Писатель В поисках Музы

“  Чёрт возьми! Ну  почему  всегда  так  бесчестно?” – Корган  сидел  за  деревянным  письменным  столом  и  вертел  в  руках  перо  грифона.  А  это  очень  редкий,  между  прочим,  пишущий  инструмент. – “Может  заменить?  Рыцари,  шмыцари…  Чёрт  подери  всё  это  произведение!” – В  резком  приступе  ярости  писатель  порвал  только  что  начатый  рассказ  и  бросил  перо. Его  руки  взъерошили  себе  волосы,  и  он  в  задумчивости  закачался  на  стуле.
Корган – писатель  лет  двадцатипяти–двадцатисеми  от  роду  сидел  в  своей  квартирке  на  чердаке  и  краптел  над  очередным  “выдающимся”  произведением.  Как  можно  было  заметить,  работа  пока  продвигалась  не  очень  удачно,  а  точнее  стояла  на  месте.
–  Мне  нужен  этот  рассказ!  Нужен! – вслух  забормотал  писатель,  потирая  слипающиеся  от  усталости  глаза.
“  Сколько  времени?” – взгляд  Коргана  отыскал  настенные  часы. – “Уже  за  полночь,  а  у  меня  ещё  нет  и  строчки.  Я  так  и  знал”. – Писатель  вскочил  со  стула  и  задул  свечку. – “Пойду,  пожалуй,  прогуляюсь,  может  чего  надумаю  на  свежую  голову”. – Корган  впотьмах  натащил  на  себя  сапоги,  захватил  плащ  и  дурацкого  вида  шляпу,  а  в  рукав  отправил  узкий  и  острый  стилет.
С  жалостью  вспомнив  про  трофейный  арбалет,  писатель,  спотыкаясь  в  темноте  направился  к  двери.
“  Да,  арбалет  ведь  в  карман  не  положишь,  и  в  рукав  не  спрячешь”, – проносилось  в  голове  у  Коргана,  пока  он  запирал  дверь.
Поглубже  натянув  шляпу  на  голову,  писатель  спустился  с  чердака,  где  он  жил  и  работал,  по  пути  раз  пять  поскользнувшись  на  помоях  и,  ругая  тупого  хозяина  дома,  который  пожалел  гроши  лестничным  уборщикам.  Но  вот  наружняя  дверь  дома  открыта,  и  Корган  выглянул  на  тёмную  улицу.  Хотя  и  не  совсем  тёмную,  ведь  двое  из  пяти  фонарей  пока  горели.
–  Ночной  город…  красота, – вздохнул  писатель  и  вышел  наружу.  Мимо  пронеслась  кучка  крысюков,  и  вновь  стало  тихо.
“  Так  рассказ…  не  отвлекайся,  и  всё  будет  в  порядке”, – мимо  пробежал  одинокий  карлик,  а  через  секунду  за  ним  протопали,  громыхая  своими  железными  сапогами  и  размахивая  огромными  секирами  пара  гномов. – ”Тишина,  какая  чудесная  ночная  тишина.  Не  криков  тебе  дневных,  не  гомона”. – Гномы  догнали  карлика.
–  А!
–  Что  бы  тебе  вор  поганый!  Получай!
–  А–а!
–  Сейчас  и  я  добавлю!
–  А!–  крики  стихли.
Корган  вышел  на  улицу  и  зашагал  по  каменной  мостовой,  никуда  особо  не  направляясь.  Из  трактира  выкатился  пьянчуга  и  остался  лежать  на  тротуаре,  писатель  осторожно  обошёл  его.
“  Да,  спокойно.  Не  то,  что  днём”, – из-за  угла  выступил  патруль  стражи  и  потопал  дальше  по  своим  делам.  Десяток  хорошо  экипированных  копьеносцев  отбивали  шагами  ритм  и  очень  скоро  удалились  прочь.
–  Может  зайдёшь,  красавчик? – будто  из  пустоты  матерелиазовалась  нимфа.
–  Нет,  спасибо, – Корган  устремился  дальше.
Монотонный  шелест  метёлок  донёсся  откуда-то  сбоку.  Несколько  дворников  мели  мусор  в  самых  дальних  уголках  переулков.  Мимо  с  тачкой  пролетел  ещё  один  уборщик,  едва  не  зацепив  Коргана  плечом.
–  Грузи,  ребята!
–  Ага, – отозвался  один  из  дворников.
–  Не  забыл?  С  тебя  должок.
–  С  тобой  забудешь, – недовольное  ворчание  вновь  сменилось  шумом  работы.
