Жизнь - прекрасна?
Мелькнул и исчез в темноте знак сужения дороги. Не то, чтобы он торопился домой, просто иногда хочется почувствовать скорость. Побыть шальным ветром.
Дорога казалась безлюдной. Жизнь – прекрасна! Он выжимал максимум скорости.
Золотой свет фар выхватил из тьмы две фигуры на дороге. За доли секунды он понял, что затормозить уже не успеет. Слишком высокая скорость. Слишком мокрая дорога. И слишком узкая. Так что разминуться с тенями на дороге тоже не удастся. А они, как назло, в оцепенении застыли прямо перед ним. Безумно растянувшееся время стучало в висках. Медленно плыли в золотом свете два искаженных ужасом лица.
В бесконечно долгую секунду он успел понять, кто перед ним. Пожилая невысокая женщина и девушка. Затормозить он уже не успеет. А маневры на скользкой узкой дороге приведут к тому, что машина скатится под откос с крутой насыпи. Или врежется во что-нибудь. Медленно плывут два лица, но затормозить он уже не успеет. Остается повернуть. Вправо или влево. Две фигуры застыли на дороге. Кем-то из них придется пожертвовать.
Две фигуры. Одна, та что слева, только начинает жить. Другая, та, что справа, уже многое повидала и завершает свой путь. Доля все той же секунды на выбор. И он повернул руль вправо.
* * *
За окном барабанил дождь. Пятилетний мальчик сидел на подоконнике и всматривался в освещенную фонарями тусклую улицу.
-Пора ложиться! – медсестра потрепала малыша по плечу.
-Я еще подожду бабушку, можно? – попросил мальчик, поднимая на заботливую женщину доверчивые глаза.
-Хорошо, но только недолго, - согласилась медсестра.
Ей было искренне жаль ребенка. Пяти лет от роду в огне пожара мальчик потерял обоих родителей. Его судьба пощадила – ребенок отделался сравнительно легко и быстро пошел на поправку. Скоро его можно будет выписывать. После гибели родителей вся надежда только на бабушку. Вот и сегодня она обещала после смены зайти, посидеть с внуком. Но, видимо, что-то не сложилось.
* * *
Слепящий свет в глаза, мгновение оцепенения. Внезапная нервная встряска заставила пробудиться в ней остатки эмоций. Но страх прошел быстро. Теперь быстро проходило все, что противоречило привычному равнодушию. Вплотную к ней пронеслась машина, оставляя за собой неприятный, тревожный след совершенно не нужного ей беспокойства. Ничего. Стоит ей получить новую дозу, и это пройдет. Не может не пройти. Она запоздало шарахнулась к краю дороги и нервно расхохоталась. Жизнь – прекрасна! Да?!
Одинокая тонкая фигурка, слегка пошатываясь, медленно побрела вдоль обочины. Она с надеждой думала о том, чтобы уйти навсегда. Эта соблазнительная мысль придавала ей сил.
* * *
Холодный дождь заволок вечерний город. Тускло горели фонари. Жизнь не остановилась. Она продолжается. И она – прекрасна?
Свидетельство о публикации №202072700081
Я беру "выбор" в кавычки, потому что на самом деле его не было. За человека проблему решил привитый средой мыслительный стереотип. Человек вообще ничего не выбирал - ни машину, ни дорогу, ни настроение, ни то, что поедет дождливым вечером через то злополучное место. Все было выбрано за него и до него...
Как Вы уже поняли, я фаталист. А жизнь - жизнь прекрасна.
Очень понравился слог. Напоминает мою Точку сборки (одновременно скромничаю, пиарюсь и приглашаю ;)
С уважением,
Carapax 21.01.2003 13:01 Заявить о нарушении