По коридорам, или сказки мрачного подземелья. Часть 1. Нити доро

по коридорам, или сказки мрачного подземелья
(публикуется впервые на правах абсолютного бреда и вопреки всяческому здравому смыслу. совпадения с реальными событиями считать следствием случайных ассоциаций, возникших в голове автора по никому неведомым причинам.)

Благодарности:
Подстанции, трансформаторам, ЛЭП - за электрообеспечение.
кейбоарду - за наличие клавиш и возможности по ним стучать (special thanx to ctrl+s)
моему начальству - господину Марку и госпоже Татьяне - за невмешательство в процесс творчества, понимание и обеспечение работой вкупе с зарплатой
нашему повару - за вкусные обеды
Павлу Робертовичу - за добродушный стеб и краткое введение в драконологию
небу - за то, что оно есть, такое все из себя синее
а также всем моим друзьям и знакомым

Посвящение: себе, любимой (а почему бы и нет, собственно? :))

Часть 1
нити дорог

йэх.. совсем я запуталась.. хожу по каким-то темным коридорам, под ногами слой пыли в несколько сантиметров, иногда попадаются кости и осколки керамической посуды, на стенах - картины кисти давно умерших художников в позолоченных потемневших от времени рамках, вереницы закрытых дверей, а вдали - неясные отблески призрачного, полупрозрачного света. первое время был резкий бег вперед, отчаянные попытки открыть либо сломать закрытые двери вдоль стен, крики в пустоту, стремления какие-то.. теперь - просто бесцельное хождение, чем-то напоминающее праздное шатание туристов по провинциальному городку со скучными достопримечательностями - "взгляните налево, в этом доме номер восемь по улице василия мулькина жил великий писатель, гордость нашего славного города мухосранска, мулькин же василий, в честь которого и была названа эта улица.." и классическая мемориальная доска - годы жизни и ФИО, буквы золотом по черному, на стенке дома номер восемь с облупившейся грязно-розовой штукатуркой, ржавыми подтеками и плесенью на стенах. в общем, скука, серость и однообразие.
я машинально пнула валявшийся на полу  череп, какая-то жирная гусеница вылезла из его глазницы и недовольно ворча скрылась в щели пола. стоп. ворчащие гусеницы? это что-то новенькое!
- это ты здесь что-то новенькое. а мы тут испокон веков обретаемся, и до недавних пор, надо сказать, жизнь текла спокойной размеренной чередой. а теперь ходють тут всякие и пинаются.. о темпора, о морис!
- ??????!!!!!! ... а? .. простите?!
- что - а?
- это ВЫ сказали?
- нет, это моя двоюродная в бозе почившая прабабушка тебе вещает! конечно же я! - гусеница вылезла из щели полностью и смачно высморкалась, - ну? и чего ты так вылупилась? гусениц никогда не видела?
- да нет, видела конечно. просто они никогда со мной не разговаривали.
- видимо не о чем с тобой и разговаривать было. мы, гусеницы, не имеем привычки попусту трепаться, тем более с такими как ты.
- простите великодушно, а чем же я вас не устраиваю в качестве собеседника? и вообще, знаете ли, раз пошла такая пьянка, может познакомимся? я тут все-таки нахожусь довольно давно, а вы - первое живое разумное существо мною встреченное, и с вашей стороны не очень вежливо разговаривать в таком тоне с незнакомым человеком.
- ишь ты подишь ты! какие мы! ну хорошо, давай знакомиться. Магда Аграфена дель Сантос Тагорская.  можно просто Мэг.
- очень приятно, Мэг. меня ты можешь называть Игуаной.
- странное имечко для человека.
- не совсем имечко. это ник.
- ник?
- ну, псевдоним.
- хм.. ладно, Игуана, будем знакомы. рукопожатия не последуют по причине значительного расхождениия наших с тобой физических размеров и анатомического строения конечностей.
- послушай, Мэг, а что означает твое столь длинное имя?
- все просто. Магда - имя, данное мне славными предками, мир праху их. покойный папочка выбирал, ой, уж как он меня любил,- Мэг даже прослезилась от умиления при воспоминании о родителях, - Аграфена - это имя моей мамочки, по давней традиции дочери наследуют имена матерей, а сыновья, соответственно - отцовские. дель Сантос - это наш клан, по вашему это кажется называется фамилией, означает мою принадлежность к семье. Тагорская - приставка для идентификации моего основного места обитания, это новшество, вошедшее в оборот сравнительно недавно, такая модная фишка. а все свои почетные титулы я тебе перечислять не буду, потому как ежели я это сделаю, ты запутаешься, испугаешься и преисполнишься ненужного в данной ситуации благоговения.
- о, ваше превосходительство, я уже преисполнилась благоговения!
- не паясничай, тебе не идет.
- ок. а что за место обитания у тебя? раз ты Тагорская, то это должен быть некий Тагор?
- он и есть. Тагор, земля пурпурного Аргала.
- кого-кого?
- дракона стоеросового.
- ой..
- что - ой?
- у вас и драконы имеются?
- дракон. один. к тому же полностью несоответствующий своему грозному наименованию. наивный огнедышащий бедолага. ученый червь в пятом поколении. интеллигенция, понимаешь ли!

