Консилиум отрывок из неоконченной пьесы

Действующие лица:

Председатель
1-й участник (Скептик)
2-й участник (Прагматик)
3-й участник (Учёный)
4-я участница (Любящая)
Массовка: Операционная бригада: хирург, анестезиолог, операционная сестра, анестезистка, санитарка.


Сцена Первая. И единственная.

Действие происходит явно в каком-то ином измерении.


Председатель: Я позвал вас, друзья, чтобы решить один единственный вопрос: что нам делать с нашим подопечным?

1-й (ехидно): А что с ним делать... С ним уже всё что могли сделали... Сейчас вот последняя попытка реанимации и – амба!

Пр.: (строго) Помолчи, а то удалю с собрания! (обращаясь к остальным): У кого какие мнения?

2-й: Позвольте сначала мне. Начну с того, что подопечный совершенно по-варварски использовал выданное ему имущество. Я держал в постоянном напряжении все компенсаторные механизмы его организма, чтобы не допустить кризиса... И стоило мне на некоторое время отвлечься… как – сами видите…

1-й: (перебивает) Я же говорил, что его ещё в детстве надо было переформатировать! Посмотрите, что он, в угоду мне, сделал со своей печенью! Стал бы хороший человек так относиться к сложнейшей технике? (перехватив взгляд Председателя, замолкает)

2-й: К сожалению, уважаемый Председатель, в словах 1-го есть доля правды. Ресурсы у подопечного совершенно истощены. Неправильный режим, курение, злоупотребление алкоголем, неумеренное использование... хм... функции размножения – всё сказалось на его сегодняшнем состоянии. Но самое-то главное, что нет никаких гарантий... Нет, мы конечно могли бы попробовать, но... есть ли смысл?...
Короче говоря, я – против. (садится)

Пр.: Спасибо, я понял Вашу точку зрения.

3-й: Разрешите мне, пару слов. Подопечный, конечно же, не оправдал наших ожиданий.
Он не обращал никакого внимания на систему совпадений, которую мы ему составили, всё делал наоборот, но он искренне верил, что его тамошнее состояние – конечная инстанция…. Так что, я бы не хотел сразу рубить с плеча…
И, пожалуй, стоит добавить, что я зарегистрировал у него совершенно невероятную тягу к познанию….

4-я: Я тоже должна высказаться в пользу правильного решения – у подопечного слишком маленький ребёнок – он не вложил в него всего того запаса, который имел … И Она его очень любит... Это будет совершенно не заслуженным для Неё ударом!
Его близкие нуждаются в нём...

1-й: (с ироничным задором) Ага, ты ещё хомячка вспомни и золотых рыбок! (хихикает) Может быть, давайте ещё разберем судьбу пса, который непеременно должен сдохнуть от тоски на его могиле?

Пр.: (грозно) Да замолчишь же ты, наконец!!! (спокойно) Единственное, чем он тебе обязан, – это гипертрофированным чувством юмора. За которое, кстати, не раз крепко получал по шее! (обращаясь к 3-му) Понимаю, о чем Вы говорите, коллега. Люди склонны оценивать наши алгоритмы как «случайности» (ухмыльнувшись)... даже «теорию вероятностей» по этому поводу придумали.
Но, я отвлекся. Итак, кто хочет что-то добавить?

4-я: (задумчиво) А ещё он писал стихи.... Про любовь....

1-й: ( иронично) Ах, оставьте, право слово! Да разве же это стихи? Вот помните, недавно случай разбирали, вот там были стихи так стихи! За ДУШУ (хи-хи) брали, что называется...
(морщит лоб, затем делает вдохновенное лицо и декламирует):

Пааа-эт! Не даа-р-р-ра-жи лю-бО-вию нар-р-род-ной!
Ва-стор-р-рженых похвал пр-р-ройдёт минутный шум!

(в раздумье чешет в затылке) А дальше-то как?...

4-я: (язвительно) Да? А кто на этом разборе проголосовал за то, чтобы пуля перфорировала петлю тонкого кишечника? Все ведь понимали, что перитонит в то время – приговор!… Бедная, бедная Натали... (вздыхает)

1-й: (патетически заламывая руки) Ах... Как... Как Вы можете такое говорить!... (обхватывает голову руками) Я... я... был шокирован его уходом... Такая потеря для человечества... Я...(вдруг меняется в лице, становясь язвительно-обличительным): Я знал, что всё зло от женщин! Если бы не женщины – разве кто-то получил бы пулю в живот?!

Пр.:(звякнув колокольчиком, останавливает прения) Мы отвлеклись, друзья. Хотя, по моему мнению, в данном случае стихи не играют большой роли...(задумывается на секунду) Позвольте мне, пожалуй, немного развить мысль о «вероятности». Как мне кажется, нельзя сказать, что наш подопечный совершенно игнорировал посланный ему алгоритм развития. Вероятно, он иногда чувствовал его. К примеру, зачем бы ему было ходить в храм, оставленный от нашего прошлого посещения? Не иначе, как он пытался разобраться в себе...

3-й: (глубокомысленно) По зрелому размышлению, я склонен с Вами согласиться, уважаемый коллега.

4-я: (восторженно) А я с самого начала была уверена, что это – не худший представитель Сильного пола!

1-й: (иронически) А моё мнение, похоже, здесь никого не интересует... Что ж, я привык к травле со стороны завистников... (демонстративно отворачивается и говорит через плечо): Но я всё равно – против!

Пр.: Итак, давайте голосовать.

ПАУЗА

Пр.: (обводит всех присутствующих взглядом) Я так понимаю, у нас паритет – двое «За» и двое – «Против».
Ну что же, мой Голос, как всегда, решающий...

Принято!


*****

– Чёрт!... Михалыч, ты зря снял перчатки!.... Есть сердцебиение!.... Машенька, ну-ка ещё 80 мг. преднизолона в капельницу!

Операционная вновь ожила, суетливо забегала анестезистка, и даже, кажется, шум аппарата искусственной вентиляции лёгких стал более оптимистичен, а безтеневая лампа, освещающая зелёное с алым квадратом поле, загорелась ярче и веселей...
Совершенно измученный анестезиолог в костюме, прилипшем к телу, наконец тяжело опустился на свой стул «в головах» у пациента.

– Оксигенация стабилизируется...
- Давление?
– 90 на 60, пульс ритмичный!
- Работаем?!
- Работаем, Михалыч, работаем....


- ... Иху мать!... Неужели мы его всё-таки вытащили?!...


ЗАНАВЕС


Рецензии