Летняя ночь

Жаркая июльская ночь. В комнате стоит невыносимая духота, несмотря на то, что окно открыто настежь. Я сижу и курю, созерцая окна противоположного дома. Что таят в себе эти желтые прямоугольники? Что творится в этих социальных дырах?
***
Соседний дом настолько близок и одновременно так далек, что взор, упираясь в занавеску окна, выхватывает едва уловимую часть происходящего внутри. Шум редких машин сопровождает блуждающий взгляд какой-то неопределенно-неуловимой настольгиоующей музыкой. Вот, под звук грохочущего грузовика, в оконном проеме сверкнула какая-то одинокая лысина. И чего это вдруг лысина задумала сверкать в столь поздний час? Наверно она, измученная жарой, отправилась попить кефир. Из другого окна раздаются радостные голоса, в тон которых на улице гудит сигнализация. (В действительности же, окон горит немного, но в ночной темноте они не кажутся столь одинокими и в совокупности своей создают некую комбинацию замысловатых чисел и магических узоров.) Раздается телефонный звонок, и в темноте, через некоторое время, вспыхивает еще один электрический костер. Если все эти окна перенести на некую воображаемую плоскость, то они будут походить на болотные огни. Кваканье лягушки-сигнализации прекращается, но только для того, чтоб начаться вновь. С улицы доносятся крики подвыпивших гуляк, постепенно перерастающие в ругань и заканчивающиеся звуками шлепков и ударов. Драка происходит под моим окном, но желание вызвать милицию- никакого. Из раскрытого напротив окна слышны женские стоны и я с нетерпение жду (как и тот, кто эти стоны вызвал) когда они кончатся.
Резкость. Резкость присуща летней ночи.  По дороге резко проносится какая-то машина и как только шум ее утихает, утихает и женский стон. Еще пара секунд и в том окне, откуда он раздавался, зажигается свет. Два силуэта, скрытые от любопытных глаз тюлевой  в цветочек занавеской, проходят в ванную. Лысый мужик, вдоволь напившись кефира, возвращается с кухни. Это можно понять по последовательности погасания окон: кухня, пауза, спальная.
Пикает будильник, возвещая о том, что уже 4 часа ночи (или утра, кому как нравится). Руки тянутся к очередной сигарете, взгляд шарит среди темных контуров домов. Уличные фонари горят бездушными светлячками, собирая под свой свет стайки ночных бабочек и прочих комаров, создавая тем самым свою миниатюрную вселенную. Наконец раздается сирена патрульной машины, и грубые, властно-полномочные голоса с помощью резиновых дубинок усмиряющие драку (какой-то добряк все же позвонил 02).
Забытый стряхнуться пепел падает на обнаженные колени, заставляя отвлечься от шума под окном. Взгляд, ища новую цель, попадает в проем между стоящих углом домов. В этом небольшом пространстве помещается ржавая полоска неба, символизирующая скорый рассвет. И я понимаю, что тем временем, пока я озабоченно вглядывался в соседние окна, наступило утро и встало солнце. Солнце, которое через каких-то два часа беспощадными лучами нагреет воздух в комнате до такого состояния, что помышлять о сне будет бесполезно. Мысль о том, что в распоряжение у меня осталось мизерное количество времени, гонит к выключателю. Я тушу свет.


Рецензии
Про Ваш "Телефон" ответила под Вашей рецензией, а вот про эту миниатюру напишу сейчас.
Понравилось. И передано ощущение начинающегося утра и состояние неспящщего в ночи... И написано литературно мягким языком:)))

С уважением,

Ольга Жван   04.11.2002 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень рад что вы прочли эту штуку. хотя мне говорят что она немного не завершена.
с ув. Федос

Fedos   08.11.2002 13:36   Заявить о нарушении