Мои встречи со звездами

Сетевой винегрет из звезд политики, эстрады, литературы и Интернет

  Раньше, до начала эпохи Интернет, личные встречи со звездами политики, литературы, шоу-бизнеса были почти несбыточно мечтой. Ныне, когда широко шагающая "цифровая революция" сузила огромный земной шар до размеров школьного глобуса, кое-что в наших отношениях с Божествами все-таки изменилось. Конечно же, стать закадычным другом Филиппу Киркорову, Владимиру Жириновскому или, на худой конец, какому-нибудь Ричарду Гиру, все равно весьма проблематично - звезды, по определению, должны быть весьма недоступными и хранить тайну своего происхождения и существования, задать "пару - тройку ласковых вопроса", не используя при этом всякого рода посредников из различных СМИ, вполне даже очень возможно. И примеры из личной жизни убеждают меня в этом больше всего. 
  Начиная где-то с января нынешнего года я регулярно участвую в так называемых "старчатах", или, проще говоря, пресс-конференциях или встречах "звезд" из различных областей жизни с аудиторией Интернет на www.starchat.ru . Я достаточно активно задавал вопросы, "тусовался", но то, что подобная моя личная активность может представлять еще и какой-то общественный интерес, понял совсем недавно.  Ниже я попытаюсь привести какие-то кусочки своей активности в виде различных вопросов, которые я задавал звездам политики, шоу-бизнеса и Интернет, в последние несколько месяцев, которые показались мне интересными и до сих пор не утратившими своей актуальности. С некоторыми сокращениями, естественно 

Элла Памфилова, бывший министр правительства РФ, кандидат в Президенты России

- Как вы считаете, в чём бы для нашей страны состояла разница между президентом-мужчиной и президентом-женщиной?
- На мой взгляд, никакой разницы. Это не зависит от пола. Самое главное -качество политика, он должен быть современным, работающим на опережение стратегом, человеком высокого духа, зрелой души и физически крепким. А второй вопрос - мужчина или женщина.

- Для вас политика - это жизнь, рутинная работа или "долг перед избирателями"?

- Политика для меня - это просто средство, инструмент для осуществления моего предназначения, как я его понимаю. Кстати, один из многих инструментов, а не единственный. Когда политика становится самоцелью и средство переходит в цель, то такой политик начинает просто деградировать. Поскольку я сейчас не депутат, человек вольный, то я могу позволить себе такую роскошь делать то, что я считаю нужным, а не подстраиваться под чьи-то симпатии и электоральные пожелания

- Вы человек честолюбивый. Шансы «продержаться» во власти у вас, наверное, были. Почему вы подали в отставку с поста министра?

- Да, я могла много лет оставаться одним из самых эффективных министров -- говорю это без ложной скромности, но мне пришлось делать выбор принципиальный. Или быть пешкой-министром в чужой игре, которая не устраивала меня по своим целям и конечным результатам. Или уйти, сохранив свои принципы и не быть афишей бездарной политики. Время показало, что я оказалась права
- На кого сейчас равняется поколение? Кого выбирают героями нового времени?
- Да, меня очень волнует вопрос, кто же герой нашего времени?. Кому хочется подражать нашим ребятам. В условиях, когда распространена мода на патологию и кумиром подчас становятся лохматое неопрятное бесполое существо с изломанной психикой, изрыгающее с экрана или со сцены музыкальный суррогат, эта проблема очень актуальна. Знаю замечательных людей, благородных, сильных, умных, которые имеют невероятные достижения и живут в самых дальних уголках России, но, к сожалению, нашим СМИ они не интересны. Нужно жаренное, кровавое, острое и грязное. Печально.

Александр. Ф. Скляр. Группа «Ва-Банкъ»

- Среди музыкантов нет однозначного отношения к использованию их  музыки в Интернет. А как вы относитесь к возможности свободного копирования ваших песен оттуда?
- Мы не в восторге, но препятствовать этому не можем. Значит, пусть будет как будет.
- Вопрос возможно старый, но все же: почему в названии вашей группы появился знак Ъ?
- Эта буква нам очень нравится. Вреда от нее никакого, а красиво.
- Группа "Ва-Банкъ" на сцене вот уже 15 лет. Как вы считаете, насколько вы сами изменились за это время, и многое ли изменилось вокруг вас?
- Мы считаем, что, конечно, изменились. А вокруг нас все изменилось еще больше. Времена меняются - мы с ними. А кто быстрее?
-  Вы скучаете по старым роковым советским временам?
- Не скучаем. Всегда есть что-то интересное.