я подумала - не слишком ли много необычного вдруг и сразу посреди всей этой серости? говорящие титулованные гусеницы, теперь вот еще и дракон. если и дальше пойдет в таком же духе, объявятся эльфы с гномами да кентавры с пегасами... полный майтэндмеджик!

- не объявятся, не жди. из эльфов у нас один Дерек, а гномы давно подались на северные станции.
- Мэг??!!!
- ты слишком громко думаешь, я все слышу. так что не обессудь.
- но.. каким образом ты слышишь мысли??!!
- слышу и все. не задавай глупых вопросов. объясню - все равно не поймешь.
- а ты попытайся, вдруг пойму?
- на уровне трансионных полей происходит тонкое взаимодействие квазинейронных эмиттеров с мыслеформами, вызывающее поток психотронной энергии, который я, собственно, и улавливаю с помощью фидерных биосенсоров, интерпретация же происходит на другом уровне, то есть здесь подключаются..
- стоп, стоп, Мэг! ладно, убедила. ты права - все равно не пойму.

гусеница самодовольно ухмыльнулась:
- это тебе не ложноножками личинок пугать.
- а у нас говорят: ежиков голой задницей пугать.
- что за дурацкое выражение? какой уважающий себя ежик испугается голой задницы? ладно, ты мне давай голову не морочь. раз уж ты здесь появилась, будешь выполнять Миссию. сейчас мы направимся непосредственно в Тагор, познакомишься с Аргалом, он тебе толково  объяснит поставленные задачи и проведет краткий инструктаж о социо-политическом устройстве настоящего мира. далее ты должна будешь пройти соответствующую подготовку. впоследствии приступишь к заданию.
- какая миссия? какие задания? я тебе не Дана Скалли! с чего ты собственно взяла, что я вообще соглашусь?
- милая, выбора у тебя попросту нет. к тому же, ты наиболее подходящая кандидатура, а если учесть достоверность прогнозов старика Лукреция, то ты и есть она. и вообще, неужели тебе не наскучило бродить по этим коридорам? что скажешь? или может еще побродишь, а через пару тысчонок лет встретимся и снова обсудим совместные проекты, а? вот то-то же. вперед, Игуана, нас ждут великие свершения!
- пафосу-то сколько..
- не дрейфь! в пафосе этом доля правды близится к 95%, так что опусти-ка свою ладошку, дабы я могла на нее взобраться, и в ближайшие несколько часов будь столь любезна выполнять функции моего транспортного средства. я в свою очередь буду не менее любезна в качестве твоей системы навигации на пути к славному Тагору, земле пурпурного Аргала.

