Пари

- Какое, к черту, пари? – Удивился Олег. Его глаза уже давно были затуманены алкоголем, а рука просто машинально пододвигала стопки и тянулась к бутылке.
- Обыкновенное. Такое же, как заключают люди, а вернее настоящие мужчины. – Игорь достал сигарету и по-деловому закинул ногу за ногу. Затянувшись, он, помедлив несколько секунд, выпустил густой туман сигаретного дыма. – Такое пари, которое заключают, когда все надоело, когда хоть немного хочется адреналина в кровь. Как в кино. Смотрел «4 комнаты»?
- Да.
- Вот там в последней комнате тоже заключали пари. Только там, в призах были машина и мизинец, а у нас чуть по-другому.
- Ребята успокойтесь, - отозвалась Оксана с дальнего угла, - что вы ерундой всякой занимаетесь. Вам по двадцать с лишним лет, а вы как дети. Ей богу, дети.
- Подожди Оксан, - перебил ее Олег, - давай до конца узнаем, что Игорь придумал.
Игорь, увидев, что Олег заинтересовался, пододвинул стул ближе к столу и уселся поудобнее. Он начал отодвигать в сторону бутылки, тарелки с салатами, стопки и многое остальное.
- Все легко и просто. Помнишь в детстве, мы любили ходить по бордюрам? Его ширина составляет тринадцать с половиной сантиметров. Если немного потренироваться можно пройти очень много, не оступившись. Верно?
- В принципе да.
- Так вот. А теперь представь, что этот бордюр находится на высоте примерно сорока метров, это четырнадцатиэтажный дом. Согласись теперь уже, чтобы пройти необходимо долго и упорно тренироваться, хотя опусти его всего на сорок метров вниз, и ты без проблем преодолеешь необходимое расстояние. Почему так?
- Наверное, боязнь высоты, там …
- Вот, верно, - не дал договорить ему Игорь, - то есть все умения человека зависят от его сознания. А если ты научишься ходить по бордюру с завязанными глазами, ты не будешь видеть находиться он на земле или на высоте сорок метров, правильно? Значит, ты без труда сможешь пройти его в обоих случаях. Все зависит от боязни, и если ты сможешь преодолеть эту боязнь, то тогда глаза завязывать нет никакой необходимости.
- Ну и к чему ты это все ведешь? – Олег затушил сигарету и облокотился на стол. – Ты хочешь, чтобы я прошел по бордюру на высоте четырнадцатого этажа?
- Нет, все проще. Чуть далее по улице находятся два четырнадцатиэтажных дома. Они стоят очень близко друг к другу. Расстояние между ними составляет всего два метра и семьдесят четыре сантиметра. Такое расстояние на земле можно перепрыгнуть, всего едва разбежавшись, а вот на крыше дома, на четырнадцатом этаже, нет. Там прекрасно видно землю, где все становится таким маленьким, что невольно осознаешь, как это все находится далеко от тебя. Хотя если прыгнуть  с крыши, то лететь будешь, всего на всего, без малого три секунды. Даже подумать хорошо не успеешь. Так вот пари заключается в следующем. Если ты перепрыгиваешь с одного дома на другой, ты выиграл, если нет – проиграл. Я думаю понятно?
- Да вы что сдурели все, - сказала Оксана нервным голосом, - перестаньте, я прошу вас.
Она встала с кресла и подошла к столу, за которым сидели Олег с Игорем. Густой дым наполнял всю комнату, не давая даже спокойно вздохнуть, отчего Оксана то и дело начинала кашлять. Она посмотрела на Игоря. Его глаза горели каким-то непонятным блеском и азартом. Казалось, он получит огромное моральное удовлетворение, если пари состоится. Олег напротив был немного подавлен и чуть испуган таким поворотом событий. Еще час назад они втроем сидели за одним столом, ждали Иру, которая должна была вот-вот прийти, и все дружно выпивали за католическое рождество. А теперь все это переросло в непонятные споры. Оксане стало страшно.
- Подожди Оксана, не влезай, - резким и холодным голосом перебил ее Игорь, - мы сами разберемся.
- Хорошо, - выдохнул дым Олег, - условия понятны, а что каждый из нас получит в случае выигрыша?
- Хороший вопрос. Мои условия такие: если ты выигрываешь, я исполняю любое твое желание, которое не угрожает моей жизни и жизни моих близких и друзей. Ты понимаешь, любое.
