Тихая охота

                ТИХАЯ ОХОТА.

Здравствуй молодец! Присядь на пенёк, послушай совет незатейливый, что дед покойный мне когда-то сказывал.
Грибная охота - дело нехитрое, да своей сноровки требует. Всех тонкостей с первого разу и не ухватишь. Потому как для тихой охоты не токмо глаз нужен цепкой да приметливый...
Лес - он ить, что человек старый: угодить легко, да и обидеть просто. А как обидишь чем - насупится, старых елей брови сведет, посуровеет. И не щедрой рукой одарит - обиженной. Не пойдет впрок такой гостинец-то.
Как вошел в лес, замолкни, прислушайся. Чем он дышит, каку сказку сёдни рассказыват. Не пугай тишину словами матерными.
Каждой берёзки рукой коснись, поздоровайся как с сестрёнкой ласковой. От дождя аль росы ветку мокрую отклони бережно, не ломай зазря руки девичьи.
Не несись сломя голову, от куста к кусту не шорохайся. Гриб сам тебя найдет, а так ты их пужаешь - прячутся.
Как заметишь гриб первый, присядь рядом, покури, расскажи ему неспешно, ласково, что за ним пришел в лес, за тихой радостью.
Они ить для того и надобны – человеку да живности лесной на пропитание. Обратись к ему приветливо, он и братцев своих позовет, покажутся. Улыбнись душевно, земной поклон каждому положи за доброту их, да и ложи в корзину.
Ежли старый гриб какой попадется - окажи уважение, не пинай ногой. Твоя вина, ты припозднился, он-то в свой срок, природой положенный, вырос. Поищи лучше сынков его, рядом они, не бросят старого.
Вот и весь совет. Простой, да коль ему последуешь, всегда с грибами будешь. Да что грибы! Лес - это ить не одни грибы да ягоды. Выйдешь из него: тяжела корзина, а усталости и не чуешь, потому как здоровья телу, да радости душе лес дает столько, что ни одной корзиной не смеришь. Сколь ни велико лукошко, всё одно через край перехлестыват. Сам знашь: как пойдут бабы ягоду брать, так сразу - песня. Песня, дело известное, душой поётся, не одним голосом.
Ну, недосуг мне боле лясы точить, прощевай молодец. Помни: слово доброе в любом деле сгодится, лишним никому не покажется. А совет тот, коль по душе пришелся, кому другому расскажи. Грибов от этого не убудет - лес большой, а люди, глядишь, поласковей станут...


Рецензии