ждет принц на белом коне. Но на самом деле ее ждал парень, ростом чуть выше ее, правда довольно крепко сложенный, с густыми черными волосами, смуглым лицом, из-за чего он напоминал цыгана. На его щеке виднелся давний шрам, что придавало ему несколько зловещий вид. Увидев его издалека, Наташе стало немного не по себе, но она и виду не подала, что его внешний вид ее немного пугает, а наоборот, сделала приветливое лицо и постаралась понравиться Вове, так звали этого парня. Оля, надо сказать, тоже была не в восторге от Вовы, когда они с Наташей подходили к нему и Андрею, ждавшим их на улице, Оля перехватила Вовин оценивающий взгляд, надменно пробежавший от Наташиных ног до ее лица. Видимо, он был удовлетворен осмотром, так как Оля заметила его довольную ухмылку. «Нет, Наташку с ним оставлять нельзя, мало ли что», - подумала Оля, здороваясь с ним.
-Это Наташа, а это Оля, - представил Андрей своему другу девушек.
-Вова, - представился он.
-Очень приятно, - улыбнулась Наташа. В ответ на ее улыбку Вова сохранял каменное хладнокровие, на его лице не дрогнул ни один мускул, ничем он не показал своих эмоций.
-Он вообще не любит выражать свои эмоции, - скажет потом Андрей про своего друга Оле, - для него все незнакомые люди, независимо от пола и возраста – враги, и пока они не станут друзьями, он ничем не покажет того, что он думает. Крыша у него вообще не на месте, как слетит с тормозов, так любого на месте зарежет, но зато пацан он надежный, не предаст никогда, всегда другу поможет, но только другу, в котором он уверен.
 Примерно такого мнения о нем были и все остальные, кто его знал. А Наташе пока только предстояло узнать этого человека, которым она сразу заинтересовалась, потому что он представлял собой для нее загадку, а она любила загадки и головоломки. Наташа была уверена, что ответ до того прост, что его никто и не замечает, например, какая-нибудь психическая травма, заставившая его обозлиться на весь мир. Она считала, что внутри он совсем не такой. Забегая вперед скажу, что она была не права, он наружи был такой же как и внутри. Не было никакой травмы в детстве, он просто стал таким, он привык полагаться только на себя и ни от кого не зависеть.
Глава 19.
 Наташа, Оля, Вова и Андрей в тот день гуляли вчетвером. Это было больше похоже на дружескую встречу. Постепенно Вова стал казаться Наташе не столь страшным, под конец свидания он даже стал немного более разговорчив, и рассказал немного про себя.
 Солнце клонилось к закату, все были уже довольно голодны, поэтому, Андрей с Вовой предложили девушкам сходить в небольшое кафе. Они, видимо, проводили там немалую часть своего времени, так как снабдили девушек подробной информацией о том, что там подают, что можно есть, а что нет. Надо сказать, что Наташа с Олей ожидали чего-то лучшего. Расположенное в каком-то переулке, где Наташа, довольно хорошо знавшая город, была впервые, кафе служило больше для употребления горячительных напитков, нежели, для утоления голода. Но и еда там была. Вову в этом кафе знали многие. Прежде чем сесть за столик к Наташе, Оле и Андрею, он обошел несколько столов и поздоровался с сидящими. Наташа надеялась, что он хотя бы в общении с друзьями снимет эту каменную маску с лица, но и здороваясь с друзьями, он оставался так же невозмутим и таинственно-грозен.
«Кого же он мне напоминает?», - постоянно думала Наташа про Вову, - «я в каком-то фильме такого же видела, никак не вспомню».
-Ну, вы уже выбрали, что заказать? – спросил подошедший Вова и сел рядом с Наташей.
«Вспомнила!» - пронеслось в голове у Наташи, - «в фильме «Крестный Отец» был один такой же, Люка Брази, ну, вылитый Вова. Правда, Брази был маньяк, надеюсь, что Вова не такой. А выражение лица у него – точь-в-точь такое же».