Оксана внезапно залила всю комнату громким смехом, отчего Игорь и Олег удивленно на нее посмотрели. Немного посмеявшись, она успокоилась и, взяв бутылку, разлила водку по стопкам.
- Ребята, отличная шутка, - начала она голосом, который был похож больше на обреченный, чем на радостный, - вы такие приколисты, так хорошо разыграли меня. Но теперь все, давайте выпьем и еще раз позвоним Ире, что-то долго ее нет.
- Нет, - уверенным голосом вставил Олег, - раз мы начали, то нужно и закончить. Я согласен Игорь, только у меня другое предложение. Если я выиграю пари, то есть перепрыгну, то я получу твою девушку, всего на одну ночь. Сможешь уговорить Оксану, значит пари состоится.
Игорь от удивления чуть не упал со стула. Он быстро затушил сигарету, и сам выпил налитую ему стопку. Оксана попятилась назад, машинально руками ища опору. Ее лицо исказила гримаса страха.
- Ребят вы что серьезно?
- Помолчи. - Отрезал Игорь, даже не посмотрев в ее сторону. – Хорошо Олег, договорились. Только мы сейчас встаем и идем к тем домам. Согласен?
- Я не согласна, - уже плача сказала Оксана, - а если он перепрыг…
- Ты можешь помолчать или нет? – Взорвался Игорь. – Если он перепрыгнет, ты с ним переспишь, понятно? И ты это сделаешь, а иначе … - он просверлил Оксану глазами и развернувшись протянул руку Олегу. – По рукам?
- Да. – Олег пожал руку.


На улице было мерзко и противно. Мороз неприятно обжигал лицо, а холодный ветер то и дело пытался забраться под куртку. Луна на небе не светила, и звезды как-то скучно сверкали, раскинувшись по всему полотну черного неба. Людей на улице практически не было и лишь редкие одинокие парочки, которым видно не сиделось дома в такой мороз, медленно рассекали темноту ночи. Все деревья еще вчера стоявшие укрытые снегом уже сегодня были похожи на декорации из какого-то фильма ужасов. Голые стволы и ветки гнулись на ветру, пытаясь своими тонкими руками зацепиться за куртку.
Олег с Игорем шли уверенным шагом, выпуская клубы пара. Оксана вся зареванная плелась где-то сзади, время от времени догоняя их. Честно говоря, Олег уже пожалел, что заключил пари. Когда он вышел на улицу, крепкий мороз, на какое мгновение отрезвил его, и Олег ужаснулся, что ему сейчас придется прыгать с одного дома на другой. Он мысленно искал причину, по которой можно было отказаться, однако в голову ничего не приходило. Просто так отказаться он не мог. Он пожал руку Игорю, а значит согласился. Олег мысленно ругал себя, как только мог. Единственное, что его утешало, так это Оксана. Если он перепрыгнет она, хоть и на одну ночь, но все-таки будет его.
Олег давно хотел быть с Оксаной. Но она предпочла Игоря. По началу это убивало Олега, он злился, ревновал, а Ира была громоотводом. Потом он немного успокоился, но быть рядом с Оксаной мечтать не перестал. Теперь это уже злило и бесило Иру.
Троица свернула за угол и прошла арку между теми самыми домами. Олег остановился и оценил расстояние между стенами. Затем он поднял голову и посмотрел на две высокоэтажки одновременно. По его телу предательски пробежала мелкая дрожь. Он достал сигарету, закурил и они пошли дальше за Игорем. Подойдя к подъезду, Олега наполнило чувство неописуемой радости. Входная дверь была на кодовом замке, а сейчас около одиннадцати ночи, вряд ли кто будет входить или выходить. Однако эта радость также быстро и растворилась. Игорь знал код двери, и немного постояв, одновременно нажимая комбинацию кода, распахнул ее со словами: «Прошу господа, праздник начинается». Лифт уже не работал и они, не спеша, стали подниматься на четырнадцатый этаж. С каждым новым этажом сердце Олега начинало биться все с новой силой. Во рту пересохло, а от алкоголя немного покачивало. Теперь он уже сам себя пытался успокоить. Лестница на крышу была перекрыта железной сеткой, на которой висел огромный навесной замок. Олега снова окотила волна огромной радости. Игорь заметно расстроился и остановился в раздумьях. Оксана пыталась успокоиться, и, увидев непреодолимую преграду, едва заметно улыбнулась, вытирая рукавом слезы.
