Когда им было уже много лет

Я ощутил, как внутри меня происходит что-то необыкновенное – что-то, похожее на вихрь прохладного воздуха. Отовсюду слышался звук, больше всего походивший на треск маленьких искорок. И я вдыхал эти искорки, и с каждым вдохом вихрь становился все больше и холоднее. Я начал чувствовать, что тону в этом вихре, что он уже больше меня. И вскоре он был уже не внутри, а повсюду. Окружающие меня предметы стали его частью. Все перемешалось, слилось в едином потоке, ничего не было видно – ничего, кроме ее глаз.

Когда им было уже много лет,
 они посмотрели друг другу в глаза и подумали:
«Одни мучения!»

Я не мог пошевелиться – боялся все испортить. Я знал, что тогда предметы вновь обретут свои обычные контуры, и она станет частью окружающей меня действительности. И потому я стоял и изо всех сил старался не двигаться. Я мог бы так простоять вечно, но она что-то прошептала, и я сдвинулся с места. Но вихрь не начал стихать, наоборот – он стал еще сильнее. Я ответил… тоже шепотом.
И только тогда я осознал, что она стоит в полуметре от меня, и что это происходит на самом деле.

Когда им было уже много лет,
 они посмотрели друг другу в глаза и подумали:
 «И зачем все это было нужно?»

Я шел по дороге и не мог понять, зачем нужно отрываться от земли, чтобы летать. Я терял разницу между собой и окутывающим меня воздухом. Весь мир останется со мной и останется мной.
С неба падали звезды, долетая до земли маленькими потрескивающими искорками, и вихрь подхватывал их. Мне хотелось кричать и смеяться. Ветер давно запутался в листьях пирамидальных тополей. Ему было сложно выбраться. Но мне было легко, легко идти по дороге, парить над землей и дышать звездами, падающими с неба.

Когда им было уже много лет,
 они посмотрели друг другу в глаза и подумали:
 «А могло быть хуже?»

Освободившись, ветер стал играть опавшими листьями. Он пытался порвать все, что встречалось на его пути, разрушить, сломать и унести прочь. Он привел за собой огромные куски серой водяной ваты, огненные иглы молний и тихий шепот грома.
Я перестаю идти, но земля продолжает двигаться мне навстречу, скользя под моими ногами. Дома проносятся мимо меня – я им не интересен, как и они мне. Я подниму руки, и воздух подхватит меня, унося куда-то прочь от этих домов и земли.

Когда им было уже много лет,
 они посмотрели друг другу в глаза и подумали…


Рецензии