Мэг проворно вскарабкалась по ладони, и затем выше по руке (й-як! - как говорят америкосы. до чего противно, когда по тебе гусеницы лазят!), удобно устроилась на моем плече, и тут началось:

- держись левой стены, искривление поможет нам добраться быстрее, хотя некоторые считают, что все это только иллюзии, но тем не менее старик Лукреций это вполне научно обосновал в своих "Измерениях и Стандартах". да что ты тащишься как черепаха с похмелюги? ножками надо шевелить, ножками! ах, ну да, у тебя же их всего-то две.. негусто, негусто.. тогда тем более - тебе с координацией проще. но я же не прошу тебя скакать как лошадь на ипподроме! успокойся, забег мы выигрывать не намерены, да и тотализатор давно уже отменили. ага, вот, умница, нашла нужный темп. а не могла бы ты прическу свою на время нашего похода куда-нибудь ликвидировать? мешается она мне! кстати, глянь сюда. видишь картину? это моя покойная мамочка, Аграфена Микаэла дель Сантос, в девичестве Румянцева, портрет принадлежит кисти гениальнейшего Мракобеса Фабержуйского. правда, красавица? обрати внимание на аристократическое благородство черт и величественный взгляд венценосной особы. впрочем, неудивительно, маменька и являлась венценосной особой. 
- ах, вон оно что, теперь понятно, почему ты такая капризная болтушка - маменька, значит, генами наградила? венценосными-то?
- папенька, прошу заметить, был не менее благородного происхождения. но дело не в этом.
- а в чем же?
- а в том, что сейчас поворачивай направо. эй, не столь резко! видишь отверстие в стенке? нам туда. темноты не боишься, часом?
- дык, попривыкла уже.. сколько я в этих коридорах шарахалась? а там не шибко светло, знаешь ли..
- вот и славненько. путь предстоит неблизкий, и приятного будет маловато.. хотя.. на вкус и цвет.. ты с мышами летучими в каких отношениях состоишь?
- в родственных, блин!
- не злись. по слухам, многие люди испытывают панику, когда их видят. а их тут немало. дружелюбными их назвать нельзя, но если задираться не будешь, сами не полезут.
- ниче, прорвемся.
- умница, так держать!

я вошла в указанное Мэг отверстие. чем-то похоже на вентиляционную шахту. стенки обиты металлическими необычайно гладкими листами, скрепленными круглыми заклепками по швам. хотя - вентиляционная шахта в рост человека? разве такое бывает? а впрочем, в мире, где обитают  говорящие гусеницы-аристократки с телепатическими способностями, и прочая лабудень..
- я не лабудень!
- да ладно тебе, Мэг. я и так неплохо держусь. тут бы в пору свихнуться.. слухай, а может я уже? это.. ну, уже того? ты как думаешь? и ты мне чудишься. эдакая вариация белой горячки, только не от алкоголя, а от долгих передозировок одиночества, и вместо зеленых пляшущих чертиков миловидная гусеничка?
- брось чепуху пороть.
- лады. но ты сама вникни в мою ситуацию.
- вникла. я тебя понимаю.
- успокоила. спасибо.
- да не стоит благодарности.
- ага. не стоит.
- хм.. и кто же из нас капризнее?
- ладно, забыли. и где ж твои обещанные мышки?
- а вона!