Писатель  шёл  дальше,  как  губка,  впитывая  жизнь  ночного  города.  Он  посторонился,  когда  мимо  пронеслась  карета  какого-то  знатного  господина,  толи  возвращающегося  с  поздней  вечеринки,  толи  едущего  на  ранний  бал.  Кучер  был  явно  злобной  скотиной,  не  смотря  на  то,  что  Корган  отошёл  с  пути,  попытался  достать  писателя  кнутом,  но  к  его  счастью  безуспешно.  А  иначе  получил  бы  стилетом  меж  рёбер.
В  переулке,  куда  отступил  Корган,  мелькнула  тёмная  фигура,  и  писатель  поспешил  вернуться  обратно  на  свет.  Мало  ли  кто  там  прячется?  Вдруг  убийца?  Ближе  к  утру  появятся  телеге  с  трупами…  но  пока  на  улицах  относительно  тихо.
“  Убьёт,  а  потом  ограбит…  или  нет:  сначала  ограбит,  а  потом  убьёт”, – рисовало  Коргану  воображение,  когда  он  не  спеша,  направился  дальше  по  улице. – “Очень  интересная  мысль”, – преследователь  не  отставал.  Крадясь,  он  медленно  приближался. – “Повернуться  и  встретить  его  лицом  к  лицу?  Нет,  не  стоит.  Будем  предполагать,  что  он  не  знает,  что  я  его  заметил,  и  тогда  он  попробует  атаковать  неожиданно,  и  получит  кинжал  в  брюхо!  А  может  лучше  крикнуть  стражу?  Не  трусь!  Ты  же  воевал  во  Второй  Трочей  войне,  был  хорошим  арбалетчиком…” – Тень  стремительно  настигала  писателя. – “Отменная  идея!  Напишу-ка  я  о  ночном  нападении  на  самого  себя!” – Корган  резко  развернулся,  улыбаясь  и  радуясь  такой  гениальной  мысли,  и  столкнулся  взглядом  с…  вампиром.  Тот  оскалился.
–  Вампир, – писатель  щёлкнул  нападающему  по  выпирающему  клыку. – Точно  вампир. – Тот  надо  сказать,  опешил  от  такого  обращения,  Корган  тем  временем  открыл  рот… – Вампир!  Стража  спасите  меня! –  и  бросился  прочь.
–  Стоять! – завопил  преследователь  и  кинулся  следом.
“  Где  мой  любимый  осиновый  кол?  Чёрт,  я  его  дома  забыл!  Чёрт,  чёрт,  чёрт  возьми! – писатель  резко  остановился  и  вампир  буквально  влетел  в  него.  Они  кувыркнулись  на  мостовую,  и  Корган  поспешно  вскочил.
–  Погоди,  я  забыл  осиновый  кол  дома,  сейчас  схожу  только  за  ним,  и  продолжим, – но  вампир  почему-то  не  отвечал.  Скорее  всего,  потому  что  в  его  груди  точнёхонько  напротив  сердца  торчал  стилет  магической  закалки.
Писатель  рассеяно  проверил  рукав:
–  Надо  будет  петлю  понадёжней  сделать, – пробормотал  он,  нагнулся  и  выдернул  из  тела  своё  оружие,  пряча  его  в  рукав, – и  как  я  мог  забыть  про  кинжал?
“  Вот  бывает  же  так.  Не  повезло  бедняге”, – посочувствовал  вампиру  Корган  и  зашагал  назад  к  дому. – ”Значит  так.  Рассказ  мы  начнём  с  того,  что  герой,  возвращаясь  домой,  подвёргся  нападению  со  стороны  вампира  и  в  нешуточной  схватке  его  заколол.  Нет,  лучше  рассёк  мечом  от  уха  до  уха…  стоп,  это  как?  А  может  от  плеча  до  брюха.  А  что?  Неплохо  звучит.  Хотя…  добавим  сюда  черноокую  красотку…  да,  для  полной  картины.  Значит,  вампир  напал  на  неё,  а  тут  подскочил  я…  в  смысле  герой  и  разрубил  его  со  спины,  красотку  обдало  кровью…  стоп,  куда  это  меня  понесло?  Герой,  значит  прибежал  с  другой  стороны,  вампир  успел  меня,  тьфу  его,  заметить  и  двинуться,  после  чего  мой  меч  рассёк  красотку  от  плеча  до  живота…  Что-то  не  то”. – Настроение  у  Коргана  стало  падать  вниз. – ”Надо  быстрее  вернуться  домой  и  всё  хорошенько  обдумать.  Да,  надо  поспешить  пока  ещё  свежи  впечатления!”
Уже  приближаясь  к  дому,  писатель  наткнулся  на  ползучего  куда-то  карлика  с  несколькими  секирными  ранами.
–  Ты  куда? – добродушно  поинтересовался  Корган.
–  Домой, – раздражённо  прохрипел  тот  и  добавил, – если  к  двум  не  вернусь,  ма  будет  беспокоиться.
