Не езди в метро, брат

День за днём идут чередой и изо дня в день вы повторяете одно и то же действие: спускаетесь по эскалатору под землю и едете поездами метро.  И каждый раз, каждое утро рядом с вами новые люди. Те, что ехали с вами в одном вагоне вчера или позавчера -  они либо уехали на минуту раньше, либо поедут после вас. Никогда, практически никогда, вам не удаётся увидеть в вагоне хоть одно знакомое лицо... кроме одного - своего собственного.

Я шёл через улицу в метро и  думал о том, как меня уже достала подземка. Да, она гораздо надёжнее, чем любой другой вид транспорта, и гарантированно довезёт до места. Но она не выносима. О чём только не передумаешь, каких только идей не перемыслишь внутри этих неутомимых, тесных вагонов.
И смотрим мы там друг на друга, вздыхаем, читаем газеты-книги и ждём... ждём... ждём...
Мы ждём, когда же наконец... когда уже доедем, ****ь. как заебала эта ссука с кошёлкой. как  бы ебнуть этому в очках... блять, не трогай меня, пидорас!
... станция, чтобы выйти из этой духоты, и глотнуть воздуха.
Я вжался в угол - «не прислоняться» - кое-как достал из пакета книгу.
Сука.
Сосредоточился. Не обращаю внимания на толчки сограждан. Я читаю - читаю я , суки. ЧИТАЮ - не толкайтесь, ****и!!!
Сегодня это Стивен Кинг - в десятый раз. Всё хочу понять, что меня так привлекло в  нём в  первый...
Атмосфера предчувствий, ужаса, смерти - я забываюсь... на время мне это удалось. И рядом со мной не суки, а сотня таких же белодаг-пассажиров, которые ждут того же, что и я сам. Но всё равно ещё ехать и ехать. И отвлекают, конечно. То на ногу наступят, то локоть выставят - но это уже кажется мелочью. Я прекрасно вижу, что напротив меня стоит средней миловидности женщина, а рядом повис на поручнях парень с дибильником  - я слышу оттуда жёсткие ритмы. Они стукают, пляшут в моей голове даже сквозь грохот несушейся в коридоре-пещере-туннеле электрички.
Внутри моей головы воюет Алан Пэнгборн ПОД НИРВАНУ...

Очнулся я вдруг...
оттого, что осознал - стоим в туннеле-то, никуда не едем. Похоже давно. Я оторвался от книги.
Мелодия из наушников соседа осталась одно в моей голове, всё заполняя и заполняя объём, вытесняя и Пэнгборна и последние сопротивляющиеся  мысли.
Я отупело уставился в пространство за стеклом  дверей... это что - мы стоим? или стоит само время?
Наваждение врезалось, впухло и прорвалось  - время догнать теперь мне не удастся...

Потом поезд тронулся. Я огляделся - все как ни в чём не бывало. Кто в книгу, кто в фигу...
Я тоже вернулся к заботам Алана-Алена (армянин?), но так и сумел больше врубиться в текст.
«А что если правда?», - и строчки поплыли перед глазами, - это же тогда... а как узнать? если изменилось уже всё как в «Матрице»? как увидишь ты изменения?.. если не полезут на следующей станции прямоходящие ящеры? если всё только чуть-чуть изменили?..

По приближении к станции я затаил дыхание, уже как-то поверив....  ну!.. будут двухметровые динозаврики с порфелями и в смокингах?..
Станция - ***! Сука! Ага.
Обычные люди. И вонь в вагоне.
Я захлопнул книгу. Люди так люди - а мне выходить...