- Ключ, - бормотал Игорь, - где-то здесь должен находится ключ.
- Где ты его найдешь, он у какой-то старушки, которая живет в этом подъезде. А замок не сломаешь голыми руками.
Игорь в упор посмотрел на Олега. На лестничной площадке было темно и Олегу лицо Игоря показалось каким-то нечеловеческим, без всяких чувств.
- Что испугался, заморыш? Ты там, в штаны еще не наделал, а то смотри и не разбежишься как следует.
- Рот свой закрой и ищи ключ. – Отрезал Олег.
Оксана уже не вмешивалась и лишь только тихо всхлипывала в углу. Игорь посмотрел под ковриком, затем под железным навесом. Ключа нигде не было. Он отчаянно дернул замок, и скрежет железа громким эхом разнесся по подъезду.
- Ну что, - сказал он спускаясь, - последний шанс. Если под подоконником нет, то я не знаю что делать.
Он подошел к окну в подъезде и резко поднял вверх железный подоконник. Оттуда с веселым дребезжанием на пол выскочил ключ. Сердце Олега на мгновение замерло: «Лишь бы не подошел». Игорь с довольным видом подошел к сетке, поковырялся в замке и с тяжелым скрипом отворил ее, давая проход Оксане и Игорю. Олег пошел за Оксаной и, оступившись на ступеньках, распластался на лестнице.
- Что ноги дрожат. – Ехидно проговорил Игорь. – Успокойся, ведешь себя словно канарейка перед кошкой.
Олег промолчал. По непонятным причинам алкоголь все больше и больше напоминал о себе. Олега покачивало из стороны в сторону, в голове все шумело. Оксана с Олегом остановились возле двери, надеясь что, может быть хоть она не пустит их на крышу. Однако на ней вообще замок отсутствовал и Игорь, легким движением проскочив между ними, открыл дверь. Холодный воздух порывом обкатил их троих. Олег передернулся от холода и засунул руки в карманы.
На крыше было очень скользко. Оксана, поскользнувшись, замахала руками, но сумела удержать равновесие. Игорь даже не попытался ей помочь. Они с Олегом подошли к краю и, упершись в бордюр, который опоясывал всю крышу, посмотрели вниз. Высота, как показалось Олегу, была колоссальная. Ветер заглушал практически все звуки, которые должны были доноситься с земли. Весь город уже практически спал, и лишь кое-где все еще горели окна в домах. Машины медленно двигались, опасаясь гололеда, словно в фильме с замедленным действием. Они казались еще меньше, чем представлял себе Олег. Людей на улице видно не было. «А может их не видно отсюда?» – пронеслось в голове у Олега. «Боже, какого черта я на все это пошел».
- Ну что Олег, - начал Игорь, - ты готов?
Олег тяжело выдохнул и стал снимать куртку.
- Да, - попытался, как можно уверенней сказать он.
- Ну давай, вперед.
Олег снял шапку и отдал вместе с курткой Оксане, которая опять начала реветь. Он подошел снова к краю и посмотрел на соседнюю крышу. Расстояние, здесь на высоте четырнадцатого этажа, казалось раза в три больше, чем там внизу. Его сердце бешено колотилось, пытаясь всеми силами выскочить наружу. Он отошел от края и стал умываться снегом. Руки моментально окоченели, а лицо обжигало диким холодом тающего снега. Олег пытался протрезветь, однако не холод, не снег не помогали.
- Давай уже прыгай. Хватит тут комедию ломать.
Олег вытер лицо и принялся себя настраивать. «Только бы удачно оттолкнуться, только бы удачно оттолкнуться, …» Эта фраза, холодная и жесткая как ветер, врезалась ему в сознание острыми ножами. Он выставил правую ногу вперед, и немного перекачнувшись с носка на пятку, побежал к краю.
Оксана отвернулась и плача пыталась закрыть уши. Ей хотелось, чтобы это все как можно быстрее закончилось. Ее уже совершенно не интересовал результат чудовищного пари, лишь бы все скорее кончилось. Игорь, непроизвольно сжав кулаки, выплюнул сигарету и, затаив дыхание, принялся пристально наблюдать за происходящим. Он всем телом чувствовал прилив адреналина в кровь, который горячей волной расходился по его телу. В голове все шумело, глаза выделяли только Олега. Игорь находился в экстазе и боялся даже пошевелиться. Пожалуй, он даже больше Олега переживал все происходящее. Но переживал все по-своему, как бы со стороны.
