Самосовершенствование и Контроль над Жизнью. Основные методы

Методы Духовно-Магического Развития по основным направлениям.

Сжатое изложение методов достижения результатов в основных направлениях духовно-магического развития (ДМР).


* Для обретения КОНТРОЛЯ НАД своей ЖИЗНЬЮ, для развития способности ЗАЩИТЫ себя и близких.
# Важно отказаться от вредных привычек, аморального (губящего духовность) и пустого (не связанного с выживанием и развитием) времяпрепровождения. Нужно проанализировать свой круг общения и круг важных для сознания людей – и произвести отсев вредящих выживанию и развитию связей. Необходимо осознать свой опыт чувственного и эмоционального восприятия во всех прошлых событиях (т.е., осознанно вспоминать их (хотя бы основные), освобождаясь при этом от всех всплывающих привязанностей, очищая, т.о. каналы органов чувств и сознание в целом). Нужно определить для себя ежедневную духовно-магическую практику согласно системе йоги (состоящую из асан, пранаям, мантр, и пр.) и строго соблюдать её. Нужно обретать самодостаточность, т.е. приучаться (для начала – в основных вопросах) зависеть только от себя. Важно всегда знать, чего вы хотите, и стараться понимать, чего хотят те, с кем вы общаетесь. Важно развивать невозмутимость, твёрдость в решениях, способность к сосредоточению. Для контроля жизни крайне важно контролировать свои аффекты (неведение, эгоизм, влечение, враждебность, страх).

* Для развития способностей ДИАГНОСТИКИ и ЛЕЧЕНИЯ с помощью ЯСНООСЯЗАНИЯ (т.е. для биоэнергетического воздействия с помощью сверхчувствительности кожи рук).
# Нужно учиться контролировать своё эмоциональное состояние. Надо развивать дыхание и учиться чувствовать его связь со своей энергетикой (помогает пранаяма – дыхательные упражнения йоги, развивающие контроль над энергией). Важно уметь управлять своим телом и учиться переводить своё внимание на любой его участок. Этому способствуют асаны (йогические позы) и пратьяхара (контроль чувств). Необходимо развивать чакры (они используются не только в биоэнерголечении, но и во всём ДМР) и учиться контролировать энергию (динамическими и статическими дхаранами).
Нужно развивать энергетическую чувствительность рук. Для начала – стараться ощущать энергию между ладонями, и улавливать разницу ощущений на руках в разных состояниях (после бани/ душа; при задержке дыхания на вдохе/ на выдохе и пр.). Позднее – стараться чувствовать на некотором расстоянии огонь, воду, тепло, холод, плотные предметы (а с опытом – и через тонкую преграду). А, со временем – чувствовать и болезненные участки организма человека (они излучают явно ощутимый фон). После этого изучаются приёмы диагностики и целительства.

* Для развития способности ВЛИЯНИЯ НА СОБЫТИЯ.
# Сперва нужно разрешить все срочные жизненные проблемы (если они есть), чтобы мысли о них не отвлекали от главного. Если проблема давняя – возможно, вы подсознательно не хотите её решать, а потому и тяните. Нужно взять себе правило: любую проблему разрешаю или сразу или никогда.
После чего – определитесь с целями жизни – глобальной и временной (это – самое важное; хотя цели со временем могут измениться/уточниться, т.к. углубится понимание жизни). Серьёзный, трудолюбивый и ответственный человек, не стремящийся к причинению вреда, способен при упорстве достичь практически любой цели (адекватной силе адепта и обстоятельствам). Кроме случая, когда цель поставлена явно не та – и Высшие Силы не дают её достичь.
Далее – определитесь, какие из происходящих событий важны для вас, кто и с какими целями в них участвует, как распределяются результаты, кто и что на это влияет, и каковы ваши реальные шансы на желаемый результат. Полезно осознавать всё это в асанах (в т.ч. на одной ноге). Надо выработать план влияния, т.е. назначить промежуточные цели и их сроки. При любом случае личного участия в событии (на которое влияете) вы должны делать и говорить то, что соответствует вашей цели, будучи искренним и уверенным в себе. Обязательно участвуйте в событии уверенным ментальным воображением. Применяйте рисунки и макеты людей и пространств, на которые влияете (в ходе влияния имейте в виду, что это – реальные люди и пространства). Всегда и везде, мыслями, словами и действиями утверждайтесь в желаемом результате вплоть до его достижения. После удачи в текущих событиях можно переходить к практике влияния на будущие события, которые вы будете планировать с самого начала.