–  А…  ну,  счастливо  добраться, – писатель  вошёл  в  свой  подъезд.
Тут  же  ему  под  ноги  бросилась  крыса,  а  за  ней  кот.  Едва  не  повалив  Коргана,  они  устремились  на  улицу.
“  Развлекаются”, – писатель  ступил  на  лестницу,  поскользнулся  и   упал… – ”Идиоты,  нет  чтобы  на  улицу  выливать!  Лень  выходить,  понимаешь!  А  шею,  что  свернуть  не  лень,  на  этом  дерьме  поскользнувшись?  Ведь  и  выходить  не  надо,  благо  окна  есть.  Но  фасад  дома  забрызгают,  будет  не  рентабельный  вид!  А  что,  клиентам  удобней  в  помоях  плавать?  Что  б  вам  тут  всем  шеи  посворачивать  по  два…  нет  три  раза,  а  хозяину  шесть!” – Отношение  к  другим  обитателям  дома  у  писателя  было  явно  не  дружеское.
С  трудом  поднявшись  и  потерев  ушибленный  подбородок,  Корган  продолжил  осторожно   подниматься  вверх  по  лестнице,  и  умудрился  добраться  до  своего  чердака  более  не  пострадавшим.
–  И  чего  я  тут  живу?  Нет,  чтобы  переселится  пониже.  А,  да,  тут  шума  меньше,  да  и  заплатил  я  за  несколько  лет  вперёд, – Корган  достал  ключи.
“  Хм,  а  почему  моя  дверь  открыта?” – писатель  осторожно  заглянул  внутрь. – “Отправился  таки  в  ад,  там  ему  черти  шею  и  посворачивают.” – С  довольным  видом  Корган  выдернул  арбалетный  болт  из  груди  трупа  хозяина  дома  и  вытолкал  тело  из  квартиры. – “Предупреждал  же  его  не  лазить  ко  мне.  Так  что  сам  виноват,  что  под  болт  попал.  Не  нарушал  бы  закон,  глядишь  жив  остался.  Ворюга!  Хорошо,  хоть  не  особо  испачкал  пол”. – Писатель  перезарядил  арбалет  и  проверил  ловушку.
–  Сейчас  проверим, – Корган  потянулся  закрыть  дверь.  Болт  с  гудением  воткнулся  рядом  с  его  ухом.  Писатель  огорчённо  покосился  на  него.
“  Тьфу,  опять  осечка.  Надо  подтянуть  получше,  а  то  не  ровен  час,  воры  ограбят”, – заперев  дверь,  Корган  выдернул,  ещё  вибрирующий  болт,  и  вновь  перезарядил  арбалет.
“  Да,  мощная  вещичка.  Чуть  дверь  не  пробила.  Ещё  пару  раз  промажет,  и  глазок  делать  не  придётся”, – продолжая  размышлять,  писатель  направился  к  своему  рабочему  месту.
Плюхнувшись  мягкой  частью  своего  тела  на  стул,  он  принялся  с  невероятной  скоростью  что-то  строчить,  время  от  времени,  макая  перо  в  чернильницу  и  разрывая  неудачные  варианты.


–  Что  уже  утро? – Корган  открыл  левый  глаз.  Дёрнулся  и  отодрался  от  чернил  с  пергаментом. – Чёрт,  опять  угораздило  уснуть!  Бывает  же  так!
Пошатываясь,  писатель  встал  и  осмотрел  свои  вчерашние  труды.  Труды  представляли  собой  десяток  исписанных  листков.
–  Да,  негусто, – прокомментировал  свои  успехи  и  стал  просматривать,  что  написал,  и  в  итоге  остался  вообще  без  сочинения,  а  с  грудой  порванного  в  клочья  мусора.
“  Что  за  чёрт!  Наверное,  я  неудачник!  Мне  надо  повеситься!” – живот  подозрительно  заурчал. – “Нет,  сначала  нужно  выяснить,  что  с  моим  желудком.  Может  он  с  голода  бурчит?  Наверное,  потому  что,  я,  кажется,  пропустил  вчера  ужин…  и  обед…  и  завтрак.  Надо  поесть.  Да,  точно.  Писатель  не  должен  голодать  без  особой  на  то  причины!” – Корган  отправился  на  поиски  еды  и  ничего  не  нашёл.
”  Так,  особая  причина  найдена.  У  меня  дома  просто  нет  пищи.  Решено,  пойду  погуляю  и  куплю  себе  поесть”.
На  выходе  с  чердака,  Корган  спотыкнулся  о  труп  и  задумался,  куда  его  деть.  Писателю  не  нравилось,  когда  перед  дверью  его  жилья  воняло,  поэтому  Корган  просто  приподнял  тело  и  сбросил  его  вниз.
–  Порядок, – жизнерадостно  улыбнулся  писатель  и  шагнул  вперёд.
