Привет от Экклесиаста
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки …
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!»
(Библия, Книга Екклесиаста или Проповедника)
Именно эти строки глубокого разочарования жизнью и скептицизма приходят на ум, когда пытаешься дать оценку тому, что случилось в Череповце накануне. А случилось не много ни мало – сгорел знаменитый в городе магазин «Оружие», принадлежавший «Северсталь – Инвесту», директором которого является известнейший в городе уже более десятка лет человек – Юрий Степанович Мойсейчик. Не берусь утверждать окончательно, но, по всей видимости, «Оружие» продолжило печальную серию громких череповецких поджогов наиболее известных и, даже, культовых в предпринимательской среде зданий. Напомним, что не так уж давно закончило (или прервало?!) трагически свое существование самое известное казино города под названием «Европа».
Потери пока подсчитываются (первый этаж здания огонь, слава богу, коснулся лишь частично), но уже можно уверенно сказать, что многие труды предпринимателя, тысячи затраченных усилий, переживаний, денег (на втором этаже здания магазина, расположенного на Советском проспекте, как раз заканчивался ремонт), наконец, пошли прахом. Жизнь так несправедлива?
Надо сказать, что из всех известных мне предпринимателей города, Юрий Степанович один из тех, кто меньше всего вызывает какую-либо агрессию или антипатию. Человек он достаточно открытый, коммуникабельный, жизнелюбивый, всегда готовый поразить горожан какими-либо новыми идеями (на недавно закончившемся празднике День металлурга, он пытался организовать соревнования фейерверкщиков). Конечно, кто не без греха и жизнелюбивый и вечно «фартовый», вызывающий впечатление «черезчур успешного» Мойсейчик, мог раздразнить кого угодно. Но в любом случае подобного исхода он, наверняка, из всех череповецких предпринимателей, заслужил меньше всего. Уж чего там говорить: на такой сценарий развития предпринимательской карьеры есть куда более привлекательные кандидаты, испортившие отношения чуть ли не с половиной жителей города.
В моей практике общения с бизнесменами (да чего говорить, сам десяток лет баловался этим видом экстремального спорта) подобный крах надежд и потеря смысла занятий предпринимательством (надеюсь, Мойсейчик выдюжит!) далеко не первый случай. После нескольких лет занятий бизнесом начинаешь понимать, что это совсем неудовольствие, а довольное тягостное, ответственное и местами весьма неприятное занятие. В любом случае возникают острейшие конфликты, тупики, разрывы взаимоотношений, взаимные обиды. При той малой степени защиты предпринимателя (особенно малого и среднего бизнеса) и при огромном количестве желающих попаратизировать на его труде или просто «подставить ножку», вероятность дожить и донести свое дело до зияющих солнечных высот, очень велико.
А если это и случится, то слишком велика возможность того, что порадоваться твоему успеху будет уже и некому. Всем своим бывшим знакомым ты своим благосостоянием встанешь поперек горла. Примером, например, может служить одна очень широко известная в Череповце личность, презрительно – подозрительную маску лица которого замечал уже не один мой знакомый: скривился человек от внутренней боли и подозрений и так и не может «раскривиться»!
Как-то встретил своего знакомого предпринимателя лет 40 и спросил его о том, как идут дела и не «заколебало ли его подобное существование в поисках хлеба насущного»
- Заколнебало. - говорит, - А что делать? Я себе на квартиру хочу заработать, детям образование дать?
- Сгоришь. – говорю. – Все прахом пойдет.
И точно – через пару месяц его офис на улице Краснодонцев вынесли «подчистую». Человек остался «гол как сокол». Правда, через некоторое время новое дело начал затевать. Все - таки предприниматель – это не род занятий, а диагноз!
В случае с Юрием Мойсейчиком, хотя за его спиной стоит внушительная коммерческая структура, самое бы время говорить о предпринимательской солидарности: надо человеку помочь выкарабкаться из крайне неприятного положения. Но предприниматели у нас в городе (да и вообще по Руси) живут как бы сами по себе. Дела может быть вместе и делают, а случись с кем беда: «Тони, а меня может быть и пронесет!». Но, вспоминая мудрого старикана Екклезиаста, меня, например, такая позиция не убеждает. Тут еще и Хемингуэй на ум приходит: «Не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе!»
Свидетельство о публикации №202072400025