* Для развития ЯСНОВИДЕНИЯ.
# Важно научиться сосредотачиваться (сознанием) и успокаиваться (эмоционально и физически). Нужно «расширять» сознание, впуская в него разные точки зрения, и разные предположительные результаты разрешения любых вопросов, особенно, важных для вас (которые, со временем, при гармоничном развитии должны терять для вас степень важности). Нужно стремиться достигать неотвлекаемости (это показатель развития сосредоточения), т.е. с опытом вас не должны суметь отвлечь от чего бы то ни было. Важно учиться не выдавать желаемое за действительное (т.е. не обманывать себя же), быть бесстрастным при сосредоточении на нужном вам объекте (поэтому, лучше начинать практику с явно безразличных объектов).
По вечерам (хотя бы, несколько раз в неделю) нужно смотреть на огонь свечи на расстоянии вытянутой руки, сидя с прямой спиной, в темноте или полутьме, 10 – 20 минут (такое сосредоточение взгляда называют «тратак»), после чего – с закрытыми глазами смотреть на послеобраз (держа его в «трикуте» – межбровье), пока он не исчезнет. С такой же периодичностью рекомендуется по 10 – 20 минут ходить с закрытыми (или плотно завязанным) глазами, а, также, пребывать в полной темноте с открытыми глазами. После такого опыта, сосредотачиваясь в центре головы, надо пытаться видеть (это будет чувствование, переходящее в видение) приготовленные картинки (простые; подходят игральные карты). Другое упражнение – в полутьме смотреть на человека (в том числе, на светлом фоне) или животное, стараясь рассмотреть свечение (ауру) над ним.

* Для развития ТЕЛЕПАТИИ.
# Нужно особенно сильно развивать сосредоточение, в том числе – умение сильно сконцентрироваться на любом объекте или субъекте, забыв обо всём остальном (вплоть до того, что «сливаться» с предметом, будто бы становясь им). При этом чистота моральных качеств приобретает особенное значение. Не соблюдающий их при такой практике усиливает в своей энергоструктуре негативный энергофон. В первую очередь это проявляется в тонких телах, но постепенно материализуется и в физическом. Это приводит к ослаблению организма, который в этом случае становится лёгкой мишенью для чужих негативных влияний (осознанных и нет). В результате случаются болезни и неудачи. Поэтому, прежде занятий телепатией очистите свои намерения и сознание вообще.
Важнейшее упражнение ежедневной практики – намеренно ни о чём не думать (хотя бы по несколько минут – несколько раз в день). Другое обязательное упражнение – еженедельно минимум по одному дню молчать (практика «мауни») – лучше в один и тот же день (например, в свой выходной), общаясь при этом не вербально (знаками, жестами, записками) с близкими людьми. Нужно стремиться становиться всё более открытым, доступным для чужих мнений, точек зрения, мыслей (а значит, спокойно воспринимающим их). Важно, также, научиться общаться с отсутствующим субъектом (человеком), сосредотачиваясь для этого на визуализации его образа и убеждённости в его астральном присутствии. Особенно нужно быть внимательным к своим мыслям по четвергам, т.к. в эти дни легче случается спонтанная телепатия (и ваши мысли могут оказаться мыслями рядом стоящего человека или физически далёкого, но думающего о вас). С опытом можно будет сосредотачиваться на чьём-то чужом сосредоточении (на том, о чём он думает), а т., посылать другому собственную мыслеформу.