 После этого ужина всем надо было расходиться, поэтому, Оля с Андреем пошли в одну сторону, а Наташа и Вова пошли к Наташиному дому. Они шли по тому же самому пути, по которому когда-то она ходила с Пашей. Именно в тот раз, когда они прошли здесь, Пашу и избили. И после этого он совершил в прямом смысле слова смертельную ошибку, попытавшись отомстить. «Месть – это блюдо, которое лучше всего есть холодным», - сказал один известный мафиози. А Паша слишком погорячился, бросившись с ножом на того парня.
Глава 20.
 Наташа оставила Вове свой телефон, а он обещал позвонить. Подводя итоги, Наташа все-таки считала, что она разочаровалась в Вове. Наташа надеялась на нечто большее, чем не слишком-то симпатичный парень с внешностью маньяка. Но другого на примете у Наташи не было, а одной ей было скучно. «Ладно, если позвонит мне, то может быть у нас что-нибудь и получиться, а если нет – так и не буду его даже искать», - решила Наташа, но в глубине души она надеялась, что он все-таки позвонит и каждый раз, когда в ее квартире раздавался телефонный звонок, она надеялась, что это будет он. Но прошло уже три дня, а Вова все не звонил. И вот в очередной раз, когда раздался звонок, Наташа поймала себя на мысли, что она очень хочет, чтобы это был Вова. «Неужели, он мне сейчас опять понравиться очень сильно, потом я в него влюблюсь… Нет, мне одного раза хватило. Правильно сказал кто-то из греков «Никогда не привязывайтесь ни к кому настолько сильно, что не сможете перенести их потерю».  Наташа смогла перенести потерю любимого человека, но только ее поразительная тяга к жизни смогла спасти ее.
 И вот, наконец-то, через четыре дня после той встречи, Вова позвонил ей и предложил встретиться. Наташа, с трудом скрывая свою радость, не раздумывая согласилась. «А все-таки первому свиданию с Пашей я больше радовалась», - грустно отметила она.
-Так где встретимся? – спросила Наташа по телефону.
-Давай в парке на Суханова, и тебе до туда недалеко, да и мне тоже, - ответил Вова.
-Давай, значит в 12 завтра.
-Договорились, - ответил Вова и, попрощавшись, положил трубку.
 Конечно, слишком сильной радости Наташа не испытывала, но в ее душе укрепилась надежда на то, что у нее наконец-то появиться парень. Пусть, немного странный, но все равно неплохо.
 На следующее утро Наташа открыла глаза и посмотрела на часы. То, что она там увидела заставило ее резко подпрыгнуть с кровати, как будто ей туда подложили ежиков. На часах было 11.20. У нее оставалось всего 40 минут. Быстро умывшись и приведя себя в порядок Наташа, даже не позавтракав, выбежала на улицу. Было уже 11.45. «Успею ли я за 15 минут добежать до парка. Туда пешком 20 минут. Хотя, что я тороплюсь, он меня и подождать сможет», - справедливо решила Наташа и быстрым шагом пошла в парк.
 Этот парк можно было назвать парком с большой натяжкой. В центре на небольшом возвышении находился бюст Суханова (кстати, кто это такой? Кажется, революционер какой-то был), а вокруг него стояли скамейки, на которых довольно уютно было спать алкоголикам и бездомным и выпивать студентам близлежащего университета. Деревьев там было совсем мало (собственно-то поэтому это место культуры и отдыха парком трудно было назвать).
 Наташа, стуча каблучками, быстро шла по брусчатке парка. Возле памятника Суханову она увидела Вову с букетом красных роз. Наташа сразу повеселела, ей стало приятно, что Вова принес ей цветы. Он стоял, как всегда о чем-то задумавшийся. «Да, такого ночью повстречаешь, инфаркт миокарда хватит». А Вова медленно ходил вокруг памятника и напевал песню Михаила Круга (царство ему небесное) «Девочка-пай»: «В тебе было столько желанья, и месяц над нами светил, когда по маляве придя на свиданье, я розы тебе подарил. Какой ты казалась серьезной, качала в ответ головой, когда я сказал, что отнял эти розы в киоске на Малой Ямской…» И действительно, они были похожи на пару из той песни «Девочка-пай, рядом жиган, иль хулиган». Сделав очередной круг вокруг памятника, Вова оказался лицом к дорожке, по которой бежала Наташа. Он улыбнулся краем рта, и пошел ей навстречу.
