Требуется Женщина глава 1
Аня в который раз перечитывала страницу газеты с этим объявлением, не решаясь поднять трубку и позвонить по указанному телефону. Судя по списку, от претендентки разве что не требовалось умение ходить на голове.
Решено. Сейчас она выпишет все требования в один столбик и постарается ответить на них положительно или отрицательно с точки зрения своей кандидатуры. Если плюсов будет больше, чем минусов, - она позвонит.
Итак, первое: «женщина». Анна поставила рядом со словом большой жирный плюс. «Мне чертовски повезло, что я родилась особой женского пола», - мысленно усмехнулась она. Вторым пунктом шел возраст: «25-35 лет». Здесь у нее тоже все было нормально: 27 лет.
На кухне засвистел чайник, призывая хозяйку снять его с плиты. Повеселевшая было, девушка снова нахмурилась. Все шло одно к одному: сначала она поссорилась с Сергеем, потом уволилась с работы по собственному желанию, по дороге домой сломала каблук, и вот час назад перегорела её электрическая кофеварка.
Если последние две проблемы были легко разрешимы, то первые две казались глобальными катастрофами.
Анна сняла свистящего ворчуна с конфорки и налила себе крепкого чая. Аромат заполнил всю кухню. Этот чай отец привез Ане из своего последнего полета в Таиланд. Остальные подарки не произвели на нее такого впечатления. Чай оказался превосходен и не имел ничего общего с тем, что продавали в магазинах, в нем было солнце и запах дальних стран.
Девушка вернулась в комнату и продолжила свое тестирование. Третьим в списке шло требование: «Аккуратная». Анна обвела взглядом свое жилище и задумалась. Ей никогда не удавалось создать в своей квартире идеальный порядок. Грязь она ненавидела и не допускала, а вот с беспорядком было сложнее. Аня поставила рядом со словом аккуратный минус. Хотя почему минус? В работе небрежности она не терпела, и все документы содержала в идеальном порядке. Минус превратился в плюс.
«Исполнительная». О, этого хоть отбавляй, за что и поплатилась на прежнем месте работы. Аня нарисовала плюс.
Дальше отвечать стало легче. Тест катился, как по маслу. И вскоре перед Аней красовался столбик плюсов и минусов. Подсчитав их количество, она удовлетворенно улыбнулась: положительных ответов оказалось намного больше. Уверенной рукой Аня сняла телефонную трубку и набрала нужный номер. Бесцветный мужской голос спросил её имя и возраст и назначил собеседование.
На улице стояла влажная, неподвижная жара, в транспорте толкались липкие, разморенные люди, которым даже ругаться друг с другом было лень. Когда Аня, наконец, добралась до места, то сама уже чувствовала себя вареной рыбой. Поэтому прохладный офис показался ей райским уголком. Минут пять она постояла в коридоре, приходя в себя, постепенно остывая и обретая способность мыслить. Мельком заглянув в зеркальце и поправив прическу, она толкнула дверь и оказалась в приемной.
- Анна Ларионова? – спросила ее секретарь, сверившись со списком. – Присаживайтесь, пожалуйста. Начальник кадрового агентства примет вас, как только освободится.
Она показала Ане на маленький диванчик в углу приемной и тут же потеряла к ней интерес, занявшись бумагами. Аня села, поправила юбку и огляделась. Приемная была такая же строгая и безличная, как и ее хозяйка – серая мебель, папки на стеллажах, ничего лишнего – ни картинки на стенах, ни растений. Сама Аня не оставалась равнодушной к своему рабочему месту и всегда перестраивала все таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно. Особенно это удавалось ей благодаря живым растениям, настолько причудливым, что не сразу можно было догадаться, что они настоящие. Отец знал о ее страсти к комнатным цветам, поэтому всегда привозил из полетов ростки. Ее квартира давно превратилась в некое подобие оранжереи.
Владимир Ларионов был командиром экипажа авиалайнера в одной из крупнейших авиакомпаний России. За пятнадцать лет, проведенных на международных авиалиниях, он облетал почти весь мир и шутил, что если сложить воедино все километры, которые он налетал, то их вполне хватило бы для полета на Луну.