и точно, гляди-ка ты, легки на помине! черные бусинки глаз, перепончатые крылья, ушки торчком и острые клыки. вся честная компания свисала гроздью с потолка, из-за этой кучности трудно было точно определить их количество. главное, не делать резких движений, а то эти милашки запросто начнут свои полеты по законам броуновского движения, чем создадут препятствия для продвижения в ограниченном объеме шахты. а то, чего доброго, и зубки свои в действии продемонстрируют. медленными осторожными шагами двигаюсь вперед, мышки недобро поглядывают, но ничего не предпринимают. <пригнись> - это голос Мэг у меня в голове. <а ты еще и ТАК умеешь?> - <умею еще и НЕ ТАК.>.
мышам видимо явно наскучило просто так висеть и они решили поразмяться - гроздь мгновенно разлетелась на множество отдельных кусочков и эти твари начали кружиться вокруг нас немыслимой каруселью. создавалось впечатление, что мы попали в черный водоворот. внезапно раздался отчаянный вопль Магды:
- осторожно! королева! пикирует! ложись!
размышлять было некогда и я бросилась на пол, Мэг при этом больно вцепилась мне в плечо - господи, да чем же она могла вцепиться-то? откуда у гусеницы когти?

одна из мышей была заметно крупнее остальных, и  явно направлялась в нашу сторону, почему-то сложив крылья за спиной. тож мне, истребитель!
ай! вот зараза, больно же! зверюга со всего маху врезалась мне в голову - как будто так и надо - затем от удара упала на пол, но тут же поднялась, отлетела на некоторое расстояние с намерением взять разгон и повторить атаку. ну уж нет, красавица ты моя, фиг тебе! я выставила руки перед собой наподобие блоков в восточных единоборствах и с громким криком "ки-я!" для полноты ощущений ринулась прямо на эту наглую мышу. та от неожиданности опешила и отлетела в сторону. я продолжала бежать вперед по инерции. мышки некоторое время летели за нами следом, но приблизиться не решались, и наконец за одним из поворотов Мэг сказала:

- ну все, одну из колоний мы миновали. дальше не их территория. а если будут еще, то они просто не посмеют нам мешать. у этих мышек отлично налаженная система коммуникаций. они, конечно, твари неопасные, вот разве только если б королева тебя укусила..
- королева? эта невежливая крыска?
- именно. ты заметила, она крупнее остальных. а еще отличается от своих сородичей тем, что обладает сильным ядом. его действие на человеческий организм выражается в наступлении сухости во рту и судорог, и если не принять должные меры в течение 4 часов, то вполне вероятен летальный исход. считай, тебе повезло.

- как я рада. а дальше, я так понимаю, будет что-либо поинтереснее? ну конечно, мыши летучие - это ж фигня, да и королева их ядовитая, по сути тоже.. а как насчет змеюшек? гадюки, кобры ожидаются? или может быть паучки - тарантулы с каракуртами вкупе, а?

- ну что ты завелась? смею заверить - пустынной фауны нам тут не встретится. зато возможно будем иметь удовольствие лицезреть тараканов.  они любят полакомиться изоляцией, которой тут предостаточною

- слушай, Мэг. объясни мне пожалуйста, толком: ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ? как я сюда попала, я не помню, но надо же мне как-то определиться.

- сейчас мы в нейтральных путях. место, где я тебя встретила назвается "Анналы Истории", а направляемся мы в Тагор. все ясно?

- НИЧЕГО НЕ ЯСНО! какой Тагор? Рабиндранат? почему "Анналы Истории"? и что за нейтральные пути?

- ты задаешь слишком много вопросов. а я довольно плохо осведомлена во всех этих делах. вот доберемся до Тагора, Аргал тебе все и объяснит как следует.

час от часу не легче. живем как в сказке - чем дальше, тем страшнее. но и интереснее тоже. есть позитивные моменты, и это внушает некое подобие уверенности, пусть жалкое, слабенькое, но все же подобие. Мы продолжали  идти по странному металлическому коридору. или вентиляционной шахте, или черт его знает чему. по нейтральным путям! хм.. если они нейтральные, то какое мыши имели право нападать? мы их как бы не трогали. есть у них тут вообще понятие о дипломатии, или как?