Следующие  пару  пролётов,  он  буквально  пролетел,  как  молния,  по  скользким  ступенькам  и,  даже,  не  удержался  от  крепкого  выражения  по  поводу  хозяина  дома,  хотя  обычно  и  не  любил  ругаться.  Спотыкнувшись  на  выходе  о  труп,  он  вновь  чуть  не  выругался,  но  сдержался  и  вышел  на  улицу.  Там  было  очень  оживлённо.  Большинство  народа  тянулось  в  сторону  площади  для  казни.  Подумав  над  этим,  Корган  решил  последовать  их  примеру,  надеясь  отыскать  хороший  сюжет  для  рассказа.  Он  побрёл  по  мостовой,  и  очень  скоро  ноги  вынесли  его  на  площадь.  Писатель  окинул  взглядом  помост.
“  Какая  красотка!  Интересно,  почему  она  привязана  к  столбу?  И  под  ней  охапки  хвороста?  А  рядом  два  стражника?” – Корган  задумался,  но  тут  его  мысли  прервал  появившийся  на  помосте  человек  со  свитком.
Он  громко  откашлялся,  и  гудевшая  толпа  затихла,  устремив  на  него  свои  взоры.
–  Эта  женщина, – начал  судья, – обвиняется  в  том,  что  она  ведьма!  Не  добрая  законопослушная  волшебница,  а  злая  и  чёрная  колдунья,  не  уважающая  закон!
“  Это  невозможно!  Как  она  могла  такое  совершить?  Они  хоть  подумали?  Я  спасу  её!” – воскликнул  про  себя  Корган,  словно  герой  одного  из  его  рыцарских  рассказов  и  бросился  вперёд.
–  За  это  следует  наказывать… – судья  замер,  когда  писатель  протолкался  сквозь  толпу. – Тебе  чего?
–  Я  спасу  её!
–  Сдурел  парень? – Корган  хватил  судью  кулаком  по  зубам  и  обнажил  стилет.
Один  из  стражников  зевнул  и  повернулся  к  напарнику:
–  Будем  нарываться?
–  Не-а, – ответил  тот, – нам  ещё  за  прошлый  месяц  не  заплатили.
–  Точно, – и  они  замерли,  как  ни  в  чём  не  бывало.
Писатель,  спаситель  хренов,  плавным  ударом  рассёк  узы  держащие  удивлённую  девушку  и  схватил  её  за  руки:
–  Бежим! – толпа  радостно  заулюлюкала,  довольная  зрелищем.
–  Ловите  их,  идиоты!  Они  должны  ответить  перед  законом! – взвизгнул  очухавшийся  судья.
–  Перед  каким? – поинтересовался  один  из  стражников,  а  второй  добавил. – И  деньги  вперёд.
–  Какие  деньги?
–  Зарплату  за  два  месяца, – Корган  с  девушкой  тем  временем  уже  почти  выбрались  с  площади.
–  А,  чёрт  с  ними! – ругнулся  судья,  поднялся  с  мостовой  и  оповестил  веселящуюся  толпу. – Сожжение  сорвалось  из-за  неблагоприятных  обстоятельств,  а  теперь  можете  расходиться.  А  вы… – он  обернулся  к  стражникам.
–  Ну? – вопросительно  протянул  один  из  тех  зловещим  голосом.
–  Э…  отнесите  хворост  назад  на  склад.
–  Ага,  сам  тащи, – буркнул  второй  стражник.
–  Да,  как  ты  смеешь!  Уволю!  Обоих!
–  А  где  ты  новых  дураков  найдёшь?  А?
Судья  от  неожиданности  не  сразу  захлопнул  рот,  но  потом  опомнился  и  погрозил  стражник:
–  Что  бы  вас,  двух  дураков…
–  Сам  такой, – в  бессильной  ярости  махнув  на  всё  это  дело  рукой  и  дав  пинка  какому-то  крысюку,  судья  устремился  прочь.


–  Ну  вот  и  всё.  Ты  спасена, – оповестил  Корган  в  двух  кварталах  от  площади,  фактически  на  пороге  своего  дома.  Девушка  по-прежнему  удивлённо  на  него  смотрела.
–  Ты  псих? – поинтересовалась  она  после  короткой  паузы.
–  Нет,  вроде,  а  что?
–  Ничего  особенного,  просто  очень  похоже.
–  В  самом  деле?
–  А  ты  сам  посуди,  ну  какой  нормальный  человек  полезет  спасать  ведьму?
–  Но  ты  же  не  настоящая  ведьма? – осторожно  поинтересовался  Корган.
–  Ну…  не  совсем…
–  Что  не  совсем?
–  Не  совсем  настоящая.  Я  только  учусь, – писатель  с  глухим  стоном  осел  на  землю  в  грязном  переулке,  ничуть  не  заботясь  об  одежде  (не  мокро,  ну  и  ладно).