Олег  преодолевал последние метры, когда в его голове пронеслось: «Ты не сможешь! У тебя не получится». Он сильно закусил губу, и все сознание перенеслось на боль. Сильно оттолкнувшись от бордюра, он оторвался от него, и полетел на противоположную крышу. Все произошло настолько быстро, что Олег даже не успел опомниться и очнулся уже скользя на заднице по льду на крыше.
Остановившись, Олег открыл глаза и, обернувшись, посмотрел на Игоря. Тот стоял явно сильно разочарованный таким быстрым развитием событий. Оксана открыла глаза и стояла, расплывшись в улыбке. Олег облокотился на руки и попытался встать, однако силы покинули его, и он снова распластался на льду. Спустя несколько мгновений он услышал голос Оксаны, которая звала его. Олег обернулся и увидел ее стоявшую на краю и махавшую ему рукой. Он встал, и что есть мочи закричал «У меня получилось! Я выиграл! Я смог». Затем он развернулся к Игорю и крикнул ему:
- Она моя. Оксана сегодняшней ночью моя! Ты проиграл.
Олег прыгал словно мальчик, зыбивший свой первый гол. Алкоголь уже все слабее и слабее давал о себе знать, мороз делал свое дело. Игорь достал сигарету и, затянувшись, крикнул в ответ:
- Хорошо. Я согласен, ты выиграл. Только как ты ее заберешь?
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду то, что если ты хочешь, чтобы она была твоя необходимо, чтобы она была рядом. Верно?
- Верно. – Удивленно прокричал Олег. – Я сейчас спущусь, и вы спускайтесь. Пойдем обратно к тебе домой.
- Мы то с Оксаной спустимся, а вот ты … Я не уверен.
- Как это? Ты что мелишь?
- Попробуй сам, дверь с крыши, наверное, закрыта и открывается только изнутри.
- Ну, так поднимись с того подъезда и открой ее.
- А вот так мы с тобой не договаривались. Хочешь иметь Оксану, прыгай обратно. Хотя у тебя есть выбор, можешь здесь проторчать часов восемь, до утра, а затем кричать. Может кто-нибудь и услышит. Тебя вытащат отсюда, если раньше не замерзнешь, на улице то градусов двадцать пять, а к утру будет еще холоднее. Даже если и не замерзнешь, заберут за хулиганство, а это я так понимаю тоже не особо приятно.
- Ах ты сволочь, - прокричал Олег, - ты ведь знал это.
- Ну во первых знал это громко сказано, а во вторых выражения подбирай, я ведь очень нервный, могу прямо сейчас уйти и ты по любому будешь здесь тасоваться до утра.
Олега наполнила злость и чувство безысходности. Он понимал, что прыгать обратно все-таки придется. Вот только все его существо понимать это отказывалось. Он уже замерз, стоя на крыше в одном свитере. Олег посмотрел на соседнюю крышу. Оксана стояла вся в удивлении и злости. Игорь снова расплылся в улыбке, ожидая нового представления. Расстояние между домами все больше и больше увеличивалось, и от этого радость Олега моментально прошла. Второй раз прыгнуть было намного страшнее и ужасней. Он уговорил себя не смотреть вниз, и еще раз умыв лицо снегом, приготовился к прыжку. Его тело хватала дрожь, от которой он то и дело передергивался. Сознание пыталось найти любой повод, чтобы остаться здесь, на этой крыше. «Я смогу, я сумею» - повторял он про себя. - «Получилось раз получиться и еще».
- Прыгай, - крикнул Игорь, - тебе не впервой. Верно?
Олег промолчал и отошел подальше от края. Он потер руки, пытаясь их согреть, подышал на них, и тяжело вздохнув, побежал к краю.
Игорь опять напрягся и затаил дыхание. Что-то ему подсказывало, что сейчас будет самое интересное. Оксана снова отвернулась, но теперь почему-то закрыла лицо руками. Ее с новой силой окатил страх, страх за Олега. Она уже была готова ко всему, но все равно боялась, причем боялась очень сильно.
