Высоцкий
Но раз уж я как-то прикоснулся к истории этой жизни, то интересно было бы сейчас, с высоты прожитых лет посмотреть, кем этот человек был для нас тогда – в «застойные» 70—80-е и кем стал сейчас, когда на дворе уже 21 век и мир пережил много чего из того, что Высоцкому ни увидеть, ни пережить не удалось.
Тогда, для всех нас это была, безусловно, легендарная личность, к которой, так или иначе, прикоснулся почти каждый из советских людей того времени, начиная от уборщицы с подшипникового завода и кончая членами Политбюро ЦК КПСС и советским дипломатическим корпусом за рубежом. В своем общении с аудиторией он допускал себе такие политические и человеческие вольности, которые тогда не могли позволить себе даже такие непотопляемые столпы советской художественной культуры как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Окуджава. И это всем чертовски импонировало и интриговало. Многие, например, в те годы бывали на его концертах и потом удивлялись, а почему их еще не арестовали или не расстреляли. Обласканные вниманием и славой Вознесенский и Евтушенко не могли себе позволить такое, а он мог. Почему?
С высоты сегодняшних дней, Высоцкий, конечно же, выглядит этаким позером, человеком, который действительно кое-чего в те времена, чего боялись все, не побаивался, сознательно эпатировал и дурачил публику, а затем так вошел в роль и увлекся ею, что в буквальном смысле потерял представление о том, где его актерская игра, импровизация, а где он сам. Создав из себя культ, сказочный образ борца за справедливость, народного менестреля, который идентифицировал себя и с военным временем, и с заключенными сталинских лагерей, и с обитателями «желтого дома», и с членами ЦК КПСС, и даже с кораблями и с самолетами, он так увлекся этим образом, что даже не мог соответствовать ему психофизиологически – все время тянуло на пьянки, хулиганские выходки, преследовали жестокие стрессы, депрессии, срывы надежд, планов, запои.
Но народ хотел себе в герои именно такого человека. Иногда казалось, что Высоцкого боготворили. Помню, например, что в 1983 году в солдатской каптерке, под Московой, где я служил, солдаты срочной службы исполняли песни только двух человек: Высоцкого и Юрия Антонова. Причем Антонов был больше для танцев и для девочек, а Высоцкий для души, для интимных мужских разговоров. Один из постоянных исполнителей его песен, после окончания исполнения суперхита целого поколения «Здесь вам не равнины, здесь климат иной» обычно произносил:
- Да, Высоцкого надо пережить!
Мало того, на лекцию про Высоцкого в выходной день добровольно приходило больше пятидесяти процентов личного состава. А года через три – половина общежития университета, где я имел честь проживать.
Нынче «все не так», и, боюсь сам себе в этом признаться, то Владимир Семенович с его амбициями, представлениями о жизни, творчеством в сегодняшнюю жизнь точно бы абсолютно не вписался. Старшее поколение его еще помнит, чтит, но передать атмосферу тех лет новым поколениям уже не в состоянии. Если кто помнит концерт звезд эстрады в 1998 году, когда нынешняя российская «попса» исполняла песни Высоцкого в честь его шестидесятилетия, наверное, согласится со мной, что это зрелище было самым настоящим фарсом и пародией над именем великого барда. Впрочем, великого для кого? Младшее поколение россиян Высоцкого вообще не знает, а для среднего и старшего, он хоть и благодарная, но дань памяти, личность, сильно потерявшая с годами свой специфический колорит «борца против системы» и устаревшая в своем творчестве как тематически, так и стилистически. С его идейным багажом в сегодняшней жизни вряд ли проживешь. У нее, конечно же, тоже есть своя романтика и свои менестрели, но это уже совсем другая история. Не та, что была в далекие семидесятые.
Так что же – Высоцкий это только лишь исторический раритет и не более?!
Не будем спешить с выводами. Ведь мы всего лишь люди определенной исторической эпохи. Ее, так сказать, современники. И вполне может ошибаться. В том числе и в своих взглядах на творчество Владимира Семеновича. Не будем забывать, что только что сейчас мы пережили (или, даже, переживаем) эпоху, когда «бунтарская смелость» резко упала в цене, а вес поэтического слова девальвировался до примитивных выкриков радийных диджеев. Типа: «мне ба-бу-бы!». Мир вокруг всколыхнулся, сдвинулся, наполнился варварскими звуками и голосами. В моде стали другие ритмы и стили, а, скорее всего, даже аритмия и отсутствие какой-либо вразумительной стильности.
