Еще раз о ведьмах

                Большому Сказочнику посвящается...
               
Ему вдруг очень захотелось подойти к ней, расплести ее длинную огненно-рыжую косу, взбить в огромную шевелюру и на эту копну надеть корону с большими красными каменьями.В широком луче алого пожара прожектора ее черные чуть раскосые глаза смотрели удивленно и открыто. И шум дискотеки исчез, растворились танцующие пары, замолчала до безумия орущая музыка…

Она склонила голову набок, отбросив косу с плеча, лукаво изогнула темную словно нарисованную бровь, и ее губы заискрились оранжевым хрупким бликом ароматной помады. Чем ближе он подходил к ней , тем быстрее исчезала его мужская самоуверенность, всегда граничившая с нахальством. Он наклонился, заглядывая в тенистые трущобы ее мглистого взгляда: озерный сумрак опасных скрытых троп, стон ночной совы, зреющая сочная ягода и дурманящий запах лесных полуденных трав… Он едва стряхнул с себя все это.

- Метлу где оставила?
Единственный вопрос, который пришел на ум.
-Гордей  Белогруд с прутьями игрался да и повыдергивал весь пучок.
Длинные ресницы взмахнули пушистым веером, пропуская зной.
-Кто ты?
«Неужели не признал, Светозарушка? Наши стежки-дорожки не  заросли, не стерлися. Малина по сей день зрелая стоит.» Широко раскрыв светлые глаза, он с удивлением смотрел на нее, Кто шептал ему на  ухо?
-Василиса,
-Имя-то как из сказки. – Усмехнулся он.
-Как и твое. – Пожала она плечами.
 -Родители намудрили. – Он отмахнулся. – По сей день простить не могу. Постой… - Спохватился вдруг он. – Ты откуда знаешь. Я же не говорил.
Василиса прищурилась.
-На лбу звездами горит.
Ему на мгновенье почудилось, что из ее маленького уха выползла змея, и зашипев презрительно со вздохом, заползла обратно.
-Чудеса. – Пробормотал Светозар.
-Миражи с ПЕРЕКРЕСТКОВ. – Спокойно сказала Василиса.
-Чего?
-Плащ, спрашиваю,. Где порвал? Нехорошо.
Он невольно обернулся, оглядел себя со всех сторон. Рубашка и джинсы.
-Света, айда пиво пить.
Его хлопнули по плечу. Светозар невольно повел плечами, отгоняя холодок чужого эха. И наконец вернулся в действительность летнего вечера. Он посмотрел на друзей, завертел головой.
--А Василиса где?
--Парень , кажется, уже хорош. Василисы ему мерещатся. Ау, Света. Что с тобой?
Ребята, смеясь, потащили его за собой.
-Да рыжая такая. Забормотал он. – Со змеей в ухе.
-Из харлеев что ли? Ни одного мотоцикла сегодня нет.
-Ее метлу Гордей испортил. Не может она улететь.
-Гордей? Кто таков?
-Метла – это ее мотоцикл? С каких пор ты с ночными волками дружбу водишь?
Светозар замолчал, не желая ничего объяснять. Рыжая ящерица укусила сердце, бросила взглядом красные каменья…
« Светозарушка, поспеши. Малиновый закат скоро…»
Светозар остановился.
-Василиса.
-Света, брось. Все женщины – ведьмы. Добром только сказки заканчиваются.
-Ведьма? Сказки? – Его глаза загорелись.
-Ну конечно же.