На этот раз все происходило настолько медленно, что Олег, полностью успевал осознавать, что происходит. Подбежав к бордюру, он поставил одну ногу на него, и поскользнулся, однако его по инерции выкинуло за крышу. Олег замахал руками и попытался закричать, но его голос предательски ушел куда-то внутрь и все, что у него получилось так это издать тихий, еле слышный стон. Долетев до соседней крыши, он ударился животом об бордюр, и стал потихоньку сползать вниз. Олег попытался зацепиться за него руками, но руки отказывались его слушать. Тогда он стал судорожно искать опору ногами.
Оксана, открыв глаза и не увидев Олега сразу, громко закричала, отчего тот чуть не потерял итак шаткое равновесие. Игорь замер и не мог сделать и шагу. Олег почувствовал во рту кровь, и тут же вспомнил, что ударился еще и лицом. Челюсть и живот невыносимо ныли. Ноги явно не хотели его слушать, и начинали соскальзывать с железного выступа, опоясывающего весь дом. Все его тело наполнило чувство неописуемого ужаса. Глаза моментально наполнились слезами от боли. Он попытался оттолкнуться от выступа и хорошо ухватиться руками за бордюр. Внезапно его нога соскользнула и он, потеряв равновесие, стал скользить по отвесной стене вниз.
«Все» - пробежала лихорадочная мысль у него в голове, однако в последний момент, каким-то нечеловеческим усилием воли он все-таки смог ухватиться руками за железный выступ. Мокрые от снега пальцы моментально прилипли к ледяному железу. Ветер качал Олега, словно осиновый лист. Он пытался как можно ближе прислониться к стене, не поддаваясь ледяным порывам, которые его раскачивали.
 Внезапно из-за бордюра вынырнуло испуганное лицо Игоря. Он лег на бордюр и пытался дотянуться до Олега, но расстояние было немного больше.
- Держись Олег, сейчас мы тебя вытянем. – Крикнул он.
Олег посмотрел наверх, и его лицо исказила гримаса ненависти. Но сейчас он зависел только от них.
- Не разжимай пальцы, - продолжил Игорь, - возле подвала я видел веревку, я быстро. Только не разжимай пальцы. Слышишь?
Олег решил не тратить силы на разговоры и Игорь, немного помедлив, скрылся. Он проскочил мимо растерянной Оксаны и, хлопнув дверью, ринулся вниз по лестнице.
Олег держался из последних сил, стараясь даже не дышать. Его пальцы окаменели, а ноги превратились в два замерзших полена. Слезы стекали по щекам и, успев стать холодными, забирались под свитер. Он плотно прижался щекой к холодной стене и старался мысленно заставить организм быстрее гонять кровь по телу.
Из-за бордюра выглянула Оксана. Ее лицо было испуганным и заплаканным. Она, еще полностью не осознав произошедшее, крепко сжимала в замерзших руках куртку и шапку Олега. Аккуратно облокотившись на холодное железо, Оксана посмотрела вниз, затем на Олега.
- Олег? – тихонько крикнула она. – Олег, ты меня слышишь?
Олег промолчал, ему было не до слезных разговоров с Оксаной. Он попытался перенять руки, однако заставить себя оторвать хотя бы одну, ему не удалось.
- Олег, не смотри вниз, - давала наставления девушка, - подумай о чем-то хорошем. Сейчас Игорь придет, и все будет хорошо …
«О чем хорошем можно думать в такой ситуации?» - взбесили слова Оксаны. Олег перестал ее слушать, так как уже заметил балкон на четырнадцатом этаже. Он находился чуть левее от него, и конечно ниже. Площадка балкона была окольцована металлическими прутьями, и поэтому можно было попытаться прыгнуть на него. А там Игорь принесет веревку. Самое главное при приземлении не сломать руку. Олег, глубоко вздохнув, еще раз взглянул на балкон ниже и стал заставлять себя оторвать одну руку, чтобы перехватиться.