* Для развития ОСОЗНАННОЙ АСТРАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ.
# Нужно развивать концентрацию внимания и силу визуального воображения. Важно освобождаться от привязанности к собственному физическому телу. Для этого надо периодически голодать (например, сутки в неделю – по йоге) или есть лишь для поддержания сил, или (если были мясоедом) – перейти на вегетарианство (хотя бы на время), а т., очищать организм (кишечник, печень и т. д.). Осознав свои телесные привязанности, нужно постепенно, но неуклонно освобождаться от них. Особенно важно исключить привязанность к получению тактильных (касательных) впечатлений. Сильное ослабление зависимости от половой жизни обязательно. Занимаясь всеми этими практиками, вы очистите и сознание, что тоже необходимо.
Для начала практикуйтесь в астральном выходе из физического тела по вечерам – когда вас начинает клонить в сон. Оттяните своё засыпание сосредоточением (на чём-либо), чтобы не «выключиться» сразу. Хорошо бы перед практикой задерживать дыхание на вдохе и выдохе (можно лёжа), чтобы избавиться от возможной одышки (она мешает расслаблению). Со временем можно практиковать и днём, но в спокойном состоянии. Освободившись от мешающей одежды (возможно, донага) примите позу, способствующую полному телесному расслаблению (легче – лёжа на спине, в шавасане; можно – сидя в сиддхасане, падмасане, ваджрасане или вирасане). Сперва максимально расслабьте физическое тело. Затем – сосредоточьтесь на каком-нибудь далёком участке пространства (лучше, чтоб это было высоко – где появится страх высоты), и позвольте себе забыть о том, где вы на самом деле…

* Для развития способности КОНТРОЛЯ СНОВИДЕНИЯ (т.е. контроля сознания во время сна).
# Нужно становиться очень спокойным (эмоционально) и постоянно контролирующим свои мысли, слова, действия, и всё воспринимаемое органами чувств. Днём – заниматься интересной и не нервирующей деятельностью, чаще бывать на природе, общаться с животными. Важно избегать сильных эмоциональных встрясок, шумных мероприятий, больших сборищ, пустого времяпрепровождения.  Спать, по возможности, в одном и том же месте (не переезжая с квартиры на квартиру), подальше от городских коммуникаций и экологически неблагоприятных мест. Перед сном – заниматься йогой (асанами) хотя бы 20 – 30 (а лучше – 40 - 60) минут. Полезно сон делить на части, пробуждаясь между ними, вспоминая и записывая сновидения. В течение дня нужно периодически вспоминать снившееся ночью и тут же представлять себя в обстановке сна, убеждая себя в том, что это – сон, и вы сейчас как раз спите. Помните, что важная часть для обретения осознанности во сне – утренняя, во время и немного после восхода солнца. Именно в это время легче понять во сне, что это сон. Если одновременно практиковать и ясновидение и осознанную астральную проекцию – дело быстрее дойдёт до результата.