Что его привело на вокзал, он объяснить не мог. Пришел и все.
Светозар побродил по перрону, зашел в привокзальное здание, постоял у касс и, устав, спустился в подземное кафе. Взяв порцию сосисок и бутылочку пива, он уселся за свободный столик. Механически пережевывая, он оторвал взгляд от тарелки и едва не поперхнулся.
Огненная корона рыжих волос и знакомые хитро прищуренные глаза.
Василиса приветливо улыбнулась и кивнула головой. Придя в себя, Светозар сгреб свою порцию и пересел к Василисе.
-Меня искал? – Не то спрашивая, не то утверждая, проговорила она.
Он автоматически кивнул.
-То есть… э-э… - Светозар запнулся. Ну да. Ты куда исчезла тогда?
-Анфиска позвала, я и ушла.
-Кто?
Василиса недовольно повела загоревшим плечом.
-Моя домашняя ворона.
-О, господи. –Он уткнулся в тарелку, бесцельно протыкая сосиски вилкой.
-А кто такой Гордей?
-Мой кот.
Светозар хмыкнул.
-Полный набор, А здесь что ты делаешь?
-Да вот байки тебе травлю, а ведь некогда,
Василиса встала.
-Куда? Постой.
Он схватил ее за руку.
-У меня поезд через десять минут отходит.
-Ты уезжаешь? А я?
Последний вопрос прозвучал довольно глупо.
-Доедай свои сосиски и выпей пива, Света.
Василиса легко подхватила стоявшие под столиком чемоданы и направилась в туннель. Он смотрел ей вслед чуть отупевшим взглядом,                лихорадочно соображая, что же делать.
Через несколько минут, поругавшись с проводницей, он вошел в купе и молча плюхнулся рядом с Василисой, равнодушно отреагировавшей на его внезапное появление.
-Куда? – Злясь неизвестно на кого, спросил Светозар.
-К моей бабке Ядвиге.


Их часовая тряска в поезде проходила в молчании. Светозар ругал себя последними словами. Какого  черта он потащился за этой рыжей? И какое ему дело, что она уезжает на весь август? Но мысль о том, что он не увидит Василису целых четыре недели , неприятно дергала за душу. Это страшно его раздражало, заставляя выкуривать одну сигарету за другой. Вернувшись в купе после очередного перекура, Светозар с хмурой физиономией уселся напротив спокойной Василисы.
-Мужская гордость покоя не дает? – Чуть усмехнувшись, спросила она.
Он вспыхнул.
-Я выйду на следующей остановке.
-В чистом поле ветер бродит.
Светозар посмотрел  в ее глаза и понял, что этот прыжок будет смертельным. От подобного ощущения он даже побледнел.
-С тобой будто по острой грани идешь. – Тихо проговорил он.
-Держи равновесие и все закончится благополучно… Ты должен будешь это сделать.
Светозар широко раскрыл серые глаза и … действительно прыгнул вниз.

Мертв ли, жив ли? Странное ощущение. По правую руку СВЕТ, по левую ТЬМА. Г Р А Н И Ц А . Ветер вспарывает чешую кольчуги, пытаясь проникнуть в его кожу. Светозар завернулся в свой белый плащ и вдруг увидел, что тот порван.
« Нехорошо, Светозарушка. Защиту теряешь.»
Чья –то ладонь провела по полотну рыжим клубком пламени, стягивая разорванные края. Слева из Темноты сердито зарычали, раздался волчий вой, и к ногам Светозара упали несколько перьев совы. И вдруг Граница начала исчезать. Черное перетекало в белое, становясь серым, дымчатым и неясным. Нога резко провалилась по самое колено во что-то рыхлое и живое.
« Не смотри вниз, погибнешь. Месиво Судеб затянет в водоворот и снова выбросит не на тот берег. Закрой глаза и не открывай, что бы не случилось.»


Онемевшей рукой он толкнул деревянную , скрипучую дверь старого трактира со странным названием « ПЕРЕКРЕСТКИ». Под ногами хлюпала гнилая жижа, издавая противные чавкающие звуки. Светозар болезненно поморщился и с некоторым усилием перешагнул порог. Оттерев с лица липкий горячий пот, он огляделся. Душа судорожно сжалась при виде почти звериных физиономий. И в этом клубке извращенного хаоса Светозар увидел Василису, спокойно сидящую посередине ярко освещенного зала и с удовольствием поглощающую «фирменное» зелье особого приготовления. Рядом сидел хозяин заведения и заискивающе смотрел на веселую посетительницу. При появлении Светозара все замолчали и оглянулись на заскрипевшую дверь, то ли пролаявшую, то ли проблеявшую что-то вроде  «молчать!»
Василиса поставила кружку на стол и, усмехнувшись, взглянула на вошедшего. Из ее уха показалась маленькая змеиная голова. Колючие глазки сверкнули насмешливо и презрительно. Она раскрыла хищно пасть и… улыбнулась очаровательной змеиной улыбкой.

