Рыбалка

Ночь.
Бесконечный космос.
Миллионы звезд.
Сергей подложил под голову руки и закрыл глаза.
Он стал дремать, но громкий плеск в садке заставил его проснуться.
Сегодня ему повезло, он поймал большого леща, точнее лещиху, живот которой распирала икра. Еще Сергей поймал пару сорог и окунька, ершей он отпускал.
Клев прекратился давно. Но домой идти небыло ни малейшего желания. Сладкий портвейн согрел и одурманил его. Он снова закрыл глаза и представил ее.
Сейчас она сидит перед новым теликом, держа в руке пульт от видио, обклееный мягкой и шершавой на ошупь пленкой.
В серебристых легенцах и черной ангорке с искрами на груди, она была прекрасна.
Длинноногая Ольга вышла замуж за Сергея три года назад. Выпускница городского культпросвета приехала по распределению в поселок, где они и познакомились.
Первые два года было все хорошо, наслаждаясь друг другом, они не замечали времени и обстоятельств, в которых приходилось жить: в избе удобств конечно не было.
Замечать все это Ольга стала только этой зимой, холодной и вьюжной. Она перестала мыться с Сергеем вместе в бане и уехала на месяц в город к тетке, на обследование – деток что-то у молодых не получалось.
Приехала Ольга из города совсем другая, холодная и неразговорчивая, врачи признали ее совершенно здоровой. В этой аскетической суровости Ольга стала еще прекрасней, она похудела, легкая бледность лица, алые губы и огонь темных глаз.
Сергей безумно любил Ольгу, но не трогал ее и почти не разговаривал с ней.
Две недели назад, заняв денег, он купил видео, легенци и ангорку – все о чем мечтала Ольга.
Еще он купил фильм «Эмануэль», и не один, а целых пять штук, чтобы на всю ночь.
Ночь прошла в гробовом молчании, под утро Сергей одел сапоги, взял удочку и ушел на весь день.
Теперь Сергей стал заядлым рыбаком, почти каждую ночь он ходил на рыбалку, а она остовалась одна, с Эмануэлем наедине.
Перед Ольгой стояла большая тарелка парниковых уродцев – пупырчетых огурцов, она медленно грызла их, иногда обмакивая в соль. Это была ее единственная пища в последнее время.
Возвращаясь Сергей выключал видео, собирал разбросанные по полу огурцы и бережно укрывал Ольгу сползшим одьялом, а сам ложился на кушетку у окна не раздеваясь.
По реке медленно плыл старый «Омчик». Милый пассажирский параходик, давно исчезнувший с трасс, сейчас видимо хорошо служил новым русским.
ОМ медленно приближался. Сергей приподнялся на локтях. Корабль был освещен переливчатыми огнями, доносились ритмы современной музыки, на носу кто-то занимался любовью, а с кормы кого-то тошнило.
Сергей упал на спину и закрыл глаза.
Из садка послышелся плеск.
Сергей встал, подошел к реке. В воде, запутавшись в сетке, плескалась лещиха.
Сергей осторожно, держась за жабры, выташил свою добычу. Лещиха жадно хватала толстыми губами воздух. И Сергею показалось, что рыбина внимательно смотрит на него своими большими черными глазами и хочет что-то сказать. Сергей улыбнулся, наверно первый раз за всю эту неделю.
− Ну что? Что ты хочешь сказать, дуреха?
Сергей взял рыбу, приблизил к уху.
− Ничего не слышу. Может хочешь сказать, что любишь меня? Что? Любишь? Не слышу! – закричал Сергей.
− Тогда я скажу! Люблю я тебя! Люблю, дуру!
Выхватил финку, полосонул по беременному животу трепешущей рыбины, рванул молнию на штанах, и медленно вошел в прохладную нутрь.


Рецензии