Ночь в палатке

Вместо эпиграфа:

Slowly the golden memory of the dead sun fades from the hearts of the cold, sad clouds. Silent, like sorrowing children, the birds have ceased their songs, and only the moorhen’s plaintive cry and the harsh croak of the corncrake stirs the awed hush around the couch of waters, where the dying day breathes out her last.
From the dim woods on either bank, Night’s ghostly army, the grey shadows, creep out with noiseless tread to chase away the lingering rearguard of the light, and pass, with noiseless, unseen feet, above the waving river-grass, and through the sighing rushes; and Night upon her somber throne, folds her black wings above the darkening world, and, from her phantom palace, lit by the pale stars, reigns in stillness

J.C. Jerome. “Three men in a boat”; Chapt.2.



Какое, всё-таки, сильнейшее влияние на человека оказывает окружающая его природа! Влияние не физическое, а скорее метафизическое. Во всём её потрясающем многообразии, и самое захватывающее – в её волшебных превращениях. И не нужно «далеко ходить». Возьмем хотя бы суточные ритмы, в просторечии называемые «ночь-день». Потрясающая метаморфоза! Если вам приходилось когда-либо ночевать в одиночестве в лесу, вы поймёте, о чем я говорю. Вам случалось при этом испытывать панический страх с наступлением ночи? Пробирающий до самых печёнок и обдающий волной мерзких и зябких мурашек? А пронизывающее ощущение «пристального взгляда» из темноты не знакомо ли? Когда, казалось бы, сама Тьма пристально смотрит на тебя жёлтыми фосфоресцирующими глазами… Справедливости ради добавлю, что один мой приятель, парень далеко не робкого десятка, испытав подобное, судорожно обернулся и увидел на тропинке позади себя тигра… Правда, случилось это в Уссурийской тайге, за много километров от человеческого жилья. Всё кончилось благополучно – иначе я бы никогда не узнал этой истории – тигр, вероятно, был сыт и «отпустил» моего знакомого «с миром». Хотя смотрел явно неодобрительно и пронизывающе. Но я – городской житель – готов поклясться, что неоднократно испытывал точно такие же ощущения ночью в лесу, всего-то в двадцати километрах от дома. И сколько не оборачивался при этом – никого и ничего видимого. У вас было то же самое? То-то и оно…
А как меняется атмосфера в лесу с наступлением Ночи! Ещё пару часов назад ты бодро и весело шагал, вдыхая нежные ароматы цветущего кустарника и влажной травы, наслаждался пением птиц и яркой палитрой красок и вдруг… Почти физически ощущаешь, как сгущается воздух и окружающая тебя природа становится нереальной в своем контрасте с тем, что ты наблюдал днём. И всем своим существом чувствуешь волшебство мрачного превращения. Шаг неосознанно замедляется, взгляд начинает искать место для ночлега, а подсознание выдает красивейшие, но жутковатые образы просыпающихся потусторонних сил… Как будто кто-то хочет сказать: «Твоё время истекло, путник, освободи дорогу, ибо то, что ты можешь нечаянно увидеть, окажется слишком сильным ударом по твоей психике!…».
И ты ставишь палатку, с замиранием сердца забираешься в неё и плотно задраиваешь вход, словно тонкий брезент может как-то защитить тебя от злобных ночных духов...
Мне, например, в таких случаях сразу вспоминается Вий. Зарывшись в спальный мешок и боясь пошевелиться, я с болезненным нетерпением начинаю ждать рассвета и не заметно для себя засыпаю. Но бодрствующее подсознание безошибочно вычленяет из калейдоскопа ночного шума «потусторонние» звуки….
Чу!… Легко прошелестел по ветвям неизвестно откуда взявшийся здесь эльф. Пение ночных цикад сразу же поглотило мелодичный звон бубенчиков на его башмаках… Тррряк…А это, хрустнув сухой веткой, деловито проследовал по своему маршруту леший… Кажется, он что-то трескуче бормочет себе под нос, но голос его едва различим среди прочих звуков леса…
Топ… топ… топ…. Вот, чего следует действительно опасаться! Кто-то незримый и страшный медленно и тяжело выходит на поляну…Остановился прямо у входа в палатку... Смрадно дышит и клацает зубами…О, ужас! Никаких сомнений – это вурдалак. Опаснейший ночной оборотень. Сегодня, наверное, полнолуние – для него время охоты. А добыча – я. Лежу в паническом оцепенении, боясь пошевелиться и, кажется, даже не дышу. Услышит один единственный звук – и не видать мне больше солнца никогда в жизни…
Невозможно передать словами степень смертельно жуткого страха, который испытываешь, когда лишь тоненькая непрозрачная материя отделяет тебя от самого исчадия ада!… Вот он пошёл вокруг палатки…. Вот снова остановился – прислушивается, шевеля огромными заострёнными ушами, покрытыми чёрной шерстью… Тут уж вспомнишь все молитвы, которые даже не знал! Но Боги милостивы ко мне сегодня – через несколько минут тягостного ожидания слышу удаляющиеся шаги… а спустя ещё некоторое время – уже где-то далеко – леденящий заунывный срывающийся вой…
Э-У-у-у-у-у-у!…

Открываю глаза. Смутные беспокойные воспоминания заставляю содрогнуться всем телом. Но до сознания, наконец, доходит слабый свет, пробивающийся сквозь маленькое сетчатое окошко. Утро. Как же я рад этому, пока ещё серому свечению, которое излучает посветлевшее небо! И весело содрогаясь, теперь уже от рассветного холода, вылезаю из палатки, под аккомпанемент уже проснувшихся лесных птах. Какая красота… Какой небывалый эмоциональный подъём! Как освежает и радует кожу холодная утренняя роса на траве… Блаженствуя, умываюсь из чистейшего ручейка, и спешу продолжить свой путь. А навстречу мне, пробиваясь сквозь кроны деревьев и растворяя последние ночные иллюзии, поднимается ласковое майское Солнце…

31.05.02


Рецензии