Нужна ли череповчанам свобода слова по-череповецки?

 Первый ответ, который приходит в пустую голову, казалось бы, закономерен: «Yes, of course»
  А как иначе? В сегодняшнем мире без свободы «куды»? «И не туды, и не сюды!» Сегодня свобода – это наше все! На нее мы должны молится «денно и нощно», алкать ее, жаждать, вдыхать ее ароматные плоды.
  Второе суждение, которое потом обычно приходит на место первого, является куда менее оптимистичным и выглядит примерно следующим образом:
- Свобода! А от кого? Зачем?
  Действительно, посетив, например, праздничные улицы и площади Череповца в День металлурга, очень даже можно заметить то обстоятельства, что празднующему с таким остервенением свой профессиональный праздник народу, свобода вообщем-то и не нужна. Нужна стабильность. Хлеб с маслом на столе, пиво с крендельком, футбол по воскресеньям и «$$$ с евро» на черный день в прабабушкином чулке.
  Журналисты города, особенно молодые, много говорят о том, что их прижимают, что они не чувствуют возможности в полный голос говорить о том, что их действительно интересует и волнует.  Журналистов постарше, лет этак за 40-45 свобода слова уже волнует значительно меньше.  Они свое отбунтовали в начале 90 и в любом случае из всех случающихся ежедневно с нами напастей, выбирают собственное благополучие. Аргумент как-то в одной из местных газет прозвучал классный:
- Да, наши учредители требуют к себе уважительного отношения. Но ведь задницу лизать не заставляют!!!
Да, ведь действительно, так! Сами не знаем, чем счастливы должны быть. А ведь бывает и хуже! Точно, бывает!!!
  Однако, копнем немного глубже. Вот передо мной лежат данные исследования аудитории СМИ, проведенные кафедрой менеджмента ЧГУ в начале и середине июня.  Там были, как раз, весьма интересные вопросы, касающиеся свободы прессы в городе и отношения к ней череповчан (ответы дали около 400 респондентов).
    Вот матрица ответов на вопрос: «Как Вы считаете, свободны ли наши местные СМИ в освещении самых острых вопросов общественной жизни, затрагивающих городские власти и наиболее известных людей?»

Варианты ответов Процент от выборки
Далеко не всегда 41,98
Редко 24,86
Почти никогда 14,36
Абсолютно свободны 12,70
Иное 5,52
не знаю 0,58


Ответ на этот вопрос из данных таблицы очевиден. Более 80% горожан считают, что наши городские средства массовой информации не свободны!
  Но, ладно! Мнение есть мнение, а как на счет желаний иметь «свободный рупор», отражавший бы в полной мере «глас народа»?
  Вот второй вопрос, дополняющий полученные ответы на первый вопрос: «Необходимо ли Вам городское СМИ, которое бы не считалось ни с какими авторитетами?». Вот соответсвующая матрица ответов:

Варианты ответов Процент от выборки
Да 51,38
Затрудняюсь ответить 37,01
Итак есть 7,18
Нет 3,86
Иное 0,55

  Как видим, в этом случае позиция горожан выражена резким расположением сторонников «свободы» на одном полюсе (более 50%!) и концентрацией на другом полюсе людей, которым эта «свобода слова» именно «до фонаря».
А если взглянуть на аудиторию основных городских СМИ по степени их отношения к свободе, то можно обнаружить следующее:
СМИ Да Нет Итак есть Затр Иное
ОбТВ 56 1,33 13,33 28 1,33
Канал-12 50,38 3,81 8,39 37,40 0
Провинция 59,52 3,57 8,33 28,57 0
Речь 54,38 1,75 15,78 28,07 0
ГЧ 66,25 3,75 6,25 23,75 0
Курьер 55,2 3,2 4,8 36,8 0
Спутник Ч.52 3,2 6,4 37,6 0,8

  Как мы видим, больше всего «жаждут» независимого голоса журналистов читатели «Голоса Череповца» и телезрители «Провинции». В этом, наверное, ничего удивительного и нет. Аудитория этих изданий и характер содержания материалов «ГЧ» и «Провинции» являются наиболее «свободолюбивыми», если такой термин в используемом нами здесь контексте уместно употребить. Интересно, что аудитория «любителей свободы» у самого оппозиционного издания города газеты «Спутник Череповца» находится на уровне всех наиболее консервативных и одиозных СМИ города, таких как «Речь», «Областное ТВ» и «Канал-12». Нам это обстоятельство во-первых, говорит лишь о том, что «Спутник» покупают отнюдь не за агрессивный настрой его редактора против «Северстали» и мэрии Череповца, а за «частные объявления», а также то, что череповецкая аудитория, в отличие, может быть, от вологодской в целом, довольно скептически относится к передачам этого телеканала и считает его несвободным от влияния администрации области.
  Вопрос вопросов: возможно ли создание в Череповце абсолютно независимого общественно-политического издания, которое бы могло «размазать мордой по столу» любую фигуру в политическом истэблишмэнте города. Казалось бы экономическая ниша людей «задекларировавших» это свое пристрастие к «свободе над свободой» налицо. Мой осторожный ответ – нет! Во-первых, пока что-то невидно жаждущих пойти на такой неординарный шаг. Во вторых, декларации и заявления потенциальных читателей вовсе не несут за собой обязанностей оплачивать «свободу слова» из своего кармана. Я сильно подозреваю, что «скелет» издания или СМИ с этим акцентом должно быть нарощено снаружи каким-нибудь коммерческим «мясцом».


Рецензии