Почти и не опоздал. Поздоровавшись с охраной, поднялся в офис.
- О! А вот и он, - поднялся мне навстречу Андрей.
Кроме Андрея, моего друга, были в офисе ещё какие-то незнакомые мне личности, средних лет, мужского пола. Я поздоровался с каждым за руку - так принято... хоть бы потом и пришлось их в подвале резать...
- Как делишки, Андрей?
- Всё ништяк! всё теперь ништяк!
Он это как-то чересчур весело... не к добру - давно такого не слышал. Странно. Дела у нас, если серьёзно, давно идут кое-как. И с чего бы это вдруг случиться прорыву.
- Ты немного опоздал, - продолжил мой друг, - приходили тут твои вчерашние пацаны. У них всё нормально... Иди-ка.
Андрей встал со стола и прошёл в смежную комнату, поманив туда и меня.
Идиот.
- Ну что ты хочешь? Какие пацаны?
Андрей вынул из кармана пачку стодолларовых купюр и протянул мне:
- Держи - твои.
Я ухмыльнулся.
- Не искушай меня - я ведь и вправду могу взять, потом *** заберёшь.
Андрей дёрнул плечами:
- Бери, блин... я тебе говорю, твои.
Я даже хохотнул по-дикому.
- Ну ты... тогда не маловато ли будет?
Андрюха крякнул.
- Да ты чо? Прекращай - маловато. Восемь штук. На! - и сунул мне деньги в руки.
Я, ****ь, естественно возмутился:
- Чёго ты мне их суёшь?
Шутки-шутками, но так долго и мучительно издеваться надо мной - да и ещё подобным образом. У меня ни копейки, сука... и ведь знает. Был бы кто другой, не Андрюха, уже бы давно ему наметил, куда штырь, падле, всунуть...
- Хули ты? Чьи это бабки? Не впаривай мне лишние проблемы!
Андрей сделал огромные, как у кота на унитазе голубые глаза и заорал... после чего я вообще перестал уже что-нибудь понимать:
- ВОТ ты, блин!!!! Тебе что - деньги не нужны? Я уже устал от тебя! Или прекрати меня об фонарь стукать или я уже не знаю!!!
Я охренел от ео крика - я всегда от этого охреневаю (хули орать, не понимаю?.. но Андрюха без визгов - это не Андрюха).
- Ты! Завязывай свои взрыкивания львиные! Объясни по-человечески!
- Я тебе по-человечески говорю! Это пацаны твои принесли! 
«Какие, ****ь, ещё пацаны?»
- Ты или бери!..  - Андрей сделал  видимое усилие над собой ( он всегда такой - тяжело ему удерживаться от насилия):
- Это твои бабки!.. и забирай! Я устал уже, в натуре... я тебе объясняю - ЭТО ТВОЯ ДОЛЯ!
Я всё равно оторопело смотрел на деньги - мозги кипели...
- Вот ты тормоз! - Андрей тряхнул собой - головой, руками, плечьми, ногами -  и вышел к ожидающим его людям.
Я хмыкнул, сунул деньги в карман - *** его знает, может ли случиться такое чудо, да ещё бесплатно? И вышел к людям тоже - здесь Андрей с подчёркнутым вниманием обращался к сидящему у окна мужчине. Тот оживился и завёл обычный барыжный базар, про (как они уже все утомили!!) свои расклады с каким-то своим кампаньоном...
Через минуту я уже ничего не слышал - мне всё едино.
Просто, они все ****ят в свою сторону, и пока обоих не столкнёшь лбами - всё бесполезно... пусть  Андрюха сам и вникает.
Я внимательно, но осоловело гляжу в голую стену  офиса и пытаюсь осознать происшедшее - либо меня всё таки охуенно подъёбывают, либо... либо я вправду, что ли, выпал из своего измерения?!
Ни *** себе!!!!
Причем это такое измерение, где, бля, неведомые пацаны (мои причём!!!) раздают направо и налево по восемь штук баксов!
- Ничего не пойму, - сказал я вслух.
Андрей услышал это, повернулся ко мне.
- Ты что? - он улыбнулся («хорошая у него улыбка...» - отметил я , - «отошёл уже, блин, собака»).
- Всё ещё тормозишь? - спросил, - с похмелья что ли?
Я хмыкнул (а что мне сказать-то в такой ситуации?)
- Иди, - посоветовал он мне, - наверх к Косте - пусть он там тебя полечит. И лучше попей кофейку сначала - проснись... и бутерброд с сыром съешь - может у тебя тоже диабет сырный?  как у Ромы?
«Да... что-то тут и вправду не так».
У Ромы нашего - как бы сказать - коллеги... действительно был так называемый диабет - но только не сырный, а сосисочный. Он если сосисок вовремя не поест, то, по его словам, у него ни башка не соображает, ни сил ни на что нету... а тут вдруг ещё и сыра ему перестало, получается, хватать.
«Не так чего-то здесь...» - продолжал думать я, направляясь в буфет пятого этажа. Я не успел додумать, когда мне из лифта навстречу выскочила высокая привлекательная шатенка и со словами «Привет, мой красавчик!» чмокнула меня в щёку. После  чего и скрылась в дверях офиса юридической конторы.
Ну... вот тут меня уже столбняк хватил.
Девочку эту я и раньше встречал... но не только не расцеловывался с нею, но... даже не здоровался - не знал её по имени.
- Вот тебе и раз, - теперь-то было совершенно ясно, что мне эта кутерьма со временем не почудилось, а случилось действительно  нечто серьёзное.
Я прислонился к стене, соображая - читал ведь в детстве фантастику - надо прикинуть варианты.
«... и только один вопрос остался отрытым - тот Я , который был до этого... кстати ещё не известно, как ОН, тот который здесь...как он тут у них звался... короче, если ОН ещё здесь - то я прикарманил его восемь тысяч... если ОН уже там, где до сегодня был Я сам  - то как ОН там выживет, вообще? Он же не в курсе...»

Ладно. Пойдём пока к Косте. Будет пища - будет, глядишь, и день.