–  С  тобой  всё  в  порядке? – озабоченно  спросила  девушка,  держа  руки  за  спиной.
“  Сейчас  достанет  ножик  и  зарежет  меня,  не  иначе”, – мелькнула  тревожная  мысль  у  Коргана.
–  Ты  хочешь  меня  убить? – как  можно  более  естественно  поинтересовался  он.
–  Зачем?
–  Все  ведьмы  так  поступают.
–  А  кто  же  будет  обо  мне  заботиться? – девушка  хищно  улыбнулась.
–  Я  что  ли?
–  Ну  чем  не  хороший  выбор?  Ты  тем  более  знаешь,  кто  я,  и  даже  спас.  Тебя  как  звать?
–  Корган.
–  Дайна,  приятно  познакомиться.  Ты,  где  живёшь?
–  Там, – писатель  ткнул  пальцем  в  соседний  дом  и  поднялся  на  ноги.
“  Чего  она  всё  же  держит  руки  за  спиной?  Может  ждёт,  чтобы  я  отвернулся,  а  затем  ударит  кинжалом”.
–  Пошли  что  ли, – предложил  Корган, – дамы  вперёд.
–  А  ты  может  сначала  развяжешь  мне  руки? – девушка  показала  ему  запястья,  крепко  связанные  верёвкой.
“  Ага!  Вот  в  чём  причина!” – понял  писатель  и  мигом  освободил  девушку.
–  Руки  что-то  затекли.  Ну  ладно,  пошли.
–  А  за  что  тебя  хотели  сжечь?
–  Да  так,  ничего  особенного,  обычная  порча.
–  Надеюсь,  ты  никого  не  убила?
–  Нет,  что  ты,  я  же  ещё  только  учусь.  Мне  просто  не  понравилось,  как  один  мужик  на  меня  посмотрел… – Корган  мигом  отвёл  взгляд, – ну  я  и  навела  на  него  порчу.  А  его  жёнушка  пожаловалась  кузену  из  верхов,  и  вот  результат.  Значит,  домой  мне  теперь  путь  заказан,  и  я  буду  жить  у  тебя.
–  ???
Они  приблизились  к  подъезду  дома,  где  обитал  писатель.  Там  уже  толпилась  кучка  народу.
–  Слыхал,  Корган, – обратилась  к  писателю  одна  из  жительниц  дома, – хозяина  нашего  того…  пристрелили.
–  Так  ему  козлу  и  надо!
–  Вору  вонючему!
–  Сама  бы  расцеловала  того,  кто  это  сделал, – довершила  женщина  с  не  очень  приятной  внешностью.
“  Хорошо,  что  я  не  признался”, – мелькнуло  в  голове  у  писателя.
–  Выкинем  труп,  и  дело  с  концом, – постановила  тучная  женщина,  жена,  нет,  вдова  хозяина  дома.
–  Ладно,  пошли,  пошли, – Корган  повёл  ведьму  в  дом. – Смотри  аккуратнее,  тут  скользко.
–  Мне  не  привыкать, – взбиралась  девушка  и  в  самом  деле  намного  ловчее,  чем  писатель. – А  ты  случайно  не  знаешь,  кто  это  хозяина  застрелил.
–  Я, – смущённо  признался  Корган.
–  Что?
–  Ну,  не  совсем  я,  понимаешь, – они  остановились  перед  дверью  на  чердак, – если  попытаться  открыть  мою  дверь  неправильно.  Например,  вот  так… – арбалетный  болт  воткнулся  в  перила. – Видишь,  как  просто. – Дайна  стояла  с  широко  раскрытым  ртом. – Ловушка  для  воров. – Пояснил  писатель. – А  ты  чего  стоишь?  Заходи,  не  стесняйся,  только  осторожнее:  слева  капкан.  А  больше  ничего,  кроме  топора  в  спальне.  Вообще  чувствуй  себя,  как  дома.
–  Спасибо, – девушка  осторожно  обошла  капкан. – И  как  находят  применения  ловушки  то?
–  Как  видишь,  находят.  Второго  уже  скинул.  Надо  было  бы  кровь  стереть  с  порога…  ладно,  потом  как-нибудь.
“  С  кем  я  связалась?” – ужаснулась  Дайна.
–  Еды  нет.  Вся  позавчера  закончилась,  можешь  не  искать.  Воды  тоже  нет.
–  И  часто  ты  дома  бываешь, – девушка  оглядывала  комнату. – “Какой  беспорядок.  Наверное,  сюда  никто  не  заходил  месяца  два”.
–  Да  почти  постоянно.
–  А  кем…  чем  занимаешься?
–  Пишем  помаленьку.
