каприз

Меня наполняет грусть. Она поглащает меня целиком. Хочется плакать. Внутри пустота и сырость.

Не надо ничего менять. Не стоит бегать за тенью, всё равно не поймаешь, только навредишь. Если сужденно этому быть, то этого не минавать, так было давно задуманно. Только зря потеряешь время и силы. Не надо искать, брось, оставь эти попытки найти, само найдётся.

Хочется вообще успокоиться и жить. Жить и радоваться, вместе грустить, плакать, мечтать, существовать, чувствовать, болеть, вместе стареть, жить ради и против. И на конец найти себя.

И вообще, лучше помолчим.
"Молчишь?!"... давай молчать вдвоём. И думать о своём. Смотреть на горизонт и видеть пустоту. Винить себя за всё и ковырять вносу. Подёргивать ногой, царапать пальцем стол, вздыхать, мечтать, курить траву.

Попробуйте понаблюдать за людьми. Что вы видете?!... :)).

Они шумят, поют, смеются, плачут, жестикулируют руками, любят, грустят. Они уходят и приходят снова, они странные, задумчивые, разные и счастливые. Их легко обидеть, они краснеют, раздражаются из-за мелочей. Их легко потерять, встретить, приручить заставить любить, заинтересовать. Зато трудно забыть, найти, открыть душу.

Мир никогда не будет совершеннен, так как мы не совершенны внём. Мы только существуем спомощью существующего его.


Рецензии
Здравствуйте, капризный (-ая) Шэйра. Публикация этой миниатюры была еще одним вашим детским капризом? И вы, наверное, в нетерпении ждете восхищенных отзывов, аплодисментов, криков "браво", толп поклонников и поклонниц под вашими окнами, огромных гонораров, - да мало ли что еще придет в вашу взбалмошную головенку...
Так вот, из всего вышеперечисленного вы получите только отзыв. Надеюсь, один-единственный. После чего не преминете стереть эту бредятину. Также я настоятельно вам советую выбросить авторучку и блокнот в окно, а интернет-карту - в мусоропровод. Еще было бы неплохо вам сходить к какому-нибудь известному гипнотизеру, чтобы он навсегда "зашил" в ваш мозг осознание того, что вы не умели писать, не умеете и вряд ли когда-нибудь научитесь. А я, в свою очередь, буду молиться за то, чтобы этот гипнотизер не оказался шарлатаном...
Итак, приступим.
Возьмем для начала первый абзац и приведем его в рецензии целиком.
"Меня наполняет грусть. Она поглащает меня целиком. Хочется плакать. Внутри пустота и сырость."
Давайте как в школе: каким словом можно проверить глагол "погл?щать"? Подумайте сами, а я пока что посочувствую вашей анатомии, ведь не у каждого человека внутри бывает и сырость и пустота. Есть тут, правда, на прозе.ру один автор - у которого внутри сплошная пустота... Да его так и зовут - pustota.
Но мне "нравится" само словосочетание "пустота и сырость". Когда внутри одна пустота - это банально. А когда еще и сырость - автора сразу хочется пожалеть, приголубить, с хлопком воткнуть в глаз монокль и пристальней всмотреться в текст: как-то автор выберется из сложившейся непростой ситуации, может ли чего он посоветовать своим читателям, если они, не дай Бог, окажутся в подобной. Поэтому едем дальше.

"Не надо ничего менять. Не стоит бегать за тенью, всё равно не поймаешь, только навредишь. Если сужденно этому быть, то этого не минавать, так было давно задуманно. Только зря потеряешь время и силы. Не надо искать, брось, оставь эти попытки найти, само найдётся."
Ну что ж, совет полезный: за тенью бегать не стоит. Наверняка вы видели массу людей, которые гоняются с большим сачком в руках за тенями и пытаются их поймать. Однако, возникает недоумение: а как вообще можно навредить тени? Или вы кого-то другого имели в виду, не тень? Себя, соседа Васю, вашего дядю, комнатную собачку?
В третьем предложении я нашла сразу три ошибки: деточка, в школу мы играть не будем, просто исправьте сразу и не мучайтесь: "суждено", "миновать", "задумано".
По поводу четвертого и пятого предложения я с вами согласна: искать не надо, не надо тратить время и силы. Лучше, дорогая моя, сходите в магазин, купите большой пакет чипсов и пепси-колу, включите МТВ и сядьте в большое уютное кресло. Тем самым вы сбережете и время и силы. Наверное, именно это вы хотели сказать, но так и не сказали?

"Хочется вообще успокоиться и жить. Жить и радоваться, вместе грустить, плакать, мечтать, существовать, чувствовать, болеть, вместе стареть, жить ради и против. И на конец найти себя."
"Хочется вообще успокоиться и жить." Ну, разумеется, сейчас вы не живете, сейчас вы - мертвы. А вот когда вы сходите в магазин за большим пакетов чипсов и...дальше по сценарию. "Жить и радоваться, вместе грустить..." Упс! Откуда-то появилось это зловещее словечко "вместе". То есть "жить и радоваться" - это вам одной, а "грустить, плакать и т.д." - это уже вместе? Не, с такой философией, девочка моя, вы далеко не уедете...
"И на конец найти себя". Вам надо быть поосторожнее с вашими необузданными желаниями, если конечно это предложение написано без ошибки. Может быть, вы имели в виду не "на конец", а "наконец"? Если так, то тогда, я согласна, ищите себя! Загляните под диван, оторвите плинтус, непременно покопайтесь в старых игрушках, не там ли вы позабыли свое "я"?

