Не смей возвращаться...

«…не смей возвращаться туда, откуда ты однажды ушёл… не смей не вернуться туда, откуда ты, как оказалось, и не уходил… - твердил я себе, понимая, что мне, как никому, трудно признаться себе в том, что всю жизнь я жил только этим человеком, к которому я всё же смог вернуться, но только в самый пустой день…  в первый день его отсутствия на этой планете…»
 - из дневника У. Шекспира.

*     *     *

Ей давно перестали сниться цветные и одновременно вещие сны. Изо дня в день она теряла свой дар чувствовать пределы, ограничения тех пространств, за которыми могла наступить тишина, смешанная с темнотой, в которой понять существуешь ли ты ещё, или нет, можно только по дыханию, которое преданно осуществляют лёгкие. Она перестала видеть то, что до этого момента мог заметить только человек, наделённый невероятной силой, открывающей новые, неведомые тайны человеческого
и вселенского сознания. Она писала изо дня в день, но не о том,
о чём мог написать её внутренний гений, сидящий в самой потаённой части её мозга, дымящий травку, привезённую
из Амстердама, забивший на то, что он обязан работать, непокладая рук, таково его предназначение. И всё это случилось из-за одной маленькой инфекции, которую подхватил её ангел-хранитель, шатаясь ночами со своим другом по Центральным проспектам города, забыв о своих обязанностях – оберегать свою хозяйку, и подсказывать ей в тех делах, в которых она ничего не смыслит, либо в тех случаях, когда её разум и сердце воевали без отдыха, на протяжении долгого времени. Инфекция эта была похожа на компьютерный вирус. Вроде бы, ничего страшного, т.к. и основой, и содержанием его было всего одно слово «Вернись!»...  но… не в этом случае. В её жизни всё перевернулось, мир сделал сто с лишним оборотов вокруг своей оси за одну минуту, как только вирус активизировался. В её мыслях, в её, казалось бы, уже выстроенной концепции тех или иных действий, произошёл программный сбой. Точки сбились со своих координат,  и стали хаотично двигаться, в связи с потерей ориентира… Было бы гораздо проще и легче оставить всё на своих местах, не менять ровным счётом ничего, плыть по течению. А возможно, ещё лучше было бы стоять в стороне. /Но где эта самая сторона, и как в ней стоять??? (с)/ Итак, главная проблема заключалась всего лишь в одном вопросе. «Вернуться... Но куда? К кому? В какое время? Как и кто меня вознаградит за это «возвращение»? Что изменится в моей без того нелёгкой жизни». Нет, что вы… Героиня нисколько не жаловалась на свою жизнь, её вполне устраивало то, что она имеет на данный момент. «Да, - думала она, - это не то, о чём мечтают самые смелые, самые отчаянные люди на этой Земле… Ну, не могут же все быть такими, как они… Не умирать же из-за того, что я не одна из них. Сейчас у меня есть работа, квартира, человек, который меня любит, который дарит мне тепло. А что будет, если я рискну, шагну в никуда, протягивая руку на свет, ослепляющий меня даже с закрытыми глазами. И с чего я вообще взяла, что кто-то возьмёт меня за руку, а не проигнорирует мой шаг навстречу неизведанному, но манящему, неопределённому, но уже захватывающему, опасному, но притягивающему меня. Стоп! – одёрнула она себя, - Стоп, стоп и стоп! Понесло меня. Не по мне это, я могу потерять «всё» из-за «неизвестно чего». Неправильно это. Надо отбросить все эмоции, и холодно взвесить все «за» и «против», - размышляя таковым образом, героиня не думала о том, что всему существующему на свете отведён свой срок. Возможно, та дверь, которая для тебя открыта сегодня, завтра будет не то, чтобы заперта, она вовсе исчезнет за невостребованностью. Но, позволю заметить, такие мысли приходят в том случае, если все описываемые события происходят не с тобой. Припомню, вскользь, одну притчу, которую, мне рассказывал друг, для того, чтобы я, в своё время, могла выбрать один путь из трёх возможных.
« Жил когда-то один молодой человек. Рос он один, его крышей было небо над головой, а на пищу он зарабатывал, помогая торговцам на рынке, чаще всего, выполняя обязанности грузчика. Юношу вполне устраивала его жизнь, т.к. он ни от кого и ни от чего не зависел. Когда ему надоедало таскать тяжёлые мешки с крупами, он бросал эту работу и кидался на поиски другого способа заработать. Он рыл колодцы, чистил лошадей и верблюдов, однажды, он заменил своего приятеля-почтальона на пару-тройку дней, пока того мучила мигрень. Ему нравилось это разнообразие. Не трудно догадаться, что к любви и к женщинам он относился с той же лёгкостью и безответственностью. Наслаждаясь одной женщиной, он мог одновременно думать о той, которая приглянулась ему в трактире, куда он случайно забрёл прошлым вечером.
Но однажды, в один из таких же вечеров, не отличающихся от всех прожитых, появилась Она. Юноша сразу узнал её. В этот миг вся его жизнь показалась ему пустой и никчёмной. Всё, что доставляло ему радость и удовольствие поблекло в этот самый момент. Все самые яркие и тяжёлые моменты жизни пронеслись перед его глазами, и он удивился тому, насколько мелочным оказалось всё то, что имело для него хоть какую-то ценность. Это была точка отсчёта…»

Я не хочу, да и думаю совсем ни к чему, описывать дальнейшие события в той самой притче, пусть каждый нарисует то, что он хочет видеть, пусть каждый подставит свои личные препятствия на пути к желаемому и заветному.

Совсем недавно, буквально несколько часов назад этот рассказ занимал место на двадцати одной странице… И только сейчас меня осенила идея по поводу того, что «каждый решает свою судьбу сам», я не хочу наводить читателей на мысли, которые смогут указать на те или иные действия героини, и всех тех, кто живёт в её жизни. Я не хочу указывать на давно существующие «знаки», которые день ото дня указывают верный путь. Всё это бесполезно, пока сама героиня, и никто другой, не увидит их воочию, не войдёт в чужие двери, после которых разыщет ту самую, одну, но нужную дверь. Пока не услышит по-настоящему тишину, и узнать, какие тайны мира она может открыть ей. Пока, наконец, после всех сделанных ошибок, после всех житейско-бидничных передряг она не поймёт, !что! для неё является единственной ценностью. Пока она не познает, что каждую счастливую минуту своей жизни надо выстрадать, выстоять, сопротивляясь внешнему одиночеству, обороняясь от слепых, но многоговорящих особей человечества.

Да будет так… Так суждено! – /Мактуб!/


Рецензии
Дорогая, Shooo!
Огромное спасибо за это произведение - я уверена, что ты смогла натолкнуть на многие мысли многих читателей... На мой взгляд, самон главное, просто бороться за счастье, а не ждать его, спокойно сидя за столиком в кафе... Все слишком в жизни запутано, связано....надо быть сильными, просто бывает, что и силы оставляют нас!

Krik Dushi   30.07.2002 16:11     Заявить о нарушении