слева в стенке оказалась дверь. обычная ничем не примечательная, деревянная, на ржавых металлических петлях. необычным в ней было только ее местонахождение, да еще пожалуй ориентация - дверь располагалась горизонтально, по верхнему краю петли, по нижнему - замочная скважина и ручка. я оглянулась на Мэг, та молча кивнула. что ж, моей навигационной системе лучше знать. открываю дверь. опять коридор, но теперь не металлический, стены - кирпичная кладка, вдоль стен какие-то толстые кабели, поддерживаемые скобами. довольно низко, придется ползти на четвереньках. ползем. минут 20 ползем. вернее, это я ползу, а Мэг едет.

- Мэг, скоро мы закончим это пресмыкающийся путь?
- скоро, как до люка доберемся, надо будет вниз прыгнуть, а там можно и в полный рост широким шагом двигаться к намеченной цели, расправив плечи и размахивая руками.
- и когда ожидается люк, учитывая скорость, с которой мы передвигаемся?
- говорю же - СКОРО! не отвлекайся на ненужные вопросы, теряешь энергию, а она нам ой как пригодиться может.
- слушаюсь, товарищ командир! разрешите выполнять?
- выполняй.


что еще оставалось делать в узком коридоре? пришлось повиноваться сороконогой командирше и героически продолжать путь стилем маресьева. еще бы каску с фонариком... einz - hier kommt die Sonne.. интересно, сколько времени я уже солнца не видела? долго. тоскливо как-то без солнца.. Sie ist der hellsten Stern fon allen..

Ладно, прочь хандру. Впереди показалось какое-то возвышение, оказавшееся крышкой нужного нам люка. Причем тяжеленной крышкой. Магда в деле сдвигания крышки с места оказалась бесполезной, разве что назойливые советы по методике сдвигания и нескончаемая критика может считаться посильным взносом гусеницы-аристократки при разгрузочно-погрузочных работах..
- ты поднажми, поднажми, ага, вот так. да не так же, слушай, че я тебе говорю! вот блин! так мы отсюда никогда не выберемся. ты на завтрак каши мало ела чтоль?
- мэг, я уже забыла, когда в последний раз завтракала! между прочим!
- э-эй ух-нем!
- ага, ты главное ухай погромче, может от этого крышка быстрей сдвинется. генерируй звуковые волны помощнее..
- Игуана, ну кто так крышки двигает? я ж тебе объясняю - надо вот тут слегка подцепить и толкать ее вперед, а если вперед не идет, то вбок, а если и так не получается, то на себя. Только осторожней, пальцы не придави!
- р-р-раз! есть!!
- наше вам троекратное ура и поздравления с окончанием важного проекта.
- спасибо, дорогая.
- а теперь прыгай вниз.

Дна в проеме люка видно не было. То есть совсем. Темнота.
- Мэг, а сколько до пола?
- Да мелочи, метров 5
- Что?!!!!!
- а что?
- Рискую переломать конечности. Кто тогда будет твоим транспортным средством?
- А ты аккуратненько так прыгай, и все будет ОК
- Может, прочтешь на всякий случай заклинание feather.fall?
- А может, тебе еще парашют выдать?
- А наличествует?
- Какой нафиг наличествует, в нашем-то кризисно-походном положении?

Эх, где наша не пропадала... Сигаем вниз. Успешно. Только легкая ломота в коленках. Жить можно. Под ногами что-то хрустит. От Мэг никаких комментариев по этому поводу, что весьма удивительно. Даже не покритиковала мое приземление, что не менее странно. Тьма кромешная, не видно собственной вытянутой руки. Продолжаю идти по неведомо от чего хрустящему грунту.. или, скорее, покрытию. Очень уж все эти коридоры непохожи на естественные природные образования, на лицо явная "артефактовость". Кто, когда, и главное зачем их построил, создал, материализовал? Неизвестно. А Вопрос о том, как я умудрилась сюда попасть решено было не обсуждать вообще до поры до времени. "по определению". Вдруг впереди мелькнул красноватый отблеск и мгновенно исчез.  Я замедлила шаг. Опять бледная неясная вспышка на короткий миг и вновь темнота.

