Пушкинский Дом. Часть вторая

Чутье у полковника, как всегда, сработало, среди солдат нашей части он славился интуицией.

– Езжай, езжай! – закричал мне полковник. – Езжай, идиот!

Народу в мою «Волгу» набилось как сельдей в бочку, человек, наверное, двадцать. Я ударил по газам, машина взвизгнула и понеслась. Вокруг творилась паника, никто не знал почему, но все страшно боялись. С разных сторон явственно обступало что-то густое и невидимое, стремительно темнело. Мы рванули мимо стены Дома, позади слышалось непрерывное гудение, дети в автобусе ничего не понимали, но, поддавшись общей истерии, ревели в голос, я видел, как идущий впереди «Газик» вильнул и врезался в стену, на небольшом участке, метров пятнадцать, перед поворотом стояло и валялось множество пустых либо разбитых автомобилей. Проезжая мимо них, я почувствовал сильный толчок слева, мы чуть не вылетели из грузовика, стал выворачивать, потом толкнуло вновь, понял, что едем мы на легковушке, мчимся по направлению к стене Дома, на которой большими буквами написано «***», сумел вывернуть, чиркнув крылом о штукатурку, поехали дальше, вышли на чистое пространство, свернули за угол. Тому, что «Волга» превратилась в «МАЗ», я не удивился, а вот при обратном превращении появилось странное ощущение – машина тянет хуже, но вертится как чертик – нет инерции.

– Ну, Петров, – выдохнул полкан, – хотел я тебя на губу закатать, но, видно, придется простить. Готовь звездочку. Если выберемся!

Мы заехали за Дом и понеслись по прямой. Далеко позади вышел темный силуэт в эсэсовской форме, явно не современной, и я опять резко-толчком-сижу в грузовике, на этот раз никуда не заносит, и опять, почти сразу, резко-толчком-отпускает, дорога свернула влево, потом вправо, потом еще раз вправо, мы почти вышли из леса, ехали по краю карьера, тут появились менты с сиренами и мигалками, они ехали на подмогу, перекрыли дорогу, нас на всякий случай решили не выпускать, как ни рычал на них полкан, ни показывал свои погоны – нас транспортировали обратно, иной, прямой дорогой, другое ведомство, нам не подотчетны. Ехать мы отказались, нас заставили тем, что полковника вытащили из машины и застрелили. В машине стало свободнее, по пути я пересчитал – первоначально нас было шестеро.

Мы прибыли обратно к Пушкинскому Дому. Там всё по-прежнему - выли сирены, пищали дети, кого-то тошнило. Милиция поставила оцепление, пытались эваукировать экскурсионный автобус со школьниками, не решились поехать. Дорога, по которой я чуть было не уехал, была вся завалена деревьями. Небо темнело, сверкали зарницы. Прождали до вечера, решили уходить в одиночку, на каждого уходящего приходилось по два работника милиции. Когда третья партия перестала отвечать по рации, затею бросили. Между тем прибывали новые кареты пожарных и скорой помощи. На пятачке стало тесно. Ничего не происходило, все ходили нервные и злые, получить резиновой дубинкой по почкам было проще простого. Наконец, мы, десантники, нашли друг друга в галдящей броуновской толпе, сели в кружок и развели костер. Передавая друг другу фляжку с коньяком, громко заорали от страха песню. Взгрустнули о погибшем полковнике, поклялись отомстить. В наш, освещенный красным светом огня островок посреди бегающего моря людей то и дело пытались влезть посторонние, но мы их отсекали и немилосердно ****или. А потому что нефиг! Мы - десантники!

А народ все скапливался, небо темнело, и, казалось, не будет этому конца. И действительно, конца этому не было.


Рецензии
А тут первая часть и не нужна. Вообще рассказ напоминает "Волшебника изумрудного города". Камень там был, от которого не уйти, а тут менты. Ну, вообще-то много всяких других аллюзий возникает, тут тебе и бесы и всякие заколдованные места... Десантники - это, конечно, очень свежо :))) Сразу Бушковым повеяло. Впрочем, повеяло и легкой такой иронией. Однако, настолько легкой, что даже почти и неявной, невинной такой иронией.
Ни к чему ,по-моему, в рассказе такая деталь: "мчимся по направлению к стене Дома, на которой большими буквами написано «***»". Совершенно излишняя конкретика, потому что потом стена, на которой написано "хуй", нигде не фигурирует.

Рассказ, вероятно, программный... Хорошо, что других частей пока не предвидится, неплохо было бы эту до ума довести. Потому что написано наспех, сюжет развивается не динамично, а суетливо и сумбурно, что, имхо, несколько разные вещи.

Вова Бурый Волк   25.07.2002 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.