Победа

Улочки немецкого городка были пустынны. Да и улицами их можно было назвать условно. Авиационная бомбежка,   и артобстрелы превратили  низенькие здания, у которых оказались на редкость прочные стены, в остовы каких то доисторических чудовищ с ребрами внешних стен и  глазницами отверстий от прямых попаданий.  Все пропахло копотью, и  кирпичной пылью.    Эта пыль, летала по улицам городка  носимая  майскими ветрами, и окрашивала все вокруг в желтый или оранжевый цвет, забивалась в волосы, лезла в глаза. По всюду летал тонкий, сладковато-приторный аромат смерти. По тому, что осталось от  улиц, было трудно ходить. Они были завалены обломками, кирпичом, грудами старой на половину обгоревшей рухляди. Но все-таки, не смотря на такое разорение, в развалинах, то тут, то там,  происходило движение. Эта часть города особенно пострадала. В подвалах  прятались остатки  регулярных войск, в некоторых даже  было организованно довольно ожесточенное сопротивление. И чтобы  сохранить солдат, предварительно этот район утюжили всеми силами авиации  и артиллерии. Сейчас в развалинах то тут, то там копались люди. В основном женщины. Старые. С клочковатыми, растрепанными волосами, они словно вороны сидели на кучах полу сгоревшей рухляди и собирали все, что могли унести. Возле одного из  более или менее сохранившихся домов собрались несколько десятков солдат в советской форме. Среди всеобщего молчания с редкими, испуганными взглядами, их возбужденная  русская речь гулко отскакивала от развалин. Они кричали, радовались, обнимались. В середине всего этого столпотворения на   резном, запыленном низеньком столике стоял  радиоприемник, напротив которого на корточках сидел молоденький радист. Он, приложив к уху наушник, что-то отчаянно пытался расслышать во всеобщем гомоне, крутя ручку настройки. Тут он вскрикнул, глаза его зажглись, она замахал руками, и все вокруг сразу замолчали,  с напряжением вслушиваясь в то что, говорил молоденький радист. Прижав к уху наушник, он с трудом  понимал то, что  с хрипом вырывалась из слабенького динамика.
« Сегодня, 9 мая 1945 года в городе ……. Представителем немецкого командования ….  Был подписан пакт о безоговорочной капитуляции… фашисткой германии! Это победа товарищи! Это победа!»
В наступивших  секундах тишины, предваривших взрыв той радости, которая застыла в лицах людей, словно удар колокола прозвучал одинокий, гулкий выстрел. Словно птица о стекло, он ударился несколько раз  о развалины и застыл.
Радист все еще стоял, подняв руки к небу, на лице его светилась улыба, но пуля, попав в  открытый, светлый лоб паренька разметала и выкрасила красным светлые волосы на его затылке. Еще мгновение и серые глаза потеряют в себе жизнь.
Победаааааа!


Рецензии