-Явился, не запылился. –Надменно прошипела любимая подруга Василисы. – Ишь, пообносился – то как!
Змея покачала головой.
-Ох, Васька, Васька… Говорила я тебе – не связывайся с ним. Слаб. Ты посмотри: у него же колени дрожат. Того и гляди – свалится. Возись тут с ним как с младенцем.
-Цыц ты, голова червивая. – Шикнула на нее Василиса и кивнула Светозару.
Хозяин поспешно встал, освобождая место. Светозар подошел и сел на скамью рядом с Василисой. Через несколько мгновений перед ним стояла большая кружка с пенящимся напитком. Он сразу же осушил ее,
не почувствовав вкуса. В голове зашумело и окружающий мир как-то потеплел, стал быстро меняться как в мозаике. Посетители перестали казаться ему отъявленным зверьем. Хозяин стал довольно милым и вообще… Он почувствовал себя почти счастливым – рядом была  ОНА.
-Ой, дурак. – Прошепелявила змея.
Светозару захотелось дать ей щелчка, но он сдержался. Змея ехидно высунула раздвоенный язык, дразня.

-Рваная глотка. – Имитируя ее произношение, со свистом проговорил Светозар.
-Дети. – Вздохнула Василиса.
Светозар покраснел.
-Ты хорошо проводишь время, пока я пыхтел в «паутине».
Ее взгляд сразу похолодел, отпугивая. По трактиру прошелестел слабый ветерок, захлопав незакрытой дверью.
-Не балуйся,  Вася. Чай, не  у себя дома. Ишь, вьюгу напустила. Мороз, поди, под тридцать на улице!
Хозяин с неудовольствием посмотрел на Светозара.
-Ты, добрый молодец, не серди ее. Не знаешь с кем дело имеешь?
-Ведьма. – Чуть слышно прошептал Светозар.
Два черных  пылающих угля жгли его лицо и словно хлестали наотмашь.
-Василиса!
Он закрыл лицо руками, защищаясь.
-Не смей никогда упрекать меня в чем бы то ни было! – Ее голос свинцом упал на него.
О, как изменилось ее лицо! Хищная Темнота сверкала на ее щеках великолепным румянцем гнева. Сумерки надвинулись, месиво темных тел запрыгало вокруг него, норовя схватить и укусить. Светозар невольно схватился за оружие. Ее рука взлетела, и прозвучала пощечина.
-Сопливый мальчишка!
Василиса встала.
-Чужак. Доставший оружие… Как смеешь ты угрожать з д е с ь ?
За ее спиной потемнело, ухнул филин, и кто-то набросил ей на плечи черный мех.
Т а к о й  Светозар видел Василису впервые. Змея обвила ее голову темной короной и с ненавистью уставилась на горе-воина.
-И вот э т о м у  ты хотела отдать в с е ? – Тяжелый своей густотой голос вырвался из Темноты, засверкавшей за Василисой грозным призраком.
Василиса наклонила голову, пряча лицо в рыжие волны.
-Не трогай его. – Проговорила она.
-Уйдем со мной. – Голос стал мягким и нежным. – Он сам найдет нужную ему  д о р о г у.
-Светозар нуждается в моей помощи. Я обещала Верховным…
-Верховные… - Снежная лавина загрохотала угрожающе. – Почему мы должны вечно жертвовать ради кого-то?
-Светозар из БУДУЩИХ. Ты же видишь… Мой долг как старшего…
Последние слова заглушил дождь, скрывший Василису ото всех.

Она вернулась через несколько минут молчаливая и спокойная. Каменная. В ее глазах пели снежные бураны и плакала странным голосом незнакомая птица. Светозар поежился, с отчаяньем пряча свои чувства. Он терял ее. Просьба его УЧИТЕЛЕЙ, ставшая самым главным и страстным его желанием, не выполнялась. Василиса не стремилась навсегда уйти к Верховным. Она охотно помогала им, была автором многих замыслов и  вдохновительницей ярких начинаний. Но стать одной из них она не хотела. СИЛА и ТАЛАНТ желали остаться сами собой.
Но ведь было мгновение, когда она любила! Розовый восход его пробуждения – начало его Пути. Пути одного из  новых Зодчих зарождающегося ПРОСТРАНСТВА. Как смотрела тогда на него Василиса! Это было не просто любопытство и увлечение. Горсть малины в ее ладонях и жаркий хмельной полдень. И все же он не сумел п е р е б о р о т ь ее. Кто Он, кого Василиса действительно любила?! Грозный, тайный, великолепный в своей уверенности и спокойствии…



