Перерождение

Выдавшийся на редкость холодным октябрь властвовал за окном свирепо. Дул осенний ледяной ветер, свистя в оконных щелях и пронизывая насквозь. Свинцовые тучи темнели, – наступал долгий октябрьский вечер. В это время люди обычно сидят у теплой печи, кутаясь в шерстяной плед, играют в карты, попивая горячий мятный чай… Я же лежу в холодной комнате под слоями одеял, от которых, смею заметить, не получаю нисколько тепла. Вокруг меня – три, четыре человека: старушка мать, старик отец, еще кто-то, - не вижу, все расплывается перед глазами. Говорят, – умираю. Может быть и так, однако мне как-то приятно. Боли я не испытываю, холода, как в книгах пишут, – особого нет, душновато только…. Мать что-то говорит. «Я не слышу, мама, не понимаю». Почему плачут? Почему так мерзко пахнет сыростью? Кто-то прилетел… Елизавета? Нет… Быть не может, Лиза давно умерла. Но кто это кружит надо мной? Темень то какая, кто свет отключил?

Ленивый кот свернулся калачиком у ног покойного. Последний вздох уже испущен. Сразу же после него закрыли веки и скрестили помертвелые руки на тощей груди.

Я поднимаюсь. Боже ты мой… Кто это? Я? Умер? Да, это я лежу на постели. Но почему плачет мать, почему так помрачнел отец, они не понимают?
- Поймут позже, - сказал кто-то за моей спиной.
- Кто это?
- Я, - снова раздалось сзади, - обернись, оторви взор оттуда! Они поймут, они узнают, но не сейчас.
    Я обернулся. Господи… как красиво!
Мягкий теплый свет лился с далеких небес. Вверх, к этому божественному млечно-голубому небу, вела длинная, сияющая дорога, как будто сотканная из белоснежных облаков. Невдалеке стояла, излучая ослепительное сияние, фигура. Чарующий голос, заставляющий забыть обо всем, тек из ее невидимых губ.
- Кто ты? - спросил я.
- А ты не узнаешь меня, о, мученик? - прозвучал ответ. Как будто сотни певцов разом запели в унисон.
- Елизавета? Ты? – изумился я.
- Да. Вот мы и встретились вновь, - очень ласково произнесла Елизавета.
    Она взяла меня за руку, и я почувствовал жгучее тепло от ее прикосновения. Все мое тело вмиг наполнилось искрящей энергией, но в то же время каким-то величественным спокойствием. Она шла, не выпуская моей руки из своей. Наверх, к божественному сиянию, к вечности и свету…
-     Не бойся, теперь мы отправимся туда, где все счастливы, мой друг… - сказала она, посмотрев на меня полными любви, спокойствия и доброты глазами. Как когда-то, Данте говорила Беатриче, поднимаясь на бесконечные небеса рая…


Рецензии
Очень красиво. К сожалению, не всем дано так умереть и каждый видит
ТАМ своё.
Я рада, что можно продолжить знакомство и на Прозе:)
с теплом,
Таля.

Алина Багазова   29.11.2003 01:54     Заявить о нарушении
Это очень старая вещь. Но она писалась под грузом семейной драмы, а потому я очень ее люблю.
Спасибо, Таля. Я рад твоему (раз ты не любишь "выкать") присутствию на Прозе. Очень рад.
Кир

Мэтр-Алоэ   29.11.2003 13:27   Заявить о нарушении