Учреждение... о пьесе шлома клеймана

Если бы я ознакомился с пьесой Шлома Клеймана «Учреждение»* до того, как написал свою пьесу «Это не я, Господи»,** то, скорее всего, оставил бы свое намерение изобразить в стихах тупую и злобную силу, давившую на нас долгие-долгие десятилетия. Автор «Учреждения» описал советскую систему, причем, не называя  лопату лопатой, с таким знанием дела и мастерством, что нам, подмастерьям, лучше было бы отступиться от затеи описать деяния, сомнения и страдания наших соотечественников.
Учреждение, постоянно упоминаемое автором, легко узнаваемо всеми, кто «под счастливою звездою» провел свои, отведенные судьбой, годы  в Стране Чудес…
Понятно, кто изливал на нас «поток предписаний, спускаемых нам свыше», к которым «придется привыкать»... И «разумная диета», на которую не только нас задумали посадить, но и посадили... 
Строительство же нового, невиданного еще в Истории, общества автор сравнивает, на мой взгляд, со строительством самых грандиозных сооружений, возведенных, слава Богу, не нами -
…«И что с того, что строим пирамиды? Ты прав, работа грубая, физическая. Зато нет в мире пирамиды величественней и более геометрической. И заработки там вполне приличные, по разнарядке, по закону…»...  Слышатся и голоса возмущенных:
- «Подумать лишь, сослать сюда, в пустые, гиблые края, где ни еды и ни питья, где ни работы, ни жилья, чтоб вылепить из бреда, забавного и странного, полузабытых дедов мечту фатоморганную, опасную и чуждую, нам непокарманную, и на черта нужную - блажь обетованную... И чтоб по плану твоему, Холодному и точному, По трупам, грязи и дерьму Победно промаршировать…»
 А вот появляются и те, кто делает грязную работу за идеологов (здесь они выведены под именем –Бог) будущего земного «Рая» –
… «…Учреждение. Трое Советников
1- ый: Хоть Бог велик и страшен, Всесилен, вездесущ, И все ж не смог без нас Он, 2-ой : Хотя и всемогущ 3- ий: Тогда, когда приходит к концу Его терпение В зал: Мы те, кто вас подводит под меч и истреблении 3- ий: Мы те, кто по приказу нашлет чуму, проказу, Разбой, опустошение, Разруху и раздор 2- ой: За Господа забвение, 1-ый: За злоупотребления, Все: Мы те, кто в исполнение приводит приговор! 1-ый: Кто чем живет и дышит, Не стоит и таиться, Вас знает, видит, слышит Небесная полиция 3-ий: Служить мы будем с рвением Господним интересам, Вооруженное Учением, Воинство небесное…»…
А вот так они – сотрудники Учреждения - разъясняют сомлевающему Иеремии, которого вербуют для помощи в своих ……делишках:   
…«Добрый (к Иеремие, сочувственно): Послушай, почтенный, твое положение Могу, конечно, понять, Беречь свое стадо от разорения, И тут - самому разорять? Но с другой стороны, что же поделать, Чтобы идти к общей цели, Кто-то же должен для него делать Святое черное дело, Кто-то же должен воплощать, Подавив порывы и чувства…  Но мы-то, рабов Его гвардия преданная, С пламенным сердцем в груди, Мы не дадим уйти с предначертанного Им самим пути, Все сломим и скрутим и снова застроим, В крови, в слезах, в огне, Царство Господне, чего б им не стоило, На мокрой от крови Земле…
Злой (лениво): Смотри, не упорствуй, брат, не лукавствуй, Ведь к нам желающих тыщи, А то угодишь в то самое царство, Что для не-как-надо-мыслящих, (Грозно) Туда, вместе с Господа злыми врагами, К Отступнику самому, И если сегодня пойдешь ты не с нами, То завтра пойдешь к нему, (Ехидно) А прохлаждаться там, брат, между прочим, Совсем нелегко без сноровки, Жарковато, знаешь ли, что-то уж очень, Накалена там обстановка, Да я и врагу пожелать бы не смог В тех краях очутиться, Ничего, займемся и этой, дай только срок, Чертовой оппозицией…»…
А как метко автор использует выражение «Пьяные от власти», «Убийства и насилие стали окупаться», «Награждают праведника мором и кнутом»…Разве это не наше не столь уж далекое прошлое?!
 Сетование на то, что «уж очень пути Господние стали неисповедимыми»  отношу я к перевертышам из КПСС, в один миг превратившихся из «строителей коммунизма» в строителей капитализма. В строителей того общества, которое они так умело кляли семь десятилетий…
Фраза же  «юноши падают от меча»,  возвращает нас не только в годы бесславного вторжения советских войск в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, но и символизирует сегодняшний день «демократической» России. Это с благословения «пьяного от власти» Президента послушные до одури  верховному самодуру вояки принялись бомбить города и селения когда-то завоеванной царским режимом Чечни, вдруг решившейся воспользоваться декларириумой «верными ленинцами» «правом наций на самоопределение».
Автор, несомненно, сам принадлежит к тому народу, который как никто другой пострадал от злодеяний двойников наших «родных»  правителей…
…«Из группы Советников выступает Нацистский Советник: Да славен будет всемогущий Господь, Сотворивший Землю и немецкий народ, Регалии и реликвии. И фюрера великого!…Очистит он Землю от всяческой скверны, Истребит он и его люди Вас, как крыс, фарфлюхте юден…
А вот и двойник Нацистского советника –
…«Советский Советник. Читает по бумажке. Гениальнейший вождь всех времен и народов Шлет свой братский привет Тебе именуемый Господом Богом, (Всматривается в записку, смотрит наверх, снова в записку, и вздыхает) Которого, ясно же, нет… Вначале славная армия наша В точности, в срок, по порядку, Вышлет к нам солдат высшей расы, В царствие Безвозвратное, Взамен же те, что там уцелели, С праведным педантизмом Выстроют нам для Высшей Цели Какие скажут измы, И тогда, зажатым в стальной кулак, И братской любовью объятым, Придется быть счастливым всем подряд…»…
Способны «Органы», то есть Учреждение и к самокритике -
…«Конечно, и здесь есть свои недостатки, Ошибки отдельные и неполадки. По правде сказать, наломали нам дров Вражьи агенты различных сортов, Втершись в святая святых Учреждения Под видом народных вождей и отцов, Навек нас убили в общественом мнении, Но мы ведь добились их устранения…»…
И в самом деле, – добились. Под благовидными предлогами и с явными нарушениями законов в спешном порядке уже заткнули рот независимым средствам массовой информации. То ли еще будет…
Спасибо автору – Шломо Клейману, но постановка его пьесы, похоже, не скоро будет осуществлена в бывшем земном «раю»… Черти, надевшие маски ангелов, не позволят.
-------------------------------------------
Примечание: * - пьеса опубликована в разделе САМИЗДАТ  Библиотеки Мошкова.
** - пьеса опубликована в СТИХИ.РУ
http://www.stihi.ru/2002/03/03-557


Рецензии