Разговорчивая дверь трактира ласково мяукнула «здоровэньки булы», но ее с грохотом отшвырнули в сторону. Двое новоприбывших враждебно оглядели зал, но увидев хмурую Василису, сникли и неуверенно стали переминаться с ноги на ногу.
-Чего? – Василиса исподлобья взглянула на омерзительного вида посетителей, похожих на одичавших леших, с кудрявой зеленой шевелюрой, усыпанной осенними рыжими листьями. На груди у каждого висела крупная  цепь с круглым  большим медальоном, на котором искрились непонятные витиеватые знаки. Один из близнецов что-то коротко прошипел и с жадным видом уставился на печального Светозара. Василиса хищно причмокнула и повернулась к юноше. Она несколько мгновений рассматривала его и, наконец, проговорила:
-Говорят, ты аппетитно выглядишь.
-Чего-о ? – В свою очередь протянул Светозар.
 Змея Василисы молниеносно свесилась на шею хозяйки и ехидно улыбнулась.
- Вась, а Вась! Да скорми ты его этим волкодавам и концы  в воду. На кой нам ента проблема?
- Чего? – Захлопал глазами Светозар.

Ох, как захотелось ему свернуть этой твари ее длинную шею! Змея по-собачьи зарычала и едва не вцепилась в его нос. Василиса подозвала
«одинаковых» к столу. Те подошли, но садиться не  стали. В почтительной позе они смотрели на рыжую. Василиса что-то сказала на языке близнецов. Те кивнули. Разговор длился несколько секунд. Шипение, урчание и еще  бог знает что. Светозар во все глаза смотрел на собеседников, ни черта не понимая. Но речь шла явно о нем. Наконец, все замолчали и посмотрели на побледневшего Светозара. Василиса беззвучно шевелила губами, лаская свою змеиную подругу.
-Что им надо? – Тихо спросил он.
Василиса по-кошачьи заурчала и рассмеялась.
-Ты вообще-то как  «паутину» прошел? – Спросила она.
-Да, собственно, довольно удачно. – Пожал он плечами. – И никаких таких ужасов, про которые ты предупреждала, я в глаза не видел.
-Еще бы. – Хмыкнула Василиса. – Верхом на тамошнем хозяине прокатился. Какие уж там ужасы? Ты сам стал для них кошмаром наяву. Перековеркал все нити в паутине, испортил все ловушки, едва не убил их повелителя…
Она кивнула на близнецов.
-Они кто? – Спросил Светозар.
-Стражи «паутины» . Слуги того самого, который пыхтел под твоим седлом.
Змея тихонько захихикала за ее ухом.
-Так какого дьявола им теперь надо? Я вне досягаемости их законов.
-Паутина на то и паутина, что через все пространство свои нити пропускает. Чрево Законодательства Космоса… И ты выскочил так просто! – Василиса посмотрела на Светозара. – Так дерзко прокатиться на ЕГО СПИНЕ! И если так пойдет и дальше…
В ее глазах мелькнуло то, что Светозар никак не мог забыть. Он с надеждой открыто взглянул в ее мглистые глаза. Но уважение и восхищение мелькнули и пропали. На красивое лицо вновь легла маска холода и равнодушия.
Один из близнецов что-то грозно рявкнул и ткнул мохнатым пальцем в грудь Светозару. Василиса отрицательно качнула головой. Лешие нахмурились. Их глаза недобро засветились под зелеными пучками бровей. Тихо переругиваясь, они покинули  «ПЕРЕКРЕСТКИ» .
-Итак, врагов ты уже нажил. – Мягко улыбнулась Василиса. – Да еще каких!
-Так ведь проводник каков! – Серьезно заметил Светозар. – Ведь ты любительница покататься верхом… на подобном?
Василиса только опустила глаза.
-Везунчик. – Сплюнула Мея. И многозначительно изрекла: - Верховные знают кого в боги-то назначать.
-Мея, Мея. – Укоризненно улыбнулась Василиса. – Ты всегда удивляла меня полярностью своих мнений.  Несколько минут назад ты готова была скормить «ентого бога»,  выражаясь твоими словами. А теперь ты пророчишь ему царствование?
-А ты не строй из себя дурочку необразованную. – Ядовито шикнула Мея. – Его будущее известно тебе не хуже моего.
-Ну так и прикуси свой драконий язык.
Змея обиженно заскрипела и заползла в левое ухо.