В любом случае, думаю, что роль, которую так впечатляюще сыграл в 70-е годы Владимир Семенович – это вечная мировая роль, образ вне каких-либо исторических контекстов. И она к нам (или не к нам!), но обязательно еще вернется!
Свидетельство о публикации №202072500006
Запись оставил(а) Бухгалтер в 07/27/02 01:28:39 MSD
Панихида Высоцкого состоялась в Театре на Таганке. Похоронный марш играл лучший Шопен 20го века Олександр Слободяник. Все там присутствовали, Марина Влади там была...
Великий Русский Поэт Евгений Евтушенко поднялся на сцену и сказал все траурные слова, между которыми промелькнула фраза, что Володя считал себя поэтом, но какой он, дескать, поэт!
Не злитесь, ребята, я его тоже люблю, но правду люблю больше. Помню как мы скидывались по чирику и он приезжал в общагу, заглатывал стакан и пел. Тогда он был начинающим. В последние годы его чириками купить было невозможно, он все больше на дачи членов политбюро ездил петь свои бунтарские песни. И каждую весну "отдыхал" в Московской клинике неврозов.
Уж чего знаю, того не совру.
Прославленный Театр на Таганке называли "отделением свободомыслия для иностранцев при КГБ" а Володя был душой этого театра.
Вечная ему память и слава! Только Паганини из него не делайте...
И принадлежности к еврейской национальности его тоже не лишайте.
Запись оставил(а) АНТИБУХГАЛТЕР-русский. в 07/26/02 14:52:32 MSD
бухгалтершман , ты сковородка ходячая , ты чё здурел , не примазывай Нашего к своим шманам , а послушай его песни про шманов - бухгалтеров ...
Ваша розембауманскошмановкая судьба предупреждена и не вооружённым глазом , вы ростроповичи только талантливы ехать на горбе и прятаться за углом когда стреляют или предпологаются стрельбы , а первые когда делить надо пироги...вы любите загребать чтобы не гребсти , так что бухшман передай розембакшману что ни только нельзя сравнивать нашего ВЫСОЦКОГО С вашим розембакшманом , а даже нельзя думать про себя тихо тихо...Привет всем кацманам и розембакшманам , вас любит ростропович и новодворская,ваша опора эльцын...
Помяним светлую память ВЫСОЦКОГО !!!
Васюков Игорь 27.07.2002 14:04 Заявить о нарушении
Ваш Доктор Б. 27.07.2002 14:40 Заявить о нарушении
Стихи Евтушенко уже умерли, а он еще, как не странно, жив :-)
Запись оставил(а) Че Гевара в 07/28/02 02:16:49 MSD
Чеи сейчас ценен Высоцкий? Да именно тем, что он не при каких условиях не вписался бы в наше сегодняшнее общество. Потому что для него не приемлимо потребительское общество, он пел о людях с душой, о личностях, а не об индивидумах с желудком вместо сердца, сам В.С. Высоцкий говорил, что его герой - это человек борющийся, рискующий, находящийся на грани жизни и мсерти, а не человек сытый и жующий. И мне кажется, что именно это, а не пресловутая оппозиционность, которой многие авторы маскировали своё ничтожество, была причиной его популярности. И ещё Высоцкий никогда не воспевал в своих песнях "хозяев жизни", чем занимается сегодняшний шансон и в том числе А.Розенбаум, он был предельно честен в своём творчестве, чего мы не видим в музыке уже почти 10 лет. И можете сколько угодно ломать копья, но песни Высоцкого пережили его уже на 22 года, что никогда не случиться, например, со стихами Евтушенко.
Запись оставил(а) Че Гевара в 07/28/02 01:57:20 MSD
БУХГАЛТЕР, ты видно с бодуна и не понял о ком говоришь. Не путай действительно Великого Русского Поэта Высоцкого с этим ничтожеством Евтушенко.
Васюков Игорь 28.07.2002 02:51 Заявить о нарушении
Васюков Игорь 28.07.2002 02:53 Заявить о нарушении