Будильник

Эта проблема периодически встает перед каждым из нас: Что купить ей (ему) в подарок?
Не то, чтоб проблема эта была неразрешима. В магазинах сейчас, спасибо Горбачеву за перестройку, все есть. Обычно проблема выбора заключается в том, что дорогую вещь покупать жалко,  а дешевую неловко. Хорошо с коллекционерами. Я, например, везде, где бываю, покупаю изделия местных народных промыслов. Зато всегда есть подарок для тети, которая их коллекционирует. То же - с оригинальными оправами для очков, которые коллекционирует тесть. Брату Мише, который помешан на своих Жигулях, место которым на свалке, всегда можно найти какой-нибудь автомотохлам, - дешево и сердито.
Маме можно просто стихи написать, это ей приятней всего.
Хуже обстоят дела с остальными родственниками и друзьями. Когда приближается очередной день рождения или Новый год, настроение у меня падает до нуля.
Так было и перед днем рождения моего племянника Саши. Два дня после работы, вместо того, чтоб отдыхать и восстанавливать силы, я как зомби бродил по магазинам, и совсем ничего не видел. Жена, сжалившись, подсказала: купи ему будильник. Люба (жена брата, мать Саши) давно жаловалась, что Сашу на работу поднимать – сущее горе, а будильника у них нет.
Сказано – сделано. Будильник как раз подходящей цены и красивого современного дизайна встретился мне в первом же магазине.
- Златоустовский завод, надежнейшая вещь.Только знаете, звонок у него очень громкий, - предупредил продавец, - и не регулируется. Я поставлю для проверки на пять часов?
- Ничего, это как раз то, что доктор прописал, и  проверять не нужно- беспечно заявил я, и оплатил покупку.
На следующее утро, очень рано, наша семья была разбужена отчаянным грохотом. Я вообще спросонья подумал, что соседи взламывают нашу стену отбойным молотком.
После минут 15-и тревоги и метаний мы обнаружили, что напугавшие нас звуки раздаются из коробки, из которой я вчера вечером не извлек подарочный будильник.
-Ну, каков звук? – гордо спросил я у жены, когда будильник был извлечен, и стрелки часов передвинуты, в результате чего гром умолк.
Ответом мне послужил визит соседки с четвертого этажа, Варвары Игнатьевны. Оказывается, звук с нашего второго этажа не только дошел до нее, но и испугал ее любимого кота Борьку. Борька, гроза котов района, здоровенный рыжий котище, сиганул на подоконник, разбив по пути китайскую вазу,  и выпрыгнул на стоящий возле нашего дома тополь. Теперь Вера Игнатьевна требовала вызвать за наш счет спасателей, чтобы снять Борьку с дерева. По счастью все обошлось кусочком Краковской колбасы (Борька от нее без ума), Услышав ее запах, Борька совершил совершенно акробатический прыжок с тополя в наше окно, и, разбив всего два стакана, завладел вожделенной колбаской.
Времени на раздумья и сомнения у меня не было, а то я бы учел печальный опыт.
Уже вечером, под торжественный звон бокалов с шампанским, я вручил подарок Александру, заверяя его, что отныне и надолго его своевременное пробуждение гарантировано.
Потом мы на работе готовились к сдаче заказа, я был очень занят, и с родственниками не общался. Потом была командировка, а затем отпуск. Короче, прошло почти два месяца.
Как то жена обратила мое внимание, что мы давно не общались с братом Мишей и его семьей. Я позвонил. Трубку подняла Люба. Услышав мой голос, она только сказала:
«И ты еще звонишь?!», - и бросила трубку.
Я был в недоумении. Потом я узнал, какие бедствия навлек на брата и его семью неосмотрительным подарком. Один инфаркт, два прединфарктных состояния, один выкидыш, (это все, естественно, у соседей. У Миши в доме живет много пенсионеров) два заявления в товарищеский суд, четыре – участковому и два иска в народный суд, разбитое лобовое стекло любимых  «Жигулей», два изрезанных колеса и одно разбитое окно (а это уже у Миши). И это всего за две недели! Будильник был устроен так, что звонок действительно не отключался. Постепенно Александр приучился отодвигать стрелку звонка, так что в смысле приучения племянника к аккуратности будильник сыграл свою положительную роль. Потом закончился завод, и заводить часы больше никто не пожелал. Со временем, с помощью мамы, мы помирились с семьей брата. Саша все собирался подарить часы врагу или выбросить их на помойку. Наверно, он так и сделал, потому что вчера мы были в четыре утра разбужены уже знакомым грохотом. Он доносился из соседнего подъезда…



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.