Повесть одного мальчика Глава I

Повесть одного мальчика.

***
Есть на Урале  в пятнадцати километрах от города Б., где я родился и прожил ни много, ни мало 9 лет, небольшая деревушка - настоящая Уральская глубинка. Но какие там места, какой вид, какой воздух! Утром в час зари, когда весь город укутан легкой дымкой тумана,  от свежести воздуха кружится голова, и кажется что еще мгновение, и полетишь как птица в горы, которые неприступной стеной стоят на страже  города. Бывало еще совсем мальчишкой, проснувшись с первым лучом в окне, бежал я на пригорок возле дома и, подставив лицо восходящему солнцу, улыбался новому дню, потом возвращался в дом и снова ложился спать. Выспавшись вдоволь, я первым делом шел к столу, где меня ждал завтрак. Каждое утро бабушка наливала мне полный стакан еще теплого парного козьего молока и давала краюху свежего хлеба со сметаной. Я быстро сметал все до последней крошки, наскоро умывался и бежал во двор.
Я пропадал с друзьями, пока от голода не начинало крутить в животе или мама не начинала меня искать. Помню, как сильно мне влетало за мои гулянки, за очередные измазанные до нельзя штаны или порванную куртку. Но разве могло это остановить резвого мальчугана, интересующегося всем на  свете? Мне говорили нельзя, и я это понимал, но слишком быстро забывал, как только переступал порог дома.

Кораблики.

В выемах на дороге напротив нашего дома после дождя всегда образовывались большие лужи. Для меня они представляли огромный интерес и огромное разнообразие развлечений. По ним в теплые дни можно было бегать босиком, ловить тритончиков, и даже рыбу (мне казалось, что это было самое рыбное место), но самым моим любимым занятием были кораблики. В то время как дождь барабанил по подоконникам и наполнял ямы, я складывал из бумаги лодки, шлюпки и даже военные корабли, придумывал истории. “Вот на этом корабле командует смелый и отважный капитан Джо, а на этом трусливый пройдоха, Вили.  Однажды они столкнулись в открытом море, и между ними завязалась жаркая борьба. Бах – бах! – кричал я на весь дом – Бах!
- Сдавайся Вили – кричал со своего корабля Джо – тебе не выжить!
- Ты так глуп, Джо, что даже не понимаешь, что гроза морей, великий Вили никогда не сдается!
Бах! Бах! – гремели пушки.
- Ты позволил себе присвоить мое звание! Берегись! Я убью тебя! – одним рывком Джо оказался на корабле противника. Он взмахнул шпагой и отсек оторопевшему Вили голову. Вернувшись на борт своего корабля, он прохрипел:
- Ха! Надо потопить это жалкое суденышко вместе с его капитаном! Туда ему и дорога! Клянусь бочонком рома, о нем и не вспомнят ”. Поглощенный своими мыслями, я  не замечал, как заканчивался дождь. И лишь тогда, когда кроме луж от него не оставалось и следа, я брал кораблики и бежал на улицу. И тут все мои истории оживали. Я наезжал одним корабликом на другой и громко кричал: ”Бах! Бах!”, так на луже разворачивалась “кровавая бойня” пиратов, погибал трусливый Вили и торжествовал жестокий Джо. После того как баталии были закончены, на одежде не оставалось ни одного чистого или сухого места. 
В один серый тоскливый день дождь шел не переставая. Я уже успел сделать целый флот корабликов, и теперь просто сидел у окна, ожидая солнца. Был конец весны, снег уже растаял, но тепла не было, и дни стояли холодные. На днях мать купила мне новую куртку и штаны. Она строго настрого запретила мне даже близко подходить к лужам, но это было сильнее меня. Когда дождь закончился, прямо напротив наших окон образовалась огромная лужа. Это было уже не море, а целый океан. Я быстро собрал кораблики в охапку и помчался к двери, но на пороге меня остановила мама. Она строго посмотрела на меня:
- Ты помнишь, о чем я тебе говорила?
- Да, да… - я порывался быстрее добраться до лужи.
- Стой, – мама крепко держала меня за плечо – Я не шучу, если ты опять испачкаешься, то я больше никогда тебе ничего уже не куплю, и ты неделю не выйдешь на улицу. Ты меня понял?
- Понял – бурчал я.
- Особенно не подходи к  большой луже под окнами. Там есть ямка, и если ты в нее провалишься или поскользнешься, то малого того, что одежду будет сложно отстирать, так  ты еще разобьешься и простудишься, а мне сейчас только этого не хватает.
- Ладно… - я вырвался и понесся к той самой луже, про которую меня настораживала мать.  И не успел я приблизиться к ней, как из под ног убежала земля, и, цепляясь руками за воздух, я упал в грязь. Какие – то секунды я лежал не шевелясь, пытаясь понять, что произошло. Когда же я встал то увидел свои кораблики, мирно качающиеся на луже и длинный след моего падения. Я попытался отряхнуть руки и вытереть забрызганное лицо, но только навел еще больше грязи. Решив умыться и потом вернуться к луже, я направился домой. В сенях я как можно тише снял резиновые сапоги и на цыпочках подошел к умывальнику. Я намыл руки, лицо, но не зная, как избавиться от грязи на одежде, скреб руками брюки и куртку, намыливал их, мочил, но грязи становилось лишь больше и больше. В конце концов, я принял решение снять их и спрятать куда – ни будь подальше, до тех пор, пока грязь не засохнет и не отвалиться сама. Но как только я снял брюки, вошла мама.
- Костя! – вскрикнула она от неожиданности.
- Мам, я… я … я поскользнулся и упал.
- Где?
- Ну… - в моей голове быстро зрела ложь, - я хотел пойти к Мишке и…
- Ты был у лужи! – она строго смотрела мне в глаза, и от этого взгляда невозможно было спрятаться.
 - Не был, – я опустил голову и обиженно бухтел себе под нос.
 - Не ври мне! Я больше всего не люблю, когда люди врут, а особенно ты! Я тебя предупреждала? Предупреждала! Что у тебя за голова такая пустая?!
- Да не был я у лужи! – Я решил перейти в наступление и сыграть на ее недоверии, обернув все в мою пользу.  – Почему ты мне не веришь?
- Не ври, я тебе еще раз говорю! – Мама взяла меня за ухо и слегка потрепала. Я попытался вырваться, но материнская рука крепко держала провинившегося сына.
- Больно! – взвыл я.
- Не хнычь! Как по – твоему, мне нравиться каждую неделю по десять раз отстирывать грязь, а? Я же тебя как человека просила! Думала ты уже взрослый, а ты …
- Но я не ходил, - я продолжал гнуть свое – я случайно…
- Что ты врешь? Ты  только посмотри на себя! Ты весь в грязи! Насквозь мокрый! Да что же это такое?! - Мама схватила резиновые сапоги и шлепнула меня по самому мягкому месту моего тела. От боли и обиды по щекам покатились слезы. Следующий удар пришелся на голень.
Я никогда не забуду этот день! Еще долгое время ТАМ болело и гудело. 


Рецензии