-Я не слишком опоздала? – виновато спросила Наташа.
-Да нет, девушек вообще принято ждать полчаса, а потом еще час, - сказал Вова и улыбнулся второй раз за день.
 «Надо же, а он еще шутить умеет», - усмехнулась про себя Наташа.
-Ну, как дела? Что так долго не звонил? – спросила Наташа, кода они присели на свободную от спящих алкоголиков и пока еще бодрствующих студентов, скамеечку.
-Занят был, - кратко и ясно ответил Вова.
 Наташа еще несколько раз пыталась завести беседу, но потом решила, что не стоит мучиться. И действительно, не стоило, если Вова был расположен к разговору, он сам его начинал. И через несколько минут, когда они, посидев на скамейке, где Вова покурил, медленно пошли вниз по небольшой аллее, параллельно театру Горького, он (Вова, а не Горький) все-таки начал разговор. Он расспрашивал Наташу о ее жизни, а сам внимательно слушал, задавая все новые и новые вопросы. А Наташа, не замечая того, что говорит-то в основном она, а он лишь спрашивает, рассказывала все больше и больше подробностей из своей жизни. Про Пашу она пока ему решила не говорить.
Глава 21.
После этого они стали встречаться все чаще и чаще. К сожалению, Вова был очень часто занят (по неизвестной для Наташи причине), поэтому, они не могли видеться так часто, как хотела по крайней мере Наташа. Вова начинал нравиться Наташе все больше и больше. Это было странно для нее самой, ведь, на первый взгляд ничего особенного в Вове не было. Но Наташа хорошо знала, что первое впечатление обманчиво. К тому же, ей казалось, что она ему тоже нравиться.
-А у Вовы девушки раньше были? – спросила как-то Наташа у Андрея.
-Да, были, но из-за его скрытного характера с ним никто дольше недели не встречался, - ответил он.
 Наташа почему-то не решалась задать такой вопрос Вове, он  вообще не любил, когда вмешивались в его прошлую или будущую жизнь. «Я живу настоящим, завтра может не быть», - сказал он ей как-то.
 Постепенно приближались осенние каникулы. Наташа надеялась, что проведет их вместе с Вовой.  Но их планы немного расходились. На каникулы Вова должен был уехать на Сахалин. Зачем, он так и не объяснил ни Наташе, ни Андрею.
 И, когда долгожданные каникулы наступили, Наташе и Вове пришлось расстаться.
-Надеюсь, ты меня дождешься, - сказал он и обнял ее на прощанье.
-Конечно, я буду тебя ждать, - ответила Наташа.
 С тех пор дни потянулись один за одним, медленно и скучно. Вернуться Вова должен был только в конце каникул. Единственное, что радовало Наташу, было то, что каникулы были не слишком длинными, поэтому, разлуке должен был быстро прийти конец.
-Привет, это я, - услышала Наташа в телефонной трубке одним туманным утром, когда, казалось, ничто уже не может поднять настроение.
-Привет, - обрадовалась Наташа, и, хотела было спросить «ты откуда?», но передумала.
-Ты как? – спросил Вова.
-Да я-то в порядке, а у тебя как дела?
-Все нормально, я завтра приеду.
-Во сколько? – обрадовалась Наташа, - Давай я тебя встречу!
-Не надо, - спокойно ответил Вова и, сказав, что ему надо идти, попрощался и положил трубку.
 Наташа была безумно счастлива, наконец-то приедет Вова, даже раньше, чем обещал, и они еще успеют отдохнуть вместе.
