Человек хаб

Держатели социально-психологических «акций»


  Современный этап научно-технической революции и экономического развития сопровождается обнаружением или появлением в тех или иных областях науки и техники таких понятий, явлений или технических изобретений, которые в пространстве понятий иных наук не только не изучались, но даже никак и не обозначены до сих пор. Между тем, их использование, хотя бы не только в качестве строгих научных понятий в уже существующей понятийной системе той или иной науки, а даже просто как определенную метафору, является очень плодотворным, так как несет за собой целую яркую цепь ценных интуитивных открытий и структурирует существующую реальность как-то по другому, иначе, в более выгодном свете.
  Возьмем, к примеру, понятие «хаб» с которым мы часто сталкиваемся обращаясь к компьютерам и современным информационным технологиям. В техническом сленге компьютерщиков «хаб» - это некий блок, соединяющий в единую техническую систему остальные ее части и в решающем смысле обеспечивающий работу этой системы в целом. Некоторые экономисты, используя понятие «хаб», обозначают с помощью него некую ключевую экономическую систему, отрасль, предприятие, узел, который, обладая уникальным объединяющим ресурсом, является сильнейшим звеном в длинной и переплетенной взаимообратными связями экономической цепи. Это может быть крупный финансово-экономический центр, столица государства, отрасль экономики на которой базируется вся остальная экономика страны,  градообразующее предприятие, его основные цеха и т.п.   В социальной, организационной психологии, а также в психологии личности, использование этого понятия также может принести свои немалые плоды.
  Если под «хабом» в социальной или организационной психологии понимать некого «держателя», «концентратора» социальных и социально-психологических пространств, то сразу же возникает вопрос: «Чем нас не удовлетворяют такие суперхитовые понятия этих наук, такие как руководитель, лидер, формальный или неформальный?»
  А вот поди ж ты, не удовлетворяют!
  Начнем с того, что каждый руководитель той или иной формальной или неформальной организации может быть «хабом», но «хаб» вовсе необязательно является руководителем. «Хабы» в нашем понимании это ключевые люди в любом социальном организме. Это люди эту социальность вокруг себя производящие, индуцирующие, концентрирующие ее вокруг себя. Без сомнения подобная функция может входить, да и входит в обязанности руководителя. Но руководителя можно сменить, не растеряв при этом существующий потенциал коллектива и его объединяющие социальные импульсы, а исчезновение «хаба» однозначно несет в себе модификацию социальной реальности или ее полное исчезновение. С этим явлением мы встречаемся повсюду: борются не с организациями, а с теми людьми, которые сосредотачивают в себе наиболее ценные социальные связи и отношения, являются носителями базовых для той или иной организации ценностей или традиций.
  Хорошо, понятие «руководитель» свои претензии на обозначение той социально-психологической реальности вроде бы снимает. А чем плохо понятие «лидер». Тем более лидеры бывают всякие: деловые, эмоциональные, мнений, компетенций и т.д. и т.п.  С этим понятием потруднее бороться, чем с понятием «руководитель», но поставить его на место, чтобы оно не распространяло свои амбиции на то о чем мы с вами пытаемся говорить. Лидер – это, прежде всего, ведущий игрок в социальном и социально-психологическом пространстве той или иной организации, того или иного коллектива. И он действительно нередко может брать и берет на себя функции «хаба». Но без наличия «хаба» осуществление лидером своих функций в коллективе бессмысленно.  «Хаб»  выступает в социальной и организационной психологии к «лидеру», как в экономике «базис» выступает по отношению к «надстройке». Или «производственные силы» к производственным отношениям». «Хаб» - это носитель организационной целостности, ее, если можно так сказать, «материальной» психологической составляющей, того. Что является «психологическим каркасом» любой организации и вообще любой социальной общности. Лидер – это уже доминанта изменений или, в крайнем случае, сила, взявшая на себя ответственность по сохранению существующей социальной реальности в бушующем мире перемен. Лидер может не нести в своей личности черт «хаба», но от него в очень большой степени может зависеть безопасность и устойчивость последнего. Точно так же в компьютерной сети: расчетами и взаимодействиями с другими компьютерами может заниматься центральный компьютер – сервер, но без наличия концентратора, без наличия «хаба» все его усилия бессмысленны.
  Взяв в качестве примера любую социально-психологическую общность (семью, бригаду рабочих, команду управленцев) мы без труда определим тех лиц, на основе которых держится вся существующая социальность. При чем, если рассматривать это явление («хабизм») в динамике, то также, без особого труда, можно увидеть, что в пространстве социально-психологической жизни группы или коллектива, функции «хаба» в той или иной мере могут переходить от одной личности к другим. Например, бессмысленно инициировать процесс генерации идей в команде управленцев, если отсутствует такой чрезвычайно важный элемент для поддержания социальности, как «генератор идей». И в то же время, в случае принятия решений, когда «генерация идей» для поддержания социальности уже не требуется, решающая роль в исполнении функций «хаба» будет переходить от «генератора» к другим людям и его роль в социальной жизни будет резко сходить на нет. www.psymanager.km.ru



 


Рецензии