“  Понятно.  Писатели  они  все  психи.  Надо  бы  с  ним  поаккуратнее,  а  то  мало  ли  что”.
–  Корган,  а  топор  где?
–  А  как  поступит  хороший  вор?  Он  не  спеша  откроет  дверь, – писатель  открыл  дверь  спальни. – Засунет  голову  посмотреть  и  вжик. – Едва  уловимо  мелькнула  секира.
–  А  если  он  увернётся?
–  Не  волнуйся,  я  и  это  предусмотрел.  Если  ты  успела  заметить  орудие  с  двумя  хорошо  заточенными  лезвиями.  Вор  начинает  заходить…  и  вжик, – секира  пролетела  в  обратную  сторону.
–  Ну  а  как  же  ты  заходишь  в  спальню?
–  Зачем? – не  понял  Корган.
–  Спать.
–  А  я  там  не  сплю, – девушка  непонимающе  уставилась  на  него.
–  И  где  ты  спишь?
–  Вообще  где  придётся,  но  чаще  за  столом.  Там  очень  удобно.
“  Писатель  и  псих  в  одном  лице,  и  последний  видимо  преобладает.  Может  не  поздно  убраться  отсюда  и  поискать  другое  место”.
Поздно.
–  Чердак  у  меня  большой,  места  много.  На  той  стороне  есть  комната,  можешь  поселиться  там.
“  У  меня  дома  не  было  таких  ловушек,  с  этим  психом  надо  держаться  подружелюбнее”.
–  А  откуда  у  тебя  арбалет?
–  Военный  трофей.
–  Ты  воевал?
–  Конечно.  Три  года.  Трочья  война.
–  А  по  виду  не  скажешь… – девушка  запнулась. – “Дура!  Что  несу.  Ещё  разозлится”.
–  Так  я  же  не  в  пехоте,  а  в  стрелковой  бригаде.  Арбалет  я  у  их  командира  добыл,  а  его  вжик.
“  Своего  начальника?”
–  Выходили  один  на  один.  Кто  раньше  арбалет  вскинет  и  на  крючок  нажмёт.  Я  оказался  быстрее  и  одним  врагом  стало  меньше.
“  Нет  противника”.
–  Ладно,  ты  пока  располагайся,  а  мне  надо  записать  кое-что.
–  А  больше  ловушек  нет?
–  Вроде.  Только  там  пыльно  очень.  А  на  счёт  еды  попозже  сообразим.
–  А  деньги  у  тебя  есть?
–  Где-то  были, – пожал  плечами  Корган  и  скрылся  в  своём  рабочем  кабинете.
Дайна  аккуратно  приоткрыла  дверь  кухни  и  моментально  спряталась  за  углом.  Ничего  не  вылетело,  и  девушка  двинулась  дальше.  В  комнате  кое-где  бегали  пауки  размером  с  добрую  ладонь,  в  углу  валялись  сваленные  в  кучу  черепки,  в  раковине  лежала  гора  немытой  посуды.
“  Беспорядок  это  мягко  сказано.  Бардак,  полный  бардак  вот  подходящее  слово  для  этого.  И  такое  бывает  лишь  тогда,  когда  мужчина  живёт  долго  один.  Надо  бы  прибраться”, – Дайна  была  довольно  добрая  девушка,  насколько  может  быть  доброй  начинающая  ведьма.  Поэтому  она  взяла  в  руки  веник,  открыла  окно  и  вытурила  пауков  прочь.  Веником  же  подмела  пол,  а  с  посудой  ничего  сделать  не  смогла:  водички  то  не  было.
“  Ну  вот,  уже  более  человеческий  вид”.
Дальше – больше.  У  Коргана  на  чердаке  крысы  не  жили.  Кушать  было  нечего,  разве  что  дерево  грызть  и  пылью  закусывать.  В  дальнем  конце  помещения  девушка  обнаружила  открытые  форточки. – “О,  он  даже  жилище  проветривает”. – Взгляд  Дайны  упал  на  паутину  на  них. – “Или  просто  сюда  не  заходит?  Точно,  не  заходит…” – На  потолке  рядками  сидели  летучие  мыши. – “Ночлежка  для  мерзких  тварей.  Ну  и  пусть  остаются”. – Девушка  очень  боялась  летучих  мышей.
Наконец,  Дайна  обнаружила  отведённую  ей  комнату.  Ничего  особенного,  окон  только  нет,  да  толстенный  слой  пыли  на  полу,  а  так  всё  в  порядке.  В  комнату  ворвался  Корган  и  буквально  сунул  под  нос  девушки  листки  бумаги.
–  Ну,  как?
“  Фу,  как  напугал”,– девушка  пробежала  глазами  описанные  писателем  события.
–  Мне  кажется  или  это  напоминает  моё  спасение?
