Выздоровление

Они сидели на терассе небольшого испанского ресторанчика. На удивление было не слишком сыро для этого времени года, но достаточно ветрено. А всё же как-то тихо и спокойно.
-Тебе уже лучше? Может быть нам поехать домой?
-Только не туда. Там слишком мало пространства. Сейчас выпью бокал красного вина и мне станет совсем хорошо. Просто я чувствую небольшую слабость, но это скоро пройдёт...
-Я чувствую себя виноватым перед твоим мужем. Ведь сидя с тобой здесь я нарушаю советы твоего врача...
-Но врач сказал, что мне нужен покой. Вот я и покоюсь на этом кресле, а ты заставляешь меня волноваться своими разговорами. Так что ты действительно нарушаешь советы моего врача. Оставим это...
Они замолчали, но было видно что оба злятся. Мимо пробежала собака. Это удивило её, но не сам факт того что пробежала собака, а то что это была такая забавная дворняжка и притом совершенно одна. Собака подбегала ко всем кафе и любопытно заглядывала внутрь и хотя её никто не прогонял, она не долго оставалась внутри. Спустя минуту появилась не слишком хорошо одетая пожилая женщина и стала говорить с собакой, но той видимо она не понравилась. Дворняжка не спеша, но тем не менее достаточно уверенно, убегала от дамы, по пути продолжая заглядывать в кафе. Женщина вела себя так, как будто она хозяйка этой собаки, псина, наоборот, делала вид, что она не имеет ничего общего с ней. У дворняжки был какой-то благородный и независимый вид: многим породистым псам очень часто не хватает этого. Наблюдая это, наша героиня от души позавидовала этой независимости. Когда собака скрылась из виду, она сделала глоток вина и обратилась к своему спутнику:
-Как ты думаешь это её собака?
-Не думаю, но ей бы очень этого хотелось.
-Хоть в чём то мы сошлись во мнениях. Как тебе нравиться вино?
-Неплохо, но очень сухое.
-Но не кислое, как ты считал. По моему сухие вина содержат больше вкуса чем креплёные и голова от них более ясная.
-Наверное ты права, но мне надо к этому привыкнуть. Вот вернусь обратно и попробую местные вина. Один мой знакомый сказал, что наши вина по вкусу не отличаются от знаменитых французских - разве что цена не так высока.
-А кто тебе сказал, что французские вина стоят дорого?
-Никто,- задумался он.
-Обрати внимание здесь, за этим столиком, присутствие шести стран, разве что вино не французское, иначе было бы семь.
-И как ты к этому пришла?,-заинтересовался он.
-Мы в Германии, ресторан испанский, родом мы с Украины, в твоём происхождении замешаны евреи - будем считать это Израилем, говорим по русски, ты живёшь в Австралии. Итого шесть. Достаточно ясно я всё изложила?
-Да. Жаль что здесь нет Амстердама.
-А вот мне не жаль...
Молчание - оба ушли в свои мысли. Наконец она заговорила:
-Не знаю как для тебя, а для меня Амстердам был началом и концом. По поводу конца я ещё не уверена, но скорее всего.
Я тебе ещё нравлюсь?
Пауза.
-Тебе со мной скучно?
-Напротив. Ты очень замечательная собеседница.
-Тогда в чём дело?
-Наверное мы изменились...
-Но, наверное не я,- резко перебила она.
-А я думаю, что оба. Ты стала совсем другой. С тобой стало страшно общаться. Никогда не знаешь куда ты поведёшь разговор. И не отрицай того, что ты изменилась. У тебя в жизни появилась цель и ты отдаёшь себя этому полностью и с увлечением.
-Да может ты и прав, но в душе я всё та же. И моё отношение к тебе практически тоже, но...
-Мы выросли и повзрослели. Годы идут и мы вместе с ними. И с этим ничего не поделаешь. Я очень боялся тебя увидеть после такого перерыва - я знал, что ты другая.
-Что я перестала быть той наивной дурочкой?
И они опять замолчали надолго. Они пили вино и смотрели на прохожих. Играл аккордеон. Стояла чудная погода: было ветрено, но не так сыро как обычно и небо было замечательного серого цвета.


Рецензии
Здравствуйте, Scarlet!
Сразу хочу обратить внимание на несколько, на мой взгляд, логических нестыковок.
1)
****
-Я чувствую себя виноватым перед твоим мужем. Ведь сидя с тобой здесь я нарушаю советы твоего врача...
-Но врач сказал, что мне нужен покой. Вот я и покоюсь на этом кресле, а ты заставляешь меня волноваться своими разговорами. Так что ты действительно нарушаешь советы моего врача. Оставим это...
****
Сначала НО, а потом героиня все-таки соглашается. Странное поведение.
2)
****
-Наверное ты права, но мне надо к этому привыкнуть. Вот вернусь обратно и попробую местные вина. Один мой знакомый сказал, что наши вина по вкусу не отличаются от знаменитых французских - разве что цена не так высока.
****
Мне кажется, лучше не РАЗВЕ, а И тут употредить. Разве подошло бы к каким-то вкусовым качествам, но отнудь не к цене.
Относительно же рассказа в целом мне сказать что-то трудно. Да, невольно находишь некоторые схожести: так часто люди по прошествия годов меняются и уже не могут находится на "одной волне". Но... Мне было почему ужасно сухо все это читать. Хотя, возможно, у меня и нет вкуса в таком жанре.
Всего хорошего!

Див   28.07.2002 15:57     Заявить о нарушении