Подвинуться влево необходимо было всего метра на полтора, но на высоте, тем более вися на руках… Олег еще раз вздохнул и потянул левую руку вверх. Кожа на морозе прилипла к железному выступу, и сейчас оставалась на нем, выпуская из пальцев теплую кровь, которая, попадая на железо мгновенно застывала. Дикая боль разнеслась по всей руке и отозвалась эхом во всем теле. Олег негромко простонал и опустил руку на выступ чуть левее. Крепкий мороз, словно клеем, склеил истекающую кровью руку и металлический выступ. Кровь стекала по ладони мелкими ручейками. Боль немного приутихла, и Олег только сейчас заметил, что Оксана встала в полный рост, что-то рассказывая ему. Все его тело замерзло, совершенно не слушаясь его, и вися на стене, словно китайские колокольчики на двери, беспомощно и безысходно содрогаясь от каждого дуновения ветра. Олег слегка закусил губу и одновременно, сжимая зубы, стал поднимать правую руку. Кровь из руки полилась первая, однако, боль как бы разделилась на две части: губа и рука. Оксана распиналась, пытаясь остановить Олега, но тот лишь боковым зрением видел ее яростно машущие руки. Он переложил правую руку и тяжело вздохнул. Пальцы пульсировали, выпуская все больше теплой крови. Боль в руках то затухала, на фоне адского холода во всем теле, то возобновлялась вновь, с новой, более жестокой силой. Его тело дрожало, зубы стучали, не поддаваясь, желанию Олега сильнее их сжать.
Ветер, как назло, становился все сильнее и сильнее. С того момента, как ушел Игорь, прошло не более пяти минут. Внезапно порыв ветра оторвал одну руку и стал с огромной силой разворачивать Олега спиной к стене. Оксана закричала, а Олег, пытаясь развернуться, сжал ноги и, закинув освободившуюся руку, зацепился за выступ. Такой поворот событий выбил из колеи Олега, и он еще крепче сжав пальцы руки, мысленно стал настраивать себя подвинутся к балкону еще немного ближе. Оксана вроде немного успокоилась, но, тем не менее, что-то рассказывать не перестала.
Олег на мгновение вспомнил вчерашнюю ночь, проведенную с Ирой. Они очень долго разговаривали, причем говорили практически ни о чем. Они лежали, обнявшись под теплым пледом, согреваемые теплом молодых тел. Тогда это казалось серой обыденностью, сейчас невероятной сказкою. Сейчас это все вернуть уже нельзя. Ира, узнав про пари, а вернее про то, что достанется Олегу, если он отсюда выберется, молча развернется и уйдет. Ее чаша терпения итак уже наполнена до верху всякими выходками Олега. И эта – последняя капля.
Его тело словно разделилось на несколько частей, каждая из которых якобы жила уже своей, отдельной жизнью. Они будто перекликались, пытаясь узнать, друг у друга, у кого еще сохранилось жизненное тепло. Олег висел, уцепившись за выступ, уже совсем не осознавая этого. Его руки действовали машинально, не повинуясь ему. Он не знал, когда рука в очередной раз начнет отрываться от железа и передвигаться левее. В его голове шумело, а все тело болело от ужасного холода. Иногда ветер на какие-то мгновения затихал, и Олегу казалось, что на улице потеплело. Становилось как-то спокойней. Тело сразу же переставало напоминать о себе, словно его вообще и не было. И тут снова ветер, и снова ужасная боль.
Где-то в глубине души проскользнула мысль: «Может все кончить? Просто разжать пальцы и все». Она проскочила также быстро, как метеорит в августовском, ночном небе. Оставшийся от нее след в сознании Олега, начал все упорно и упорно въедаться, словно пытаясь захватить всю душу, все мысли. Олегу это напомнило капающую воду; одна капля вовсе не страшна и совсем безобидна, а вот если эта капля, с неумолимым упорством и настойчивостью капает не переставая, вот это уже начинает сводить с ума. Этот звук, падающей воды, не дает тебе спокойно думать, работать, жить, в конце концов. Он захватывает все твои мысли; его, кажущиеся адскими, нотки достигают каждой клеточки твоего уже до боли раздраженного тела. Ты просто сходишь с ума.
Олег, пытаясь отвлечься от таких сумрачных мыслей, стал прислушиваться к тому, что говорила Оксана.
- ... ты меня не послушал? Я же тебе говорила, не двигайся. Ты можешь просто подождать Игоря, сейчас он вернется, и мы тебя вытащим. – Она сделала ударение на «мы», словно она сама будет тянуть веревку. – Ну что ты молчишь, скажи что-нибудь.