Идем дальше.
"И вообще, лучше помолчим.
"Молчишь?!"... давай молчать вдвоём. И думать о своём. Смотреть на горизонт и видеть пустоту. Винить себя за всё и ковырять вносу. Подёргивать ногой, царапать пальцем стол, вздыхать, мечтать, курить траву."

Итак, вы решаете помолчать. Тут мне нечего возразить. Действительно, лучше молчите, а если ваши шаловливые руки при этому будут тянуться к клавиатуре, то займите их или косяком или еще какой-нибудь другой ересью. Ну, в крайнем случае, как вы и предположили, суньте себе в нос.

"Попробуйте понаблюдать за людьми. Что вы видете?!... :))."
Сердечно поздравляю вас с открытием! Даже с двумя!!! Первое открытие, что "видите" пишется как "видете", а второе, поистине заслуживающее Нобелевской премии, - что за людьми можно наблюдать!

"Они шумят, поют, смеются, плачут, жестикулируют руками, любят, грустят. Они уходят и приходят снова, они странные, задумчивые, разные и счастливые. Их легко обидеть, они краснеют, раздражаются из-за мелочей. Их легко потерять, встретить, приручить заставить любить, заинтересовать. Зато трудно забыть, найти, открыть душу."
Черт возьми, насколько глубоко вы познали человеческую цивилизацию! Открытие за открытием! Оказывается, люди умеют шуметь, грустить, петь, любить, смеяться, плакать, ЖЕСТИКУЛИРОВАТЬ РУКАМИ (а еще, наверное, волосами, ушами и языками). Хотите, я вам подскажу, что они еще умеют делать, вам, наверное, пригодится для написания очередного бестселлера? Нет, не буду. Просто спрошу у вас в очередной раз, что это за действие такое - "приручить заставить любить"? Как-то это действие у меня в голове не укладывается...

И вот, наконец, финал. Заключительная фраза. Всему делу венец:
"Мир никогда не будет совершеннен, так как мы не совершенны внём. Мы только существуем спомощью существующего его."
Солипсизмом каким-то веет от первого предложения данного абзаца. Впрочем, веет, если только раздробить несомненно мистическое слово "внём" на две составляющие. Если же оставить авторский текст в неприкосновенности, то получается вполне такое милое лопотание... Лопотание пациентов-"овощей" из вашей психиатрической больницы.
Второе же предложение имеет, несомненно, более глубокий смысл, настолько глубокий, что его не понять даже самым продвинутым пациентам-"овощам" из вашей психиатрической больницы.

Теперь, когда мы вместе продрались сквозь дебри вашего короткого, но такого занимательного текста, настало время задать автору, т.е. вам, самому(самой) себе вопрос в такой форме: "Какой мессадж содержит этот мой скромный экзерсис, ведь, несомненно, какой-то он посыл в нем присутствует? Разве не попыталась(-ся) я помочь читателям, которым грустно и хочется плакать, разве не хочу наполнить их внутреннюю пустоту каким-то контентом, а сырость - подсушить? И разве не удалось мне, такой умной(-му) и сообразительной(-му-му), как птица Говорун, раскрыть все тайны мироздания, познать все слабые и сильные стороны людей и поделиться сведениями со страждущим читателем? Да, пусть мой текст и несовершеннен, а уроки русского языка я прогуливал(а), но ведь главное-то здесь не это, а глубокий смысл, которым исполнена каждая строчка. Какой, нахрен, Ницше, какой Шопенгауэр, как Ляо Цзы, какой Юнг, какой Соловьев, какой Розанов?! Я их даже и не читал(а), я знаю только одного величайшего философа - Шэйру, который(-ая) покажет заблудшему человечества выход из тупика, научит правильно жить, даст дельный совет по преодолению депрессию и скуки, научит наслаждаться каждой минуткой своего существования".
И с этими мыслями автор Шэйра постит произведение "Каприз", отключается от сети и идет смотреть телевизор - мало ли еще каких дельных мыслей подкинет новый клип "Тату" или Еминема, а может приятелю что дельное в голову придет, и он поделится своими гениальными соображениями по телефону...
И радостная мыслишка "я - писатель" толкает маленькими ручонками и ножонками черепную коробку Шэйры изнутри...

С самыми наилучшими пожеланиями рецензию написала я, ваша Призрак

Призрак   30.07.2002 16:32     Заявить о нарушении
Призрак ко мне неравнодушна, это определенно!
но разбором я просто потрясен! за такие рецензии надо брать деньги - Шейра, если вы порядочный человек, как минимум с вас - большое спасибо Призраку! хотя бы за абсолютно неадекватно потраченное время.

Pustota   30.07.2002 16:54   Заявить о нарушении
Мм-даа, крутая девка эта "Призрак", а? Крута баба, слова из рота не клади :-).

Не расстраивайтесь, Шэйра, если Вы это произведение всерьёз ваяли. Учитесь писать пока, что-то в Вас есть, ей богу. И воспринимайте чужие слова не как обиду, а как уроки.

С уважением,

Диас   30.07.2002 20:11   Заявить о нарушении