Светозар  лежал на охапке свежескошенной травы и, покусывая соломинку, смотрел в лазурное небо.
…Легкие, разноцветные, мягкие  и пушистые как котята, плыли облака над  ЕГО МИРОМ. Радужные арки, мозаичные раскачивающиеся мосты, и везде цветы, цветы…
Искрящийся дождь многогранных  мыслей, обретающих мягкую форму, смеющиеся фантазии его творений, и шальные порывы его влюбленного сердца. Его МИРОМ была радуга, звонкая, музыкальная с жаркой  огненной канвой летящего солнца, с хрустальным таинственным голосом светлой Луны и переливами соловьиных высвистываний. Купола, купола… Воздушные колокольни… Белое с золотым, смешивающееся с розовым и изумрудным. Красные  рассыпчатые всплески над горизонтом…
Холодок лизнул его сердце колючим языком. Что-то не вписывалось. Что-то явно было чужим и нездешним. Красное… Кровавые всполохи над воздушными творениями. Светозар упрямо сжал кулаки. Василиса присутствовала и здесь. Воспоминания о ней упали на его КАРТИНУ. НЕТ, НЕЛЬЗЯ.  ВЫЧЕРКНУТЬ.
Он очнулся.
Надо же, заснул. – Пробормотал Светозар, потягиваясь на примятых цветах. Он сел и оглянулся. Его губы разомкнулись сами собой от удивления, и искусанная травинка выпала изо рта. Василиса, прикрывшись только своими роскошными волосами, стояла у воды и любовалась окружающей картиной Природы. Открытое, загорелое тело с радостью принимало ухаживания горячего ветра и прикосновения пылающих ладоней огненного Солнца.

-Натурально, ведьма. – Почему-то разозлился Светозар.

Василиса оглянулась и поманила его рукой.

-Ага, как же. – Буркнул он. – Прыгнет на плечи и в небо. Дудки! Катайся на своей метле.
-Иди купаться. – Вновь позвала Василиса.
Светозар скинул рубашку и джинсы и с разбега упал в озеро. Белые лилии закачались на легких волнах, и сердито проквакали лягушки.
Удовлетворенный, он неспеша вылез на зеленый берег. Однако на месте Василисы оказалась высокая старушка с такими же рыжими волосами и колдовскими глазищами. Она строго смотрела на Светозара, нежно перебирая перья на груди огромной черной вороны. Птичий взгляд показался ему довольно наглым. Она враждебно подняла перья и громко каркнула.
-Тише, Анфиса. – Старушка слегка стукнула ногтем по длинному клюву.-
 -Он все же наш гость. А ты, касатик,  - обратилась она к Светозару, - одевайся и ступай – не задерживайся. Василиса ждать не любит. Вареники , поди , давно остыли.
Пока Светозар пытался натянуть джинсы на мокрое тело, « призрак»  пропал  так же неожиданно как и появился.
Через пятнадцать минут, хорошенько обласканный матерой крапивой и приставучим репейником, он раздраженно толкнул скрипучую калитку и остановился. Две ведьмы с одинаково жгучими космами сидели за столом, на котором гордо шипел старинный самовар, стояли вазочки с малиной и черной смородиной, красовались своей желтизной большие яблоки и великолепные груши. Легкая ажурная беседка, несколько дремучих елей и роскошный фруктовый сад…

Светозар обалдело смотрел на удивительную своей нереальностью картину, не решаясь переступить порог.