- Мэг, что там такое?
- Скиталец, полагаю. Ишь куда забрести умудрился, неприкаянная душа.
- Что за чудо-юдо, позволь осведомиться?
- Его природа, происхождение и смысл существования до конца не исследованы. Известно несколько фактов - Скиталец бродит по всему доступному нашему обществу пространству, в последнее время он в основном появлялся в "Анналах Истории". Странно, что ты раньше с ним не встретилась. Сие явление представляет из себя неуправляемый пучок лучей красного цвета, возникающий и исчезающий случайным образом, передвигающийся и образующий фрактальные узоры неописуемой красоты. Опасности не представляет, исключения составляют лишь существа с неустойчивой психикой, для которых он может стать своего рода наркотиком. Они часами могут наблюдать за изменением рисунка, пересечниями линий, крутящимися спиралями, вспыхивающими огнями, рассыпающимися орнаментами и калейдоскопом поминутно меняющихся форм. При этом теряют интерес ко всему остальному, включая нормальные потребности. Был у нас один печальный случай. Меланхоличный Грин поплелся за Скитальцем и исчез. Через три недели его отыскали за путями Грейхаунд-Белл. Он тупо сидел на каменных плитках пола и смотрел на Скитальца. Спасти не удалось. Умер от истощения. Все эти дни он не ел, не пил и не спал. Вот так-то.

Мы пошли вперед по направлению к загадочному Скитальцу. И правда, очень даже симпатично. Объемная голограмма в воздухе, постоянно изменяющаяся, живая, притягивающая.
<не увлекайся> - голос Магды в голове. <Поверь, нам вполне хватило того, что случилось с Меланхоличным Грином>.
_ Мэг, а вы никогда не пытались как-то пообщаться с этим Скитальцем, или узнать о нем побольше?
- Ну почему же? Пытались, да только без особого толку. Он какой-то совершенно чужой, и его реакции непредсказуемы. В плане мыслеформ он ничего не транслирует. У меня есть такая гипотеза, что он сам является чьей-то мыслеформой. Но доказательств и обоснований к этой гипотезе никаких абсолютно. Просто такое чувство. Давай-ка лучше поторопимся, за Третьим Поворотом будет посветлее и повеселее.
И мы вновь направились к неведомому. То сеть неведомомым это являлось только для меня, Мэг же преселедовала определенную цель, к которой и двигалась. Похвальное качество, в общем-то. Третий Поворот оказался не поворотом, а небольшим узким лабиринтом с покосившимися стенами, резко уходящим вверх угловатой спиралью. Я вскарабкалась наверх не без усилий, огляделась - батюшки святый! да это ж метро! самый что ни на есть настоящий туннель, подпорки восходящие к потолку и рельсы!
- ну вот теперь по путям мы быстренько и без проблем доберемся до Тагора.
- Мэг, а поезда не ходят?
- К моему глубочайшему сожалению, нет. Исскуством вождения владел только Меланхоличный Грин,  ему от рождения были даны эти знания, они вместе с Аргалом пытались восстановить один из составов, привлекли к этому делу гномов с северных станций, дабы те изготавливали необходимые детали. Но тщетно. Поезд так и не поехал. А потом и Грина не стало. Как говорится, проект отложен в архив до лучших времен.
- но раз есть метро, должен быть и выход наружу со станций.
- есть. но..
- что но?
- но выхода нет.
- то есть как? наподобие - мед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет?
- все гораздо сложнее. и распутать все это предстоит тебе. в этом и будет заключаться твоя Миссия.
- ну-ка, ну-ка, выкладывай, мне уже интересно. Куда делся выход? Вас кто-то замуровал? Или что?
- Подробности тебе расскажет Аргал.
- Мэг, ну пожалуйста, обрисуй хоть общую картину?
- no comments.
- ну и ладно. as you wish.


Рецензии