Сказочка на ночь

Моим друзьям по стихи.ру, ищущим смысл


"И пошёл он искать человека и встретил Рафаила. Это был Ангел, но он не знал
и сказал ему: можешь ли ты идти со мною в Раги Мидийские и знаешь ли эти места?
Ангел отвечал: могу идти с тобою и дорогу знаю..."
(Тов. 5: 4 - 6)


Вместо предисловия

Хотите верьте, друзья мои, хотите нет, только история эта чистая правда. Вся до единого слова, и провалиться мне на этом месте, если я вру. Впрочем, проваливаться, пожалуй, не буду: может, я и присочинил чего-то, приукрасил, ввернул кое-что для красного словца, подчеркнул какую-нибудь идею… Не помню точно… Но ведь художник имеет на это право, не так ли?
В основе этой истории лежит наибанальнейшая ситуация. Ну, проспал человек свою остановку на электричке ночью. Ну, уехал за 70 километров от Москвы… С кем не бывает? Тем более, если перемешать коньяк с водкой. Но не торопитесь захлопывать книжицу, яхонтовые мои, это очень необычная история… Ибо в «обычные» истории Ваш покорный слуга вообще не попадает…
Вот, к примеру, засмотрелся какой-то человек на красивую стройную блондинку в мини. И упал в открытый телефонный люк (или – если за рулём – врезался в столб). Банально? Более чем! Для обычного, «нормального» человека… Но если такая история происходит со мной, то это уже не обычная история, а, как минимум, фатальная фантасмагория. Причём, глубоко апокрифичная по своей сути.
А тут Вам не какой-нибудь стереотипный плоско-круглый люк, тут – последняя ночная электричка… Тут придурковатый гений…Тут приступ дикого романтизма, растворённого в безмолвном одиночестве, тут дорога через ночной лес, во всей его красе, и не менее чем осмысление трансцендентной философской проблемы. Так что смелее вперёд, друзья мои!

По-моему, те, кто раздумал ехать со мной кататься на электричке, уже вышли на предыдущей станции, не дочитав до этого места. Ну и Бог с ними! Пусть дорога ведёт их туда, куда им нужно. А нам совершенно не к чему слишком много народу в вагоне, правда ведь?
Итак. Наш поезд проследует со всеми остановками, осторожно, двери закрываются. Следующая станция…




*****
Не помню в деталях, как закончился этот вечер. Да это и не важно. Важно, что после тяжелого трудового дня я, наконец, добрался до платформы и сел на последнюю электричку. Кажется, я даже попытался открыть, как обычно, газету, но у меня почему-то не получилось. Ехать мне было целых 30 минут, поэтому, устроившись поудобнее, я решил немножко вздремнуть. Да, в общем, даже ничего и не решал – всё получилось как-то само собой. Дремал я не больше пяти минут – так, по крайней мере, мне показалось.
Знаете, ведь чем больше хочешь спать, тем назойливее и шумнее оказываются твои попутчики. Вот и в этот раз, стоило мне закрыть глаза, как какому-то господину взбрело в голову меня будить. Я не сразу понял, что он мне говорит. До сознания долетело только одно слово: «конечная»….

И вдруг, (о, странный организм!) ни с того ни с сего, в голове у меня не осталось ни капли хмеля! Насквозь пронзила мысль: «Проспал!!!» Беглый взгляд на часы – так и есть – ровно полтора часа назад я должен был сойти на своей станции!…
Глубокая ночь. Около 60 км до дома. Метро, что называется, закрыто… Мои мысли опять перебил господин, разбудивший меня. Он добродушно сказал:
– Не переживайте так, молодой человек, с кем не бывает! Хорошо, что эта электричка не ехала, например, в Калугу или в Обнинск. Тогда бы хуже было… Я вот однажды тоже…
– Да-да, конечно, – сказал я, уже не слушая этого доброго господина. Мой навороченный ноутбук, который всегда со мной, уже судорожно пытался решить неожиданно появившуюся проблему: как мне попасть домой?
Я поблагодарил господина и попрощался с ним, подумав мимолётом: «Мир не без добрых людей!». На самом деле, было бы гораздо хуже, если бы я проснулся сам. Ещё через пару часов, в абсолютно тёмном вагоне, где-нибудь в безлюдном депо.
Да уж… Неплохо было бы впредь заготовить большую табличку с надписью типа: «Не кантовать! Разбудить на станции Переёлкино!»…

Мысли вернулись в прежнее русло: «в такси не содят…» Конечно не "содят", потому что денег у меня с собой ровно в два раза меньше, чем нужно отсюда до дома на такси. В общем – попал, что называется, по полной программе.
Остаётся единственный, многократно проверенный способ – автостоп. И я уверенно направился к шоссе.