-Заходи и плотно закрой дверь. Пространство деформируешь. – Буркнула Василиса.
Он послушно закрыл калитку и подошел к столу.
Вареники с малиной брызгали сладким соком и обжигали губы. Светозар забыл и о зудящей коже после крапивы, и о репейнике, колючки которого он то и дело вылавливал в складках одежды. Его лицо стало совершенно добродушным, все неприятные моменты сгладились, и он почувствовал себя одуряюще хорошо.
-Спасибо, Ядвига Булатовна.
-Э- эх, касатик… Студент?
-Он – АРХИТЕКТОР, ба. – Ответила за него Василиса.
Светозар в изумлении открыл широко глаза, не зная как отреагировать на эту выходку. А Василиса как ни в чем не бывало продолжала:
-Видела бы ты его города! Белые мраморные дворцы, радужные площади, золотые всплески Солнца над розовыми садами…
У него запершило в горле ,  рождая горький вкус. Василиса рассказывала его сны, его тайну и мечту, о которой никто не знал.
-Ваша внучка – большая шутница. – Сказал Светозар. – Ей бы сказки писать.
- Так она и пишет, касатик. – Развела руками бабка Ядвига.  – Да только концы – то все печальные…
- То есть?- Переспросил Светозар. – Натурально , пишет?
- Да отстань ты от него. – Проговорила Василиса. – Совершенно усредненный тип. Романтика отсутствует начисто.
- А ты все принца из сказки ищешь. – Вздохнула бабуля. –Этакий красавец- богатырь. –И обращаясь к Светозару, сказала: - Все по лесу да по болотам бегает… Дикарка. Растила ее как могла. Ни отца, ни матери…
- -Ты правда пишешь? – В его глазах искренне светился интерес.
- Враки. – Буркнула Василиса.
- -Замкнутая натура. Я сейчас. –Ядвига Булатовна ушла.
Через пару минут она вернулась с пухлой папкой в руках и бережно передала ее Светозару.
-Ба! – Василиса нахмурилась. – Я же просила все сжечь.
-Глупа ты, матушка, хоть и Премудрая. – Ответила она.
Светозар взял папку и перемахнул с ней через окно.

Василиса, скрестив по-турецки ноги, сидела возле огня и с удовольствием уплетала мясо, поджаренное на углях. Светозар с удивлением поглядывал на свою спутницу.
- Однако, ты – хищница.
Василиса поддела ножом новый кусок и по-волчьи облизнулась.
- Ты что же вегетарианец? – Ухмыльнулась она. – Сочувствую. Твой желудок останется сегодня пустым.
-Но …
-Да ешь, не стесняйся.
-Ты же вед… чародейка. Могла бы сотворить что-нибудь … иного.
-Ах! – Чавкнула Василиса и едва не подавилась, - В своем Пространстве будешь  колдовать,. С творческим подходом. – Едко проговорила она. –И оставь свои философские штучки. З д е с ь     ЖИЗНЬ, а не сказка, которую любят твои Учителя. Да, я хищница. И слава богу… Надо будет и тебя вот так… по кусочку.
Светозар побледнел. Василиса смотрела на него глазами людоеда. Ночь зашевелилась, рождая страх. Змея, свернувшись клубочком , мирно сопела на пушистой шевелюре хозяйки, но вдруг подскочила, протирая глаза кончиком своего хвоста.
-Чего? Чего? Вась, война?
-Ужинать будешь?
Василиса бережно взяла змею в руки и положила к себе на колени.
-Что в меню? – Быстро спросила Мея.
-Юный бог с творческой приправой.
-Ентот? – Мея тоскливо всхлипнула,. – Да у него же все мысли кислые. Живот потом пучить будет. Уж лучше я голодной останусь.
Она надменно клацнула ядовитыми зубками и уползла в свое убежище. Василиса взглянула на Светозара, сидевшего к ней спиной. Горячие ладони коснулись его плеч. Одежда мягкой струей упала на землю. Светозар оглянулся. То, что он так  жадно и постоянно искал в ее глазах,. Навалилось на него со всем разноцветьем и жаром. Лето вновь затрепетало на ее губах, унося в свой хмельной полдень.