* Для развития СИДДХИ (чувственных и телесных совершенных способностей).
# Достичь сиддхи крайне трудно. На это требуются десятилетия. Лучше не зацикливаться на этой цели, ибо её можно и не достичь. Страстное желание сиддхи бывает у многих адептов, и в итоге они или успокаиваются или бросают ДМР. Лишь у успокоенных появляется возможность достичь сиддхи (если такой цели уже не стоит, но ДМР продолжается). Сам адепт заранее не знает, на какие сиддхи потенциально способен, т.к. это зависит от его индивидуальности, которую он не знает столь глубоко. Для достижения сиддхи нужно освободиться от человеческих целей и интересов и достичь всех вышеуказанных целей ДМР. Крайне важно избавляться от аффектов. Сиддхи достигают посредством углубления в практику любой из целей ДМР. Но в каждом пути есть свои нюансы, трудности и опасности.
Контролируйте повседневное чувственное восприятие и своё осознавание при этом. Часами воспринимайте физические проявленные стихий (по возможности, взятые из чистых природных сред, например, кусок глины), сосредотачиваясь на их качествах (запах, вкус, вид, осязаемое, звук), всё глубже погружаясь в осознавание их сути, и «сливаясь» с ними. Результаты сосредоточения пытайтесь впоследствии вызвать в обычных состояниях сознания.
Доведите пратьяхару (контроль чувств путём перевода сосредоточения с их внешних, более физических аспектов на всё более внутренние) до естественного, постоянного состояния. С помощью непрерывного усердия доведите дхарану (концентрацию) до дхйаны (медитации), и в этом состоянии постигайте суть явлений, а, впоследствии, их причин, и т. д. – вплоть до первопричины – прадханы.
Постепенно освободитесь от всех жизненных привязанностей. Глубоко осознайте все свои прежние намерения, мысли и действия, вплоть до естественного освобождения от них. Так сознание освободится и «облегчится» (у обычных людей оно сильно загружено и потому «тяжёлое»), и им легче будет управлять (перемещать его своим осознаванием). С помощью контроля осознанности вы достигните перемещения в необычные глубокие состояния, благодаря чему со временем вырастет ваш контроль над своим существом, вкл. физическое тело и органы чувств.
Достигший сиддхи перестаёт быть обычным человеком. Меняются, усложняются, обогащаются его ощущения, осознавание и жизненные ценности.

* Для ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СТРАДАНИЙ (если вы их действительно считаете таковыми).
# Если вы этого хотите, то вы склонны к жизни адепта («стремящегося» постигать какое-либо Учение, а в данном контексте – стремящегося к полному Освобождению). И, если вы не свернёте с Пути, то всю жизнь вы посвятите только этому, вверяя себя Высшему руководству.
Одни учителя считают, что Освобождения можно достичь не менее чем за несколько жизней. Другие считают, что его реально достичь за одну (эту) жизнь – освободиться в момент физической смерти. Достичь Освобождения за какое-то короткое время, «по заказу» нереально. Достичь Освобождения так же трудно, как достичь сиддхи. Но Освобождение – более «дальняя» цель, поэтому сиддхи могут появиться «по пути», без специальной цели их достичь.
На время практики не обязательно уходить в лес/тайгу/др. природу или вообще далеко от людей. Хотя, практиковать периодическое одиночество очень важно, в том числе – и жить одному, или – хотя бы спать и практиковаться в отдельной комнате. Периодически (по несколько суток подряд в каждом месяце) вы практикуете полное одиночество, осознавая свой Путь и обращаясь к Богу. Молитесь, сосредоточившись на одной просьбе, не отвлекаясь ни на что, хотя бы по полчаса. Непрерывно, круглосуточно ждите знаков от Всевышнего. Осознавайте себя частицей Его. Свои (якобы свои) действия и восприятия осознавайте Его действиями и восприятиями. Разумеется, достижение освобождения невозможно без полного освобождения от половой зависимости. Но, делать это нужно постепенно и осознанно, ни в коем случае не вредя члены тела. Если вы импотентны или фригидны – это не значит, что вы быстрее добьётесь результата. Адепт должен быть способным к половой активности, но спокойным в отношении к ней, на основании убеждённости в необходимости этого. Занимайтесь гармонизацией своего здоровья (йогой), ибо тело – храм духа. На основании вышеперечисленного развивается способность к концентрации (дхаране), а, в последующем – к медитации (дхйане). Когда дхйана достигает прорыва в состояние самадхи – вы получаете шанс на Освобождение. Дальше – удлиняйте и углубляйте самадхи. Достигнув стойкого ощущения присутствия Бога, непрерывно просите Его из самадхи об Освобождении.


Copyright © Александр Аюс, 2002. Редакция: январь 2005.


Рецензии