Тень в окне К. Зейс

/натюрморт с силуэтом Карла Зейса/



За окнами, за дверью дождь. Капли...  слезы? Жидкость. Мятные воспомянания. Молчание, которое так удобно прятать в сигаретном дыму. "Цззсссь" о крышу  - никуда от него не деться.
Курю ergo sum.

"Я закуриваю - что мне еще сказать. Разве ты не видешь? Я закуриваю." Где-то, когда-то, может с нами это уже было...

Все по ту сторону двери...
Письмо, опоздавшее на месяцы.
Слова, ушедшие в пустую.
Потраченные даром буквы.
Это больше не интересно.

Она стала предсказуема. Нарисуй идеальный круг от руки, каждый скажет: " Вот ведь!" Нарисуй пятьсот таких же - "ох, уж эти ваши цирковые фокусы!" Она стала предсказуема. Больше не.

Закипает на плитке чайник. Карл как-то неуверенно тянет к нему руку. Сам налил, сам поставил, сам зажег огонь. Есть только одно "но". Больше не хочется чаю. Расхотелось. А хотелось ли?

На стене, над диваном - нарисовано маслом: чайник, поленица, огонь. Похожее на огонь, но мертвое, потому что застывшее, потому что маслом... Мертвая природа огня. Подливай - не подливай...

На стене над диваном - тень. Тень машет Карлу рукой - Карл машет ей. 
Куда уж нам понять - кто из них кому машет...

Карл любит рассказывать, прихлебывая чай из тяжелой рыжей кружки:

- Мой дед всегда говорил, что для охоты на вальдшнепа нужны железные нервы. Сначала вы гонитесь за вальдшнепом, а она убегает, извилисто петляя, подпуская вас к себе, давая почувствовать запах, но вам не поймать бегущую от вас. Потом, устав, вы разворачиваетесь и со всех ног бежите прочь. Теперь вальдшнеп бежит за вами и ей от вас не уйти...
Придя в себя, вы вновь устремляетесь за ней, а вальдшнеп бежит от вас со всех ног. И так до тех пор пока сердце одного из вас не выдержит. Вот почему дед говорил, что охотник за вальдшнепами должен иметь железные нервы...

Карл сидит на диване и пьет чай из горячей рыжей кружки. За окном -  дождь. За окном, где-то чуть дальше кричит удивленно мертвый вальдшнеп. Тень ее падает на окно, но Карл не видит...


Рецензии
рассказ деда- супер. и вообще это классные штуки с Карлом!
но вот предыдущая просто СИЛА.

Розовыйбантсуок   13.07.2004 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.