В этот час всегда оживлённая артерия, соединяющая две древние русские столицы, была на редкость пустынна. Я не отчаялся. Но чем дольше я голосовал, провожая глазами и соответствующими эпитетами редкие, быстро проносящиеся авто, тем меньше оставалось у меня надежды.
Когда, после пятнадцатиминутного голосования, последний из обозримых водителей у меня на глазах с блеском проиграл поединок с остатками человеколюбия и обдал меня волной тёплого воздуха, я горько пожалел, что я не смазливенькая девушка… Давно бы уже уехал(а), если бы было так…
Издав идиотский смешок, - боятся, значить уважают – я снова вперился глазами в пустынную тёмную дорогу.
Вдруг на шоссе вывернула машина. Когда я увидел её, я почему-то уже знал, что вот именно эта машина и остановится. Я, к сожалению, не могу предсказывать будущее, но в этот раз, к моему удивлению, произошло именно так…

– Вы не в Москву?
– В Москву.
– Подбросите до Брёховки?
– Садитесь!
– Только…
– Садитесь же, говорят Вам!

И вот радости моей нет предела – добрый дяденька мчит меня домой!
Чтобы преодолеть барьер с незнакомым человеком, я весело рассказал ему о своих сегодняшних злоключениях. Вместе посмеялись. Контакт был установлен.
Машина быстро проглатывала тёмные километры, на которые я потратил бы остаток ночи, пойди я пешком. Мы поговорили о погоде и о чём-то ещё. Мой водила пообещал мне, что лето будет жарким. И неожиданно сказал:
– Плохие времена наступают…
– Вы имеете в виду погоду?
– Погоду… И не только… Большие перемены предстоят нам…

Я заинтересовался и задал ещё пару вопросов. В ответ я услышал:
– Понимаете, в чём дело. Раньше была стабильность…
– «Не дай Вам Бог жить во времена больших перемен», помните китайскую поговорку? – спросил я, а сам разочарованно подумал, что товарищ сейчас начнёт впаривать мне очередную политическую ахинею. Но как глубоко я ошибался!

– Возьмём к примеру времена Екатерины… Или – Николая I…
– Так, так… - сказал я, подумав: «Да ты не так прост, как показался на первый взгляд!»

Разговор всё больше интересовал меня, и я решил тоже «ввернуть» чего-нибудь:
– Позвольте, но при Екатерине была Пугачёвщина, Крымские войны. А при её царственных внучках – Отечественная война и восстание декабристов… О какой стабильности Вы говорите?
– Да нет же, дело не в политических катаклизмах – войны и смута были всегда! – раздражённо сказал мой собеседник, не отрывая взгляд от дороги. – Я говорю о людях!…

Из дальнейшего жаркого диалога я понял, что мой собеседник не только умён, но и разделяет мои догадки о человеческом прогрессе. Точнее - об отсутствии такового…
Однако экспрессивность и бесноватый блеск в глазах моего случайного спутника заставили меня насторожиться. Я понял, что сегодня всё только начинается…

– Люди забыли Бога, понимаете Вы это или нет? – раздражённо говорил он мне, колотя руками по рулю, и отчаянно жестикулируя. – Эти идиоты учёные, например! Я их просто ненавижу!…
«Как интересно!» - подумал я и представился.
Водила окинул меня взглядом, и я опять заметил нездоровый блеск в его глазах.
– А я сейчас работаю грузчиком, а недавно вышел из тюрьмы! – сказал он и весело захохотал.

Драки, как ни странно, не произошло, и разговор продолжался в прежнем «спокойном» темпе.

– Все люди, даже учёные, делают что-то с какой-то целью. Стул – чтобы сидеть. Компьютер – чтобы считать. Машину вот (и он в который раз с силой долбанул обеими руками по рулю) – чтобы ездила, мать её!... Так неужели Вы думаете, что Господь Бог создал нас просто так?!!…
– В Ваших словах есть здравый смысл, – задумчиво сказал я, чтобы что-то сказать.
– Вот Вы, например, верите в Бога? – не унимался мой возница.
– Я-то… Наверное верю… Только знаете, что однажды сказал Энгельс?
– Ненавижу этого старого еврея!
– Я тоже не испытываю к нему нежных чувств, однако он был очень умным человеком – надо отдать ему должное. Он сказал: никто не относится к Богу хуже, чем…
– Знаю, знаю! – перебил меня возница.

– Так почему же Вы ненавидите учёных? – поинтересовался я.
– Потому что они – ду-ра-ки!!!
– Вот как? – сказал я с иронией, но водила, казалось, не замечает моих слов.
– Слепцы!… Зачем исследовать что-то, когда всё уже давно известно Богу?
– А Вы уверены, что Богу известно абсолютно всё? Ведь нашей Вселенной всего-то, если не ошибаюсь, каких-то пятнадцать миллиардов лет? – спросил я не без язвительности.
– Какая глупость! – саркастически воскликнул он. – Откуда Вы это знаете?!
Я не нашёл, что ответить, и поэтому сказал:
– Хорошо, допустим Бог всевидящий и всезнающий. Но как же быть нам – глупым и слепым? Совсем отказаться от познания мира?
– Конечно же, нет! Нужно просто спросить Бога о том, что Вы собираетесь познать, понимаете ли Вы это?
– Не понимаю… – честно признался я.

