Не забывайте профессора Толкина!!!

        Тем, кто не читал трилогии великого гения писательского искусства, действительно маэстро слова и одного из праотцев жанра фэнтези, профессора Толкина, тем советую незамедлительно прочесть его поистине бессмертного «Властелина колец»! Советую, ибо, на мой взгляд, у человека не может сложиться четкого мнения о фэнтези, не прочти он основополагающих произведений этого жанра. А именно к таким произведениям я отношу сказочную историю о девочке Алисе Чарльза Лютвиджа Доджсона, более известного под псевдонимом Льюис Кэрролл, хроники волшебной страны «Нарнии» Клайва Стэплза Льюиса, и, конечно же, вне всяких сомнений – незабываемый мир средиземья, описанного Толкиным. Именно этих авторов должны мы чествовать за проторенную дорожку в мир горячо любимого фэнтези! (я не беру во внимание архетип «артуровской» легенды: небезызвестные хроники Камелота и поиски грааля рыцарями круглого стола!) Бурный поток «фэнтезийных» романов хлынул в мировую литературу только после выхода в свет этих произведений. Поток хлынул, и  целый сонм писателей-фантастов углубились в создание собственнолично  выдуманных миров и мифических реальностей. Каждый из них расширил, если так можно выразиться, жанр чем-то своим, а значит – новым! Сотни миров! Сотни авторов! Сотни новаторов! А в результате…
    В результате, многотомные романы, саги, повести, коих на прилавках пруд пруди, уже не в силах отразить истинной сути жанра, показать вам его внутренний мир и аутентичность. Скорее всего, они лишь запутают вас многообразием миров и времен, заведут в тупик своим неестественным смешением красок, образов и временных пластов. Одни произведения, вполне возможно, оттолкнут вас тем только, что все они целиком и полностью построены на мытарствах героев, (так называемые actions), не представляющих собой ничего, кроме бессмысленного скитания, и размахивания мечом. Другие привлекут обилием мудрых мыслей, богатством философии; но даже эти произведения, при всей их ценности, скорее всего, не являются фэнтези в его первозданном обличии. То, что в былые времена авторы юного, перспективного жанра не могли себе позволить, придерживаясь канонов времен и эпох, то позволили писатели современности, сбив четкую, первозданную колею, наплодив несметные тысячи отклонений и исключений, смазав границы дозволенного фэнтези. Откройте книгу, из тех, что вышли не так давно, и вы наверняка погрузитесь в мир противоречий и курьеза. Так действие, которое по всем меркам происходит во времена довольно отдаленные, о чем свидетельствуют соответствующие атрибуты эпохи: мечи, луки, и прочее, таит в себе интересные загадки. Герои, рубящие, кромсающие врагов секирами, прошивающие их насквозь из арбалетов и самострелов, в то же время могут преспокойно носить одежду из лавсана и рассуждать о декадансе… 
Но я не буду вдаваться в подробности и обличать всевозможные противоречия, не для того я затеял все это! И я не ставил перед собой задачи - опорочить современных авторов и их произведения. Во многих из них масса своих неоспоримых прелестей! Но я хочу предостеречь читателя, только-только влившегося в бурный поток фэнтезийной жизни, от возможных замешательств и недоразумений. А они вполне могут возникнуть у новоиспеченного «fantasy reader’а»! Посему предлагаю всего-навсего прочесть одного из родоначальников жанра, одного из учителей всех нынедействующих и нынетрудящихся писателей-фантастов – мастера Джона Руэла Роналда Толкина. Чем он так примечателен? – спросите вы. Что ж, я отвечу. Примечателен он тем, что, будучи отстраненным от ослепительного блеска монет, не состряпал, как сейчас делают многие, низкопробного, «финансовопроэктного» продукта, но создал бессмертный шедевр, который навсегда останется в сердцах и памяти людей. И пусть стиль его изложения близок к сказочному (сейчас существует фэнтези от которых сказкой даже не пахнет), а предложения коротки и просты (опять же, как в детских сказках), но какой мощью, какой невероятной силой веет от этой сказки, какой глубинный смысл вложен в нее! Вряд ли, кому-нибудь еще удастся создать нечто подобное (хотя некоторые пытались! На мой взгляд зря!) И те, кто не согласен с этой аксиомой, пусть первыми бросят в меня…да что угодно пусть в меня бросят! С помощью простого создать глубину и силу, – не это ли есть мастерство? Он творил не по материальной нужде, но по зову души своей! А когда творят по зову души своей, - пакостности и низкопробности выйти из-под пера не может (я, конечно, не беру во внимание литературных способностей такого писателя. Без них каши не сваришь!)
Так что вот вам совет, уважаемые читатели: не беритесь за современное фэнтези, покуда не познаете мира толкиновского средиземья!


Рецензии