Конкурс По следам Графомании

Идея этого конкурса довольно долго и успешно эксплуатировалась на ныне, увы, захиревшем адресе:
www.graphomania.msk.ru

Там она работала исключительно на стихотворной ниве. Мы попробуем ее в смешанном разряде: в прозе и стихах. Ниже вы прочтете несколько отрывков из разных, где-нибудь опубликованных авторов. Отрывки будут незакончены. Если это четверостишие, то мы откроем вам лишь две строки из него, если прозаический отрывок, мы откроем примерно половину исходного текста и укажем для справки, сколько слов желательно добавить.

Ваша задача будет дописать отрывки. При этом вы можете либо содрать текст у «опознанного» вами автора, либо дописать свой. По истечении семи дней мы вывесим под последней к тому времени рецензией с вариантами сообщение об окончании конкурса. Далее все участники конкурса и члены клуба нескучной литературы смогут проголосовать за все предоставленные варианты. Голоса желающих будут приниматься как в виде рецензий, так и по почте – на ваше усмотрение.

Условия голосования таковы:
- угадавший автора и, следовательно, представивший точный текст, автоматически получает за него три очка от каждого участника голосования;
- если текст не угадан, но понравился оценивающему, последний может поставить за него до двух очков по своему разумению.

Когда все проголосуют, но не позднее трех дней с момента прекращения принятия вариантов, мы подведем итоги и вывесим их на всеобщее обозрение. Из пива и пряников победителя ждет приз в размере 30 баллов.

А теперь сами отрывки.

Начнем с прозы.

1. Гом – человек. Гам – душа. Сериз – вишня. Патесериз – пирожное. (Он останавливается, утирается платком от усталости и после некоторого молчания говорит.) Таким образом,…
(далее следует представить 16 слов прозы)

2. – Что такое - лысина? Если вы помажете ее средством нашей фирмы, которой я состою представителем, так обрастете волосами, как, извините, кокосовый орех! А морщины, а уши? Возьмите наш …
(далее следует представить 46 слов прозы)

3. Не без облегчения мы убеждаемся, что полемика на тему «описывание - описательство» уже и не занимает первое место в литературных приложениях и прочих брошюрах. После беспристрастных лекций Сиприана Кросса (из ордена иезуитов)…
(далее следует представить 35 слов прозы)

Ниже вывешены траченые рифмой строчки.

4. Сердце наше – кладезь мрачной:
Тих. Покоен сверху вид


5. Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп


6. Клоун в огненном кольце.
Хохот мерзкий, как зараза.


Теперь слово за вами. Удач и пряников.



20.7.02
(представил Lisnerpa)





......................
ИТОГИ И УРОКИ:
......................

Вот какие варианты выставлялись на прозрение читателей:

1. Козьма Прутков
«Любовь и Силин»
Силин:
Гом – человек. Гам – душа. Сериз – вишня. Патесериз – пирожное. (Он останавливается, утирается платком от усталости и после некоторого молчания говорит.) Таким образом,
изучив французский язык, несомненно на следующих выборах я еще более оправдаю доверие ко мне господ дворян.

2. Аркадий Аверченко
«Рыцарь индустрии»
Что такое - лысина? Если вы помажете ее средством нашей фирмы, которой я состою представителем, так обрастете волосами, как, извините, кокосовый орех! А морщины, а уши? Возьмите наш
усовершенствованный аппарат, который можно надевать ночью... Всякие уши как рукой снимет! Рост? Наш гимнастический прибор через каждые шесть месяцев увеличивает рост на два вершка. Через два года вам уже можно будет жениться, а через пять лет вас уже можно будет показывать! А вы мне говорите - рост...

3. Х.Л.Борхес & А.Биой Касарес
«Нынешний натурализм»
Не без облегчения мы убеждаемся, что полемика на тему «описывание - описательство» уже и не занимает первое место в литературных приложениях и прочих брошюрах. После беспристрастных лекций Сиприана Кросса (из ордена иезуитов)
никто уже не вправе ссылаться на незнание того, что первый из упомянутых терминов наиболее естественно применяется в беллетристике, тогда как второму отведено место во всех прочих сферах, разумеется не исключающих поэзию, пластические искусства и критику.

4. К.И. Батюшков
«Счастливец»

Сердце наше – кладезь мрачной:
Тих. Покоен сверху вид
Но спустись ко дну... ужасно!
Крокодил на нем лежит!

5. И. Бродский
«На смерть Жукова»
Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп
Ветер сюда не доносит мне звуков
Русских военных плачущих труб.
Вижу в регалии убранный труп:
В смерть уезжает пламенный Жуков.

6. М.Волошин
«В цирке»
Клоун в огненном кольце.
Хохот мерзкий, как зараза.
И на гипсовом лице
Два горящих болью глаза.

Итак, Вы сами видите, что оба участника угадали равное число произведений. Однако Актер исполнил свою заявку на победу, как нам кажется, изящнее. Так что придется нам разделить обещанные очки так – Актеру 20, а Олегу Козыреву –10. Вот как иногда влияют стихи на мнения. А до этого часто такого и не подумаешь.

Всем удач и пряников.

8.8.02


Рецензии
Ой, чуть не упустил...

Благодарю за почетное второе место!
8-)

Мне кажется, что конкурс хороший, но лучше - если дописывать оригинал (даже если знаешь). И пусть побеждает лучшая интертрепанация.
8-)

Олег Козырев   15.08.2002 13:02     Заявить о нарушении
Оно Вами вполне заслужено, чего уж. :)
Я когда его обдумывал, тоже решил, что конкурс хороший, ведь в исходную графоманию играли довольно активно. Но тут оказалось трудным собрать желающих. Может быть просто первый блин клинтоном? Или же следует для этой игры зарегистрировать отдельный коллективный клон и на нем каждую неделю баловаться дописыванием великих и не очень мыслей? Я бы с удовольствием дописал что-то предложенное другим.
Спасибо.
Удач Вам.

Lisnerpa   15.08.2002 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.