Дальше разговор был слишком «заумен», им не стоит утруждать твоего внимания, любезный читатель. Мы говорили об учёных и о врачах. Я припоминал выдающиеся открытия, сделанные учёными разных эпох, но на каждый мой аргумент у водилы находился контр. Отчасти, я был вынужден соглашаться…
Но вот уж с чем я никак не мог согласиться, так это с тем, что мой оппонент напрочь отрицал необходимость развития медицины. А когда я вспомнил открытие Флеминга (пенициллин), спасшее жизни миллионам людей, мой попутчик затрясся от ярости и почти прокричал:

– Вы лечите людей антибиотиками и прочей дрянью, и Вы называете это лечением? Да кто дал Вам право, прописывая больному человеку кучу всяких лекарств, считать, что Вы ЛЕЧИТЕ его? Разве могут лекарства исцелить душу?...

Я изобразил непонимание.

– Ведь это же проще пареной репы, как же вы не можете понять… Лечить нужно совершенно по-другому! Вот знаете ли Вы, что у каждого человека семь тел? И то, что мы видим глазами и можем потрогать – это лишь оболочка! Кор-р-р-робочка!!! (и он опять ударил по рулю так, что машина вздрогнула) Зачем уделять ей столько внимания, когда она - лишь маленькая часть человека?!
– Хм… – иронически хмыкнул я, и подумал: «А ты-то что, разве можешь лечить по-настоящему?» Потом, вспомнив о заданном мне вопросе, сказал:
– Да, я читал что-то подобное в книжках общества сознания Кришны…
– Причём здесь кришнаиты?! – ещё более раздражённо воскликнул мой собеседник. И, как будто прочитав мои мысли, добавил:
– Я могу лечить…
– ???
– Я могу снимать боль. Хотите продемонстрирую это Вам прямо сейчас?
– Спасибо, не нужно - у меня ничего не болит, – ответил я и добавил про себя – кроме души…

Возница опять окинул меня долгим взглядом...


Совершенно верно, дорогой читатель! Чем дальше в лес, тем ну его в баню… Но мы ещё не приехали!
Продолжим разговор?


– Обычно, я никому не рассказываю о своих способностях. Моя жена говорит, что если я буду много болтать, я попаду в психушку…
– Ваша жена права… - сказал я совершенно без всякой иронии. Разве что только с иронией по отношению к самому себе...

Потом я узнал, что всю информацию мой новый знакомый черпает непосредственно от Бога.
– Так Вы что же, разговариваете с Богом?
– Можно и так сказать…


Шизофрения? Возможно… Но я никогда не делаю скоропалительных выводов.
Мы уже подъехали к моему повороту и он остановил машину.


– Я бы тоже хотел слышать Бога… Но не могу… Как это получается у тебя?
Мой водила снова засмеялся Мефистофельским смехом:
– Понимаешь, это проще простого… И одновременно очень сложно – практически невозможно…

Я напряг свой слух, потому что следующее он сказал довольно тихо:

– Мы всегда разговариваем сами с собой, думаем вслух, не замечая "звучания" наших мыслей. Однако мысли всегда звучат в голове, и поэтому человек никогда не пребывает в абсолютной тишине.
"Способ" очень прост: нужно добиться полного внутреннего молчания… И тогда ты услышишь Бога…

Я неподвижно сидел, переваривая услышанное.
Хм… Мне проще всего думать, что это – шизофрения… Иначе мой маленький мирок просто расползётся по швам и я уже не соберу его…


– Спасибо, что подвёз меня, – сказал я и полез в карман за деньгами.
– А вот этого делать не нужно! – строго заметил мой водила, – Вряд ли мы ещё увидимся… Хотя, кто знает…

– Ну, счастливо! – сказал я и протянул руку.
– Будь здоров! – ответил он и крепко пожал мою ладонь.

Машина, мигнув мне красными габаритами, скрылась в темноте.

*****



Эпилог

Остаток пути по ночному лесу я прошёл в глубокой задумчивости… Давно у меня не было такой возможности...
Я вдыхал прохладный ароматный лесной воздух, я смотрел на чёткие контуры сосен, прорисованные на фоне синего предрассветного неба, я сминал ногами высокую траву, и она щедро орошала мои пыльные "городские" туфли чистой ночной росой…

Эх, Кр-р-р-р-расота!…

А в ушах у меня звучали слова моего ночного собеседника, сказанные им напоследок, когда я, попрощавшись, уже готов был захлопнуть дверь машины.

– Ты думаешь, наша встреча случайна?!…



21.06.02


Рецензии