Фуршет на 300000 персон в городе металлургов
По традиции День металлурга в Череповце венчает собой окончание года. После того, когда в небо над Шексной отлетают последние самые сладкие фейерверки этого, не побоюсь сказать, ритуального для города праздника, в Череповце действительно наступает «мертвый сезон» и до сентября местное человеческое поголовье впадает в самую настоящую зимнюю спячку.
Пой, душа!
Нет, конечно же, наши заводы все еще «тикают как часы» согласно генеральному плану и складывающейся в мировой экономике конъюнктуре рынков, люди и милиционеры на работу ходят, магазины работают и по-прежнему продают всем желающим водку и молоко. Но взгляните местному аборигену в это время в глаза. Что в них только и можно увидеть: беспросветная тоска, депрессия, состояние ничем не компенсируемой глубокой психологической утраты. «Куда уехал цирк?! Он был еще вчера!» - вот тот музыкальный рефрен, которым я бы осмелился обозначить состояние типичного череповецкого металлурга в августе. Его обнесли, у него украли самое дорогое, что только и может быть на свете – профессиональный праздник, где он всюду, везде и всегда самый уважаемый, самый любимый, самый желанный!
- Люди огненной судьбы – металлурги! Есть у нас еще место для подвига, есть!!! – вот как здорово обратился к своим землякам в своем уже «…тцатом» сочиненном для «Северстали» гимне всеми нами любимый вечный «рокер» и «металлист» Олежка Хакман. И ведь вот, чертяка, каков: все время без промахов бьет – в самую, что ни на есть селезенку. Так и хочется, где бы меня не застал этот великий народный гимн работника ОАО «Северсталь», встать с места, напялить на голову каску, на руки брезентовые рукавицы и встав, подобно рядовому сталевару, возле плюющейся металлом ледки в доменной печи №5, принять для Родины новую порцию так нужного ей чугуна.
Нет, черт побери, за душу этот праздник у нас в Череповце каждого берет. И становится по настоящему стыдно, что ты сегодня не металлург, не герой, а самый обыкновенный там журналист, или преподаватель, или еще какая-нибудь гнилая интеллигенция, для которого никогда и нигде ничего подобного не было, нет и не будет, потому как не создаем мы в этом лучшем из миров, так необходимую ему прибавочную стоимость. Не дано и все тут! Впрочем, сам я с этой мыслью давным - давно смирился и свято верю, что в моем любимом городе металлург это давно уже не профессия, а состояние души. А значит все мы теперь здесь металлурги: и я, и ты, и они. А значит - пой и веселись душа, когда на улицы города выливается этот долгожданный праздник!
Когда Природа отдыхает
Как я понял из многочисленных публичных и приватных разговоров, нынче устроители праздника решили немного себя попридержать. С одной стороны дата пока некруглая и гнать горячку не следует: пусть местные творческие и спортивные силы народ и самих себя поразвлекают. С другой же стороны (и, принимая во внимание первую причину), рынок металлов нынче как никогда не стабилен, конкуренты и враги лютуют, и денежки имеет смысл тоже приберечь на «черный день» – вдруг понадобятся в тот или иной момент. Ни в одном мероприятии праздника, кроме встречи с ветеранами, между прочим, не был замечен и бывший генеральный директор АО «Северсталь», а ныне его Председатель Совета директоров и руководитель холдинга «Северсталь – групп» Алексей Мордашов.
Все это, как бы, приспустило общую планку празднований, которая в последние годы не только держалась очень высоко, но и все время стремилась взять все новую и новую творческую высоту. Пусть меня закидают камнями, но берусь утверждать, что нынче в программе празднований были и откровенные провалы. Центральное событие последних лет, которое по традиции, в форме театрального или спортивно-художественного праздника, проходило на стадионе «Металлург» в субботу, и всегда включало в себя мощнейший по силе воздействия и получаемым впечатлениям энергетический заряд, нынче сделало не просто шаг, а несколько шагов назад, возвратившись к уровню обыкновенного «концерта на стадионе» с «забегами гладиаторов» на деньги, в перерыве между театральными, цирковыми или песенными номерами. Правда, в качестве «рояля в кустах» в эту субботу в празднике поучаствовал известный череповецкий певец Ян Мартынов. Но, кроме того, что Ян за годы своего отсутствия в любимом городе, несколько заматерел, поправился он, по моему мнению, еще и потерял былую индивидуальность и стал поразительно похож на стандартного столичного гастролера, коих Череповец за несколько веков своего существования перевидал немало. Очень хотелось бы, чтобы в этом случае, я оказался не прав!
Двумя днями раньше, между прочим, во Дворце культуры металлургов состоялся уже четвертый по счету корпоративный конкурс «Мисс «Северсталь» -2002». И хотя, многие хорошие люди туда попасть не могли, но само действо в полной мере можно было посмотреть по местному телевидению, а всю «подноготную» конкурса в полном объеме расписали местные газеты. Не знаю, как этот конкурс выглядел «внутри» ДКМ, но снаружи, несмотря на заметные даже непрофессионалу, колоссальные усилия по подготовке участниц, костюмов, оформлению зала, мероприятие выглядело довольно скучноватым. Нет, конечно же, наши корпоративные девочки прекрасны. Но, по своему! А вот состязаться с настоящими элитными топ - моделями им, вероятно, не только рановато, но и нет никакого смысла – не для карьеры манекенщицы они шли работать на «Северсталь», не для того, чтобы стать первой в конкурсе красоты. Со стороны все действие выглядело именно так – как конкурс красоты на отдельно взятом металлургическом комбинате. Состязались, конечно, не мотальщицы и прядильщицы, но все же… Курьезом было и нелепое целование ручек и дефиле с красавицами высших топ-менеджеров АО «Северсталь». В чем то эти мужчины первые из первых и в мире им равных просто нет, но дам в свет они явно выводить пока не умеют и аристократическими манерами тоже не блещут. Может быть, только Григорий Егорович Шевцов, известный в городе и окрестностях светский лев, не подвел. Остальным же надо, не жалея сил и имиджа, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!
И все-таки…
И все-таки мощный энергетический и стимулирующий творческую потенцию заряд мною был получен. Там, где не очень и ожидал.
Примерно с двенадцати часов дня на площади Фонтанов возле ДКМ начался, продолжавшийся почти восемь часов (!) концерт творческих коллективов металлургов. И хотя все выступления проходили на открытой площадке и иногда сопровождались сбоями, можно было без труда заметить, что уровень всех участников очень высок и самая большая в Вологодской области «фирма», в данном случае, здесь «веников явно не вяжет», а стремится к очень высоким результатам.
Но и это не главное. Ведь искусство хорошо не только тогда, когда за него свою награду вручает какой-нибудь принц Монако. Без сомнения это заслуживающий уважение человек. Но, гораздо важнее, когда само искусство берет за душу тебя самого и мобилизует на внутренние и внешние подвиги (замечу, без всяких кавычек!). Изобретательное, очень живое, положительное энергетически искусство «северсталиевских» артистов эту функцию в прошедшее воскресение выполнило вполне. И я, и окружающие вокруг действительно не раз испытали самый настоящий «драйв» идущий со сцены. И этот творческий посыл артистов иногда достигал просто огромной силы, беспокоил собственные творческие силы и вызывал на обратную связь…
Ну а потом все пространство внутри и вокруг площади заполонили полураздетые от жары тинэйджеры. У них была своя программа и, как мне показалось, я на ней был уже лишним…
Свидетельство о публикации №202072200011