Вьюга плясала вокруг него, целуя страстно и зло. Колючие иглы снега били по щекам дерзко и восторженно. Но он не чувствовал сейчас любви стихии. Он ждал Василису. Иней сединой блестел на его волосах, и белые пряди падали на глаза. Взгляд из глубины древности Вечности, взгляд  холода и спокойствия. Взгляд глаз, которые Василиса так любила.
Она появилась тихо и неожиданно позади него бледным, туманным призраком. Губы беззвучно прошептали имя, и он обернулся. Он набросил на ее обнаженные, вздрагивающие плечи широкую теплую шаль и, обняв, повел в свою обитель, чернеющую угрюмой одинокой скалой посреди заснеженных полей замерзших океанов. Ветер успокоился, появились звезды, и на этот мир легла морозная тишина зимней ночи. Мир без времени и ограничений. Один из многочисленных изгибов материи Вечности.
 То, что  казалось его жилищем, поглотило их в одно мгновение, закачалось, стало теплым и расплывчатым. Василиса расслабилась, покачиваясь на мягкой волне темного Хаоса. Тот радостно забулькал под ее ногами, превращаясь в послушного смешного зверька. Василиса весело взглянула  на его  Хозяина, протягивая к нему свою ладонь. Он чуть улыбнулся, прикасаясь к ее руке.
-Я завидую снам твоего подопечного.
Василиса рассмеялась и поцеловала его пальцы.
-Ты сейчас такой же мальчишка как и он.
Из уха Василисы показалась крохотная драконья голова с заспанными глазами.
-Ни днем, ни ночью покоя нет. – Зло зашипела она. Но увидев, где находится, прикусила язык, жалобно ойкнув.
-А ентот куда подевался? – Забормотала она. – Светлый луч… на наши темные головы…
-Да забудь ты про него. –Сказала Василиса. – Иди погуляй на свежем воздухе.
-Ага, ща-ас. – Заворковала Мея, -А то я не знаю, какая з д е с ь  погода.
-За последние время ты надоела мне хуже смерти. – Василиса слегка ущипнула змеиную кожу.
-Но- но. – Мея взвилась кольцами. – Я особа неприкосновенная. – Надменно заявила она. – Так сказать, визитная карточка.
-Змея ты. – Презрительно сказала Василиса и взглянула на Хозяина. – Забрал бы ты свой «подарок».
Его глаза помрачнели, и знакомая тень недоверия зажглась злым огоньком. Василиса поежилась.
-Ну сколько можно? – В ее голосе забилось отчаянье.
Мея витиеватым иероглифом примостилась на груди своей хозяйки. В ее булавочных глазках был неподдельный ужас. Она заискивающе пыталась заглянуть в лицо Василисе.
-Да отстань ты. – Отмахнулась та.
-Чем так будоражит тебя Светозар? – Его глаза больно укололи ее.
-Еще один такой вопрос и его сны станут реальностью. – Ее лицо потемнело.
-Наш светлый рыцарь наслаждается ведьминскими хмельными миражами и при этом одуряюще счастлив. – Прошепелявила Мея. – Стерва , ты, Васька.
Она  черной лентой впилась в шею Василисы, едва не придушив.
-Кш! – Выдохнула Василиса, срывая змею за хвост. – Рано петлей вешаешься.
Мея вопросительно обернулась на молчавшего Хозяина.
-Уйди.
Змея неохотно исчезла в ухе Василисы.
-Уйдешь с ним?
Гостья молчала.
-Я могу раздавить этот зародыш.
-Восстать против Верховных? – Василиса усмехнулась. – Но прежде ты убьешь меня..
Хаос вокруг них закипел,. Рассыпаясь пузырями, весело и игриво глядя на Василису.
-Ты зря смеешься.
Она раскрыла ладонь. Ослепительная белизна вырвалась и бросилась на застонавшую темноту. Он едва удержался, чтобы не ранить Василису.
-Ты причиняешь мне боль. – Его глаза дико засверкали,. Пробуждая ненависть.
-Извини. – Спокойно ответила Василиса. –Но закон проявления иначе не действует, А теперь смотри.
Рыжий огненный клубочек как окно протер темный овал, проникая в лабиринты Времени. Минувшее… Будущее… Казалось, Василиса что-то искала. Нити Законов… Непроявленная действительность… Василиса пролистала ее материю как листы давно изученной книги.
-Вот это да! – Она благодарно улыбнулась. – Спрятали так, что сама себя найти не могу.
Она протянула руку, погружая ее в молочную ткань овала.
Мощный поток бушующей стихии вырвался  и бросился на стоявших. Холодный мир исчез, отказавшись от них. Краски перемешались и выплеснули их на теплый радужный помост замкнутого  пространства. Перед прибывшими стоял Верховный. Спутник Василисы враждебно огляделся и холодно взглянул на представителя Власти. Тот с недоумением обратился к Василисе.
-Зачем ты хочешь открыть ему э т о ?
-Я устала.
Он суворо оглядел ее. Но она предупредила его.
-Я устала от всеобщего недоверия и тонкого равновесия. Я хочу положить последний камень в строительстве э т о г о ПРОСТРАНСТВА. И вы сможете наконец уйти из этого Кольца.
Верховный бросил короткий недоверчивый взгляд.
-Гарантии?
-Объединение под венцом вечности.
 Его молчание было долгим.
-Но так ли сильны и искренни его чувства? Предательство…
Василиса остановила его.
-Он не способен.
- Пусть сам скажет об этом.
-Адмир. – Василиса почему-то испуганно смотрела на него.
-Светозар будет таким же как и я, но с другим знаком. Вот что тебя так привлекает к нему. Новый виток, новая ступень ТВОРЧЕСТВА. Он интересен новыми разбросами МЫСЛИ. ПАУК, несущий внутри себя огромную сеть небывалой АРХИТЕКТУРЫ.
Его каменный взгляд вдруг стал мягким, проявляя беззащитность.
-Они боятся моего предательства? – Он печально посмотрел на Василису. – А я боюсь твоего…
--Ты пропустишь Светозара через Врата Малинового Заката? – Тихо спросила  Василиса. И в ее голосе он услышал мольбу.
-Можешь не прикрывать его. – Усмехнулся Адмир. – Пусть уходит.
Он повернулся, чтобы исчезнуть.
-Адмир!
Он оглянулся и махнул рукой, останавливая ее.
-Не стоит. Я з н а ю. Ты хрупкий стержень равновесия между мной и ними. – Он указал на Верховного. =Между Хаосом и Радугой. И пока ты любишь, щит твоего чувства сдерживает стихию Хаоса. Но я отпускаю тебя. Ты можешь уйти вместе с Верховными. Я не трону э т о Пространство – МИР, в котором мы любили друг друга, будет для меня свят…
И он ушел.
-Нет! – Василиса судорожно схватилась за голову. Змеи не было. Он снял свою Печать. Она отчаянно разорвала  закрытый круг пространства, освобождая ГОРИЗОНТ. Яркий великолепный ЗАКАТ малиновых всплесков полыхал на небесах.