Минуты ожидания тянулись медленно. Аня сидела, стараясь не привлекать к себе внимания, и слушала, как тихо шуршат кондиционер и бумаги, перебираемые секретарем. Плавно колыхались вертикальные жалюзи. Внешний мир с духотой, шумом, палящим солнцем остался где-то совсем далеко. Аня взглянула на часы. До окончания рабочего дня оставалось минут тридцать – будет жаль, если сегодня ее не примут, тащиться сюда завтра снова по такой жаре сюда - не очень приятная перспектива.
На столе секретаря тихо пискнул телефон. Дама приложила трубку к уху. Сказав невидимому собеседнику короткое «хорошо», положила ее на место и встала:
- Пройдемте со мной, пожалуйста. – Она провела Аню по длинному узкому коридору и открыла перед ней одну из дверей с медными ручками.
Аня вошла в кабинет. За широким письменным столом, заваленным папками, сидел маленький лысоватый человек, застегнутый на все пуговицы. У него был настолько стерильный, бесцветный вид, словно его только что тщательно вычистили. Аня подумала, что это, наверное, тот самый человек, который разговаривал с ней вчера по телефону. Как только он открыл рот, ей стало понятно, что так оно и есть. «Да их что, всех тут отбирали по принципу незаметности? Встретишь на улице и не узнаешь ни за что, даже если постараешься. Такое лицо запомнить просто невозможно», - подумала Аня.
Он представился – Юрий Сергеевич, и начал допрос. Чувствовалось, что ему до чертиков надоели все претендентки (а их, по-видимому, было немало), поэтому он скороговоркой стал задавать вполне стандартные вопросы, касающиеся ее навыков, семейного положения, вредных привычек и увлечений. Аня так же быстро и без особого выражения отвечала. Единственный раз она смутилась, когда тот спросил, знает ли она чешский язык.
- Нет, но разве в требованиях к кандидату это было?
- Нет, не было. Но вполне может понадобиться. – Юрий Сергеевич задумчиво потрогал подбородок и посмотрел в угол. – Пожалуй, я покажу вас человеку, для которого мы принимаем секретаря. Вы отвечаете большинству его требований.
Он вышел из-за стола и пригласил ее следовать за собой. Они прошли по каким-то лестницам, коридорам, переходам, наконец, вышли на улицу через служебный ход и пошли в соседнее здание. Липкая духота снова навалилась на Аню. К счастью, пройти надо было всего метров пятнадцать. Второе здание изнутри оказалось огромным выставочным залом. Взяв за локоть, кадровик остановил Аню у входа, и предупредил, что встреча с будущим шефом – только смотрины, и твердо обещать ей это место он не может, наконец, этот самый шеф, во-первых, очень, очень придирчивый; во-вторых, он иностранец – при этом Юрий Сергеевич так повел глазами, словно хотел сказать – мол, что взять с этих иностранцев, вечно у них всякие причуды; и, в-третьих, сейчас идет подготовка к выставке, и он не в самом лучшем настроении, так что предугадать результат невозможно. Зовут же его мистер Лоуренс Колдер, так к нему и надо обращаться. «И что он так нервничает, съест, что ли, меня этот мистер Колдер?» Сама Аня была абсолютно спокойна. На успех она особенно и не рассчитывала. Юрий Сергеевич еще раз значительно посмотрел на нее, проверяя, все ли она поняла, как следует. Аня изобразила на лице благоговение, и ее впустили в зал. Кругом кипела работа. Рабочие в ярко-зеленых комбинезонах монтировали стенды, стелили ковровое покрытие, тянули провода. Аня шла следом за щуплой фигурой в сером костюме. Они направлялись к одной группе людей, сгрудившихся вокруг высокого черноволосого человека в белой рубашке. Юрий Сергеевич остановил Аню жестом на некотором расстоянии, а сам подошел поближе и остановился, ожидая. Со своего места Аня мало что видела, но решила, что этот черноволосый и есть мистер Колдер. Наконец толпа рабочих рассеялась, осталось несколько человек. Высокий мужчина держал в руках большой бумажный лист и что-то выговаривал одному из рабочих. Из-за шума ничего не было слышно, но было понятно, что он сердится. Последний раз ткнув ручкой в середину листа, он вручил его человеку в зеленой куртке с надписью на спине: «Siberian Fair».