Группа «Блестящие»

- Как вы считаете, с уходом Ольги изменилось что-то в вашем творчестве и в вас самих? И вообще, кем она была для вас?
- Изменилось. У нас не стало Оли. Наверное, больше сказать нечего.
- Не мешает ли Вашей карьере личная жизнь?
- У нас нет личной жизни...
- Какие из исполненных вами песен вы считаете наиболее популярными?
- Облака, Ча-Ча-Ча, "Чао-Бомбино", "Где же ты где".
- У вас часто бывают приколы на съёмках?
- Постоянно. Сегодня над нами прикалывались целый день. Сегодня мы на съемках мыли машины в огромных штанах и резиновых сапогах. При этом пытались выглядеть привлекательно.

Алекс Экслер, известный в Интернет «электронный писатель», пожалуй наиболее популярная фигура в Рунете.

- Вы достаточно востребованный и успешный интернет - писатель. А не собираетесь ли перейти из киберпространства в книжное? Нет ли мысли писать книги?
- А я и пишу книги. Просто публикуются они в Интернете. Но будут публиковаться и в офлайне. Просто меня не устраивали предложения издательств, поэтому я их сейчас издаю сам.
- Какие планы на будущее??? Что новенького собираетесь делать?
- Планы - серьезно заняться издательством своих книг. Собственно, это уже реализуется по полной программе. Открыто издательство, где я директор.
- Вы занимаетесь обзором различных сайтов в Интернет.  У меня вопрос: как вы выбираете новые сайты для обзора?
- Сайты для обзора мне присылают по почте или в специальном разделе моего сайта.
- Как опытный интрнетчик, дайте ответ: позволяете ли вы своим детям подолгу сидеть в Интернете?
- У меня пока нет детей. Но если бы были, то не позволял бы сидеть столько, сколько я.
- Алексей! Вы никогда не интересовались значением своей фамилии? И если интересовались, то, что она всё - же означает и откуда пошла? Лично мне слышится что-то от "эклера»?
- Интересовался. До корней так и не докопался. Выяснилось только, что ноги растут откуда-то из Бельгии. Там есть такая фамилия.
- Ваши предпочтения на российской музыкальной сцене? (Gordon)
-  Сюткин, Манго-Манго из существующих. Из старых - Зоопарк, старый Аквариум.
-  Где вы предпочитаете отдыхать в свободное время? Бары, клубы, рестораны?
-  Иногда хожу в рестораны и хорошие ночные клубы. Люблю также кинотеатры. На море езжу довольно часто
-  Вам не приходилось писать для КВН?
- Нет и не тянет. Я не хочу становиться профессиональным юмористом
- Вы недавно развелись со своей женой Машей. Как жизнь холостяцкая, если не секрет?
- Жизнь холостяцкая - да как обычно. Я же работаю, а не гуляю. А разводился вовсе не для того, чтобы бегать по бабам
-   Что думаете про сайт «Антиэкслер»? Давненько он не обновлялся
- Да ничего не думаю. Понятно было, что ребята поиграются месяц и забросят.
- Вы часто смеетесь? Когда и над чем последний раз смеялся в подушку (читай - до упаду и т.д.)?
- Над своими рассказами. У меня есть идиотская манера читать самого себя и смеяться. Просто я забываю, что именно написал, поэтому читаю как другого.


Влад Сташевский

- Сколько женских сердец Вы разбили?
- Не подсчитывал. Кстати, не хотелось бы разбивать сердце, Женщина  тоже человек !
-  Как выбираете свои, довольно экзотические, песни для репертуара?
- Руководствуюсь своим музыкальным вкусом. К счастью, он меня практически никогда не подводил.
- Какую роль играет секс в Вашей жизни? Вы в нем экспериментируете?
- Вообще, любовь - это важный двигатель. Вообще, все ради любви делается...
- Нынче у музыкантов мода – заводить себе друзей – коллег на Западе. С кем из зарубежных звезд вы хотели бы спеть?
- Во-первых, это не так просто. Это нужно как минимум, познакомиться, потом подружиться... Так проще работать, творить. Поэтому как - бы говорить о таких виртуальных дуэтах не приходится.

- Как относитесь к тому ,что реклама пива все больше затягивает молодых в пивной алкоголизм?
- Дело в том, что мне действительно не нравятся все эти рекламные примочки. Я уже достиг полного совершеннолетия, поэтому мне можно... Но если честно, я бы запретил рекламу алкоголя с использованием молодежи. Общество и без того деградирует.