Она стояла на ладонях плачущего Заката.
-Но ты любила меня…
-Это были только  т в о и  с н ы.
Светозар вспыхнул, отворачиваясь.
-Жестоко, - Бросил он через плечо и прыгнул в малиновую бездну.
-Прощай… - Задумчиво прошептала Василиса.



Еще один мир был построен, на удивление всего Космоса быстро и безболезненно. И Светозар был прав: ведь Проводник каков!
Василиса радостно и облегченно улыбнулась. Все случилось так, как и должно.
РАЗЛУКА, дружелюбно поглядывая , протянула к ней  руки, желая одеть свой венец. Но  ВЕДЬМА, погрозив ей строго пальцем, лукаво прищурилась и шагнула в объятия НЕИЗВЕСТНОСТИ.


Папка была закрыта. Светозар лежал на теплом душистом сене и … вспоминал. Василиса осторожно склонилась над ним, укрывая рыжей волной.
-У этой истории несколько иной конец. – Сказал он.
-У нее вообще нет окончания. – Ответила Василиса. – Но… я с удовольствием выслушаю тебя.

Светозар сел. Он смотрел на Василису открыто и твердо.
-Я не прошел Малиновый Закат- последний  виток в Спирали Развития этого Пространства.
-А?
-Я вернулся и шагнул вслед за тобой в твою Судьбу. Василиса, я отказался стать Верховным.
Из рыжей копны высунулась маленькая змеиная голова с любимым выражением ехидства.
-Ну и дурак. – Прошипела Мея и, грациозно вильнув хвостом, нырнула в сердце Василисы.
НЕИЗВЕСТНОСТЬ громко засмеялась, поправляя свой пестрый венок на роскошной рыжей шевелюре…

                1997 г.


Рецензии
Интересно а почему Вас так тема ведьм интересует, ведь вы же не ведьма? хотя наверно волосы у Вас темные и глаза карие

Денис Тарасов   27.03.2006 12:48     Заявить о нарушении