Юрий Сергеевич что-то сказал высокому, и тот обернулся. До сих пор Аня видела только стриженый затылок, а теперь разглядела мужчину, что называется во всей красе. Впрочем, ей сразу стало не до иронии. У мистера Колдера были проницательные синие глаза, красивый подбородок с еле заметной ямочкой, смуглая чистая кожа. Рукава рубашки были небрежно закатаны, воротничок расстегнут, а узел шелкового галстука болтался где-то на груди. Выражение лица у него было свирепое. Юрий Сергеевич слегка изогнулся, и что-то сказал высокому. Тот взъерошил волосы рукой, посмотрел на него сверху, как на ничтожную козявку, и ответил. В этот момент перестали сверлить, и Аня услышала их разговор.
- … одна из претенденток на должность секретаря, мистер Колдер, - говорил Юрий Сергеевич.
- Что значит – «одна из претенденток»? – прорычал мистер Колдер, сдвигая брови. Было видно как кадровик весь сжался. – Долго вы мне будете их сюда таскать? В понедельник – открытие ярмарки, а я до сих пор не имею помощника! Неужели так трудно найти человека, отвечающего моим требованиям? Я же послал вам запрос еще из Москвы!
Аня вспомнила длинный перечень и искренне пожалела несчастного кадровика. Не повезло ему с клиентом, характер – не дай бог!
Мистер Колдер выпрямился и шумно выдохнул.
- Все, хватит, мне надоело отвлекаться по пустякам, когда времени и так в обрез. Пусть эта мисс будет последней. Я беру ее на работу.
Аня оторопела. Он даже ни разу не посмотрел в ее сторону! И взял ее? Мистер Колдер смотрел, как разворачивают ковер, Юрий Сергеевич все еще стоял перед ним, ожидая распоряжений. Аня замерла, все еще не придя в себя от удивления. Колдер повернул голову и впервые взглянул на нее, равнодушно, как на предмет обстановки.
- Вы свободны, господа, - сказал он и тем самым давая понять, что более не желает отвлекаться.
Вот так, - сказала Аня, входя в свою квартиру и бросая ключи на столик в прихожей, – сегодня ты получила работу. Немного странный способ у мистера Колдера отбирать сотрудников, но результат для меня все равно оказался положительным. Посмотрим, что из этого выйдет.
Аня даже не знала, радоваться ей или плакать от всего этого. Она получила место личного секретаря мистера Лоуренса Колдера, вот только работать ей с ним не хотелось. Она вспомнила, как он разговаривал с директором кадрового агентства, как посмотрел на нее, словно на пустое место. Очень высокомерный. Самодовольный, можно сказать. Хотя… кто его знает. Может, у него сегодня не самый лучший день, прогнозы делать еще рано, надо сначала посмотреть на него в спокойной обстановке. «Все, иду в душ, а то умру скоро от этой жары». Только она влезла под прохладные струи воды, как в прихожей зазвонил телефон. «Сергей!» - мелькнула радостная мысль. Шлепая мокрыми ногами по полу и наскоро замотавшись в полотенце, Аня выскочила в коридор. Но это был не Сергей. Безжизненный голос Юрия Сергеевича спросил:
- Анна Владимировна?
- Да, это я.
- Добрый вечер. Прошу прощения, что снова вас беспокою, но это по поручению мистера Колдера. Он говорит, что если Вы ничего не запланировали на пятницу и выходные, то, может, сможете выйти на работу пораньше, чтобы он ввел в курс своих дел до того, как откроется ярмарка.
Аня знала, что в подобных случаях все вежливые формулировки – только прикрытие для требования. Либо ты соглашаешься, либо ищи другую работу. Конечно, она согласна! Попытка не пытка, а даже если и пытка, и мистер Колдер всегда так невыносим, то это только на три недели и так оплачивается, что можно потерпеть.
- Конечно, выйду, Юрий Сергеевич.
Что ж, похоже на то, что сотрудники Лоуренса Колдера работают почти круглосуточно. По-русски мистер Колдер говорил прекрасно: чуть растягивая слова, повышая интонацию к концу предложения, и с едва заметным мягким акцентом. Наверное, давно работает с русскими. Она еще постояла у телефона, придерживая на груди полотенце и размышляя о превратностях судьбы и синих глазах мистера Колдера, потом тряхнула головой и снова пошла в душ.
Свидетельство о публикации №202072700052