–  В  самом  деле? – Корган  недоверчиво  заглянул  в  написанное. – Да,  есть  маленько…
–  Маленько?
–  Ну,  может  почти  всё…
–  А  если  немножко  изменить.  Там  драку  затеять  например,  пока  под  ведьмой  поджигают  хворост.  Ещё  чего-нибудь.
–  Точно! – писатель  радостно  вскочил  и  испарился  из  комнаты.
“  Он  псих,  точно  псих”, – Дайна  покачала  головой  и,  смахнув  пыль  с  кровати  села  на  неё. – “Но  выбора  нет”.


–  Где  он?  Я  вас  спрашиваю,  козлы  клыкастые! – главный  вампир  пребывал  в  очень  дурном  расположении  духа.  Сегодня  с  охоты  не  вернулся  его  любимчик.
–  Мы  не  знаем,  хозяин,  пролепетал  один  из  пяти  сжавшихся  от  страха  вампиров – подручных.
–  Ах,  вы  не  знаете! – старший  вампир  был  в  бешенстве. – Не  знаете!  Не  знаете!
–  Его  убили, – осмелился  пискнуть  один  из  подчинённых.
–  Как!
–  Один  человек, – клыки  у  говорившего  так  дребезжали,  что  казалось,  неподалёку  что-то  трясётся  (так  оно  и  было  между  прочим,  тряслись  его  кости  от  страха  перед  древним  кровопийцей).
–  Кто?  Я  спрашиваю  имя! – вампирчик  втянул  голову  в  плечи.
–  Корган…
–  Убить  мерзавца!  И  принесите  его  труп  сюда!
–  Да,  хозяин, – пятёрка  подручных  вампиров  приняла  летучую  форму  и  выпорхнула  в  окошко  подвала  на  ночную  охоту.


Тёмные  фигуры  зависли  на  секунду  в  воздухе  и  бесшумно  приземлились  на  кухне.  Тут  уже  летали,  попискивая,  испуганные  летучие  мыши.
–  Где  он?
–  В  спальне,  наверное.
–  В  какой?
–  Не  знаю.
–  Ладно,  вы  двое  проверите  здесь,  а  мы  посмотрим  в  дальних  комнатах.
Трое  вампиров  подошли  к  входной  спальне.
–  Я  зайду  в  комнату  и  посмотрю,  а  вы  ждите  здесь, – приказал  главный.
–  Вечно  ты  хочешь  забрать  всю  славу  себе.
–  Молчать! – вампир  открыл  дверь  в  спальню  и  сунул  туда  голову,  потянул  носом…
–  Не  чую, – удивлённо  пробормотал  он  и  тут  его  как  треснуло  топором…  он  даже  не  успел  понять,  что  произошло.
–  Что  с  ним? – вскричал  один  из  двух  других  вампиров  и  шагнул  было  вперёд  к  двери,  но…  щёлкнул  механический  рычажок  и  вампира  за  ногу  тяпнул  капкан.
–  Спасите! – раздался  вопль  боли.


Тем  временем  неподалёку  в  другой  комнате.
–  Слушай,  а  Корган  это  мужчина?
–  Да.
–  Значит  это  не  он?
–  Не  он.
–  Отпусти  меня  дурак, – взвизгнула  Дайна.
–  Сама  дура,  а  я  вампир.
–  Ну  и  что?  А  я  ведьма!
–  В  самом  деле?
–  Сейчас  узнаешь!
–  Берём  как  заложницу, – решили  вампиры,  и  тут  сработал  капкан  в  коридоре.
–  Нашли.
–  Ага.
–  Пошли,  посмотрим.


Снова  коридор.  Один  вампир  орёт  от  боли,  другой  удивлённо  на  него  смотрит,  а  главный  из  них  летает  мёртвым  грузом  на  топоре.
–  В  чём  дело? – Корган  вышел  в  прихожую.
–  Это  он!  Хватай  его!
–  Идиот,  я  в  капкане! – свободный  вампир  секунду  помедлил  и  прыгнул.
–  Он  чего? – не  понял  писатель,  увернулся  от  нападающего  и  схватил  со  стены  трофейный  арбалет. – Тебе  чего  надо? – Корган  попятился  задом  на  кухню  и  спотыкнулся  об  табурет,  опрокинув  его  и  себя.
–  Ты  мой!– радостно  завизжал  вампир.
–  Ага,  как  же, – писатель  врезал  прикладом  арбалета  кровопийце  в  зубы.
Вампир  пролепетал  что-то  типа  “клыки  гад  выбил”  и  упал  на  пол.  Тут  в  кухню  влетело  ещё  двое,  а  точнее  трое,  если  считать  зажатую  в  лапах  вампира  девушку.  Первый  из  них  разумеется,  спотыкнулся  об  табуретку  и  проткнул  себя  разом  двумя  её  ножками.