Тот же буфет...
Наш тоже был заделан под кают-компанию... или под пиратский притон.
Иллюминаторы вместо окон, дремучий компас посередине, массивные деревянные столы. Никаких изменений. Ничего, что отличалось бы от того, что я привык здесь видеть изо дня в день.
Может я просто... может забыл чего - неделю там, или месяц из жизни?
Ведь бывает.
Однажды у одного моего друга, ещё в детстве, приключилась подобная  история - вылетела из памяти последняя неделя. Чуть в дурдом он тогда не угодил (хотя... дурдома он в последствии все равно не избежал - уже в  армии... закосил под наркомана - чтоб не садиться в тюрьму, значит. Отхуярил там ногами двух офицеров... те в госпиталь, а он - но, правда, строго по совету начальства -  на дурку).
«Нахуй эти шутки!..»
За столиком в углу - Саша, Рома, Игорь. «Коллеги», значит, по работе. Обыкновенно они тут отдыхают. Костя, сучок, чуть не с поклоном - рядом.
Пацаны пьют вроде как кофе, но с подозрительными рожами - наверняка успели уже ****уть и коньяка.
- О!!! Бабай пришёл! Братан! - Рома поднялся навстречу.
- Привет, братишка! - встали и Сашка с Игорем.
«Ну, тут всё нормально».
Обычный ритуал приветствия - рукопожатия и объятия... («ну, ****ь, всё как у нас»).
- Присаживайся, - Саша подставил к столу четвёртый стул и повернулся к старательно улыбающемуся мне Косте, - Костя! Тащи опять кофе,  плюс что-нибудь пожрать и коньяк!.. Стоять! Я ещё не всё сказал... если опять твои суки бросят в омлет ветчину вместо мяса - ****ь, держитесь там все!.. Понял?.. Давай, милейший!
«Да, ёбну-ка и я коньяка...»


Туман. Время вспять. Я один. Я одинок.
Ни одного, никого, ни разу. А скоро...
Я скоро опять буду там... меня спросят - ты что же делал там столько дней?  и ночью к нам не приходил? Мы скучали... мы беспокоились - где ты. Почему ты так поступил с нами? Ведь никто не любит нас здесь... кроме тебя... кроме тебя... кроме тебя...

- Ну что, пьянюча моя?.. завтракать будешь? - разбудил меня Настин ласковый голос.
Я открыл глаза и раньше,  чем  успел подумать, спросил:
- Где я?
«Вот, ссссука, башка...»
- Ты?.. моё солнышко! - Настя взъерошила мне волосы и зашептала в ухо, - совсем ничего не помнит, ничего... ты... ты в тылу врага, говори тише - они рядом и могут услышать...
«Ни *** себе!»
Она засмеялась:
- Вставай! Иди в душ - я тебя потом накормлю супом по греческому рецепту, и ты снова станешь умным...
Я чувствуя, что у меня сейчас взорвётся голова, всё же приподнялся на локте. Встал с постели, хотя это и стоило мне большого труда.
«****ец».
Мне нужен был туалет.
Я рванул в известном мне направлении, но тут же и остолбенел...
«Что это за ***ня?»
Осознавая, что здесь, в этом помещении, я ни разу в своей жизни не был - белая двуспальная кровать, пара белых же тумбочек, ночники с белыми матовыми абажурами, белый многостворчатый шкаф во всю стену с затейливыми узорами на дверцах...
- Ничего себе!
Я никогда не стал бы жить в этой больничной палате - и это никак не вязалось с настиными вкусами... А будучи женатыми не первый год, мы стали практически одинаковыми почти во всех предпочтениях...
Это не моя спальня!
- Что это? - я нашёл опять в себе силы спросить, - где я всё-таки?
- Что, мой сладкий, голова болит?
Я покачнулся.
- Да нет... кружиться только, - я смутно начал припоминать снившийся мне  сон... метро, гостиница, деньги.
Ну, не сбылся же он в конце концов... откуда это всё? Где я?
Мне вдруг сильно захотелось, чтобы всему вокруг нашлось бы, по быстрому, какое-нибудь ***венькое обыденное объяснение, а деньги, динозавры, всё прочее - так и осталось бы сном...
- Настя... Настя - подожди... где туалет?.. И... чей это дом?..


Вот такая, бля, история.
Конец.


Рецензии
Похоже на зарисовку-черновик, но в целом, достойно и легко, - такая, вот, моя реца Вам.

всего

Сергей Платов   21.12.2002 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо! С наступающим!
На что похоже - на то и похоже :))
То же самое посоветую - читайте лучше Валерку Юдина. У него кроме черновиков, найдётся и несколько очень неплохих (как мы считаем), работ... Особенно всех приколола фантастическая повесть его - "Наши в городе".
Рекламируем его, ибо он нам друг, а его вообще перестали читать - незаслуженно.
С самыми наилучшими,

коллектив под девизом

Клыков Олег   30.12.2002 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.