Олег, пытаясь согреться начал сокращать и расслаблять, поочередно мышцы ног, рук и всего тела. Его руки и без того уставшие, стали немного отходить, принося неописуемую боль. Ноги на сокращение мышц и вовсе не поддавались. Он запрокинул голову и посмотрел на Оксану. Она немного успокоилась, красные от слез глаза с какой-то жалостью и мольбой смотрели на него. Она стояла, засунув руки в карманы и переминаясь с ноги на ногу.
Олег опустил голову и еще раз кинул взгляд в сторону балкона. Почему-то он оказался еще дальше, чем был. «Это все высота - принялся успокаивать себя Олег. –  Высота вперемешку с морозом, вперемешку с болью». Он прижался щекой к холодной стене и попытался оторвать левую руку. Ветер словно откликаясь на неимоверные усилия Олега, загудел еще сильнее, пробирая все его тело до костей. Рука не поддавалась. Олег выдохнул и плюнул на стену, красной от крови слюной. Внезапно, рядом с ним, что-то пронеслось и повисло. Олег повернул голову. Веревка. «Господи, как же вовремя» - пронеслось в голове.
- Хватайся, - донесся сверху голос Игоря, - хватай веревку и держись покрепче, я вытяну.
Олег хотел было поднять голову, чтобы взглянуть на Игоря, однако сил уже совсем не было, и он, посмотрев на веревку, стал оценивать ситуацию. Она находилась чуть правее от него, на расстоянии почти вытянутой руки. На удивлении веревка висела практически спокойно, будто не повинуясь неумолимым порывам ледяного ветра. Олег на секунду задумался. «А стоит ли?».
Он не хотел принимать помощь от Игоря, тем более после произошедшего. Но здесь, он находился в безвыходном положении. Он не мог ничего сделать. Даже если он попадет на балкон, что находится чуть левее от него, все равно придется цепляться за веревку, которую подаст Игорь. Выхода не было. Вернее был; но только один, хвататься за веревку, да покрепче держаться. А там Игорь вытащит.
Олег еще раз плюнул и, посмотрев на веревку, принялся уговаривать себя сделать все быстро. Он отрывает руку и цепляется ею за веревку, одновременно вторая рука, обматывается, словно змея, вокруг веревки, чтобы крепче держаться. Все это созрело в его голове практически мгновенно и сейчас необходимо было это все сделать, с такой точностью и четкостью, как и было задумано. Это был для него последний шанс. Тот единственный, с помощью которого можно было закончить этот кошмар. Тот, с помощью которого можно было убраться с этой, чертовой крыши. От этого Олегу стало немного спокойней. Он вспомнил Иру, он пообещал себе, что не будет спать с Оксаной. Руки заживут, тело отогреется, единственно, что теперь никогда не будет в его жизни, так это – Игорь.
Олег оторвал правую руку, стараясь не замечать боли, и потянулся к веревке. Практически одновременно левая рука, соскользнула и, не поддаваясь усилиям Олега, понеслась вниз, нарушая все планы, придуманные им несколько секунд назад. Он схватился правой рукой за веревку, и адские волны боли стали расходиться по телу. Олег попытался схватиться левой рукой за веревку, однако та едва коснувшись ледяного каната, снова принесла новую волну боли. Олег застонал и еще сильнее сжал правую руку. Рука пульсировала и с каждым ударом сердца доставляла Олегу все больше и больше боли. Он нечеловеческими усилиями поднял левую руку и схватился за веревку. От боли у него помутнело в глазах, стена, которая находилась буквально в пяти сантиметрах от него пропала. Все стало кружиться, словно повинуясь жестокому ветру. Его руки непроизвольно разжались и Олег, с каждым мгновением набирая скорость, понесся вниз. Веревка стала больно хлестать его по лицу, но ему уже было все равно.
Игорь закрыл глаза и стал в напряжении прислушиваться, пытаясь отобрать у ветра звук разбивающегося тела об асфальт. Но звука все не было, не было, не было …


Рецензии
Действительно, спьяну еще и не так поспоришь!
А вообще, написано замечательно! честно! и это не потому, что я тебя знаю :-)
До последнего верила, что мальчик выкарабкается из этой передряги!

Поменьше пессимизма!
С уважением, Оля.

З.Ы. Заходи на http://www.stihi.ru/author.html?siatris
Многого не жди, но все же......

Siatris   25.10.2003 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.