–  Вот  ведь  как  бывает, – прокомментировал  это  Корган  и  посмотрел  на  второго.
–  Не  с  места! – гаркнул  тот  и  заслонился  Дайной. – Укушу! – писатель  медленно  поднял  арбалет.
–  Корган,  не  смей!  Промахнёшься! – взвизгнула  девушка.
–  Не  беспокойся,  я  стреляю  точно, – уверенно  заявил  писатель  и  нажал  на  спуск.  Вампира  припечатало  к  стене. – Вот  видишь. – Девушку  трясло  от  страха.
“  Ненормальный,  надо  бежать  и  чем,  скорее,  тем  лучше”.
–  Правильно,  холодно.  Иди,  оденься, – Дайна  медленно  перевела  взгляд  с  вампира  на  свою  сорочку  и  быстро  шмыгнула  за  дверь. – Эй,  ты  хватит  стонать.  Тебя  кто  послал?  Отвечай,  а  то  сейчас  как  крестом  преложу…


В  чердачную  дверь  громко  постучали.
–  Чёрт,  кого  несёт  в  такую  рань? – недовольно  воскликнул  Корган,  вставая  из-за  письменного  стола  и  направляясь  к  двери. – Тихо,  вы,  не  шумите. – Прикрикнул  он  на  вампиров,  проходя  мимо. –  Кто  там?
–  Стража  города,  открывайте! – рявкнуло  из-за  двери.
Писатель  неторопливо  подошёл  и  открыл:
–  Доброе  утро,  чем  обязан?
–  Ничего  особенного,  просто  соседи  жаловались  на  подозрительный  шум  у  вас  этой  ночью.
–  В  самом  деле?  Ах,  да,  было  такое, – на  глаза  стражникам  выполз  один  из  вампиров.
–  Это  ещё  кто?
–  Это?  Одна  из  причин  шума,  вампир.  Не  заберёте  его?  Тут  ещё  один  живой  и  три  полностью  мёртвых, – стражник  уставился  на  Коргана,  как  на  психа.
–  Конечно,  мистер.
–  Буду  очень  признателен.
–  Да,  и  ещё  вопрос.  Вы  сбежавшей  ведьмы  не  видели? – охранник  правопорядка  неуверенно  переминался  с  ноги  на  ногу.
–  Дайна,  ты  сбежавшую  ведьму  не  видела?
–  Нет!
–  Вы  слышали,  что  девушка  сказала?
–  Да,  спасибо  за  сотрудничество.
–  Не  за  что.  Всегда  рад  помочь  властям.


“  Где  эти  тунеядцы?  Уже  светло,  а  их  ещё  нет.  Ни  на  кого  нельзя  положиться.  Всего-то  делов,  убить  одного  жалкого  человечишку”, – дверь  в  подвал  тихонько  скрипнула.
–  Наконец-то! – слова  замерли  у  вампира  на  языке,  едва  он  увидел  вошедшего.
–  Привет.
–  Ты  кто? – не  понял  кровопийца.
–  Корган,  к  вашим  услугам, – раскланялся  писатель,  у  вампира  отвисла  челюсть.
–  Дурак,  что  пришёл.  Теперь  ты  покойник!
–  Те  пятеро  тоже  так  считали.
–  Ха-ха-ха,  те  пятеро.  Ну-ка  иди  сюда.
“  Гипноз”, – мелькнуло  в  голове  у  Коргана,  когда  его  потянуло  вперёд.
–  Раскаиваешься? – усмехнулся  кровопийца. – Но  уже  поздно! – Вампир  вновь  засмеялся  и  получил  кол  в  сердце. – Как?
–  А  кто  говорил,  что  я  пришёл  один?  Хорошая  работа,  Дайна,  только  чего  ты  так  долго  возилась?
–  Думаешь  легко  было  пролезть  в  форточку,  да  ещё  и  бесшумно, – вампир  свалился  на  пол  между  ними.
–  Надо  бы  захватить  как  трофей, – посмотрел  на  мёртвого  кровопийцу  Корган. – Или  одних  клыков  хватит?
“  Он  все  же  ненормальный”.
–  Кстати,  Дайна,  а  ты  не  согласишься  пожить  у  меня?  Поработаешь  музой,  о’кей?
–  Корган,  я…
–  Вот  и  хорошо,  а  сейчас  надо  быстро  всё  записать,  пока  не  забыл, – писатель  выскочил  из  подвала  и  побежал  домой.
–  Корган… – но  мысли  писателя  уже  были  далеко.
“  Убойный  рассказ  получится:  “Рыцарь,  ведьма  и  вампиры”.  Надо  будет  завтра  в  ”Огненный  Клинок”  сбегать”.

(03.12.2000-07.12.2000)


Рецензии