 Он не сказал, во сколько он приедет, поэтому, в этот день Наташа проснулась в восемь утра и ждала Вовиного звонка. А он все не звонил, но Наташа успокаивала себя тем, что еще рано. Наташа села смотреть телевизор, как вдруг раздался звонок в дверь. Наташа подбежала к двери и взглянула в глазок. На пороге стоял Вова с букетом цветов. Наташа открыла дверь и бросилась к нему на шею. Он поцеловал ее, и они прошли в квартиру.
-Наконец-то, я так соскучилась, - сказала Наташа.
-Я тоже очень скучал, - ответил Вова, - но теперь мы снова вместе.
-А ты что, только с дороги? – спросила Наташа, взглянув на его походную сумку.
-Да, я еще домой не заходил. Моно я у тебя душ приму? – спросил он.
-Конечно, - ответила Наташа и принесла ему полотенце.
-Спасибо, - ответил он и закрылся в ванной.
 Вова вышел через несколько минут. Он прошел из ванной в прихожую, где стояла его сумка. Наташа, сидевшая в кресле, взглянула на его спину.
-А что это у тебя за шрам на плече? – спросила Наташа, увидев давний рам на левом предплечье Вовы.
-Да так, один козел финкой в меня засадил, так я ему кистенем нос сломал, - ответил он.
 У Наташи вдруг перехватило дыхание. Она вспомнила ту ночь, когда Паше кастетом сломали нос и он захлебнулся в собственной крови.
-Давно? – с дрожью в голосе спросила она. Сейчас она молила Господа о том, чтобы это было лишь совпадением.
 Вова заметил то, что ее голос изменился, но решил, что она волнуется за него, и поэтому, вопреки своему правилу слишком много не говорить, рассказал: «Где-то с полгода назад, мои друзья этого парня слегка обработали, а о возмутился, мы его на место поставили. Он, гад, нервный попался, пришлось утихомирить. На стадионе, здесь недалеко. Правда, менты помешали. Что с ним дальше стало – не знаю».
Глава 22.
 Ошибки быть не могло. Перед Наташей, в миг побледневшей, проплыли все подробности той ночи, перед ее глазами возник окровавленный труп Паши и волна боли с новой силой захлестнула ее. Она медленно, стараясь не упасть, встала, держась за край стола. Она медленно прошла в комнату отца и подошла к сейфу. Стоявшему в углу, возле балкона. Дрожащими руками она набрала шифр и открыла тяжелую железную дверь. Паша встал в дверном проеме.
-Что ты там ищешь? – холодно спросил он. Вове все это начинало не нравиться.
-Я знаю, - тихо сказала Наташа.
-Что знаешь? – не понял Вова.
-Что стало с тем парнем. Он умер, - сказала Наташа, не поворачиваясь к нему.
-А ты откуда знаешь? – удивился Вова.
-Я любила его, - ответила Наташа и повернулась.
 Глаза Вовы широко раскрылись и он рванулся назад. В руке Наташи был отцовский пистолет. Ее отец, всегда хотевший иметь сына, обучил дочь всему тому, что знал он сам, подполковник милиции. Наташа умела довольно хорошо драться, ловить рыбу, кататься на лыжах и стрелять.
 Никогда прежде она не испытывала такой ненависти. Ее глаза налились кровью, как глаза быка, которому показали красную тряпку. Она сжимала пистолет со взведенным курком. Прошли считанные секунды, показавшиеся Наташе вечностью. Она не раздумывала ни секунды, абсолютно не колебалась. Те секунды ушли у нее на то, чтобы прицелиться. Ее нежные пальцы нажали на спусковой крючок. Раздался грохот. Отдача больно ударила Наташе в плечо.
 Вова лежал посреди гостиной, раскинув руки в стороны. Голова его была прострелена насквозь и пуля, вошедшая в затылок и вышедшая из лба, попала в зеркало, висевшее на стене. Наташа бросила пистолет в сторону. Ни жалости, ни угрызений совести, ничего она не испытывала она уже. Наташа подошла к разбитому зеркалу и сказала: «Семь лет несчастий, если примета не врет. Видимо, на столько меня и посадят».

6 мая 2002 года – 19 июля 2002


Рецензии