По коридорам, или сказки мрачного подземелья. Часть 2. Курс моло

Часть 2
курс молодого бойца

До Тагора, земли Пурпурного Аргала, мы добрались довольно быстро и без особых приключений, если не считать небольшой завал штукатурки, через который пришлось перелезать. Тагор оказался симпатичной станцией метро, отделанной гранитными плитками краснокоричневого цвета и ажурными металлическими конструкциями, окрашенными в черный цвет. В некоторых конструкциях угадывались скамейки, другие же были просто декоративными элементами. С потолка свисали белые стеклянные шары, несколько из которых даже были целыми и светили ровным матовым светом. Хозяин этого местечка оказался изящным драконом (если можно назвать изящным существо весом в полтонны), к тому же весьма гостеприимным. Встретив нас с неподдельной радостью, он тут же усадил меня на одну из металлических скамеек, соорудив из другой некоторое подобие стола, и поставил на это импровизированный стол небольшой деревянный полированный брусочек для Мэг (особая мебель для гусениц, надо полагать). Затем Аргал удалился в туннель, и появился через пару минут, неся на блестящем подносе чайник, чашку тонкого фарфора, золотистый наперсток и бак от старой стиральной машины типа "малютка". Распределив посуду в соответствии с размерами собравшихся, Аргал принялся разливать в емкости ароматный чай. Что удивительно, свой бак он наполнил до самых краев из обычного по размерам чайничка. Чудесный чайничек, со встроеным источником родниковой воды, нагревательным элементом, плантацией чая где-то внутри, сушильной установкой, заварочной секцией и фильтрующей системой для сбора отработанных чаинок и их последующей утилизации. Нехило! :)
Чай был невороятно вкусным, к тому же Аргал вытащил из висевшей у него на запястье сумочки (размером с чемодан) коробку с пряниками.
Когда трапеза и вежливая неторопливая беседа были окончены, Аргал поправил очки на переносице и сказал: "Пора переходить к самому главному." И начал свой рассказ.

- Все началось с книги. Обыкновенной на первый взгляд книги, одной из тысяч таких же, покоящихся в библиотеке мудрого старика Лукреция. Мягкий переплет черного бархата и золотистые знаки, тисненные на обложке. Эту книгу достал с верхней полки Меланхоличный Грин, сдул с нее полувековую пыль и открыл. Старик Лукреций бросил тогда на него беглый неодобрительный взгляд, пробормотал неразборчиво: "каббалистические штучки", и еще что-то про чью-то мать, и вновь углубился в написание одного из своих научных талмудов. Грин же заинтересовался книгой, стал надолго пропадать с ней в закоулках северных станций, иногда уходил в лес на болото, или бродил среди Черных скал. Когда он возращался, в глазах его все чаще можно было заметить какое-то странное, презрительное выражение и отрешенность. Постепенно он перестал общаться с Дереком, который некогда был его лучшим другом. Дерек волновался и переживал, несколько раз пытался вытащить Грина на откровенный разговор, однако тот отмахивался и мотивировал свое нежелание поговорить занятостью и чрезвычайно важными делами.
Потом я случайно встретил Грина на гномском кладбище. Он, увидев меня, чего-то испугался, буркнул приветствие, извинился, что ему нужно идти, и удалился с невероятной поспешностью. Мне это показалось по меньшей мере странным. Я рассказал про этот случай Дереку, тот тоже остался в недоумении.
И вот однажды - однажды, когда я решил навестить своего друга Энди, живущего в деревушке Тревор в пяти милях от Грейхаунда, я просто не смог этого сделать. Как обычно, я решил доехать до Грейхаунда на метро, а затем пробежаться по теплой пыльной дороге до Тревора и собрать по пути букет для бабушки Энди. Станция Грейхаунд была странно пустой. А на том месте, где с незапамятных времен был выход, возникла черная гладкая как зеркало стена. Я развернулся, и направился к противоположному выходу. Стена оказалась и у противоположного выхода. Холодная на ощупь, она слегка вибрировала и медленно затягивала внутрь. Я в испуге отпрянул. Тогда еще подумалось: "Почему же никаких объявлений о ремонтных работах не было?"
Я вернулся на Тагор, и обнаружил такую же метаморфозу с выходами. Так было и на станции Делия, и на Крезе, и на Мергусе, и по всему Кольцу. Северные линии тоже лишились выхода. Я метался как ненормальный по всему андеграунду, пытаясь найти выход. Выхода не было. Как оказалось, не один я очутился взаперти. Дерек в очередной раз собрался ехать к Меланхоличному Грину, он был настроен очень решительно, и хотел дознаться -таки до истины. Старик Лукреций зачитался и не успел выйти из поезда на нужной станции. Целое семейство спрайтов оказалось внутри, и младшие дети уже начинали испуганно похныкивать и просить родителей поскорее выйти наружу. Бригада гномов, направлявшаяся на разработки в соседний карьер, хмуро поглядывали вокруг, а самый главный с длинной рыжей бородой размеренно матерился, то и дело сплевывая на пол.

(to be continued) ..


Рецензии