Леонид Агутин

- Леонид давно не видно Вас на большой сцене. Может быть, надумали заняться чем то другим?
- Не знаю, что еще нужно сделать, чтобы было видно. Каждый день торчать в эфире просто не прилично, я считаю. Я не считаю себя единственным артистом, который необходим людям. Всего в меру. А то в следующий раз вы спросите, когда я наконец оставлю вас в покое.
 -  У вас есть две дочки. Не мечтаете ещё и о сыне???
- Мечтаю.
- Понравился ли новый альбом Анжелики? Не показалось ли, что он не очень цельный? И из него вполне можно было бы сотворить два полноценных успешных разноплановых альбома?
- Это наша семейная черта. Мы не очень-то умеем и любим выпускать нейтральную музыку в добивку к 2-3 хитам. Я не хвалюсь. Это недостаток. Это нужно уметь делать, потому что иногда хорошие песни съедают друг друга. И только на фоне музыкального мусора шлягер может действительно превратиться в шлягер, но нам бы такая работа не принесла никакого удовольствия.
- Ты человек ивестный, имеющий много фанатов, наверняка сталкиваешься с подобными угрозами: "Не ответишь на мое письмо - сброшусь из окна" и т. д.Как ты реагируешь на подобные вещи и считаешь ли, что это достойно внимания?
-  Я уважаю любое внимание поклонников и люблю своих поклонников, ибо если не любить их, то ради чего вообще быть публичным человеком и для кого сочинять музыку? А что касается классических подростковых проявлений фанатизма, что-то, что можно увидеть скорее на концерте у моих коллег по цеху "Иванушки International", например, то я такого давно уже не помню. То ли публика, которая ко мне ходит чуть повзрослей, то ли чуть поумней. Я не знаю, я не социолог. Но моя публика ведет себя достойно. И мне это импонирует.
-  Интересно, способны ли вы беспристрастно оценивать творчество своей жены? И какая песня Анжелики Вам нравится больше всего.
- Мне кажется, способен. А песня - "Москва-река". И вообще, она у меня молодец.

Антон Носик, вдохновитель и руководитель многочисленных громких Интернет - проектов, таких как  Газета.ру, Лента.ру, Рэмблр и других.

- Насколько рентабельно на данный момент вкладывать средства в Интернет-сферу и Рунет в частности?
- Никакой интернет - сферы не существует, как не существует и сферы офлайновой. Есть проекты инвестиционно осмысленные и инвестиционно бессмысленные. В Интернете есть точки заработка, а есть точки потери денег. Как в любой другой сфере.

- Антон, скажите, видите ли Вы переспективу в создании интернет компаний по принципу - главный офис - Москва (можно сказать обложка), а весь технический отдел - регион (программеры, контент менеджеры, дизайнеры и т.д.) Ведь такой принцип построения интернет - компании дает возможность существенно сократить затраты как на огромные офисы, так и на оплату сотрудникам... Ведь не секрет, что затраты на зарплату сотрудникам в Москве в два-три раза больше чем в регионе?
- Не верю в схему "Москва - регионы", потому что она не слишком подтверждается практикой. Трудно через тысячи километров эффективно руководить коллективом с другой, чем у тебя, ментальностью. Вместо этого происходит вымывание, утечка мозгов, из регионов в Питер, из Питера в Москву, из Москвы в Силиконовую долину...
-  Насколько мне известно, большинство крупнейших Интернет-проектов Рунета даже не выходят на уровень самоокупаемости. Скажите, пожалуйста, какой смысл спонсорам выкидывать деньги в эти проекты? Или они работают на перспективу?
- Во всем мире интернет - отрасль рассматривается именно как перспективная. Никакое предприятие крупнее овощного ларька не создается с расчетом на окупаемость в первый месяц.
-  Антон, Вы используете в своих проектах данные маркетинговых исследований  для определения состояния рынка, тенденций его развития и целевой аудитории? Если нет, то почему. Актуальна ли данная практика вообще в этой сфере?
- Заказ подобных исследований - это инвестиция в инфраструктуру. Она должна соотноситься с экономическими реалиями проекта. Когда деньги инвесторов палили без счета (в 2000 году) были и фокус-группы, и подписки на Гэллапа, и все другие навороты "как у взрослых". Сегодня, когда деньги научились считать, все эти услуги стали большинству игроков элементарно не по карману
- Антон Борисович, у Вас достаточно большой опыт руководства новостными проектами в Интернет. Расскажите, пожалуйста, есть ли разница в схеме разработки – финансирования - функционирования новостных он-лайн проектов в России и за рубежом. Являются ли наши проекты калькой западных, или в России свое ноу-хау?
- Разумеется, есть разница. В России всегда телега впереди лошади, а на Западе она всегда позади. На Западе больше денег, поэтому там не делают на коленке, а все больше по уму. Но для российского рынка модель "на коленке" лучше приспособлена.
- Антон, как показывает твой опыт работы в интернет- чего надо бояться, а над чем - посмеиваться?
- Бояться надо дураков-инвесторов, а посмеиваться - над конкурентными войнами в стакане воды
- Как вы вообще смотрите на Интернет - жизнь. Ведь в нем есть некоторые  люди, которые безвылазно живут в его стихии. Как вы вообще относитесь к вредному воздействию "адской машины", то бишь компьютера и интернет?
- Я считаю, что ад - не в машинах, а в головах. Можно выпить рюмку за обедом, а можно спиться. То же с компьютерами и Интернетом. Для кого-то роковая страсть, для другого обычные приспособления вроде веника с совком.


Рецензии